Ministry of Finance
MICRO, SMALL, AND MEDIUM ENTERPRISES FORM THE BACKBONE OF INDIA’S INDUSTRIAL ECONOMY: ECONOMIC SURVEY 2025-26
MSMEs ACCOUNT FOR 35.4 PER CENT OF MANUFACTURING, 48.58 PER CENT OF EXPORTS, AND 31.1 PER CENT OF GDP
MSME CREDIT REMAINED THE PRIMARY DRIVER OF INDUSTRIAL CREDIT GROWTH DURING H1FY26
THE SELF-RELIANT INDIA FUND, ASSISTS 682 MSMEs BY WAY OF INVESTMENT WORTH ₹15,442 CRORE, AS OF 30th NOVEMBER 2025
FOR INDIA, A CALIBRATED DEEPENING OF PARTICIPATION IN GLOBAL SUPPLY CHAINS HOLDS POTENTIAL FOR ADVANCING JOB-RICH INDUSTRIALISATION WITHIN BROADER VIKSIT BHARAT@2047 GROWTH TRAJECTORY: ECONOMIC SURVEY 2025-26
29 JAN 2026 2:08PM by PIB Delhi
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) form the backbone of India’s industrial economy, says the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Minister, Smt. Nirmala Sitharaman today. The Survey mentions that it accounts for approximately 35.4 per cent of manufacturing, around 48.58 per cent of exports, and 31.1 per cent of GDP in the country. With over 7.47 crore enterprises employing over 32.82 crore persons, the sector holds its position as the second-largest employer after agriculture. Globally, MSMEs make up about 90 per cent of businesses and are responsible for over 50 per cent of the total global employment. With India’s manufacturing sector positioned for greater global integration, MSME sector’s role is critical in enabling effective supply-chain participation, fostering local value addition, and supporting inclusive regional growth, the Survey states.
The Survey pertinently adds that MSME credit has maintained a positive trajectory in recent times, bolstered by several government interventions aimed at enhancing credit flow to the sector.
The Survey mentions, MSME credit remained the primary driver of industrial credit growth during H1FY26. The overall MSME credit growth year-on-year (Y-o-Y) has significantly outpaced the Y-o-Y growth observed in large industry credit.
The SME public markets have also witnessed a dramatic expansion over the past two years, driven by buoyant market conditions and digital retail participation.
The Self-Reliant India (SRI) Fund, launched to infuse ₹50,000 crore as equity funding in MSMEs, has assisted 682 MSMEs by way of investment worth ₹15,442 crore, as of 30th November 2025. Innovation is also being institutionalised through the MSME-Innovative component, which facilitates incubation, design interventions, and the protection of IPR
India accounted for an estimated 2.9 per cent of the global manufacturing GVA and 1.8 per cent of global merchandise exports in 2024, indicating considerable potential for expanding its global manufacturing footprint.
For India, a calibrated deepening of participation in global supply chains — particularly in labour-intensive and assembly-linked sectors — represents a potential avenue for advancing job-rich industrialisation within the broader Viksit Bharat@2047 growth trajectory.
From the perspective of advanced manufacturing strategy which includes India’s R&D intensive, innovative technology would help improve and enhance competitiveness, the survey notes. It optimistically points towards the quintessential role of growth drivers and comprehensive eco system; thereby leading to full exposure to global competition, uncompromising quality standards along with thin margins with dynamic delivery standards. Other growth drivers—such as infrastructure, capital markets, digital governance, and services exports—can raise income, the economic survey asserts. In this context, the economic survey emphasizes to focus upon India’s national manufacturing mission strategy to build upon capability and efficiency at a sustained scale.

وزارت خزانہ
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتیں(ایم ایس ایم ایز) ہندوستان کی صنعتی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہیں: اقتصادی سروے 26-2025
ایم ایس ایم ایز مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 35.4 فیصد، برآمدات میں 48.58 فیصد اور مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) میں 31.1 فیصدکی حصہ داری ہے
مالی سال 2026 کی پہلی ششماہی کے دوران صنعتی قرض کے نمو میں ایم ایس ایم ای کریڈٹ بنیادی محرک رہا
سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے تحت 30 نومبر 2025 تک 682 ایم ایس ایم ایز کو سرمایہ کاری کے ذریعہ 15,442 کروڑ روپے کی معاونت فراہم کی جا چکی ہے
ہندوستان کے لیے عالمی سپلائی چین میں ایک مربوط شرکت کی مضبوطی روزگار پر مبنی صنعتی ترقی کو فروغ دینے کی نمایاں صلاحیت رکھتا ہے، جو وکست بھارت@2047 کے وسیع تر ترقیاتی ہدف کے ساتھ ہم آہنگ ہے: اقتصادی سروے 26-2025
29 JAN 2026 2:08PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزے 26-2025 کے مطابق بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) ہندوستان کی صنعتی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہیں۔جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ایم ایس ایم ایز ملک کی مینوفیکچرنگ کا تقریباً 35.4 فیصدبرآمدات کا تقریباً48.58 فیصد اور جی ڈی پی کا 31.1 فیصد حصہ رکھتی ہیں۔7.47 کروڑ سے زائد اداروں پر مشتمل یہ شعبہ 32.82 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے، جس کے باعث یہ زراعت کے بعد ملک کا دوسرا سب سے بڑا روزگار فراہم کرنے والا شعبہ ہے۔ عالمی سطح پرایم ایس ایم ایز کل کاروبار کا تقریباً 90 فیصدہیں اور عالمی روزگار کے 50 فیصد سے زائد کے لیے ذمہ دار ہیں۔ جائزے کے مطابق جیسے جیسے ہندوستان کا مینوفیکچرنگ شعبہ عالمی انضمام کی جانب بڑھ رہا ہے ایم ایس ایم ای شعبے کا کردار مؤثر سپلائی چین میں شمولیت، مقامی ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور جامع علاقائی ترقی کی حمایت کے لیے نہایت اہم ہے۔
جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ حالیہ عرصے میں ایم ایس ایم ای قرض ایک تسلسل کے ساتھ مثبت رفتار پر قائم ہے، جسے حکومت کی جانب سے قرض کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے متعدد اقدامات سے تقویت ملی ہے۔
جائزے کے مطابق مالی سال 2026 کی پہلی ششماہی کے دوران صنعتی قرضے کی نمو میں ایم ایس ایم ای کریڈٹ بنیادی محرک رہا۔ مجموعی طور پر ایم ایس ایم ای قرض کی سال در سال شرح نمو بڑی صنعتوں کو دیے گئے قرضے کی سال در سال نمو کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ رہی۔
گزشتہ دو برسوں کے دوران ایس ایم ای پبلک مارکیٹس میں نمایاں اور تیز رفتار توسیع دیکھنے میں آئی ہے، جس کی بنیادی وجوہات سازگار مارکیٹ حالات اور ڈیجیٹل ریٹیل سرمایہ کاروں کی بڑھتی ہوئی شمولیت ہیں۔
سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ جو ایم ایس ایم ایز کو ایکویٹی فنڈنگ کے طور پر 50,000 کروڑ روپے فراہم کرنے کے مقصد سے قائم کیا گیا تھا،30 نومبر 2025 تک 682 ایم ایس ایم ایز کو 15,442 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ذریعے معاونت فراہم کر چکا ہے۔ اس کے ساتھ ہی،ایم ایس ایم ای-انوویٹوجزو کے ذریعے اختراع کو ادارہ جاتی شکل دی جا رہی ہے، جو انکیوبیشن، ڈیزائن میں مداخلت اور آئی پی آر کے تحفظ میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
سال 2024 میں ہندوستانی کا عالمی مینوفیکچرنگ مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں تخمینہ 2.9 فیصد اور عالمی اشیائی برآمدات میں 1.8 فیصد حصہ رہا، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ملک کے پاس عالمی مینوفیکچرنگ میں اپنے قدم مزید مضبوط کرنے کی خاطر خواہ صلاحیت موجود ہے۔
ہندوستان کے لیے عالمی سپلائی چین میں ایک مربوط شرکت میں مضبوطی-بالخصوص محنت کشوں پر مبنی اور اسمبلنگ سے وابستہ شعبوں میں-وکست بھارت@2047 کے وسیع تر ترقیاتی وژن کے تحت روزگار پر مبنی صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے کا ایک اہم راستہ ثابت ہو سکتا ہے۔
اقتصادی جائزے کے مطابق، جدید مینوفیکچرنگ حکمتِ عملی کے تناظر میں ہندوستان کی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر مبنی اور اختراعی ٹیکنالوجی مسابقت کو بہتر بنانے اور مضبوط کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔ جائزے پُرامید انداز میں ترقی کے محرکات اور ایک جامع ماحولیاتی نظام کے کلیدی کردار کی جانب اشارہ کرتا ہے، جس کے نتیجے میں عالمی مسابقت کا مکمل سامنا، بنا سمجھوتہ کئے سخت معیارات کے ساتھ ساتھ کم منافع کے مارجن اور متحرک ترسیلی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی ممکن ہو سکے گی۔اقتصادی جائزے کے مطابق دیگر ترقیاتی محرکات-جیسے بنیادی ڈھانچے، سرمایہ بازار، ڈیجیٹل حکمرانی اور خدماتی برآمدات-آمدنی میں اضافے کا باعث بن سکتے ہیں۔ اسی تناظر میں، اقتصادی جائزہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ ہندوستانی کی قومی مینوفیکچرنگ مشن حکمتِ عملی پر توجہ مرکوز کی جائے تاکہ مستقل اور بڑے پیمانے پر صلاحیت اور کارکردگی کو فروغ دیا جا سکے۔