Ministry of Health and Family Welfare
Presidential Address at Commencement of Budget Session Highlights Strengthening of Public Healthcare System
Over 11 crore hospital treatments have been provided under the Ayushman Bharat Jan Arogya Yojana since inception, Benefiting 2.5 Crore Poor and Vulnerable Citizens in the Last Year : Smt. Droupadi Murmu
Nearly 1 Crore Ayushman Vay Vandana Cards Issued, Providing Free Healthcare to Around 8 Lakh Senior Citizens
1.80 Lakh Ayushman Arogya Mandirs are Operational Nationwide, Ensuring Accessible Primary Healthcare
President Highlights Mission-Mode Public Health Achievements, Including Screening of 6.5 Crore Under Sickle Cell Anaemia Mission and Control of Japanese Encephalitis
Healthcare Infrastructure in Northeast Strengthened Through New Medical Colleges, Cancer Institute, and Women & Children’s Hospital: President of India
7 Crore Women Benefited Through ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’, President Emphasises Commitment to Women’s Health and Empowerment
Government’s Efforts to Enhance Healthcare Infrastructure and Services Emphasized in Presidential Address
28 JAN 2026 1:22PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, in her ceremonial Address to the joint sitting of both Houses of Parliament at the commencement of the Budget Session, outlined the Government’s overarching vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas” and highlighted the Government’s sustained focus on strengthening the public healthcare system and improving health outcomes for all citizens. The Address emphasized that health and well-being are a critical pillar of human capital development and national progress, underscoring the importance of ensuring accessible, affordable, and quality healthcare services, particularly for the poor, vulnerable, and underserved sections of society.
The Presidential Address underscored health as a key pillar of inclusive national development and reflected the significant progress made under flagship health initiatives of the Ministry of Health and Family Welfare. The President noted that free medical treatment has been provided to over 11 crore people under the Ayushman Bharat Yojana since inception, expanding access to secondary and tertiary healthcare. In the last year alone, around 2.5 crore poor and vulnerable citizens availed free medical treatment under government health schemes.
Highlighting targeted interventions for senior citizens, the Address noted that nearly 1 crore Ayushman Vay Vandana Cards have been issued over the past one and a half years, enabling approximately 8 lakh senior and elderly citizens to receive free healthcare services.
The President also emphasised the strengthening of primary healthcare infrastructure across the country, with 1.80 lakh Ayushman Arogya Mandirs currently operational nationwide. These centres are ensuring last-mile delivery of comprehensive primary healthcare services, particularly in rural, remote and underserved areas.
Reflecting the Government’s mission-mode approach towards disease prevention and public health management, the Address highlighted that under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, over 6.5 crore people have been screened, particularly in remote, rural and tribal regions, enabling early detection and effective prevention of the disease. Sustained efforts have also resulted in effective control of Japanese Encephalitis and related illnesses, especially in endemic districts of Uttar Pradesh.
At the same time, this decade has been a decisive period for strengthening health and safety in the Northeast. The establishment of the State Cancer Institute in Itanagar and a Medical College in Shivsagar, Assam, will greatly support the treatment of millions of families. Similarly, the construction of a Medical College in Sichey, Sikkim, and a Women and Children’s Hospital in Agartala will provide substantial healthcare benefits. Such initiatives are contributing to the development of a strong and comprehensive health infrastructure across the Northeast.
The Hon’ble President also highlighted the Government’s commitment not only to the economic empowerment of women but also to ensuring their overall well-being, including nutrition, health, and education. Under the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign conducted in September, approximately 7 crore women received health check-ups, facilitating timely medical care for women across the country. As a result of the Government’s progressive vision and policies, women have made significant advances in every aspirational sector of the nation.
The President also noted with pride that the World Health Organization (WHO) has declared India a Trachoma-free country, marking a significant milestone in the nation’s public health journey and reflecting global recognition of India’s sustained efforts to eliminate preventable diseases.
The Presidential Address reaffirmed the Government’s resolve to further strengthen healthcare infrastructure, expand coverage under flagship health schemes and continue citizen-centric reforms aimed at building a resilient, inclusive and future-ready healthcare system for the country.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बजट सत्र के प्रारंभ में राष्ट्रपति के संबोधन में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने पर ज़ोर
आयुष्मान भारत जन आरोग्य योजना की शुरूआत से अब तक 11 करोड़ से अधिक अस्पताल उपचार प्रदान किए गए, जिससे पिछले वर्ष 2.5 करोड़ गरीब और कमजोर वर्ग के नागरिकों को लाभ मिला: श्रीमती द्रौपदी मुर्मू
करीब 1 करोड़ आयुष्मान वय वंदना कार्ड जारी किए गए, जिससे लगभग 8 लाख वरिष्ठ नागरिकों को मुफ्त स्वास्थ्य सेवाएं मिल रही हैं
देश भर में 1.80 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर कार्यरत, जो सुलभ प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया करा रहे हैं
राष्ट्रपति ने मिशन मोड में जारी जन स्वास्थ्य उपलब्धियों पर प्रकाश डाला, जिनमें सिकल सेल एनीमिया मिशन के तहत 6.5 करोड़ लोगों की स्क्रीनिंग और जापानी एन्सेफलाइटिस पर नियंत्रण शामिल है
नए मेडिकल कॉलेजों, कैंसर संस्थान और महिला एवं बाल अस्पताल के ज़रिए पूर्वोत्तर में स्वास्थ्य सेवाओं से जुड़ी व्यवस्था को मजबूत किया गया: भारत की राष्ट्रपति
'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार' के ज़रिए 7 करोड़ महिलाओं को लाभ मिला, राष्ट्रपति ने महिला स्वास्थ्य और सशक्तिकरण के प्रति प्रतिबद्धता पर जोर दिया
राष्ट्रपति के संबोधन में स्वास्थ्य सेवाओं से जुड़ी व्यवस्था और सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए सरकार के प्रयासों पर जोर
28 JAN 2026 1:22PM by PIB Delhi
भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने बजट सत्र के प्रारंभ में संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को संबोधित करते हुए सरकार के "सबका साथ, सबका विकास" के व्यापक दृष्टिकोण की रूपरेखा पेश की और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मज़बूत करने तथा सभी नागरिकों के स्वास्थ्य में सुधार लाने पर सरकार के निरंतर ध्यान को रेखांकित किया। अपने संबोधन में उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्वास्थ्य और कल्याण, किसी भी देश के मानव पूंजी विकास और राष्ट्रीय प्रगति का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है। उन्होंने खास तौर पर समाज के गरीब, कमजोर और वंचित वर्गों के लिए सुलभ, किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं को सुनिश्चित करने के महत्व पर ज़ोर दिया।
राष्ट्रपति के संबोधन में स्वास्थ्य को समावेशी राष्ट्रीय विकास का एक प्रमुख स्तंभ बताया गया और इसमें स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की प्रमुख स्वास्थ्य पहलों के तहत हुई महत्वपूर्ण प्रगति को भी रेखांकित किया गया। राष्ट्रपति ने बताया कि आयुष्मान भारत योजना की शुरुआत से अब तक 11 करोड़ से अधिक लोगों को निशुल्क चिकित्सा उपचार प्रदान किया गया है, जिससे माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच का विस्तार हुआ है। पिछले वर्ष ही करीब 2.5 करोड़ गरीब और वंचित नागरिकों ने सरकारी स्वास्थ्य योजनाओं के अंतर्गत निशुल्क चिकित्सा उपचार का लाभ उठाया।
वरिष्ठ नागरिकों के लिए उठाए गए कदमों का ज़िक्र करते हुए, राष्ट्रपति ने बताया कि पिछले डेढ़ वर्षों में ही करीब 1 करोड़ आयुष्मान वय वंदना कार्ड जारी किए गए हैं, जिससे लगभग 8 लाख वरिष्ठ और बुजुर्ग नागरिकों को मुफ्त स्वास्थ्य सेवाएँ प्राप्त करने में मदद मिली है।
राष्ट्रपति ने देश भर में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा से जुड़ी व्यवस्था को मजबूत करने पर भी जोर दिया, जिसके तहत वर्तमान में देशभर में 1.80 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर कार्यरत हैं। ये केंद्र खास तौर पर ग्रामीण, दूरस्थ और कम सुविधा प्राप्त क्षेत्रों में, व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचा रहे हैं।
रोग निवारण और जन स्वास्थ्य प्रबंधन के प्रति सरकार की मिशन मोड में जारी योजनाओं का ज़िक्र करते हुए, संबोधन में बताया गया कि राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन के तहत, विशेष रूप से दूरस्थ, ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में 6.5 करोड़ से अधिक लोगों की स्क्रीनिंग की गई है, जिससे रोगों का शीघ्र पता लगाने और प्रभावी रोकथाम संभव हो पाई है। निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप विशेष रूप से दूरस्थ, ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों समेत कई क्षेत्रों में जापानी एन्सेफलाइटिस और संबंधित बीमारियों पर भी प्रभावी नियंत्रण पाया गया है।
इसके साथ ही, यह दशक पूर्वोत्तर में स्वास्थ्य और सुरक्षा को मजबूत करने के लिए एक निर्णायक दौर रहा है। इटानगर में राज्य कैंसर संस्थान और असम के शिवसागर में मेडिकल कॉलेज की स्थापना से लाखों परिवारों के इलाज में काफी सहायता मिलेगी। इसी तरह, सिक्किम के सिचेय में मेडिकल कॉलेज और अगरतला में महिला एवं बाल अस्पताल के निर्माण से स्वास्थ्य सेवाओं में काफी लाभ होगा। ये पहल पूर्वोत्तर में एक मजबूत और व्यापक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के विकास में योगदान दे रही हैं।
माननीय राष्ट्रपति ने न केवल महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के प्रति बल्कि पोषण, स्वास्थ्य और शिक्षा सहित उनके समग्र कल्याण को सुनिश्चित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर भी प्रकाश डाला। सितंबर में चलाए गए 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार' अभियान के तहत लगभग 7 करोड़ महिलाओं की स्वास्थ्य जांच की गई, जिससे देशभर में महिलाओं को समय पर चिकित्सा सुविधा उपलब्ध हो सकी। सरकार की प्रगतिशील सोच और नीतियों के परिणामस्वरूप, महिलाओं ने देश के हर क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
राष्ट्रपति ने गर्वपूर्वक उल्लेख करते हुए बताया कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने भारत को ट्रेकोमा मुक्त देश घोषित किया है, जो देश की सार्वजनिक स्वास्थ्य यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और यह रोकथाम योग्य रोगों के उन्मूलन के लिए भारत के निरंतर प्रयासों की वैश्विक मान्यता को दर्शाता है।
राष्ट्रपति का संबोधन, स्वास्थ्य सेवा व्यवस्था को और मजबूत करने, प्रमुख स्वास्थ्य योजनाओं की कवरेज का दायरा बढ़ाने और देश के लिए एक सशक्त, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के निर्माण के लिए, नागरिक-केंद्रित सुधारों को जारी रखने के सरकार के संकल्प की पुष्टि करता है।