Ministry of Finance
INDIA SHOULD PRIORITISE DECENTRALISED, APPLICATION-DRIVEN SYSTEMS OVER CAPITAL-INTENSIVE FRONTIER MODELS TO AVOID FRAGILE DEPENDENCIES IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE: ECONOMIC SURVEY
ECONOMIC SURVEY 2025-26 ADVOCATES AIMING FOR FRUGAL, REAL-WORLD DEPLOYMENT AT SCALE
INDIA’S APPROACH INTENDS TO ALIGN AI ADOPTION WITH STRUCTURAL REALITIES-CAPITAL, ENERGY, INSTITUTIONAL CAPACITY AND MARKET DEPTH
THE NATIONAL AI MISSION CAN SCALE DIVERSE AI-SOLUTIONS BY PROVIDING SHARED INFRASTRUCTURE, STANDARDS, GOVERNANCE FRAMEWORKS AND FUNDING WITHOUT DILUTING LOCAL CREATIVITY
LOCAL INNOVATORS, MUNICIPAL BODIES, START-UPS, AND COMMUNITY INSTITUTIONS DEPLOYING AI TO SOLVE IMMEDIATE AND CONTEXTUAL PROBLEMS
LANGUAGE AND VOICE-FIRST AI SYSTEMS EXTENDING REACH OF DIGITAL SERVICES TO POPULATIONS HISTORICALLY EXCLUDED
THE ECONOMIC SURVEY 2025-26 ENVISIONS THE WAY FORWARD FOR INDIA’S AI ECOSYSTEM
29 JAN 2026 2:06PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2025-26 tabled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today, recognizes Artificial Intelligence (AI) as an economic strategy rather than a prestige technology race. The Survey examines the way AI is reshaping global economy and outlines a pragmatic strategy for India in an environment marked by rapid technological change and persistent uncertainty.
The Economic survey in its dedicated chapter highlights that AI deployment in India to be economically grounded and socially responsive. It makes a case for a bottom up, multiple sector-specific approaches grounded in open and interoperable systems to promote collaboration and shared innovation. This aligns with India’s strengths in human capital, data diversity and institutional coordination.
India’s demand for AI is emerging from real-world problems rather than speculative frontier uses. Citing examples across healthcare, agriculture, urban management, education, disaster preparedness, and public administration, the survey highlights the growing appetite for AI systems that work on local hardware and operate in low-resource settings. From early disease screening and precision water management to farmer market access, classroom analytics, and regional language interfaces, adoption is emerging where AI lowers costs and compensates for structural shortcomings. These uses signal a large and scalable market for frugal, application-focused AI solutions tailored to India’s economic and social landscape.
The Survey focuses on aligning AI adoption with India’s structural realities, such as capital availability, energy constraints, institutional capacity, and market depth, so that technology choices reinforce long-term growth instead of creating fragile dependencies.
As the Global AI development is being shaped by structural asymmetries in access to compute, finance, data, and standards-setting power, the Survey recognizes these imbalances as essential for crafting realistic policy. In this context, the preferred pathway emphasizes decentralized and application-driven AI rather than large, centralized systems. Smaller, task-specific models deployed across sectors allow innovation to diffuse more evenly, reduce entry barriers for firms, and better fit the diversity of India’s economic landscape. The Survey calls Open and interoperable AI systems as a force multiplier.
Further elaborating upon the Education and training priorities in the AI-era, the survey underscores the need to shift away from narrow technical specialization towards essential foundational capabilities such as reasoning, reading, judgment, communication, and adaptability. This shall integrate AI into workplaces and public systems.
Adding on the Data governance of AI, the survey emphasizes over the need for it to be framed around accountability and value creation rather than isolation. Trusted data flows, combined with transparency and auditability, are seen as more effective than rigid localization in ensuring that economic benefits accrue domestically while maintaining global interoperability. The regulatory design favors proportionate, risk-based approaches over prescriptive control. Obligations scale with potential harm and systemic importance, allowing innovation to continue while aligning private incentives with broader economic and social objectives.
The survey reiterates that the India’s AI strategy must be sequenced carefully to avoid premature lock-in or regulatory overreach so that to build coordination first, capacity next and binding policy leverage last, allowing institutions and markets to co-evolve.
The survey in this chapter further elaborates upon Artificial Intelligence in India’s economic context, a development-oriented approach to AI, role of human capital for AI, AI-safety and risks along with the governance, institutional architecture and data as a strategic resource, followed with a phased roadmap for India’s AI Future.
ARTIFICIAL INTELIIGENCE ECOSYSTEM
The Survey deliberates upon asymmetries and trade-offs in the AI ecosystem across countries, firms, capabilities, and stages of the value chain. These asymmetries do not imply structural disadvantage but identifies the constraints within which a viable and sustainable AI strategy must be formulated to maximize economic and social returns from AI while remaining mindful of the trade-offs.
Capability Asymmetries between frontier model development and application-led development calls for India to deploy resources more effectively towards domain-specific AI systems aligned with domestic economic priorities. The capital-labour tradeoff elaborates upon the debate between scale versus inclusion which recognizes challenge - how to pace diffusion of AI to facilitate labour augmentation, choosing inclusive approach over scaling.
The cost, control, dependence of open or proprietary models ponders upon the ownership and governance of AI models. The survey underscores the need to strike a balance between openness and stewardship, leveraging shared innovation while ensuring that the economic value created from domestic data and intellectual property accrues within India rather than being captured abroad. The tradeoff between centralized scale and distributed efficiency strengthens the case for smaller, task-specific models that can run on limited hardware and decentralized compute networks. It lays emphasis on strategic autonomy and continued integration with global innovation networks to preserve openness where it enhances capability while insulating critical functions from external shocks.
LOCAL INGENUITY AND FRUGAL AI IN INDIA
India’s AI story is already evolving from the bottom-up. Local innovators, municipal bodies, start-ups, and community institutions are deploying AI to solve problems that are immediate and contextual to the communities they reside in. AI has multi-sectoral applications in health, agriculture, education, urban management, and disaster preparedness.
• Non-invasive AI-enabled thermal imaging tools in southern India are enabling early breast cancer screening in low-resource settings.
• Portable and low-cost AI-assisted oral cancer screening devices are bringing early detection to primary healthcare centers in eastern India.
• AI-enabled agricultural networks are improving market access, price discovery, and logistical efficiency for 1.8 million farmers across 12 States.
• India’s approach to AI adoption also includes initiatives such as Bhashini under MEiTY, and AI4Bharat developed by IIT Madras. Language and voice-first AI systems are extending the reach of digital services.
Furthering interactions in native languages and functioning effectively on low-cost devices, such frugal AI pathways align scale with inclusion along with being decentralized, problem-driven, and embedded in local needs.
The National AI Mission can help scale diverse AI-solutions by providing shared infrastructure, standards, governance frameworks and funding without diluting local creativity.
A DEVELOPMENT-ORIENTED APPROACH TO AI
The Survey highlights the necessity of India’s own indigenous AI development. The AI ecosystem remaining sufficiently young creates an opening for India to shape a more value-creating and dignified employment opportunity for its workforce.
Further, the Survey highlights developments in global GPU supply chains to play a meaningful role in shaping the long-run pace of AI infrastructure expansion. The measures that enhance supply-side resilience in access to advanced compute need to complement the conventional policy levers to expand access to finance and incentivize domestic development of AI. India needs to rely on diversified and resilience access to global compute.
A government hosted, community-curated platform under IndiaAI Mission umbrella would provide secure and transparent space where developers, researchers and enterprises collaborate. Private sector participation may also to be encouraged promoting indigenous development of sector specific AI and transforming India from world’s IT sector back office to one of the AI front offices. The Bottom-up approach can be spearheaded under ‘AI-OS’ initiative. India ranks among the top global contributors to AI research output and possess a deep pool of technical talent in the field of artificial intelligence, the country also has a highly AI-literate labour force.
The heterogeneity and scale of the country suggests the possibility of curating diverse domestic datasets across various sectors, including health, agriculture, finance, education, and public administration.
GOVERNANCE, INSTITUTIONAL ARCHITECTURE AND DATA
AN AI ECONOMIC COUNCIL FOR INDIA
The AI Economic Council, separate from the Governance Council, is intended to operate, not just with a technological imperative, but with moral imperatives, but with imperatives that are sensitive to India’s socio-economic realities. They will operate as a coordinating authority that is responsible for aligning technology deployment with the evolution of India’s education and skilling infrastructure, while navigating resource constraints and development priorities. The core governance principles for such an institution would involve the following:
1. Human Primacy and Economic Purpose
2. Labour-Market Sensitivity by Design
3. Sequencing over Speed
4. Co-evolution of Technology and Human Capital
5. Public Interest Safeguards and Ethical Non-Negotiable
By embedding labour realities and social stability priorities into AI policy, the institution will ensure that AI advances productivity without eroding employment and the dignity of work.
As innovations and applications are rapidly outpacing regulatory developments, the Survey calls upon a measured and swift response from policymakers. The regulatory design for AI adoption in India must seek to integrate AI within the broader socio-economic context of India, with special consideration for our labour market realities. It must ensure that AI serves humanity, rather than supplanting it.
HUMAN CAPITAL FOR AI
The Survey emphasizes experiential learning, early exposure to experience building, flexible education pathways and strengthening human-centric skills. The survey calls upon that ‘formal education and work experience’ need not be seen as mutually exclusive setup. To nurture India’s demographic dividend into a competent workforce, need for institutionalizing systems such as ‘Earn and Learn Initiative’. This pathway can be co-designed by the private sector and academic institutions. The National Education Policy 2020 aligns with the above vision.
Furthermore, a comprehensive sectoral mapping of jobs outside the white-collar workspace needs to be undertaken. For instance, nursing and geriatric care being understaffed highlights the potential for additional demand for skilled labour in the sectors.
AI SAFETY AND RISKS
The survey highlights an ‘AI Safety Institute’ as proposed under MeitY Governance Guidelines which shall analyze emerging risks, potential regulatory gaps, coordination on AI safety issues, and conducting training programmes to build awareness, among others. A Periodic, scenario-based testing and red-teaming of AI models must become institutionalized.
The survey suggests that International cooperation of institutes such as United Kingdom’s AI Security Institute and USA’s National Institute Standards and Technology shall enable joint evaluations of high risk models and shared access to completing infrastructure which will enhance global interoperability AI Safety Standards. The survey further acknowledges that no conception of safe or human-centric AI is credible without placing the protection of individual rights at its core.
ROADMAP FOR INDIA’s ‘AI’ FUTURE
The survey describes a central challenges for India - what it builds domestically, what it sources globally, what it regulates early, and what it deliberately allows to evolve. The benefit of hindsight allows India to design AI systems that are more resource-efficient and aligned with public objectives from the outset, sequencing regulation alongside deployment. It offers the country the opportunity to pursue a more resilient and inclusive AI trajectory.
India’s strengths lie in application-led innovation, the productive use of domestic data, human capital depth and the ability of public institutions to coordinate distributed efforts. A bottom-up strategy anchored in open and interoperable systems, sector-specific models, and shared physical and digital infrastructure offers a more credible pathway to value creation than a narrow pursuit of scale for its own sake.
Regulation, data governance and safety will have to evolve in parallel with deployment, not in its aftermath. Depending on the choices made, AI can be a tool for broad-based productivity and dignified work. India’s task is to ensure that AI development remains aligned with its developmental priorities and its long-term ambition to achieve economic resilience.

وزارت خزانہ
اقتصادی جائزےکے مطابق، بھارت کو مصنوعی ذہانت میں غیر مستحکم انحصار سے بچنے کے لیے سرمایہ کاری پر مرکوز جدید ماڈلوں کےبجائے غیر مرکزیت یافتہ اور ایپلی کیشن پر مبنی نظاموں کو ترجیح دینی چاہیے
اقتصادی جائزہ 2025-26 میں بھارت کے لیے مصنوعی ذہانت کے شعبے میں عملی اور کفایتی نفاذ پر زور دیا گیا ہے
بھارت کا نقطۂ نظر یہ ہے کہ اے آئی کے نفاذ کو سرمایہ، توانائی، ادارہ جاتی صلاحیت اور مارکیٹ کی گہرائی جیسے ساختی حقائق کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے
نیشنل اے آئی مشن مختلف اے آئی حل فراہم کرنے والے منصوبوں کو مشترکہ بنیادی ڈھانچے، معیارات، حکمرانی کے فریم ورک اور فنڈنگ کے ذریعے بڑھا سکتا ہے، بغیر یہ کہ مقامی تخلیقی صلاحیت کو محدود کیا جائے
مقامی اخترا ع کار، میونسپل ادارے، اسٹارٹ اپس، اور کمیونٹی ادارے اے آئی کو فوری اور متناسب مسائل کے حل کے لیے استعمال کر رہے ہیں
زبان اور آواز پر مبنی اے آئی نظام ایسے افراد تک ڈیجیٹل خدمات کی رسائی بڑھا رہے ہیں جو تاریخی طور پر ان خدمات سے محروم رہے ہیں
اقتصادی جائزہ 2025-26 بھارت کے اے آئی ماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم) کے لیے مستقبل کی راہ کا نقشہ پیش کرتا ہے
29 JAN 2026 2:06PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 2025-26، جو آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے پیش کیا، مصنوعی ذہانت (اے آئی )کو نہ صرف ایک وقار یا ٹیکنالوجی کی دوڑ کے طور پر بلکہ ایک اقتصادی حکمت عملی کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔سروے میں یہ جائزہ لیا گیا ہے کہ کس طرح اے آئی عالمی معیشت کو تبدیل کر رہا ہے اور بھارت کے لیے ایک عملی حکمت عملی کی رہنمائی فراہم کی گئی ہے، خاص طور پر ایسے ماحول میں جس میں تیز رفتار تکنیکی تبدیلیاں اور مستقل غیر یقینی صورتحال موجود ہے۔
جائزےکے ایک مخصوص باب میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ بھارت میں اے آئی کا نفاذ اقتصادی طور پر مضبوط اور سماجی اعتبار سے جوابدہ ہونا چاہیے۔ یہ ایک نیچے سے اوپر، متعدد شعبہ جات پر مبنی، کھلے اور باہمی طور پر مربوط نظاموں پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دینے کا مؤقف رکھتا ہے تاکہ تعاون اور مشترکہ اختراع کو بڑھایا جا سکے۔ یہ بھارت کی انسانی سرمایہ، اعداد و شمارکے تنوع اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کی طاقتوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
ہندوستان کی اے آئی کی مانگ قیاس آرائی پر مبنی سرحدی استعمال کے بجائے حقیقی دنیا کے مسائل سے ابھر رہی ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، شہری انتظام ، تعلیم ، آفات کی تیاری اور عوامی انتظامیہ کی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ،جائزہ میں اے آئی نظام کے لیے بڑھتی ہوئی بھوک کو اجاگر کیا گیا ہے جو مقامی ہارڈ ویئر پر کام کرتے ہیں اور کم وسائل والے ماحول میں کام کرتے ہیں ۔ ابتدائی بیماریوں کی جانچ اور پانی کے درست انتظام سے لے کر کسانوں کی مارکیٹ تک رسائی ، کلاس روم کے تجزیات ، اور علاقائی زبان کے انٹرفیس تک ، اپنانا ابھر رہا ہے جہاں اے آئی لاگت کو کم کرتا ہے اور ساختی کوتاہیوں کی تلافی کرتا ہے ۔ یہ استعمال ہندوستان کے اقتصادی اور سماجی منظر نامے کے مطابق کفایت شعاری ، ایپلی کیشن پر مرکوز اے آئی حل کے لیے ایک بڑے اور توسیع پذیر بازار کا اشارہ دیتے ہیں ۔
جائزے میں اے آئی کو اپنانے کو ہندوستان کی ساختی حقیقتوں ، جیسے سرمایہ کی دستیابی ، توانائی کی رکاوٹیں ، ادارہ جاتی صلاحیت اور مارکیٹ کی گہرائی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر توجہ دی گئی ہے ، تاکہ ٹیکنالوجی کے انتخاب نازک انحصار پیدا کرنے کے بجائے طویل مدتی ترقی کو تقویت دیں ۔
جیسا کہ عالمی سطح پر اے آئی کی ترقی کمپیوٹ، مالی وسائل، اعداد وشمار اور معیارات کے تعین میں ساختی عدم توازن کی بنیاد پر ہو رہی ہے، جائزہ (سروے )ان عدم توازنوں کو حقیقت پسندانہ پالیسی بنانے کے لیے ضروری قرار دیتا ہے۔ اسی تناظر میں ترجیح دی گئی راہ یہ ہے کہ بڑے مرکزی نظاموں کے بجائے غیر مرکزیت یافتہ اور ایپلی کیشن پر مبنی اے آئی کو فروغ دیا جائے۔ چھوٹے، مخصوص کاموں والے ماڈلوں کو شعبہ جات میں نافذ کرنا جدت کو زیادہ یکساں طور پر پھیلانے، کمپنیوں کے لیے داخلے کی رکاوٹیں کم کرنے، اور بھارت کی اقتصادی تنوع کے مطابق بہتر بنانے میں مدد دیتا ہے۔ جائزہ میں کھلے اور باہمی طور پر مربوط اے آئی نظاموں کو ایک طاقتور وسیلہ قرار دیا گیا ہے۔
تعلیم اور تربیت کی ترجیحات پر بات کرتے ہوئے، جائزہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ تنگ تکنیکی مہارت سے ہٹ کر بنیادی صلاحیتوں جیسے استدلال، مطالعہ، فیصلہ سازی، مواصلات، اور موافقت پر توجہ دی جائے۔ اس سے اےآئی کو کام کی جگہوں اور عوامی نظاموں میں شامل کرنے میں مدد ملے گی۔
ڈیٹا گورننس کے حوالے سے، سروے میں زور دیا گیا ہے کہ اے آئی کے لیے ڈیٹا کی حکمرانی کو علیحدگی کے بجائے جوابدہی اور قدر کی تخلیق کے گرد مرتب کیا جائے۔ معتبر ڈیٹا کے بہاؤ، شفافیت، اور جانچ پڑتال کو سخت مقامی پابندیوں کے بجائے زیادہ مؤثر سمجھا گیا ہے تاکہ اقتصادی فوائد ملکی سطح پر حاصل ہوں اور عالمی سطح پر باہمی ہم آہنگی برقرار رہے۔ ضابطہ سازی میں خطرے کی بنیاد پر متناسب طریقہ کار کو ترجیح دی گئی ہے، جہاں ذمہ داریاں ممکنہ نقصان اور نظامی اہمیت کے مطابق بڑھتی ہیں، جس سے جدت کو جاری رکھتے ہوئے نجی مفادات کو وسیع اقتصادی اور سماجی مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکتا ہے۔
جائزہ میں یہ بات بھی دہرائی گئی ہے کہ بھارت کی اے آئی حکمت عملی کو محتاط انداز میں ترتیب دینا ضروری ہے تاکہ قبل از وقت بندش یا ضابطہ جاتی حد بندی سے بچا جا سکے، اور ادارے اور مارکیٹ بیک وقت ترقی کریں۔ ابتدا میں ہم آہنگی، بعد میں صلاحیت کی تعمیر، اور آخر میں پابندی والے پالیسی اثرات کی ترتیب ضروری ہے۔
اس باب میں مزید وضاحت کی گئی ہے کہ بھارت کے اقتصادی تناظر میں اے آئی ، ترقی مرکوز نقطہ نظر، انسانی سرمایہ کے کردار، اے آئی کے خطرات اور حفاظت، حکمرانی، ادارہ جاتی ڈھانچہ، اور ڈیٹا کو ایک اسٹریٹجک وسائل کے طور پر کیسے استعمال کیا جائے، اور بھارت کے اے آئی مستقبل کے لیے مرحلہ وار روڈ میپ بھی پیش کیا گیا ہے۔
مصنوعی ذہانت کا ایکو سسٹم
جائزہ میں مختلف ممالک، فارموں ، صلاحیتوں، اور ویلیو چین کے مراحل میں اے آئی ماحولیاتی نظام ( ایکو سسٹم )میں موجود عدم توازن اور مفاہمت پر غور کیا گیا ہے۔ یہ عدم توازن کسی ساختی نقصان کی نشاندہی نہیں کرتا بلکہ ان حدود کو واضح کرتا ہے جن کے اندر ایک قابل عمل اور پائیدار اے آئی حکمت عملی تیار کی جانی چاہیے تاکہ اےآئی سے زیادہ سے زیادہ اقتصادی اور سماجی فوائد حاصل کیے جا سکیں، جبکہ ممکنہ مفاہمتوں کو بھی مدنظر رکھا جائے۔
سرحدی ماڈلز کی ترقی اور ایپلی کیشن پر مبنی ترقی کے درمیان صلاحیت کے عدم توازن کے پیش نظر بھارت کو چاہیے کہ وہ اپنے وسائل کو زیادہ مؤثر انداز میں شعبہ جاتی اے آئی نظاموں کی جانب متوجہ کرے جو ملکی اقتصادی ترجیحات کے مطابق ہوں۔ سرمایہ اور مزدوری کے درمیان مفاہمت اس بحث کو واضح کرتی ہے کہ بڑے پیمانے پر نفاذ یا شمولیت میں سے کس کو ترجیح دی جائے، اور کس طرح اے آئی کے نفاذ کی رفتار کو اس طرح ترتیب دیا جائے کہ یہ مزدوری کی افزائش میں مددگار ہو، یعنی شمولیتی نقطۂ نظر کو بڑے پیمانے پر وسعت دینے پر ترجیح دی جائے۔
کھلے یا ملکیتی ماڈلز کی لاگت ، کنٹرول ، انحصار اے آئی ماڈلز کی ملکیت اور حکمرانی پر غور کرتا ہے ۔ یہ سروے کھلے پن اور انتظام کے درمیان توازن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ، مشترکہ اختراع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ گھریلو ڈیٹا اور دانشورانہ املاک سے پیدا ہونے والی معاشی قدر بیرون ملک حاصل ہونے کے بجائے ہندوستان کے اندر حاصل ہو ۔ مرکزی پیمانے اور تقسیم شدہ کارکردگی کے درمیان تجارت چھوٹے ، ٹاسک مخصوص ماڈلز کے معاملے کو مضبوط کرتی ہے جو محدود ہارڈ ویئر اور غیر مرکزیت یافتہ کمپیوٹ نیٹ ورکس پر چل سکتے ہیں ۔ یہ اسٹریٹجک خود مختاری اور عالمی اختراعی نیٹ ورک کے ساتھ مسلسل انضمام پر زور دیتا ہے تاکہ کھلے پن کو برقرار رکھا جا سکے جہاں یہ بیرونی جھٹکوں سے اہم افعال کو روکتے ہوئے صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے ۔
بھارت میں مقامی تخلیق اور کفایتی اے آئی
ہندوستان کی اے آئی کہانی پہلے ہی نیچے سے اوپر کی سمت میں ترقی کر رہی ہے ۔ مقامی اختراع کار ، میونسپل ادارے ، اسٹارٹ اپس ، اور کمیونٹی ادارے ان مسائل کو حل کرنے کے لیے اے آئی کو تعینات کر رہے ہیں جو ان کمیونٹیز کے لیے فوری اور سیاق و سباق سے متعلق ہیں جن میں وہ رہتے ہیں ۔ اے آئی کے صحت ، زراعت ، تعلیم ، شہری انتظام اور آفات کی تیاری میں کثیر شعبہ جاتی استعمال ہیں ۔
• جنوبی بھارت میں غیر مداخلتی اے آئی فعال تھرمل امیجنگ ٹولز کم وسائل والے ماحول میں ابتدائی چھاتی کے کینسر کی جانچ کو ممکن بنا رہے ہیں۔
• محمول اور کم لاگت والے اے آئی سے معاونت یافتہ منہ کے کینسر کی جانچ کے آلات مشرقی بھارت میں بنیادی صحت مراکز تک ابتدائی تشخیص پہنچا رہے ہیں۔
• مصنوعی ذہانت سے چلنے والے زرعی نیٹ ورک 12 ریاستوں کے 1.8 ملین کسانوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی ، قیمتوں کی دریافت اور لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنا رہے ہیں ۔
• بھارت کے اے آئی نفاذ کے نقطہ نظر میں ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت بھاشنی اور آئی آئی ٹی مدراس کے تیار کردہ اے آئی 4 بھارت جیسے اقدامات بھی شامل ہیں۔ زبان اور آواز پر مبنی اے آئی نظام ڈیجیٹل خدمات کی رسائی بڑھا رہے ہیں۔
مقامی زبانوں میں تعامل کو فروغ دینا اور کم قیمت والے آلات پر مؤثر کام کرنا، ایسے کفایتی اے آئی راستے شمولیت کے ساتھ پیمانے کو ہم آہنگ کرتے ہیں، اور یہ غیر مرکزیت یافتہ، مسئلہ محور، اور مقامی ضروریات میں مربوط ہیں۔
نیشنل اے آئی مشن مقامی تخلیقی صلاحیتوں کو کمزور کیے بغیر مشترکہ بنیادی ڈھانچہ ، معیارات ، گورننس فریم ورک اور فنڈنگ فراہم کرکے متنوع مصنوعی ذہانت کے حل کو بڑھانے میں مدد کر سکتا ہے ۔
اے آئی کے لیے ترقی مرکوز نقطۂ نظر
جائزہ میں بھارت میں خود مختار اور مقامی اے آئی ترقی کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ اے آئی ایکو سسٹم ابھی کافی حد تک ابتدائی مرحلے میں ہے، جس سے بھارت کے لیے یہ موقع پیدا ہوتا ہے کہ وہ اپنی ورک فورس کے لیے زیادہ قدر پیدا کرنے والے اور باعزت روزگار کے مواقع تشکیل دے سکے۔
جائزے میں عالمی جی پی یو سپلائی چین میں ہونے والی ترقی پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے، جو اے آئی بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی توسیع کی رفتار کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔ جدید کمپیوٹ تک رسائی میں سپلائی سائیڈ کی مضبوطی کو یقینی بنانے والے اقدامات کو مالی وسائل تک رسائی بڑھانے اور مقامی اے آئی ترقی کی حوصلہ افزائی کے روایتی پالیسی ذرائع کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ بھارت کو عالمی کمپیوٹ تک متنوع اور مضبوط رسائی پر انحصار کرنے کی ضرورت ہے۔
انڈیااےآئی مشن کے تحت حکومت کی میزبانی میں چلنے والا، کمیونٹی کے زیر نگرانی پلیٹ فارم ایک محفوظ اور شفاف جگہ فراہم کرے گا جہاں ڈویلپرز(تخلیق کا)، محققین اور ادارے مشترکہ کام کر سکیں۔ نجی شعبے کی شمولیت کو بھی فروغ دیا جا سکتا ہے تاکہ شعبہ مخصوص اے آئی کی مقامی ترقی ممکن ہو اور بھارت کو دنیا کے آئی ٹی سیکٹر کے بیک آفس سے اے آئی کے فرنٹ آفس میں تبدیل کیا جا سکے۔ نیچے سے اوپر نقطۂ نظر کو اے آئی-او ایس اقدام کے تحت آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔بھارت عالمی سطح پر اے آئی تحقیق میں نمایاں شراکت دار ہے اور مصنوعی ذہانت کے شعبے میں تکنیکی مہارت کا وسیع ذخیرہ رکھتا ہے، اس کے علاوہ ملک کی ورک فورس میں اے آئی کے حوالے سے اعلیٰ سطح کی آگاہی بھی موجود ہے۔
ملک کی تنوع اور وسعت اس بات کی اجازت دیتی ہے کہ مختلف شعبوں جیسے صحت، زراعت، مالیات، تعلیم، اور عوامی انتظامیہ میں متنوع مقامی ڈیٹا سیٹس تیار کیے جائیں۔
حکمرانی، ادارہ جاتی ڈھانچہ اوراعداد وشمار
بھارت کے لیے ایک اے آئی اقتصادی کونسل
اے آئی اقتصادی کونسل، جو حکمرانی کونسل سے الگ ہے، نہ صرف تکنیکی ترجیحات کے تحت کام کرے گی بلکہ اخلاقی اور سماجی اقتصادی حقیقتوں کے مطابق فیصلے کرے گی۔ یہ کونسل ایک ہم آہنگی کرنے والے ادارے کے طور پر کام کرے گی، جو تکنیکی نفاذ کو بھارت کی تعلیم اور مہارت سازی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرے گی، جبکہ وسائل کی محدودیت اور ترقیاتی ترجیحات کو بھی مدنظر رکھے گی۔
ایسے ادارے کے بنیادی حکمرانی اصول درج ذیل ہوں گے:
۱۔انسان کی ترجیح اور اقتصادی مقصد ۔
۲۔ مزدوری مارکیٹ کی حساسیت(ڈیزائن میں مزدوری کے حالات کو مدنظر رکھنا)۔
۳۔ رفتار سے پہلے ترتیب۔
۴۔ تکنیکی اور انسانی سرمایہ کا باہمی ارتقاء۔
۵۔ عوامی مفاد کے تحفظ اور اخلاقی غیر قابل مذاکرہ اصول۔
اے آئی پالیسی میں مزدوری کے حقائق اور سماجی استحکام کی ترجیحات کو شامل کر کے، یہ ادارہ یقینی بنائے گا کہ کہ اے آئی روزگار اور کام کے وقار کو ختم کیے بغیر پیداواری صلاحیت کو آگے بڑھائے ۔
چونکہ اختراع اور اطلاق تیزی سے ضابطہ سازی کی رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں، سروے پالیسی سازوں سے محتاط لیکن فوری ردعمل کا مطالبہ کرتا ہے۔ بھارت میں اے آئی کے نفاذ کے لیے ضابطہ سازی اس بات کو یقینی بنائے کہ اے آئی کو بھارت کے وسیع سماجی و اقتصادی تناظر میں مربوط کیا جائے، خاص طور پر ہماری مزدوری مارکیٹ کی حقیقتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے۔ یہ یقینی بنایا جائے کہ اے آئی انسانیت کی خدمت کرے، اس کی جگہ نہ لے۔
اے آئی کے لیے انسانی سرمایہ
جائزہ میں تجرباتی تعلیم، ابتدائی طور پر تجربہ حاصل کرنے کے مواقع، لچکدار تعلیمی راستوں، اور انسانی مرکزیت والی مہارتوں کو مضبوط کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ "رسمی تعلیم اور کام کا تجربہ" بِلکل باہمی خصوصی تربیت ( الگ سیٹ اپ )کے طور پر نہیں دیکھنا چاہیے۔ بھارت کی آبادیاتی منافع (ڈیوڈنٹ )کو پروان چڑھانے کے لیے 'کمانے اور سیکھنے کی پہل' جیسے نظاموں کو ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت ہے ۔ یہ راستہ نجی شعبے اور تعلیمی اداروں کے مشترکہ تعاون سے تیار کیا جا سکتا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 اس وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
مزید برآں، سفید(وائٹ ) کالر کام کے دائرے سے باہر کے شعبوں میں ملازمتوں کا جامع شعبہ جاتی نقشہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ مثال کے طور پر، نرسنگ اور عمر رسیدہ نگہداشت میں عملے کی کمی اضافی ماہر مزدور کی مانگ کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
اے آئی کی حفاظت اور خطرات
جائزہ میں ایم ای آئی ٹی وائی گورننس کے رہنما خطوط کے تحت تجویز کردہ ’اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ‘پر زور دیا گیا ہے، جو ابھرتے ہوئے خطرات، ممکنہ ضابطہ جاتی(ریگولیٹری) خلا، اے آئی حفاظتی (سیفٹی )مسائل پر ہم آہنگی، اوربیداری بڑھانے کے لیے تربیتی پروگراموں کے انعقاد کا کام کرے گا۔ اے آئی ماڈلز کی وقتا فوقتا، منظرنامہ پر مبنی جانچ اور ریڈ-ٹیمنگ کو باقاعدہ اور ادارہ جاتی شکل دی جانی چاہیے۔
سروے میں یہ تجویز بھی دی گئی ہے کہ برطانیہ کے اےآئی سیکیورٹی انسٹی ٹیوٹ اور امریکہ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسٹینڈرڈز اینڈ ٹیکنالوجی جیسے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون سے اعلی خطرے والے ماڈلز کی مشترکہ جانچ اور مکمل بنیادی ڈھانچے تک مشترکہ رسائی ممکن ہوگی، جس سے عالمی سطح پر اے آئی حفاظتی معیارات کی ہم آہنگی بڑھے گی۔ جائزہ یہ بھی تسلیم کرتا ہے کہ کوئی بھی محفوظ یا انسانی مرکزیت والا اے آئی تصور اس وقت تک معتبر نہیں ہو سکتا جب تک کہ اس کے مرکز میں فرد کے حقوق کے تحفظ کو نہ رکھا جائے۔
بھارت کے’اے آئی ‘مستقبل کے لیے روڈ میپ
جائزہ میں بھارت کے لیے مرکزی چیلنجوں بیان کیے گئے ہیں کہ وہ کیا ملکی طور پر تیار کرے، کیا عالمی سطح سے حاصل کرے، کس چیز کو ابتدائی طور پر ضابطہ بنائے، اور کس چیز کو جان بوجھ کر ارتقاء کے لیے چھوڑ دے۔ ماضی کے تجربات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، بھارت ایسے اے آئی نظام تیار کر سکتا ہے جو وسائل کے لحاظ سے زیادہ مؤثر ہوں اور ابتدا سے عوامی مقاصد کے مطابق ڈیزائن کیے جائیں، یعنی ضابطہ سازی اور نفاذ کو ساتھ ساتھ ترتیب دیا جائے۔ یہ ملک کو زیادہ مضبوط اور شمولیتی اے آئی راستہ اپنانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان کی طاقت اطلاق پر مبنی اختراع ، گھریلو ڈیٹا کے پیداواری استعمال ، انسانی سرمایہ کی گہرائی، اور عوامی اداروں کی مشترکہ کوششوں کے ہم آہنگی کی صلاحیت میں ہیں۔ ایک نیچے سے اوپر کی حکمت عملی جو کھلے اور باہمی طور پر مربوط نظاموں، شعبہ جات پر مبنی ماڈلز، اور مشترکہ جسمانی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے پر مبنی ہو، ایک تنگ پیمانے کی صرف بڑھوتری کی کوشش کے مقابلے میں زیادہ معتبر راستہ فراہم کرتی ہے۔
ضابطہ کاری، ڈیٹا گورننس اور سیفٹی کو تعیناتی کے ساتھ متوازی طور پر تیار کرنا ہوگا ، نہ کہ اس کے نتیجے میں ۔ کیے گئے انتخاب کے مطابق، اے آئی وسیع پیمانے پر پیداوری اور باعزت کام کا ذریعہ بن سکتا ہے۔ بھارت کا کام یہ یقینی بنانا ہے کہ اے آئی کی ترقی اس کی ترقیاتی ترجیحات اور طویل مدتی اقتصادی مضبوطی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ رہے۔