Ministry of Finance
EDUCATION THE CORE PILLAR OF HUMAN CAPITAL AND CENTRAL TO SHAPING THE NATION’S GROWTH PATH TOWARDS VIKSIT BHARAT @2047 : ECONOMIC SURVEY 2025-2026
ACHIEVEMENTS IN EDUCATION MARKED BY ENHANCED LITERACY RATES, INCREASING ENROLMENT IN SCHOOLS AND HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS, PROVISION OF VOCATIONAL EDUCATION AVENUES, SAYS THE SURVEY
GROSS ENROLMENT RATIO (GER) REACHES AT 90.9 FOR PRIMARY STAGE AND 90.3 FOR UPPER PRIMARY STAGE
INDIA NOW HAS 23 IITS, 21 IIMS, AND 20 AIIMS, ALONGSIDE TWO INTERNATIONAL IIT CAMPUSES IN ZANZIBAR AND ABU DHABI
ACADEMIC BANK OF CREDIT COVERS 2660 INSTITUTIONS, WITH OVER 4.6 CRORE IDs ISSUED
FLEXIBLE ENTRY-EXIT PATHWAYS AND BIANNUAL ADMISSIONS INTRODUCED BY 153 UNIVERSITIES TO ACHIEVE THE NEP TARGET OF 50 % GER BY 2035
INDIAN HEIs TO OFFER TWINNING, JOINT, AND DUAL DEGREE PROGRAMMES WITH REPUTED FOREIGN UNIVERSITIES, WHILE 15 FOREIGN HEIs ARE EXPECTED TO SET UP CAMPUSES IN INDIA
STRUCTURED SKILLING PATHWAYS IN SECONDARY SCHOOLS TO PROVIDE EARLY EXPOSURE TO EMPLOYABLE COMPETENCIES, SAYS ECONOMIC SURVEY 2025-2026
29 JAN 2026 1:50PM by PIB Delhi
In the education space, progress in school and higher education has been at the back of enhanced quality and access through community engagement, effective assessments, improved accountability, and stronger alignment between education and skill requirements states the Economic Survey 2025-2026 tabled in Parliament today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman .
According to the Survey, the achievements in the education space have been marked by enhanced literacy rates, increasing enrolment in schools and higher education institutions, provision of vocational education avenues, etc. The Right to Education Act 2009 and the National Education Policy 2020 (NEP) have played a crucial role in shaping the education landscape by expanding access to quality education universally, promoting equity, and driving innovation in teaching and learning.
India has made notable gains in school enrolment by strengthening infrastructure and teacher capacity, with schemes like Poshan Shakti Nirman and Samagra Shiksha Abhiyan promoting access and equity. Gross Enrolment Ratio (GER) are 90.9 at the primary stage (Grade I to V), 90.3 at the upper primary (Grade VI to VIII), 78.7 at the secondary stage (Grade IX and X) and 58.4 at the higher secondary stage (Grade XI and XII).
Progress in school education
School education forms the foundation of human capital and is central to shaping the nation’s growth path towards Viksit Bharat @2047. Experiences from fast-growing Asian economies clearly demonstrate that consistent investments in education, skills development, and technology can significantly enhance productivity, foster innovation, and accelerate economic transformation.
To fully convert its vast human resource base into high-quality human capital, India needs to raise its Expected Years of Schooling (EYS) to 15-year set by NEP’s 5+3+3+4 schooling structure for ages 3-18. This requires a holistic, lifecycle approach that encompasses early childhood education, foundational literacy and numeracy (FLN), universal secondary schooling, and the seamless integration of vocational and digital skills.
To achieve the goals of NEP, the government launched school-level schemes such as the Sarv Shiksha Abhiyan, ULLAS, PM-SHRI(PM-Schools for Rising India), PM POSHAN (PM Poshan Shakti Nirman) and initiatives, such as PARAKH, Vidya Pravesh, DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing), NIPUN Bharat Mission and Atal Tinkering Labs.In school education, the policy emphasises Early Childhood Care and Education (ECCE), FLN, reducing dropouts, ensuring universal access, revamping curriculum and pedagogy, strengthening teacher capacity, promoting equity, and improving quality.
School infrastructure
India operates one of the world’s largest school systems, serving 24.69 crore students across 14.71 lakh schools, supported by over 1.01 crore teachers (UDISE+ 2024-25). Aligned with the NEP goal of achieving a 100 per cent gross enrolment ratio (GER) from pre-primary to secondary education by 2030, steady progress has been observed across all school levels.
GER scores, as per NEP academic structure, are 95.4 at the preparatory stage (Grade III to Grade V), 90.3 at the middle stage (Grade VI to Grade VIII), and 68.5 at the secondary stage (Grade IX to Grade XII). Various Government of India schemes have been instrumental in improving the GER . These include setting up of 13,076 PM shri Schools in 33 states / UTs, Co-location of Anganwadi Centres in 2,99,544 Schools to create a unified and strengthened Early childhood Care and Education (ECCE) system for universal access to high quality learning. Schemes like Jaadui Pitara, e Jaaduai pitara, Kitab Ek Padhe Anek and Bhartiya Bhasha Pustak Scheme has made teaching material available to children in local languages
India has made notable gains in school enrolment by strengthening infrastructure and teacher capacity, with schemes like Poshan Shakti Nirman and Samagra Shiksha Abhiyan promoting access and equity. Improving infrastructure, teacher skills through strengthened DIETs (District Institute of Education & Training), and SCERTs (State Council of Educational Research and Training), and involving parents and communities in governance can create an inclusive, learner focused environment. Combining these strategies with curriculum and assessment reforms aligned with NEP and the use of digital platforms such as PM e-Vidya can provide high-quality, equitable education, even in remote areas.
Improvement in learning outcomes
Since 2001, National Achievement Surveys (NAS) conducted by the National Council of Educational Research and Training (NCERT) have provided valuable insights into the school education system. Building on this and with a focus on competency-based learning, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) Rashtriya Sarvekshan 2024 was launched. The PARAKH 2024 findings inform that Grade III results show promising recovery post-COVID. Compared to NAS 2021 and 2017, Grade III proficiency levels have rebounded significantly, with 65 per cent of students proficient in Mathematics (up from 42 per cent in 2021) and 57 per cent in Language (up from 39 per cent).
School-to-skill pathways
Embedding structured skilling pathways in secondary schools can make education more relevant, provide early exposure to employable competencies, and transform schools into hubs of lifelong learning. The PLFS 2023-24 highlights the limited coverage of training, with only 0.97 per cent of 14-18-year-olds having received institutional skilling while nearly 92 per cent have none. Addressing this gap is crucial for leveraging India’s demographic dividend. Skill education in schools would equip young people with market-aligned skills, particularly in the service sector, which absorbs over half of the formally trained youth, while reducing dropouts by linking education to economic opportunities.
Higher education
The number of higher education institutions (HEIs) has increased from 51,534 in 2014-15 to 70,018 as of June 2025. This increase is marked by substantial growth in universities and colleges. The number of premier higher education institutions (HEIs) has expanded significantly between 2014-15 and 2024-25. It now stands at 23 IITs, 21 IIMs, and 20 AIIMS, alongside the establishment of two international IIT campuses in Zanzibar and Abu Dhabi.
The All-India Survey on Higher Education (AISHE), 2022-23 (Provisional), reports an increase in student enrolment from 4.33 crore in 2021-22 to 4.46 crore in 2022-23.
Under the NEP, the higher education system has undergone several reforms. The National Credit Framework (NCrF), which aims to blend academic and skills-based learning, has been adopted by 170 universities. The Academic Bank of Credit covers 2,660 HEIs, with over 4.6 crore IDs issued, including 2.2 crore APAAR IDs with credits.
Flexible entry-exit pathways and biannual admissions have been introduced by 153 universities to achieve the NEP target of 50 per cent GER by 2035.
Aligned with the NEP to build robust R&D capacity, Anusandhan National Research Foundation have been established to nurture a research-driven culture across universities, colleges, and research institutions nationwide.
To improve the quality of technical education, the Multidisciplinary Education and Research Improvement in Technical Education (MERITE) Scheme has been approved recently for 275 technical institutions, including 175 engineering colleges and 100 polytechnics.
Industry-academia integration in STEM education
The NEP aims to integrate vocational training with general education and to encourage collaboration between industry and academia within HEIs. Industry-academia linkages in the higher education sphere have traditionally emphasised research collaborations, such as joint research, consulting, and technology transfer. One such measure is the introduction of the ‘Professor of Practice’ (PoP) category at HEIs by the UGC and the AICTE. The PoP concept allows industry professionals to bring real world practices and experiences into the classroom and also augment faculty resources in HEIs. Complementing this, the AICTE-Industry Fellowship Programme aims to bridge the gap between academia and industry through active faculty engagement.
Internationalisation of Higher Education
NEP aims at ‘Internationalisation’ of higher education by making the Indian education system self-reliant and comparable to global standards and norms, enabling it to attract more students from abroad and reduce outbound student migration.
UGC issued the Regulations on Academic Collaboration between Indian and Foreign Higher Educational Institutions, 2022, enabling Indian HEIs to offer twinning, joint, and dual degree programmes with reputed foreign universities. Further, 100 per cent foreign direct investment (FDI) is allowed in higher education. These efforts are reinforced by the UGC (Setting Up and Operation of Campuses of Foreign Higher Educational Institutions in India) Regulations, 2023, under which 15 foreign HEIs are expected to set up campuses in India.
India’s policy ecosystem for internationalisation has become more enabling, with the introduction of the NEP, updated UGC guidelines, regulations for academic collaboration and mutual recognition of qualifications, and permissions for foreign branch campuses, including those in GIFT City.
India's education sectors require unwavering focus to unlock the nation's true potential through integrated, accountable, and adaptive policy frameworks to build a future ready workforce.

وزارت خزانہ
تعلیم انسانی سرمائے کا بنیادی ستون اور قوم کی ترقی کے راستے کو وکست بھارت @2047 کی کی سمت پیش قدمی کا اہم جزو ہے: اقتصادی جائزہ 2026-2025
اقتصادی جائزہ کے مطابق شرح خواندگی میں اضافہ، اسکولوں اور اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں بڑھتے ہوئے اندراج، پیشہ ورانہ تعلیم کے مواقع کی فراہمی، تعلیم میں کامیابیوں کا مظہر
مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) پرائمری سطح کے لیے 90.9 اور اپر پرائمری سطح کے لیے 90.3 تک پہنچا
زنجبار اور ابوظہبی میں دو بین الاقوامی آئی آئی ٹی کیمپس کے ساتھ ہندوستان میں 23 آئی آئی ٹی ایس، 21 آئی آئی ایم ایس، اور 20 ایمس ہیں
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ 2660 اداروں کا احاطہ کرتا ہے، جس میں 4.6 کروڑ سے زیادہ آئی ڈی جاری کی گئی ہیں
لچکدار داخلہ و اخراج کے راستے اور سال میں دو بار داخلے کا نظام 153 یونیورسٹیوں میں متعارف کرایا گیا تاکہ 2035 تک قومی تعلیم پالیسی کے ہدف یعنی 50 فیصد جی ای آر حاصل کیا جا سکے
ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی ادارے معتبر غیر ملکی یونیورسٹیوں کے ساتھ ٹوننگ، مشترکہ اور ڈوئل ڈگری پروگرام پیش کریں گے، جبکہ توقع ہے کہ 15 غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی ادارے ہندوستان میں کیمپس قائم کریں گے
اقتصادی سروے 26-2025 کے مطابق، ثانوی اسکولوں میں منظم ہنر مندی کے ذریعے طلباء کو ابتدائی سطح پر قابلِ روزگار ہنرسے متعارف کروائیں گے
29 JAN 2026 1:50PM by PIB Delhi
تعلیم کے شعبے میں، اسکولوں اور اعلیٰ تعلیم میں پیش رفت معیار اور رسائی میں بہتری، سماجی شمولیت، مؤثر تشخیص، بہتر جوابدہی، اور تعلیم و ہنر کی ضروریات کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کے ذریعے ممکن ہوئی ہے، جیسا کہ اقتصادی سروے 26-2025 میں بیان کیا گیا ہے، جو آج مرکزی وزیرِ خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا۔
سروے کے مطابق ، خواندگی کی شرح میں اضافہ ، اسکولوں اور اعلی تعلیمی اداروں میں اندراج میں اضافہ ، پیشہ ورانہ تعلیم کے مواقع کی فراہمی وغیرہ سے تعلیمی شعبے میں کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں ۔ تعلیم کے لازمی حق سے متعلق قانون (آر ٹی ای) 2009 اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی) نے عالمی سطح پر معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھا کر ، مساوات کو فروغ دے کر ، اور تدریس اور سیکھنے میں اختراع کو آگے بڑھا کر تعلیمی منظر نامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
ہندوستان نے بنیادی ڈھانچے اور اساتذہ کی صلاحیت کو مضبوط بنا کر اسکولوں میں داخلے میں قابل ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں ، جس میں پوشن شکتی نرمان اور سمگر شکشا ابھیان جیسی اسکیمیں رسائی اور مساوات کو فروغ دیتی ہیں ۔ مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) پرائمری مرحلے میں 90.9 (گریڈ I سے V) اپر پرائمری میں 90.3 (گریڈ VI سے VIII) سیکنڈری مرحلے میں 78.7 (گریڈ IX اور X) اور ہائیر سیکنڈری مرحلے میں 58.4 (گریڈ XI اور XII) ہے ۔
اسکولی تعلیم میں پیش رفت
اسکولی تعلیم انسانی سرمائے کی بنیاد بناتی ہے اور وکست بھارت @2047 کی طرف ملک کی ترقی کی راہ کی تشکیل میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ تیزی سے بڑھتی ہوئی ایشیائی معیشتوں کے تجربات واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں کہ تعلیم ، مہارت کی ترقی اور ٹیکنالوجی میں مستقل سرمایہ کاری سے پیداواری صلاحیت میں نمایاں اضافہ ، جدت طرازی کو فروغ اور معاشی تبدیلی کو تیز کیا جا سکتا ہے ۔
اپنے وسیع انسانی وسائل کی بنیاد کو مکمل طور پر اعلی معیار کے انسانی سرمائے میں تبدیل کرنے کے لئے ، ہندوستان کو 3سے18 سال کی عمر کے لئے این ای پی کے 5+3 + 3+4 اسکولنگ ڈھانچے کے ذریعہ اپنے متوقع سالوں کی تعلیم (ای وائی ایس) کو 15 سال تک بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ اس کے لیے ایک جامع ، لائف سائیکل اپروچ کی ضرورت ہے جس میں ابتدائی بچپن کی تعلیم ، بنیادی خواندگی اور عددی (ایف ایل این) یونیورسل سیکنڈری اسکولنگ ، اور پیشہ ورانہ اور ڈیجیٹل مہارتوں کا ہموار انضمام شامل ہو ۔
این ای پی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ، حکومت نے اسکول کی سطح کی اسکیمیں جیسے سرو شکشا ابھیان ، یو ایل ایل اے ایس ، پی ایم-شری (پی ایم-اسکولز فار رائزنگ انڈیا) پی ایم پوشن (پی ایم پوشن شکتی نرمان) اور پراکھ ، ودیا پرویش ، دکشا (ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ) نپون بھارت مشن اور اٹل ٹنکرنگ لیبز جیسے اقدامات شروع کیے ۔ اسکولی تعلیم میں ، پالیسی میں ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) ایف ایل این ، ڈراپ آؤٹ کو کم کرنے ، ہمہ جہت رسائی کو یقینی بنانے ، نصاب اور تدریس کو بہتر بنانے ، اساتذہ کی صلاحیت کو مضبوط بنانے ، مساوات کو فروغ دینے اور معیار کو بہتر بنانے پر زور دیا گیا ہے ۔
اسکول کا بنیادی ڈھانچہ
ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے اسکولی نظام میں سے ایک ہے ، جہاں 14.71 لاکھ اسکولوں میں 24.69 کروڑ طلباء زیر تعلم ہیں اور 1.01 کروڑ سے زیادہ اساتذہ (یو ڈی آئی ایس ای + 25-2024) تدریسی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں ۔ 2030 تک پری پرائمری سے سیکنڈری تعلیم تک 100 فیصد مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) حاصل کرنے کے این ای پی کے ہدف کے مطابق ، اسکول کی تمام سطحوں پر مستحکم پیش رفت دیکھی گئی ہے ۔
جی ای آر اسکور ، این ای پی تعلیمی ڈھانچے کے مطابق ، تیاری کے مرحلے میں 95.4 (گریڈ III سے گریڈ V) درمیانی مرحلے میں 90.3 (گریڈ VI سے گریڈ VIII) اور ثانوی مرحلے میں 68.5 (گریڈ IX سے گریڈ XII) ہیں ۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیموں نے جی ای آر کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ ان میں 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 13,076 پی ایم شری اسکولوں کا قیام ، 2,99,544 اسکولوں میں آنگن واڑی مراکز کا مشترکہ مقام شامل ہے تاکہ اعلی معیار کی تعلیم تک عالمگیر رسائی کے لیے ایک متحد اور مضبوط ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) نظام تشکیل دیا جا سکے ۔ جادوئی پٹارا، ای جادوئی پٹارا ، کتاب ایک پڑھیں انیک اور بھارتیہ بھاشا پستک اسکیم جیسی اسکیموں نے بچوں کو مقامی زبانوں میں تدریسی مواد دستیاب کرایا ہے ۔
ہندوستان نے بنیادی ڈھانچے اور اساتذہ کی صلاحیت کو مضبوط بنا کر اسکولوں میں داخلے میں قابل ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں ، جس میں پوشن شکتی نرمان اور سمگر شکشا ابھیان جیسی اسکیمیں رسائی اور مساوات کو فروغ دیتی ہیں ۔ مضبوط ڈی آئی ای ٹیز (ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ) اور ایس سی ای آر ٹیز (اسٹیٹ کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ) کے ذریعے بنیادی ڈھانچے ، اساتذہ کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا اور والدین اور برادریوں کو حکمرانی میں شامل کرنا ایک جامع ، سیکھنے والے پر مرکوز ماحول پیدا کر سکتا ہے ۔ ان حکمت عملیوں کو این ای پی کے ساتھ منسلک نصاب اور تشخیصی اصلاحات کے ساتھ جوڑنا اور پی ایم ای ودیا جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال دور دراز کے علاقوں میں بھی اعلی معیار ، مساوی تعلیم فراہم کر سکتا ہے ۔
سیکھنے کے نتائج میں بہتری
2001 سے نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے زیر اہتمام نیشنل اچیومنٹ سروے (این اے ایس) نے اسکولی تعلیمی نظام کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کی ہے ۔ اس کی بنیاد پر اور اہلیت پر مبنی سیکھنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، پرک (مجموعی ترقی کے لیے کارکردگی کی تشخیص ، جائزہ ، اور علم کا تجزیہ) راشٹریہ سرویکشن 2024 کا آغاز کیا گیا ۔ پرکھ 2024 کے نتائج بتاتے ہیں کہ گریڈ III کے نتائج کووڈ کے بعد امید افزا نتائج بیان کرتے ہیں۔ این اے ایس 2021 اور 2017 کے مقابلے میں ، گریڈ III کی مہارت کی سطح میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جس میں 65 فیصد طلباء ریاضی میں مہارت رکھتے ہیں (2021 میں 42 فیصد سے زیادہ) اورلسانیات میں 57 فیصد (39 فیصد سے زیادہ) طلباء مہارت رکھتے ہیں۔
اسکول سے ہنر مندی کی طرف
ثانوی اسکولوں میں منظم ہنر مندی کے راستے شامل کرنے سے تعلیم زیادہ مربوط اور عملی بن سکتی ہے، طلباء کو ابتدائی سطح پر قابلِ روزگار مہارتوں سے متعارف کرایا جا سکتا ہے، اور اسکولوں کو طویل مدتی سیکھنے کے مراکز میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ پی ایل ایف ایس 2023-24 کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے ٹرینگ کا دائرہ کار محدود ہے: صرف 0.97 فیصد 14 سے 18 سال کےطلباء نے ادارہ جاتی ہنر مندی حاصل کی ہے، جبکہ تقریباً 92 فیصد نوجوانوں کو کوئی ٹرینگ نہیں ملی۔ اس کمی کو دور کرنا ہندوستان کے آبادیاتی فائدے سے بھرپور استفادہ کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ اسکولوں میں ہنر مندی کی تعلیم نوجوانوں کو مارکیٹ کے تقاضوں کے مطابق مہارتیں فراہم کرے گی، خاص طور پر سروس سیکٹر میں، جو نصف سے زیادہ تربیت یافتہ نوجوانوں کو جذب کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، تعلیم کو اقتصادی مواقع سے جوڑ کر درمیان میں ہی تعلیم ترک کرنے والوں کی شرح میں کمی لائی جا سکتی ہے، اور نوجوانوں کے لیے روشن مستقبل کے دروازے کھولے جا سکتے ہیں۔
اعلی تعلیم
اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کی تعداد 15-2014 میں 51,534 سے بڑھ کر جون 2025 تک 70,018 ہو گئی ہے۔ اس اضافہ کی خاص بات یہ ہے کہ یونیورسٹیز اور کالجز میں نمایاں ترقی دیکھی گئی ہے۔ اہم اعلیٰ تعلیمی اداروں کی تعداد میں بھی 15-2014 سے 25-2024 کے درمیان نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ اب بھارت میں 23 آئی آئی ٹیز، 21 آئی آئی ایمز، اور 20 اے آئی آئی ایم موجود ہیں، اس کے علاوہ زنجبار اور ابو ظہبی میں دو بین الاقوامی آئی آئی ٹی کیمپس قائم کیے گئے ہیں۔
آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن (اے آئی ایس ایچ ای) کے مطابق 23-2022 (عارضی) نے 21-2020 میں طلباء کے اندراج میں 4.33 کروڑ سے 23-2022 میں 4.46 کروڑ تک اضافہ ہوا ہے ۔
این ای پی کے تحت اعلی تعلیمی نظام میں کئی اصلاحات کی گئی ہیں ۔ نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) جس کا مقصد تعلیمی اور مہارت پر مبنی تعلیم کو یکجا کرنا ہے ، کو 170 یونیورسٹیوں نے اپنایا ہے ۔ اکیڈمک بینک آف کریڈٹ 2,660 اعلی تعلیمی اداروں کا احاطہ کرتا ہے ، جس میں 4.6 کروڑ سے زیادہ شناختی کارڈ جاری کیے گئے ہیں ، جن میں کریڈٹ کے ساتھ 2.2 کروڑ اے پی اے اے آر شناختی کارڈ شامل ہیں ۔
2035 تک 50 فیصد جی ای آر کے این ای پی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے 153 یونیورسٹیوں کے ذریعے لچکدار انٹری-ایگزٹ راستے اور دو سالہ داخلے متعارف کرائے گئے ہیں ۔
مضبوط آر اینڈ ڈی صلاحیت کی تعمیر کے لیے این ای پی کے ساتھ منسلک ، انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کو ملک بھر کی یونیورسٹیوں ، کالجوں اور تحقیقی اداروں میں تحقیق پر مبنی ثقافت کو پروان چڑھانے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔
تکنیکی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ملٹی ڈسپلنری ایجوکیشن اینڈ ریسرچ امپروومنٹ ان ٹیکنیکل ایجوکیشن (میرٹ) اسکیم کو حال ہی میں 275 تکنیکی اداروں کے لیے منظور کیا گیا ہے ، جن میں 175 انجینئرنگ کالج اور 100 پولی ٹیکنک شامل ہیں ۔
ایس ٹی ای ایم کی تعلیم میں صنعت و تعلیمی شعبے کا انضمام
این ای پی کا مقصد پیشہ ورانہ تربیت کو عام تعلیم کے ساتھ مربوط کرنا اور اعلی تعلیمی اداروں کے اندر صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ اعلی تعلیم کے شعبے میں صنعتی و تعلیمی روابط نے روایتی طور پر مشترکہ تحقیق ، مشاورت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی جیسے تحقیقی تعاون پر زور دیا ہے ۔ ایسا ہی ایک اقدام یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای کے ذریعے اعلی تعلیمی اداروں میں پروفیسر آف پریکٹس (پی او پی) زمرے کا تعارف ہے ۔ پی او پی تصور صنعت کے پیشہ ور افراد کو حقیقی دنیا کے طریقوں اور تجربات کو کلاس روم میں لانے اور اعلی تعلیمی اداروں میں فیکلٹی کے وسائل کو بڑھانے کی اجازت دیتا ہے ۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، اے آئی سی ٹی ای-انڈسٹری فیلوشپ پروگرام کا مقصد فعال فیکلٹی کی شمولیت کے ذریعے تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے ۔
اعلی تعلیم کو بین الاقوامی نوعیت دینا
این ای پی کا مقصد ہندوستانی تعلیمی نظام کو خود کفیل اور عالمی معیارات اور اصولوں کے ساتھ موازنہ کرکے اعلی تعلیم کو ‘بین الاقوامی بنانا’ ہے ، جس سے یہ بیرون ملک سے مزید طلباء کو راغب کرنے اور بیرون ملک طلباء کی نقل مکانی کو کم کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
یو جی سی نے ہندوستانی اور غیر ملکی اعلی تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیمی تعاون سے متعلق ضابطے ، 2022 جاری کیے ، جس سے ہندوستانی اعلی تعلیمی اداروں کو معروف غیر ملکی یونیورسٹیوں کے ساتھ منسلک ، مشترکہ اورڈؤل ڈگری پروگرام پیش کرنے کے قابل بنایا گیا ۔ اسکے علاوہ ، اعلی تعلیم میں 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے ۔ ان کوششوں کو یو جی سی (ہندوستان میں غیر ملکی اعلی تعلیمی اداروں کے کیمپس کا قیام اور آپریشن) ضابطے ، 2023 کے ذریعے تقویت ملی ہے ، جس کے تحت 15 غیر ملکی اعلی تعلیمی اداروں کے ہندوستان میں کیمپس قائم کرنے کی توقع ہے ۔
قومی تعلیمی پالیسی کے تعارف ، یو جی سی کے تازہ ترین رہنما خطوط ، تعلیمی تعاون کے ضوابط اور قابلیت کی باہمی شناخت ، اور گفٹ سٹی سمیت غیر ملکی برانچ کیمپس کے لیے اجازتوں کے ساتھ ، بین الاقوامی کاری کے لیے ہندوستان کا پالیسی ماحولیاتی نظام مزید فعال ہو گیا ہے ۔
ہندوستان کے تعلیمی شعبوں کو مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے مربوط ، جوابدہ اور لچکدار پالیسی فریم ورک کے ذریعے ملک کی حقیقی صلاحیتوں کو کھولنے کے لیےمضبوط قوت ارادی کی ضرورت ہے ۔