Ministry of Finance
FROM STABILITY TO NEW FRONTIERS, INDIA’S SERVICES EXPORTS GROWTH MORE THAN DOUBLED FROM 7.6% IN THE PRE-PANDEMIC PERIOD (FY16-FY20) TO 14% DURING FY23-FY25
THE FY26 WITNESSED ACROSS-THE-BOARD EXPANSION IN SERVICES. BUOYANT GROWTH IN THE SERVICES SECTOR AT 9.1% HAS BEEN THE MAJOR DRIVER FOR GVA
MEDIA, ENTERTAINMENT AND SPACE TECHNOLOGIES EMERGE AS NEW GROWTH FRONTIERS OF SERVICES SECTOR
ORANGE ECONOMY, OCEAN COMMERCIALISATION, DATA CENTERS, CONCERT ECONOMY, DEVELOPMENT TO ENSURE SERVICES REMAIN POWERFUL ENGINE OF GROWTH IN YEARS AHEAD
29 JAN 2026 2:07PM by PIB Delhi
India’s Services sector has become the principal engine of economic growth, resilience, and structural transformation. Against a backdrop of global uncertainty and subdued global industrial activity, the sector has emerged as a stabilising force, contributing more than half of India’s Gross Value Added (GVA) and serving as a major driver of exports and employment.
India is the world’s seventh-largest exporter of services, with its share in global services trade more than doubling from 2% in 2005 to 4.3% in 2024. “The Services sector, acting as a high-growth, low-volatility anchor, marked 7-8% growth year after year, in sharp contrast to the more pronounced cyclical fluctuations observed in agriculture and industry,” states the Economic Survey 2025-26 tabled in the Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
The FY26 witnessed across-the-board expansion in services. Buoyant Growth in the Services Sector at 9.1% has been the major driver for GVA growth in the First Advance Estimates (FAE) for FY 26, with around 8% to 9.9% growth in all major sub-segments.
GLOBAL TRENDS & INDIA’S EXPERIENCE:
The COVID-19 pandemic severely disrupted contact-intensive services, such as tourism, hospitality, and transport, while accelerating the expansion of digitally delivered services, including IT, finance, and professional services. In 2024, the share of services trade in GDP rose relative to pre-pandemic levels, signaling a gradual, though uneven, rebalancing of global trade towards services.
This growing role of services in global trade has been mirrored by a corresponding shift in capital allocation. Services accounted for an average 53.5% of global FDI during 2022-2024, up from 50.9% in the pre-pandemic period, with inflows becoming increasingly concentrated. Energy and gas supply, information and communication, construction, and transportation together absorbed over 88% of services FDI, compared to 75.5% in pre-pandemic era.
India’s experience broadly mirrors global trends. Services-sector FDI was 80.2% of total FDI during FY23-FY25, up from 77.7% in the pre-pandemic period (FY16-FY20). These inflows went to information and communication services (25.8%) and professional services (23.8%), reflecting our strength in digital and knowledge-intensive activities; along with Finance and insurance (14.2%), energy and gas (12.8%), and trading (12.2%), these segments accounted for nearly 89% of services FDI, highlighting the dominance of digital, skill-intensive, and infrastructure-linked services in India’s investment profile.
The Economic Survey data reveals that ‘financial, real estate, and professional services’ sector remains the key driver of service growth supported by sustained demand for credit, business services, and real estate-linked activities. ‘Public administration, defence and other services’ have also continued to expand at a pace above pre-pandemic trends, underpinned by steady public spending and service delivery. In contrast, ‘trade, hospitality, transport, communication and related services’ have seen a more gradual normalisation, with growth broadly close to pre-pandemic averages.
Average growth in Services exports more than doubled from 7.6% in the pre-pandemic period (FY16-FY20) to 14% in FY23-FY25, reflecting strong and broad-based global demand for Indian services. Despite competitive conditions in global services markets and heightened policy uncertainty, services export growth moderated to 8% during FY26 (April-November).
Software services, accounting for over 40% of total services exports, remain the primary growth driver, expanding at an average rate of 13.5% per cent during FY23-FY25 compared to 4.7% in FY16-FY20, supported by strong global demand for digital services. Professional and management consulting emerged as the second-largest contributor, growing at 25.9%, resulting in an increase in their share from 10.5% in FY16- FY20 to 18.3% in FY23-FY25.
India’s Services exports share in GDP averaged 9.7% during FY23-FY25, up from 7.4% in the pre-pandemic period. Amid subdued global goods trade due to policy uncertainty and geopolitical disruptions, services exports have provided a critical buffer. This role has strengthened further in H1 FY26, with the share of services exports in GDP rising to 10%, from 9.7% in H1 FY25.
NITI Aayog’s findings on state-level and sector-level dynamics says that states like Karnataka, Maharashtra, Tamil Nadu and Telangana together account for nearly 40% of services output, driven by modern, high-productivity services such as IT, finance and professional services, resulting in a concentration of output in highly urbanised states, particularly in southern India. At the same time, important contrasts persist. Bihar, despite low per capita income, derives 58.7% of its GVA from services, largely from low-value-added activities. Kerala, with 64.3% of GSVA from services, remains reliant on traditional segments such as trade, tourism and real estate. In some cases, the services share declined, challenging the notion of one-way transition towards services: Odisha’s services share declined from 38.5% to 34.9%, while Assam’s fell from 46.5% to 34.3% over the period.
SERVICES: KEY EMPLOYMENT DRIVER
The Economic Survey noted that as per PLFS data for the first two quarters of FY26, the share of services in urban employment rose to 61.9%, marginally higher than the FY21- FY22 average of 61.7%, during a period marked by relatively strong services-sector hiring during the pandemic. Consistent with this, EPFO data for April-July FY26 indicate sustained formal job creation, with services accounting for 51.7% of net employment additions, led by expert services, trading and commercial establishments, and cleaning services.
Over 2011-2024, employment elasticity in services stood at 0.43, rising to 0.63 in the post-COVID recovery phase, second only to construction, underscoring the sector’s role as a labour shock absorber.
SUB-SECTORAL PERFORMANCE AND DRIVERS:
Services are getting increasingly integrated into manufacturing through activities such as design, R&D, logistics, software development, and professional services, reflecting the growing “Servicification” of production systems. This is evident in products such as smart devices, automobile, medical equipments/ wearables etc. International experience suggests that this integration is a crucial channel for enhancing value addition, export competitiveness, and employment.
The Economic Survey has revealed that in FY24, travel and tourism contributed 5.22% to GDP, close to pre-pandemic levels, supporting an estimated 8.46 crore direct and indirect jobs (about 13.3% of total employment). Consistent with this growth, foreign exchange earnings from
tourism rose to USD 35.0 billion in 2024, up 8.8% from 2023. Domestic tourism remained the backbone of the sector, with visits increasing by about 17.5% in 2024 over the previous year and by nearly 52.7% during Jan-Sept 2025 compared with the corresponding period last year.
International Tourist Arrivals (ITAs), including foreign tourist arrivals (FTAs) and arrivals of non-resident Indians (NRIs), rose to 20.57 million, an increase of 8.9% over 2023. Growing faster than leisure tourism, Medical and wellness tourism is emerging as a high-potential niche, offering high-value and non-seasonal tourism.
In FY25, the IT and IT-enabled services (IT-ITeS) sector reinforced India’s position as a global technology and innovation hub, supported by continued revenue growth, a rising role of Global Capability Centres (GCCs), and deeper engagement in higher-value, complex technology activities. Nasscom estimates IT&ITeS industry revenues at USD 283 billion in FY25, (including hardware) a year-on-year growth of 5.1% as against 3.9% in FY24. With 1,700+ Global Capability Centres (GCCs) employing about 19 lakh professionals, GCCs are expanding into product, engineering, analytics, cyber-security and AI-enabled functions.
India’s data centre capacity is projected to reach about 8 GW by 2030 from about 1.4GW as of Q2 of 2025. Despite generating nearly 20% of the world’s data, India hosts only about 3% of global data centres, around 150 out of 11,000 worldwide, according to Nasscom, addressing structural constraints such as energy shortages will be critical for India to position itself as a global AI data centre hub.
India’s technology Start-Up ecosystem, the world’s third largest, now comprises about 32,000-35,000 Start-Ups, with over 2,000 added in CY25, including over 900 funded start-ups in CY25. Within this, the Generative AI segment has expanded rapidly, with active GenAI startups rising more than threefold from about 240 in first half of CY24 to over 890 in first half of CY25.
Accounting for around 2% of the global space market valued at about USD 8.4 billion, India commercially launched 393 foreign satellites for 34 countries between 2015 and 2024, earning around USD 433 million, reflecting its cost-effective and reliable capabilities. India’s space sector has emerged as a fast-growing, technology-intensive and increasingly commercial segment of the services economy.
The media and entertainment (M&E) sector has become a significant component of India’s services economy, spanning audio-visual production, broadcasting, digital content, animation and gaming, advertising, and live entertainment. Industry estimates place the sector’s size at around ₹2.5 trillion in 2024, driven by rising incomes, rapid internet penetration and a large domestic market. Digital media emerged as the primary growth engine, contributing approximately one-third of the sector's total revenues. The live-events eco-system part of the Orange Economy and its related tourism spill over is the emerging major trend in the sector. VII.13: Snapshot of GenAI startups landscape
WAY FORWARD:
The Survey lauds notable progress in all the sub sectors of the Services sector, and cautions on important factors on which their growth with depend. Like, for IT and IT-enabled services, the sector’s future hinges on timely re-skilling, the wider diffusion of digital technologies, and the creation of a supportive policy environment for innovation and scaling.
Tourism requires the creation of niche segments, such as long-distance hiking trails, and a national marina development policy to unlock the blue economy. Space and ocean services are poised for rapid expansion through commercialisation and public-private partnerships.

وزارت خزانہ
استحکام سےنئی جہتوں تک،ہندوستان کی خدماتی برآمدات وبائی مرض سے قبل کے دور (مالی سال 2016 تا 2020) میں جہاں ہندوستان کی خدماتی برآمدات کی شرحِ نمو 7.6 فیصد تھی، وہیں مالی سال 2023 تا 2025 کے دوران یہ بڑھ کر 14 فیصد تک پہنچ گئی، یعنی اس میں دو گنا سے بھی زیادہ اضافہ ہوا
مالی سال 2026 میں خدمات کے شعبے میں ہر سطح پر توسیع دیکھی گئی۔ خدماتی شعبے میں 9.1 فیصد کی مضبوط نمو جی وی اے میں اضافے کا سب سے بڑا محرک رہی
میڈیا، تفریح اور خلائی ٹیکنالوجیز خدماتی شعبے میں ترقی کے نئے محاذ کے طور پر ابھر کر سامنے آئے ہیں
اس کے علاوہ اورنج اکانومی (تخلیقی معیشت)، سمندری تجارت ، ڈیٹا سینٹرز، کنسرٹ اکانومی اور دیگر ترقیاتی پہلو اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ آنے والے برسوں میں خدمات کا شعبہ ترقی کا ایک طاقتور انجن بنا رہے
29 JAN 2026 2:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کاخدماتی شعبہ اقتصادی ترقی، استحکام اور ساختی تبدیلی کا اہم انجن بن گیا ہے۔ عالمی غیر یقینی صورتحال اور صنعتی سرگرمیوں میں سست روی کے باوجود، یہ شعبہ ایک استحکام بخش قوت کے طور پر ابھرا ہے، جس کی ہندوستان کی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں نصف سے زیادہ کی حصہ داری ہے اور برآمدات و روزگار کا بڑا محرک بھی ہے۔
ہندوستان دنیا کا ساتواں سب سے بڑا خدماتی برآمد کنندہ ہے اور عالمی خدماتی تجارت میں اس کا حصہ 2005 میں دوگنا سے زیادہ یعنی 2 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 4.3 فیصد ہو گیا۔خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 26-2025 کو پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’ اقتصادی جائزے 26-2025کے مطابق، خدماتی شعبہ ایک تیز رفتار نمو والا، کم اتار چڑھاؤ والا ستون ہے، جو ہر سال 8-7فیصد کی نمو دکھاتا رہا، جبکہ زراعت اور صنعت میں موسمی اتار چڑھاؤ زیادہ نمایاں رہے۔
مالی سال 2026 میں خدمات کے شعبے میں ہر سطح پر توسیع دیکھی گئی۔9.1 فیصد کی مضبوط نمو نے پہلی ابتدائی تخمینوں (ایف اے ای) کے مطابق جی وی اے کی ترقی کو سب سے زیادہ فروغ دیا اور تمام اہم ذیلی شعبوں میں تقریباً 8 فیصد سے 9.9 فیصد تک نمو درج کی گئی۔
عالمی رجحانات اور ہندوستان کا تجربہ
کووڈ-19وبائی مرض نے رابطوں پر مبنی خدمات جیسے سیاحت، مہمان نوازی اور نقل و حمل کو شدید متاثر کیا، جبکہ ڈیجیٹل طور پر فراہم کی جانے والی خدمات جیسے آئی ٹی، مالیات اور پیشہ وارانہ خدمات کی توسیع کو تیز کیا۔ 2024 میں خدماتی تجارت کا جی ڈی پی میں حصہ وبائی مرض سے پہلے کے دور کے مقابلے میں بڑھ گیا، جو عالمی تجارت میں خدمات کی جانب آہستہ مگر غیر یکساں توازن کی نشاندہی کرتا ہے۔
عالمی تجارت میں خدمات کے بڑھتے ہوئے کردار کے ساتھ سرمایہ کاری میں بھی تبدیلی کا مشاہدہ کیا گیا۔ 2024-2022 کے دوران خدمات نے عالمی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کا اوسطاً 53.5فیصد حصہ حاصل کیا، جو وبائی مرض سے پہلے 50.9فیصد تھا۔ ان سرمایہ کاری کے بہاؤ میں زیادہ تر توانائی و گیس کی فراہمی، اطلاعات و مواصلات، تعمیرات اور نقل و حمل کے شعبوں پر مرکوز رہا، جو 88فیصدسے زیادہ خدمات ایف ڈی آئی جذب کرتے ہیں، جبکہ وبائی مرض سے پہلے یہ حصہ داری 75.5فیصد تھا۔
ہندوستان کا تجربہ وسیع پیمانے پر عالمی رجحانات کا آئینہ دار ہے۔ مالی سال 23 سے مالی سال 25 کے دوران خدمات کے شعبے میں کل ایف ڈی آئی کی کل 80.2فیصد حصہ داری تھی، جو کہ وبائی امراض سے پہلے کی مدت (مالی سال16 سے مالی سال20 تک) میں 77.7فیصد سے زیادہ رہی۔ یہ رقوم معلومات اور مواصلاتی خدمات میں (25.8فیصد) اور پیشہ ورانہ خدمات (23.8فیصد) تک رہا، جو ڈیجیٹل اور علمی سرگرمیوں میں ہماری طاقت کی عکاسی کرتی ہیں۔ مالیات اور بیمہ (14.2فیصد)، توانائی اور گیس (12.8فیصد) اور ٹریڈنگ (12.2فیصد) کے ساتھ ساتھ، یہ سیگمنٹس خدمات کے شعبے میں ایف ڈی آئی کے تقریباً 89فیصد کے لیے ذمہ دار ہے۔یہ ہندوستان کے سرمایہ کاری پروفائل میں ڈیجیٹل، ہنر مندانہ اور بنیادی ڈھانچے سے منسلک خدمات کے غلبے کو اجاگر کرتی ہے۔
اقتصادی جائزے کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ’مالیات، رئیل اسٹیٹ اور پیشہ ورانہ خدمات‘ کا شعبہ خدمات کی ترقی کا کلیدی محرک بنا ہوا ہے جس کی حمایت کریڈٹ، کاروباری خدمات اور رئیل اسٹیٹ سے منسلک سرگرمیوں کی مسلسل مانگ سے ہوتی ہے۔ ’عوامی انتظامیہ، دفاع اور دیگر خدمات‘ نے بھی وبائی امراض سے پہلے کے رجحانات سے مذکورہ کی رفتار سے توسیع جاری رکھی ہے، جو کہ مستحکم عوامی اخراجات اور خدمات کی فراہمی کے زیر اثر ہے۔ اس کے برعکس، ’تجارت، مہمان نوازی، نقل و حمل، مواصلات اور متعلقہ خدمات‘ میں اضاہ موٹے طور پر وبائی مرض سے قبل کے اوسط کے قریب رہنے کے ساتھ زیادہ بتدریج معمول پرنظر آیا۔
خدمات کی برآمدات میں اوسط نمو دوگنی سے بھی زیادہ ہے جو وبائی مرض سے پہلے کی مدت (مالی سال16 سے مالی سال20 تک) میں 7.6فیصد سے بڑھ کر مالی سال23-مالی سال25 میں 14فیصد تک پہنچ گئی، جو ہندوستانی خدمات کی مضبوط اور وسیع البنیاد عالمی مانگ کی عکاسی کرتی ہے۔ عالمی خدمات کے بازاروں میں مسابقتی حالات اور پالیسی کی غیر یقینی صورتحال میں اضافے کے باوجود، مالی سال 26 (اپریل تا نومبر) کے دوران خدمات کی برآمدات کی نمو 8 فیصد تک کم ہو گئی۔
سافٹ ویئر خدمات، جو خدمات کی کل برآمدات کا 40فیصد سے زائد ہیں، بنیادی نمو کا محرک بنی ہوئی ہیں، جو کہ مالی سال16-مالی سال 20 کے 4.7فیصد کےمقابلے مالی سال 23-مالی سال 25کے دوران 13.5فیصد کی اوسط شرح سے توسیع پا رہی ہے ،جو کہ ڈیجیٹل خدمات کی مضبوط عالمی مانگ کی مدد سے ہے۔ پیشہ ورانہ اور انتظامی مشاورت دوسرے سب سے بڑے تعاون کنندہ کے طور پر ابھری، جو 25.9فیصد کی شرح سے بڑھ رہی ہے، جس کے نتیجے میں ان کا حصہ مالی سال 16-مالی سال 20 میں 10.5فیصد سے بڑھ کر مالی سال23- مالی سال25 میں 18.3فیصد ہو گیا ہے۔
جی ڈی پی میں ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کا حصہ مالی سال 23-مالی سال 25کے دوران اوسطاً 9.7فیصد رہا، جو کہ وبائی امراض سے پہلے کی مدت میں 7.4فیصد تھا۔ پالیسی کی غیر یقینی صورتحال اور جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں کی وجہ سے سامان کی عالمی تجارت میں کمی کے درمیان، خدمات کی برآمدات نے ایک اہم بفر فراہم کیا ہے۔ یہ کردار مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں مزید مضبوط ہوا ہے، جوجی ڈی پی میں خدمات کی برآمدات کا حصہ مالی سال 25 کی پہلی ششماہی میں 9.7فیصد سے بڑھ کر 10فیصد ہو جانے سے ممکن ہوا۔
ریاستی سطح اور شعبے کی سطح کی حرکیات کے بارے میں نیتی آیوگ کے نتائج میں کہا گیا ہے کہ کرناٹک، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور تلنگانہ جیسی ریاستیں مل کر خدمات کی پیداوار کا تقریباً 40 فیصد حصہ داری کے لئے ذمہ دار ہیں، جو جدید، اعلیٰ پیداواری خدمات جیسے کہ آئی ٹی، مالیات اور پیشہ ورانہ خدمات پر مبنی ہیں، جس کے نتیجے میں وافر پیداوار انتہائی شہری آبادی والی ریاستوں میں ہوتی ہے۔ وہیں، اہم تضادات برقرار رہتے ہیں۔ بہار، کم فی کس آمدنی کے باوجود، اپنے جی وی اے کا 58.7فیصد خدمات زیادہ تر کم ویلیو ایڈڈ سرگرمیوں سے حاصل کرتا ہے۔ کیرالہ، خدمات سے جی ایس وی اے کے 64.3فیصد کے ساتھ، تجارت، سیاحت اور رئیل اسٹیٹ جیسے روایتی طبقات پر انحصار کرتا ہے۔ کچھ معاملات میں، خدمات کا حصہ کم ہوا، جس نے خدمات کی طرف یک طرفہ منتقلی کے تصور کو چیلنج کیا: اڈیشہ کی خدمات کا حصہ 38.5فیصد سے کم ہو کر 34.9فیصد ہو گیا، جب کہ آسام کا حصہ 46.5فیصد سے گر کر 34.3فیصد ہو گیا۔
خدمات: روزگار کے اہم محرکات
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 26 کی پہلی دو سہ ماہیوں کے پی ایل ایف ایس کے اعداد و شمار کے مطابق، شہری ملازمتوں میں خدمات کا حصہ بڑھ کر 61.9 فیصد ہو گیا، جو کہ مالی سال21- مالی سال 22 کی اوسط 61.7فیصد سے معمولی زیادہ ہے۔ یہ وہ وقت تھا جب وبائی مرض کے دوران خدماتی شعبے میں کافی بھرتی کئی گئی تھی۔ اس کے مطابق ، اپریل-جولائی مالی سال 26 کے ای پی ایف او ​​کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ رسمی ملازمت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ، جس میں خدمات کی 51.7فیصد خالص حصہ داری رہی، جس کی قیادت ماہر خدمات، تجارتی اور کاروباری اداروں اور صفائی کی خدمات کرتی ہے۔
سال 2024-2011کے دوران، خدمات میں روزگار میں استحکام 0.43 فیصد رہا، جو کہ کووڈ کے بعد کی بحالی کے مرحلے میں 0.63 تک بڑھ گیا، جو کہ تعمیرات کے بعد دوسرے نمبر پر ہے، جس نے محنت کے شعبے کے جھٹکوں کو جذب کرنے والے محرک کے طور پر اس شعبے کے کردار کی نشاندہی کی۔
ذیلی شعبہ جاتی کارکردگی اور اس کے محرک:
خدمات، ڈیزائن، آر اینڈ ڈی، لاجسٹکس، سافٹ ویئر ڈویلپمنٹ اور پیشہ ورانہ خدمات جیسی سرگرمیوں کے ذریعے مینوفیکچرنگ میں تیزی سے ضم ہو رہی ہیں، جو پروڈکشن سسٹم کی بڑھتی ہوئی "سروسیفیکیشن" کی عکاسی کرتی ہیں۔ یہ اسمارٹ ڈیوائسز، آٹوموبائل، طبی سازوسامان/ پہننے کے قابل وغیرہ جیسی مصنوعات میں ظاہر ہوتا ہے۔ بین الاقوامی تجربہ بتاتا ہے کہ یہ انضمام قدر میں اضافے، برآمدی مسابقت اور روزگار کو بڑھانے کے لیے ایک اہم ذریعہ ہے۔
اقتصادی سروے نے انکشاف کیا ہے کہ مالی سال 24 میں، سفر اور سیاحت کی جی ڈی پی میں 5.22 فیصد حصہ داری رہی ، جو کہ وبائی مرض سے پہلے کی سطح کے قریب ہے۔ اس سے اندازے کے مطابق 8.46 کروڑ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں (کل روزگار کا تقریباً 13.3 فیصد) پیدا ہوئیں۔ اس اضافے کے مطابق سیاحت سے غیر ملکی کرنسی کی آمدنی2024 میں بڑھ کر 35.0 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جو 2023 کے مقابلے میں 8.8 فیصد زیادہ ہے۔ گھریلو سیاحت اس شعبے کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے، پچھلے سال کی نسبت 2024 میں سیاحت میں تقریباً 17.5 فیصد اضافہ ہوا اور جنوری سے ستمبر 2025 کے دوران گزشتہ سال کی نسبت تقریباً 52.7 فیصد اضافہ ہوا۔
بین الاقوامی سیاحوں کی آمد ( آئی ٹی اے)، بشمول غیر ملکی سیاحوں کی آمد ( ایف ٹی اے) اور غیر مقیم ہندوستانیوں ( این آر آئی ) کی آمد، بڑھ کر 20.57 ملین تک پہنچ گئی، جو 2023 کے مقابلے میں 8.9 فیصد زیادہ ہے۔ تفریحی سیاحت، طبی اور صحت مندانہ سیاحت سے زیادہ تیزی سے ترقی کر رہی ہے اور غیر موسمی سیاحت و اعلیٰ پیش کش کے طور پر ابھر رہی ہے۔
مالی سال 25 میں، آئی تی اور آئی ٹی پر مبنی خدمات ( آئی ٹی -آئی ٹی ای ایس) کے شعبے نے ایک عالمی ٹیکنالوجی اور اختراعی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت بخشی، جس کی مدد سے آمدنی میں مسلسل اضافہ، عالمی صلاحیت کے مراکز (جی سی سی ) کے بڑھتے ہوئے کردار،اور اعلیٰ قدر، پیچیدہ ٹیکنالوجی کی سرگرمیوں میں گہری مصروفیت ہے۔ نیسکام کا تخمینہ ہے کہ آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس صنعت (بشمول ہارڈ ویئر) کی آمدنی مالی سال 25 میں 283 بلین امریکی ڈالر رہے گا، یعنی مالی سال 24 میں 3.9 فیصد کے مقابلے میں 5.1 فیصد سالانہ نمو ہے۔ 1,700+ گلوبل کیپبلیٹی سینٹرز (جی سی سی ) کے ساتھ جو تقریباً 19 لاکھ پیشہ ور افراد کو ملازمت دیتے ہیں، جی سی سی پروڈکٹ، انجینئرنگ، تجزیات، سائبر سیکورٹی اور اے آئی پر مبنی کام توسیع پا رہے ہیں۔
ہندوستان کے ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت 2025 کی دوسری سہ ماہی تک تقریباً 1.4 گیگا واٹ سے 2030 تک تقریباً 8 گیگا واٹ تک پہنچنے کا تخمینہ ہے۔نیسکام کے مطابق، دنیا کا تقریباً 20فیصد ڈیٹا بنانے کے باوجود، ہندوستان میں دنیا کے محض 3 فیصد ڈیٹا سینٹرز ہیں، دنیا بھر میں 11,000 میں سے تقریباً 150، ہندوستان کے لئے خود کو عالمی ڈیٹا سینٹر ہب کے طور پر قائم کرنے کے لئے توانائی کی کمی جیسی ساختاتی دقتوں کو دور کرنا بے حد ضروری ہے۔
ہندوستان کا ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ایکو نظام ہے اور اس میں اب تقریباً 35,000-32,000 اسٹارٹ اپس ہیں ، جس میں کیلنڈر سال 25 میں 2,000 سے زیادہ شامل کیے گئے ہیں، جن میں کیلنڈر سال25 میں 900 سے زیادہ فنڈڈ اسٹارٹ اپ شامل ہیں۔ اس کے تحت ، جنریٹو اے آئی شعبہ تیزی سے توسیع پا رہا ہے، جس میں فعال جن -اے آئی اسٹارٹ اپ تین گنا سے زیادہ بڑھ کر کیلنڈر سال 24 کی پہلی ششماہی میں تقریباً 240 سے بڑھ کر کیلنڈر سال 25 کی پہلی ششماہی میں 890 ہو گئے۔
ہندوستان کا خلائی خدمات شعبہ تقریباً 8.4 بلین امریکی ڈالر کی کے ساتھ عالمی خلائی بازار کا تقریباً 2فیصد حصہ رکھتا ہے۔ہندوستان نے 2015 اور 2024 کے درمیان 34 ممالک کے لیے تجارتی طور پر 393 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے، جس سے تقریباً 433 ملین امریکی ڈالر کی آمدنی ہوئی، جو اس کی لاگت سے موثر اور قابل اعتماد صلاحیتوں کی عکاسی کرتی ہے۔ ہندوستان کا خلائی شعبہ خدمات کی معیشت کے ایک تیزی سے ترقی کرنے والے، ٹیکنالوجی سے بھرپور اور تیزی سے تجارتی حصے کے طور پر ابھرا ہے۔
میڈیا اور تفریح ​​( ایم اینڈ ای) کا شعبہ ہندوستان کی خدمات کی معیشت کا ایک اہم جزو بن گیا ہے، جس میں آڈیو ویژول پروڈکشن، براڈکاسٹنگ، ڈیجیٹل مواد، اینیمیشن اور گیمنگ، اشتہارات اور لائیو تفریح ​​شامل ہے۔ صنعت کے تخمینے کے مطابق 2024 میں اس شعبے کا حجم تقریباً 2.5 ٹریلین روپے ہے، جس کی وجہ بڑھتی ہوئی آمدنی، تیزی سے انٹرنیٹ کی رسائی اور ایک بڑی مقامی مارکیٹ ہے۔ ڈیجیٹل میڈیا بنیادی ترقی کے انجن کے طور پر ابھرا، جس کی اس شعبے کی کل آمدنی کا تقریباً ایک تہائی حصہ داری ہے ۔ اورنج اکانومی (تخلیقی معیشت) کا لائیو ایونٹس ایکو سسٹم حصہ اور اس سے متعلقہ سیاحت کی توسیع اس شعبے میں ابھرتا ہوا بڑا رجحان ہے۔
آگے کی راہ:
جائزے میں خدمات کے شعبے کے تمام ذیلی شعبوں میں قابل ذکر پیش رفت کی ستائش کی گئی ہےاور ان اہم عوامل کے بارے میں احتیاط کی گئی ہے جن پر ان کی ترقی کا انحصار ہے۔ جیسےآئی ٹی اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات کے لیے، اس شعبے کا مستقبل بروقت دوبارہ ہنر مندی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے وسیع تر پھیلاؤ اور اختراع اور اسکیلنگ کے لیے ایک معاون پالیسی ماحول کی تخلیق پر منحصر ہے۔
سیاحت کے فروغ کے لیے مخصوص شعبوں کی تخلیق ضروری ہے، جیسے طویل فاصلے کی پیدل سیاحتی پگڈنڈیاں اور نیلگوں معیشت کو متحرک کرنے کے لیے ایک قومی مرینا ترقیاتی پالیسی وضع کرنے کی ضرورت ہے۔ خلائی اور سمندری خدمات کمرشیلائزیشن اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپس کے ذریعے تیزی سے وسعت اختیار کرنے کے لیے تیار ہیں۔