इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने डीएलआई योजना के अंतर्गत स्वीकृत सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन कंपनियों के साथ बातचीत की
अगले चरण में कम से कम 50 फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनियों को सक्षम बनाने का लक्ष्य
छह प्रमुख सेमीकंडक्टर डिजाइन डोमेन: कंप्यूट सिस्टम, आरएफ, नेटवर्किंग, पावर मैनेजमेंट, सेंसर और मेमोरी पर फोकस
सरकार 2026 में डीप टेक पुरस्कार शुरू करेगी
27 JAN 2026 6:22PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली में सेमीकॉन इंडिया प्रोग्राम की डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना के अंतर्गत स्वीकृत सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन कंपनियों के साथ बातचीत की। यह बातचीत प्रगति की समीक्षा करना, डिजाइन इनोवेशन को समझना और मजबूत, स्वदेशी सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करने पर केंद्रित रही। डीएलआई योजना का लक्ष्य एसओसीएस, टेलीकॉम, पावर मैनेजमेंट, एआई और आईओटी जैसे क्षेत्रों में स्टार्टअप और कंपनियों को सपोर्ट करके घरेलू चिप डिजाइन क्षमताओं को तेज करना है। इससे महत्वपूर्ण सेमीकंडक्टर टेक्नोलॉजी में भारत की आत्मनिर्भरता मजबूत होगी।
डीएलआई-समर्थित कंपनियां सेमीकंडक्टर डिजाइन के कई क्षेत्रों में काम कर रही हैं। इसमें सर्विलांस, नेटवर्किंग और एम्बेडेड सिस्टम के लिए स्वदेशी SoCs और ASICs, RISC-V-आधारित प्रोसेसर और एक्सेलेरेटर, और आईओटी और एज एप्लिकेशन के लिए AI-सक्षम, कम-पावर वाली चिप्स शामिल हैं। उनका कार्य टेलीकॉम और वायरलेस चिपसेट, पावर मैनेजमेंट और मिक्स्ड-सिग्नल ICs, और ऑटोमोटिव, ऊर्जा, अंतरिक्ष और रक्षा जैसे रणनीतिक क्षेत्रों को भी कवर करता है, जो देश में आत्मनिर्भर सेमीकंडक्टर डिजाइन इकोसिस्टम के विकास में योगदान देता है।इन संगठनों को एडवांस्ड ईडीए टूल्स दिए गए हैं, जिससे लगभग 2.25 करोड़ टूल-घंटे का इस्तेमाल हुआ है, जिसमें 67,000 विद्यार्थी और 1,000 से ज़्यादा स्टार्टअप इंजीनियर एक्टिव रूप से शामिल हैं। एकेडमिक क्षेत्र में, 122 डिज़ाइन टेप-आउट किए गए हैं, जिनमें से 56 चिप्स SCL, मोहाली में 180 nm पर बनाए गए हैं, जबकि स्टार्टअप्स ने 16 टेप-आउट पूरे किए हैं, जिसके परिणामस्वरूप छह चिप्स 12 nm जितने एडवांस्ड फाउंड्री नोड्स पर बनाए गए हैं। इसके अलावा, एकेडमिक संस्थानों ने 75 पेटेंट और स्टार्टअप्स ने 10 पेटेंट फाइल किए हैं।
संबंधित पक्षों को संबोधन में श्री वैष्णव ने कहा कि सेमीकंडक्टर विकास के लिए सरकार का मल्टी-ईयर, इकोसिस्टम-आधारित तरीका ठोस परिणाम दे रहा है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम 2022 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा बताए गए स्पष्ट विज़न के साथ शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य पूरे सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को बनाना, अलग-अलग योजनाओं के बजाय लॉन्ग-टर्म रणनीति अपनाना और भारत को सर्विस-आधारित अर्थव्यवस्था से प्रोडक्ट नेशन में बदलना था।
डिजाइन लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) योजना की सफलता की जानकारी देते हुए, मंत्री ने कहा कि शुरुआत में उम्मीदें कम थीं, लेकिन आज यह कार्यक्रम 24 स्टार्टअप्स को सपोर्ट करता है। इनमें से कई ने पहले ही टेप-आउट पूरे कर लिए हैं, प्रोडक्ट्स को वैलिडेट किया है और मार्केट में जगह बनाई है। उन्होंने कहा कि इससे सरकार के मुख्य तरीके की पुष्टि हुई है, जिसमें सेमीकंडक्टर स्टार्टअप्स के सामने आने वाली मुख्य बाधाओं को दूर किया जाता है, उन्हें एडवांस्ड डिजाइन टूल्स, IP लाइब्रेरी, वेफर और टेप-आउट सपोर्ट तक पहुंच प्रदान की जाती है - यह सपोर्ट का ऐसा आर्किटेक्चर है जो विश्व स्तर पर अद्वितीय है।
मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन द्वारा सेमीकंडक्टर स्टार्टअप्स को दिया गया व्यापक सपोर्ट बेजोड़ है। सरकार अब इस कार्यक्रम को आगे बढ़ाने का इरादा रखती है, जिसका लक्ष्य अगले चरण में देश में कम से कम 50 फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनियों को सक्षम बनाना है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले वर्षों में, भारत में विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी फैबलेस कंपनियां उभरेंगी जो प्रमुख अंतरराष्ट्रीय कंपनियों के बराबर होंगी।
दावोस में विश्व आर्थिक मंच में हाल की वैश्विक बैठकों से मिले फीडबैक साझा करते हुए, मंत्री ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने भारत के सेमीकंडक्टर कार्यक्रम की गंभीरता, पैमाने और निष्पादन क्षमता को तेजी से पहचाना है। 2022 में शुरुआती संदेह से, वैश्विक धारणा में काफी बदलाव आया है, और अब उद्योग जगत भारत के बढ़ते सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के साथ साझेदारी करने के इच्छुक हैं।
मंत्री ने छह प्रमुख सिस्टम श्रेणियों - कंप्यूट, आरएफ और वायरलेस, नेटवर्किंग, पावर मैनेजमेंट, सेंसर और मेमोरी - में भारत की सेमीकंडक्टर डिजाइन क्षमताओं को मजबूत करने के लिए केंद्रित रणनीति की रूपरेखा बताई। उन्होंने कहा कि ये श्रेणियां अधिकांश आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम के लिए मूलभूत बिल्डिंग ब्लॉक्स बनाती हैं और भारत को रक्षा, अंतरिक्ष, ऑटोमोटिव, रेलवे, ड्रोन और अन्य रणनीतिक क्षेत्रों सहित विभिन्न प्रकार के अनुप्रयोगों के लिए समाधान डिजाइन और निर्माण करने में सक्षम बनाएंगी।
अवसंरचना विकास का जिक्र करते हुए, मंत्री ने कहा कि एससीएल मोहाली 180-नैनोमीटर रेंज में टेप-आउट को सपोर्ट करेगा, जबकि धोलेरा में बनने वाली फैब्रिकेशन फैसिलिटी के ज़रिए 28 नैनोमीटर तक के एडवांस्ड नोड्स को सक्षम किया जाएगा। यह घरेलू डिज़ाइन क्षमताओं को पूरा करने के लिए मज़बूत विनिर्माण आधार प्रदान करेगा। उन्होंने प्रतिभा विकास पर सरकार के लगातार ध्यान पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने बताया कि दस वर्ष में 85,000 कुशल प्रोफेशनल्स के लक्ष्य की तुलना में, सिर्फ चार वर्ष में ही 67,000 से ज़्यादा सेमीकंडक्टर प्रोफेशनल्स को प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
ग्लोबल सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम में भारत की बढ़ती भूमिका पर भरोसा प्रकट करते हुए, मंत्री ने कहा कि आने वाले वर्षों में दुनिया के सेमीकंडक्टर डिज़ाइन काम का एक बड़ा हिस्सा भारत में किया जाएगा। उसे घरेलू स्टार्टअप, इंजीनियर और इनोवेटर अपने खुद के आईपी, पेटेंट और एंटरप्राइज़ बनाकर आगे बढ़ाएंगे।
मंत्री ने कहा कि 2029 तक, भारत घरेलू एप्लीकेशन के लगभग 70-75 प्रतिशत के लिए ज़रूरी चिप्स को डिज़ाइन और विनिर्माण करने की क्षमता हासिल कर लेगा। इस नींव पर आगे बढ़ते हुए, सेमीकॉन 2.0 के अंतर्गत अगले चरण में एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग पर ध्यान दिया जाएगा। इसमें 3-नैनोमीटर और 2-नैनोमीटर टेक्नोलॉजी नोड्स को हासिल करने के लिए स्पष्ट रूपरेखा होगी। 2035 तक, भारत का लक्ष्य विश्व स्तर पर टॉप सेमीकंडक्टर देशों में शामिल होना है।
मंत्री ने यह भी बताया कि इस योजना के तहत सपोर्टेड स्टार्टअप्स ने लगभग ₹430 करोड़ की वेंचर कैपिटल फंडिंग हासिल की है, जो भारत के डिज़ाइन इकोसिस्टम में बढ़ते भरोसे को दिखाती है। उन्होंने बताया कि डीएलआई कार्यक्रम में हिस्सा लेने वाले 24 स्टार्टअप्स में से 14 स्टार्टअप्स ने वेंचर कैपिटल फंडिंग हासिल की है। उन्होंने कहा कि चार वर्ष पहले लॉन्च किए गए इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन ने मज़बूत नतीजे दिए हैं। इसमें 10 परियोजनाओं पर काम चल रहा है, चार परियोजनाओं से इस वर्ष प्रोडक्शन शुरू होने की उम्मीद है, और 315 एकेडमिक संस्थानों में 67,000 विद्यार्थियों को सेमीकंडक्टर चिप डिज़ाइन में प्रशिक्षण दिया गया है।
मंत्री ने यह भी घोषणा की कि सरकार 2026 में डीप टेक पुरस्कार शुरू करेगी ताकि सेमीकंडक्टर, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, बायोटेक्नोलॉजी, स्पेस और अन्य डीप-टेक क्षेत्रों सहित प्रमुख क्षेत्रों में नवाचार की पहचान और उसे बढ़ावा दिया जा सके। पुरस्कारों का पहला राउंड वर्ष के आखिर में होने की आशा है।
इस आयोजन के दौरान, कई स्टार्टअप्स ने डीएलआई स्कीम के तहत फंडिंग और ईडीए टूल्स सपोर्ट की मदद से अपने टेप-आउट माइलस्टोन और कमर्शियलाइज़ेशन रोडमैप दिखाए। इन स्टार्टअप्स ने भरोसेमंद सप्लाई चेन और आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए कंपोनेंट और चिप लेवल पर स्वदेशीकरण के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने अपनी सफलताओं का श्रेय डीएलआई स्कीम के तहत मिले प्रभावी सपोर्ट को दिया। इस आयोजन में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)के सचिव श्री एस. कृष्णन और आईएसएम के सीईओ, श्री अमितेश कुमार सिन्हा भी मौजूद थे।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw interacts with Semiconductor Chip Design Companies approved under the DLI Scheme
Target of enabling at least 50 fabless semiconductor companies in next phase
Focus on six key semiconductor design domains: Compute Systems, RF, Networking, Power Management, Sensors and Memory
Government to Institute Deep Tech Awards in 2026
27 JAN 2026 6:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw, interacted with semiconductor chip design companies approved under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme of the Semicon India Programme in New Delhi today. The interaction focused on reviewing progress, understanding design innovations, and reinforcing the Government’s commitment to building a robust, indigenous semiconductor design ecosystem. The DLI Scheme aims to accelerate domestic chip design capabilities by supporting startups and companies across areas such as SoCs, telecom, power management, AI, and IoT, thereby strengthening India’s self-reliance in critical semiconductor technologies.
The DLI-supported companies are engaged in semiconductor design across a broad range of areas, including indigenous SoCs and ASICs for surveillance, networking and embedded systems, RISC-V–based processors and accelerators, and AI-enabled, low-power chips for IoT and edge applications. Their work also covers telecom and wireless chipsets, power management and mixed-signal ICs, and strategic sectors such as automotive, energy, space and defence, contributing to the development of a self-reliant semiconductor design ecosystem in the country. Advanced EDA tools have been provided to these organizations, leading to approximately 2.25 crore tool-hours of usage, with 67,000 students and over 1,000 startup engineers actively engaged. In academia, 122 designs have been taped out, with 56 chips fabricated at 180 nm at SCL, Mohali, while startups have completed 16 tape-outs, resulting in six chips fabricated at advanced foundry nodes as advance as 12 nm. Additionally, 75 patents have been filed by academic institutions and 10 patents by startups.
Addressing the stakeholders, Shri Vaishnaw said that the government’s multi-year, ecosystem-driven approach to semiconductor development is delivering tangible results. He added that the programme was conceived in 2022 with a clear vision articulated by Prime Minister Narendra Modi, to build the entire semiconductor ecosystem, pursue a long-term strategy rather than isolated schemes, and transform India from a services-led economy into a product nation.
Highlighting the success of the Design Linked Incentive (DLI) Scheme, the Minister noted that while expectations were modest initially, the programme today supports 24 startups, many of which have already completed tape-outs, validated products and found market traction. This, he said, has validated the government’s core approach of removing key barriers faced by semiconductor startups by providing access to advanced design tools, IP libraries, wafer and tape-out support—an architecture of support that is unique globally.
The Minister underlined that the comprehensive support extended by the India Semiconductor Mission to semiconductor startups is unparalleled, and the government now intends to scale up the programme, with a target of enabling at least 50 fabless semiconductor companies in the country in the next phase. He expressed confidence that India would, in the coming years, see the emergence of globally competitive fabless companies comparable to leading international players.
Sharing feedback from recent global engagements at the World Economic Forum in Davos, the Minister said that international industry leaders have increasingly recognised the seriousness, scale and execution capability of India’s semiconductor programme. From initial scepticism in 2022, global perception has shifted significantly, with industry leaders now keen to partner with India’s growing semiconductor ecosystem.
The Minister outlined a focused strategy to strengthen India’s semiconductor design capabilities across six key system categories - compute, RF and wireless, networking, power management, sensors, and memory. These categories, he said, form the foundational building blocks for most modern electronic systems and would enable India to design and build solutions for a wide range of applications spanning defence, space, automotive, railways, drones and other strategic sectors.
Referring to infrastructure development, the Minister stated that SCL Mohali will support tape-outs in the 180-nanometre range, while advanced nodes up to 28 nanometres will be enabled through the upcoming fabrication facility at Dholera, providing a strong manufacturing base to complement domestic design capabilities. He also highlighted the government’s sustained focus on talent development, noting that against a target of 85,000 skilled professionals over ten years, over 67,000 semiconductor professionals have already been trained in just four years.
Expressing confidence in India’s growing role in the global semiconductor ecosystem, the Minister said that a significant share of the world’s semiconductor design work would be carried out in India in the coming years, driven by domestic startups, engineers and innovators creating their own IP, patents and enterprises.
Looking ahead, the Minister said that by 2029, India would achieve the capability to design and manufacture chips required for nearly 70–75 per cent of domestic applications. Building on this foundation, the next phase under Semicon 2.0 will focus on advanced manufacturing, with a clearly defined roadmap to achieve 3-nanometre and 2-nanometre technology nodes. By 2035, India aims to be among the top semiconductor nations globally.
The Minister further noted that startups supported under the scheme have attracted nearly ₹430 crore in venture capital funding, reflecting growing confidence in India’s design ecosystem. He informed that of the 24 startups participating in the DLI programme, 14 startups have secured venture capital funding. He said the India Semiconductor Mission, launched four years ago, has delivered strong outcomes, including 10 projects under construction, four projects expected to begin production this year, and 67,000 students trained in semiconductor chip design across 315 academic institutions.
The Minister also announced that the government will institute Deep Tech Awards in 2026 to recognise and encourage innovation across key sectors including semiconductors, artificial intelligence, biotechnology, space and other deep-tech domains. The first round of awards is expected to be held towards the end of the year.
During the event, several startups unveiled their tape-out milestones and commercialization roadmaps, enabled by funding and EDA tools support under the DLI Scheme. These startups highlighted the importance of indigenization at the component and chip level to achieve a trusted supply chain and self-reliance. They attributed their achievements to the effective enablement provided under the DLI Scheme. The event was also attended by the Secretary, MeitY, Shri S. Krishnan, and CEO, ISM, Shri Amitesh Kumar Sinha.