Ministry of Electronics & IT
New Aadhaar App dedicated to the nation
New Aadhaar App reimagines identity verification keeping people at its core
Selective sharing, Consent Control at Fingertips
Show, Share, Verify: Aadhaar App to expand Aadhaar usage, enhance ease of living
28 JAN 2026 8:47PM by PIB Delhi
Minister of State for Commerce and Industry and Electronics & Information Technology Sh Jitin Prasada today dedicated the new Aadhaar App to the nation, marking a significant milestone in identity verification keeping people at its core.
Developed by the Unique Identification Authority of India (UIDAI), the Aadhaar App is a next-generation mobile application designed to provide Aadhaar Number Holders (ANH) with a secure, convenient and privacy-first way to carry, share, show and verify their digital identity.
After unveiling the new App, Sh Prasada congratulated UIDAI for the commendable work and underlined that Aadhaar remains a digital governance showpiece for the government. He said the UIDAI is making service delivery hassle free and seamless, and the new App will accelerate the process further.
At India’s scale, a digital identity system is not merely a technological achievement; it is a matter of public trust, good governance and empowerment of citizens. The new Aadhaar App embodies these principles by placing control, consent and convenience firmly in the hands of residents.
In his address, S Krishan, Secretary, MeitY said the new App will promote data minimisation and enhance security and promote selective sharing of information by Aadhaar number holders.
Designed for ease of use across the entire spectrum of users, the Aadhaar App supports a wide range of real-life use cases. These include hotel check-ins through Offline Verification Seeking Entity’s (OVSE) QR code scanning. It allows optional face verification, age verification for cinema ticket bookings, hospital admissions for visitors and attendants, verification of gig workers and service partners among many such use cases.
The app also includes advanced functionalities such as face verification for proof of presence, biometric lock/unlock in a single click, viewing of authentication history, and a QR-based contact card for easy sharing of contact details.
It allows management of up to five Aadhaar profiles on a single device, enabling the concept of “One Family – One App.” In addition to address updates, residents can now update their registered mobile number through the app, with more update services planned in the future.
Sh Neelkanth Mishra, Chairman, UIDAI said the journey from paper to paperless is great step forward and UIDAI will keep people at the centre of its action and innovation.
Sh Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI said a key feature of the app is selective credential sharing. Residents can share only the specific identity fields required for a particular use case through customised QR codes generated by requesting entities.
This ensures that Aadhaar numbers are not stored by verifiers and only digitally signed verifiable credentials are shared, promoting data minimisation in line with the Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, he explained.
With the launch of the new Aadhaar App, India once again reaffirms a core principle of its digital public infrastructure: technology must always be resident-centric, inclusive and built on trust.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیا آدھار ایپ قوم کے نام وقف
نیا آدھار ایپ شناختی توثیق کی نئے سرے سے تعریف کرتا ہے، جس میں عوام کو مرکز میں رکھا گیا ہے
معلومات کا منتخب اشتراک ، رضامندی کا کنٹرول آپ کی انگلیوں میں
دکھائیں، شیئر کریں، توثیق کریں: آدھار ایپ آدھار کے استعمال کو فروغ دے کرزندگی کو آسان بنائے گا
28 JAN 2026 8:47PM by PIB Delhi
وزارتتجارت و صنعت اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیرمملکت، جناب جتن پرساد نے آج نئی آدھار ایپ قوم کے نام وقف کیا، جو لوگوں کو مرکز میں رکھتے ہوئے شناختی توثیق کے عمل میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
یونیک آئیڈینٹی فیکیشن اتھارٹی آف انڈیا(یو آئی ڈی اے آئی) کی جانب سے تیار کردہ’آدھار ایپ‘ ایک اگلی نسل کی موبائل ایپلی کیشن ہے، جسے آدھار نمبر ہولڈرز(اے این ایچ) کو اپنی ڈیجیٹل شناخت کو پاس رکھنے، شیئر کرنے، دکھانے اور اس کی توثیق کرنے کے لیے ایک محفوظ، آسان اور پرائیویسی کو اولیت دینے والا طریقہ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
نئے ایپ کی رونمائی کے بعد جناب پرساد نے شاندار کام پر یو آئی ڈی اے آئی کو مبارکباد پیش کی اور اس بات پر زور دیا کہ آدھار حکومت کے لیے ڈیجیٹل حکمرانی کا ایک شاندار نمونہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یو آئی ڈی اے آئی خدمات کی فراہمی کو مسائل سے پاک اور ہموار بنا رہا ہےاور نیا ایپ اس عمل کو مزید تیز کرے گی۔
ہندوستان کے اتنی بڑی سطح پر ایک ڈیجیٹل شناختی نظام محض ایک ٹیکنالوجیکل کامیابی نہیں ہے؛ بلکہ یہ عوامی اعتماد،بہتر طرز حکومت اور شہریوں کی خودمختاری کا معاملہ ہے۔ نیا آدھار ایپ شہریوں کو کنٹرول، رضامندی اور سہولت فراہم کر کے ان اصولوں کو مجسم کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری ایس کرشنن نے کہا کہ نیا ایپ ڈیٹا کے کم سے کم استعمال (ڈیٹا منیمائزیشن) کو فروغ دے گا، سیکورٹی میں اضافہ کرے گا اورساتھ ہی آدھار نمبر ہولڈرز کی جانب سے معلومات کے انتخابی اشتراک کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
صارفین کے تمام طبقات کے لیے استعمال میں آسانی کومد نظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا یہ آدھار ایپ، حقیقی زندگی کے وسیع تر معاملات میں مدد فراہم کرتا ہے۔ ان میں آف لائن ویریفکیشن سیکنگ اینٹٹی(او وی ایس ای) کے کیو آر کوڈ اسکیننگ کے ذریعے ہوٹل کے چیک ان شامل ہیں۔ یہ ایپ اختیاری فیس ویریفکیشن (چہرے کی توثیق)، سنیما ٹکٹ کی بکنگ کے لیے عمر کی توثیق، زائرین اور تیمارداروں کے لیے ہسپتال میں داخلے، اور عارضی ملازمین اور سروس پارٹنرز کی توثیق جیسے کئی دیگر معاملات کی اجازت دیتا ہے۔
اس ایپ میں موجودگی کے ثبوت کے لیے فیس ویریفکیشن (چہرے کی توثیق)، صرف ایک کلک میں بائیومیٹرک لاک/انلاک، توثیق کی تاریخ (آتھنٹیکیشن ہسٹری) دیکھنا اور رابطے کی تفصیلات آسانی سے شیئر کرنے کے لیے کیو آرکوڈ پر مبنی کانٹیکٹ کارڈ جیسی جدید خصوصیات بھی شامل ہیں۔
یہ ایک ہی ڈیوائس پر زیادہ سے زیادہ پانچ آدھار پروفائلز کے انتظام کی اجازت دیتا ہے، جس سے ’ایک خاندان - ایک ایپ‘ کا تصور سچ ثابت ہوتا ہے۔ پتے کی تبدیلی کے علاوہ شہری اب ایپ کے ذریعے اپنا رجسٹرڈ موبائل نمبر بھی اپ ڈیٹ کر سکتے ہیں اور مستقبل میں اس میں مزید اپ ڈیٹ سروسز شروع کرنے کا منصوبہ ہے۔
یو آئی ڈی اے آئی کے چیئرمین جناب نیل کنٹھ مشرا نے کہا کہ کاغذی نظام سے کاغذ کے بغیر (پیپر لیس) نظام کی طرف یہ سفر ایک بڑا قدم ہے اور یو آئی ڈی اے آئی اپنے کاموں اور اختراعات میں عوام کو مرکز میں رکھے گا۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او جناب بھونیش کمار نے کہا کہ اس ایپ کی ایک اہم خصوصیت انتخابی شناختی معلومات کا اشتراک (سلیکٹیو آئیڈینٹیٹی شیئرنگ) ہے۔ شہری فرمائش کرنے والے اداروں کی طرف سے تیار کردہ کسٹمائزڈ کیو آر کوڈ کے ذریعے کسی خاص مقصد کے لیے صرف ضروری اور مخصوص شناختی معلومات ہی شیئر کر سکتے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ اس سے یہ یقینی ہوتا ہے کہ آدھار نمبر تصدیق کنندگان کے پاس محفوظ نہیں ہوتے اور صرف ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ تصدیق کے قابل شناختی معلومات ہی شیئر کی جاتی ہیں، جس سے ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ(ڈی پی ڈی پی) کے مطابق ڈیٹا کا کم سے کم استعمال یقینی بنتا ہے۔
نیا آدھار ایپ کے آغاز کے ساتھ ہندوستان ایک بار پھر اپنے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ایک بنیادی اصول کی توثیق کرتا ہےیعنی ’ ٹیکنالوجی ہمیشہ عوامی مرکزیت، شمولیت اور اعتماد پر مبنی ہونی چاہیے‘۔