Ministry of Finance
India and the European Union Conclude Free Trade Agreement Negotiations on Financial Services
Negotiations mark a significant milestone in strengthening bilateral economic and strategic cooperation with innovative provisions on digital payments and fintech
FTA aims to provide the necessary institutional and regulatory framework to accelerate bilateral collaboration, facilitate market access, and catalyze deeper integration of the financial systems of both economies
With around $83 billion total services trade in 2024, India and EU share a robust commitment to strengthening bilateral cooperation in the financial services sector
28 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
India and the European Union have concluded negotiations on Financial Services in the India-EU Free Trade Agreement (FTA), marking a significant milestone in strengthening bilateral economic and strategic cooperation. It is a landmark achievement finalized during the last round of negotiations held on January 06, 2026.
India and EU share a robust commitment to strengthening bilateral cooperation in the financial services sector. In 2024, total services trade between India and EU is around $83 billion. In 2024, India exported $700 million worth of financial services to EU and imported around $600 million worth of financial services from EU. Recognizing the significance of this relationship, both nations have worked collaboratively to develop a forward-looking, balanced, and mutually beneficial agreement that will unlock enhanced opportunities for their respective financial services sectors. This FTA will provide the necessary institutional and regulatory framework to accelerate bilateral collaboration, facilitate market access, and catalyze deeper integration of the financial systems of both economies.
The India-EU Financial Services Annex marks a notable advancement over standard GATS commitments, evolving to a total of 16 articles. The key achievements of Financial Services Annex include the following:
Electronic Payments and Real-Time Transaction Infrastructure: India and EU have committed to collaborate on enabling greater interoperability and interlinkages and development of electronic payment infrastructure and convenience of cross-border payments to promote real-time cross border remittances, merchant payments and other transfers. This provision directly supports India's growing digital payments ecosystem, facilitates enhanced remittance flows from Indian diaspora in the EU region, creates market access opportunities for Indian payment service providers, and leverages India's technological expertise in digital payment systems such as UPI.
Financial Technology and Regulatory Innovation: India and EU have committed to strengthen collaborative efforts in fintech innovation. These commitments represent India's most significant achievement in fintech cooperation. Both sides commit to strengthen cooperation efforts in the financial services sector and support the development of FinTech initiatives, with specific provisions for cooperating on innovative financial services and FinTech through exploration of new business opportunities, collaboration in FinTech areas like Sup Tech, Reg Tech and Central Bank Digital Currency (CBDC). These provisions position India as a fintech hub for the bilateral partnership, provide structured framework for cooperation with a developed country in fintech innovation, facilitate knowledge exchange and regulatory learning, create opportunities for Indian fintech companies to collaborate with EU counterparts.
Credit Rating and Non-Discrimination: Indian financial institutions are cushioned from arbitrary or discriminatory credit assessment practices in the market. This provision ensures parity of treatment with EU’s domestic institutions, facilitates market access for Indian banks, insurance companies, and other financial service suppliers, and prevents discriminatory regulatory treatment that could restrict Indian financial service suppliers' operational capabilities.
Increased FDI Investment limits and Bank Branches: The schedules of specific commitments reflect progressive collaboration among both sides, with comprehensive commitments on Market Access and National Treatment in Banking, Insurance and other financial services sectors and subsectors. India's sectoral offers represent a forward-looking liberalization approach, factoring in the recent liberalization allowing 100% FDI in Insurance sector and featuring enhanced Foreign Direct Investment (FDI) limits of 74% in banking, alongside a liberalized bank branch licensing framework allowing up to 15 bank branches to be established over a four-year period—a significant expansion from the previously offered GATS limits of 12 branches. These offers position the EU’s financial service suppliers competitively in India's dynamic and rapidly expanding financial services market, while simultaneously reflecting India's commitment to progressive market liberalization in consonance with its broader strategic objectives. EU’s liberalized offers will enable Indian financial service suppliers to expand operations into the EU, strengthening India's position in financial services exports and cultivating progressive sectoral growth.
Overall, the conclusion of negotiations on the India-EU Financial Services Annex underscores both governments' commitment to deepening economic ties and harnessing mutual opportunities in the rapidly evolving financial services landscape. The agreement is forward-looking, balanced and designed to provide enhanced market access, regulatory clarity, and cooperative frameworks that will benefit financial institutions and service providers from both countries.
Currently, three Indian banks—State Bank of India, Bank of Baroda and Bank of India —maintain branches in the EU, with a combined total of five branches while only one bank —State Bank of India maintains a Representative office in the EU. From the EU, currently five banks, with a combined strength of 33 branches are operating in India, while 17 banks are maintaining their representative offices.
This FTA, by establishing clear market access commitments, regulatory transparency, and bilateral cooperation frameworks, will facilitate increased bilateral investment, institutional presence, and services delivery. The agreement will serve as an important catalyst for broadening India's financial services presence in the EU and welcoming the EU financial service suppliers to India's growing and dynamic financial services markets.

وزارت خزانہ
بھارت اور یوروپی یونین نے مالیاتی خدمات سے متعلق آزادانہ تجارتی معاہدے پر بات چیت مکمل کی
بات چیت ، ڈیجیٹل ادائیگیوں اور فن ٹیک پر اختراعی التزامات کے ساتھ دو طرفہ اقتصادی اور اسٹریٹجک تعاون کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے
ایف ٹی اے کا مقصد دو طرفہ تعاون کو تیز کرنے ، بازار تک رسائی کو آسان بنانے اور دونوں معیشتوں کے مالیاتی نظام کے گہرے انضمام کو متحرک کرنے کے لیے ضروری ادارہ جاتی اور ضابطہ جاتی فریم ورک فراہم کرنا ہے
سال 2024 ء میں تقریباً 83 ارب ڈالر کی کل خدمات کی تجارت کے ساتھ ، بھارت اور یوروپی یونین مالیاتی خدمات کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مضبوط عزم کا اشتراک کرتے ہیں
28 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
بھارت اور یوروپی یونین نے بھارت -یوروپی یونین آزادانہ تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) میں مالیاتی خدمات پر بات چیت مکمل کی ہے ، جو دو طرفہ اقتصادی اور اسٹریٹجک تعاون کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ یہ ایک تاریخی کامیابی ہے ، جسے 06 جنوری ، 2026 ء کو ہونے والے مذاکرات کے آخری دور کے دوران حتمی شکل دی گئی ۔
بھارت اور یوروپی یونین ، مالیاتی خدمات کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مضبوط عزم کا اشتراک کرتے ہیں ۔ بھارت اور یوروپی یونین کے درمیان 2024 ء میں خدمات کی کل تجارت تقریبا ً 83 ارب ڈالر تھی ۔ 2024 ء میں ، بھارت نے یوروپی یونین کو 700 ملین ڈالر مالیت کی مالیاتی خدمات برآمد کیں اور یوروپی یونین سے تقریبا ً 600 ملین ڈالر مالیت کی مالیاتی خدمات درآمد کیں ۔ اس شراکت داری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں ممالک نے مستقبل پر مبنی ، ایک متوازن اور باہمی فائدہ مند معاہدہ تیار کرنے کے لیے باہمی تعاون سے کام کیا ہے ، جو ان کے متعلقہ مالیاتی خدمات کے شعبوں کے لیے بہتر مواقع فراہم کرے گا ۔ یہ ایف ٹی اے دو طرفہ تعاون کو تیز کرنے ، بازار تک رسائی کو آسان بنانے اور دونوں معیشتوں کے مالیاتی نظام کے گہرے انضمام کو متحرک کرنے کے لیے ضروری ادارہ جاتی اور ضابطہ جاتی فریم ورک فراہم کرے گا ۔
بھارت -یوروپی یونین مالیاتی خدمات ضمیمہ معیاری جی اے ٹی ایس وعدوں کے مقابلے میں ایک قابل ذکر پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے ، جو کل 16 معاملات میں تبدیل ہوا ہے ۔ مالیاتی خدمات ضمیمہ کی اہم حصولیابیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
الیکٹرانک ادائیگیاں اور ریئل ٹائم ٹرانزیکشن انفراسٹرکچر: بھارت اور یوروپی یونین نے ریئل ٹائم سرحد پار ترسیلات زر ، تجارتی ادائیگیوں اور دیگر منتقلی کو فروغ دینے کے لیے زیادہ سے زیادہ باہمی تعاون اور باہمی روابط اور الیکٹرانک ادائیگی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرحد پار ادائیگیوں کی سہولت کو فعال کرنے پر تعاون کرنے کا عہد کیا ہے ۔ یہ التزام براہ راست بھارت کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتا ہے ، یوروپی یونین کے خطے میں بھارتی تارکین وطن سے ترسیلات زر کی آمد کو بڑھاتا ہے ، بھارتی ادائیگی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کے مواقع پیدا کرتا ہے اور یو پی آئی جیسے ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام میں ، بھارت کی تکنیکی مہارت سے مستفید ہوتا ہے ۔
مالیاتی ٹیکنالوجی اور ریگولیٹری اختراع: بھارت اور یوروپی یونین نے فن ٹیک اختراع میں باہمی تعاون کی کوششوں کو مستحکم کرنے کا عہد کیا ہے ۔ یہ وعدے فن ٹیک تعاون میں بھارت کی سب سے اہم کامیابی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ دونوں فریق ، مالیاتی خدمات کے شعبے میں تعاون کی کوششوں کو مستحکم کرنے اور فن ٹیک اقدامات کی ترقی کی حمایت کرنے کا عہد کرتے ہیں ، جس میں کاروبار کے نئے مواقع کی تلاش ، سپ ٹیک ، ریگ ٹیک اور سینٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی (سی بی ڈی سی) جیسے فن ٹیک شعبوں میں تعاون کے ذریعے اختراعی مالیاتی خدمات اور فن ٹیک پر تعاون کے لیے مخصوص شقیں شامل ہیں ۔ یہ شقیں ، بھارت کو دو طرفہ شراکت داری کے لیے فن ٹیک مرکز کے طور پر پیش کرتی ہیں ، فن ٹیک اختراع میں ایک ترقی یافتہ ملک کے ساتھ تعاون کے لیے منظم فریم ورک فراہم کرتی ہیں ، معلومات کے تبادلے اور ریگولیٹری لرننگ میں سہولت فراہم کرتی ہیں ، بھارتی فن ٹیک کمپنیوں کے لیے یوروپی یونین کے ہم منصبوں کے ساتھ تعاون کرنے کے مواقع پیدا کرتی ہیں ۔
کریڈٹ ریٹنگ اور غیر امتیازی سلوک: بھارتی مالیاتی ادارے ، بازار میں صوابدیدی یا امتیازی کریڈٹ تشخیص کے طریقوں سے آراستہ ہیں ۔ یہ شق یوروپی یونین کے گھریلو اداروں کے ساتھ سلوک کی برابری کو یقینی بناتی ہے ، بھارتی بینکوں ، انشورنس کمپنیوں اور دیگر مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرتی ہے اور امتیازی ریگولیٹری سلوک کو روکتی ہے ، جو بھارتی مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کی آپریشنل صلاحیتوں کو محدود کر سکتی ہے ۔
ایف ڈی آئی سرمایہ کاری کی حدود اور بینک شاخوں میں اضافہ: مخصوص وعدوں کا شیڈول ، بینکنگ ، انشورنس اور دیگر مالیاتی خدمات کے شعبوں اور ذیلی شعبوں میں مارکیٹ تک رسائی اور قومی سلوک پر جامع وعدوں کے ساتھ دونوں فریقوں کے درمیان ترقی پسند تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔ بھارت کی سیکٹورل پیشکش لبرلائزیشن کے نقطہ نظر کی نمائندگی کرتی ہیں ، حالیہ لبرلائزیشن میں انشورنس سیکٹر میں 100 فی صد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے اور بینکنگ میں 74 فی صد کی بڑھتی ہوئی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی حدود کو نمایاں کیا گیا ہے ، اس کے ساتھ ہی لبرلائزڈ بینک برانچ لائسنسنگ فریم ورک کی اجازت دی گئی ہے ، جس کے تحت 15 بینک شاخوں کو چار سال کی مدت میں قائم کیا جائے گا ، جو کہ 12 شاخوں کی پہلے پیش کردہ جی اے ٹی ایس حدود میں ایک اہم توسیع ہے ۔ یہ پیشکش ، یوروپی یونین کے مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کو بھارت کے متحرک اور تیزی سے پھیلتے ہوئے مالیاتی خدمات کے بازار میں مسابقتی پوزیشن میں رکھتی ہیں ، جب کہ بیک وقت اپنے وسیع تر اسٹریٹجک مقاصد کے مطابق ترقی پسند مارکیٹ لبرلائزیشن کے لیے بھارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔ یوروپی یونین کی آزاد پیشکش بھارتی مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کو یوروپی یونین میں کارروائیوں کو بڑھانے کے قابل بنائے گی ، مالیاتی خدمات کی برآمدات میں بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرے گی اور ترقی پسند شعبہ جاتی ترقی کو فروغ دے گی ۔
مجموعی طور پر ، بھارت-یوروپی یونین مالیاتی خدمات ضمیمہ پر مذاکرات کا اختتام دونوں حکومتوں کے اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے اور تیزی سے بدلتی ہوئی مالیاتی خدمات کے منظر نامے میں باہمی مواقع کو بروئے کار لانے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ معاہدہ مستقبل پر مبنی ، متوازن اور مارکیٹ تک بہتر رسائی ، ریگولیٹری وضاحت اور تعاون پر مبنی فریم ورک فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ، جس سے دونوں ممالک کے مالیاتی اداروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
فی الحال ، تین بھارتی بینک-اسٹیٹ بینک آف انڈیا ، بینک آف بڑودہ اور بینک آف انڈیا کی یوروپی یونین میں شاخیں قائم ہیں ، جن کی مشترکہ کل پانچ شاخیں ہیں ، جب کہ صرف ایک بینک-اسٹیٹ بینک آف انڈیا کا یوروپی یونین میں نمائندہ دفتر قائم ہے ۔ یوروپی یونین سے ، فی الحال پانچ بینک ، جن کی مشترکہ طور پر 33 شاخیں ہیں ، بھارت میں کام کر رہے ہیں ، جب کہ 17 بینک اپنے نمائندہ دفاتر کو قائم رکھے ہوئے ہیں ۔
یہ ایف ٹی اے ، مارکیٹ تک رسائی کے واضح وعدوں ، ریگولیٹری شفافیت اور دو طرفہ تعاون کے فریم ورک کو قائم کرکے ، دو طرفہ سرمایہ کاری ، ادارہ جاتی موجودگی اور خدمات کی فراہمی میں اضافہ کرے گا ۔ یہ معاہدہ ، یوروپی یونین میں بھارت کی مالیاتی خدمات کی موجودگی کو وسیع کرنے اور بھارت کی بڑھتی ہوئی اور درخشاں مالیاتی خدمات کے بازاروں میں یوروپی یونین کے مالیاتی خدمات کے سپلائرز کا خیرمقدم کرنے کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر کام کرے گا ۔
.................................................... ...................................................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 8114