Ministry of Finance
AMIDST CONTINUOUS SHIFTS IN TRADE POLICIES AND GLOBAL UNCERTAINTIES, INDIA’S EQUITY MARKETS EXHIBITED MEASURED YET RESILIENT PERFORMANCE: ECONOMIC SURVEY 2025-26
NIFTY 50 AND BSE SENSEX REGISTERS GAINS OF APPROXIMATELY 11.1% AND 10.1% RESPECTIVELY DURING APRIL-DECEMBER 2025
SECURITIES MARKETS CODE, 2025- IMPORTANT STEP TOWARDS STRENGTHENING SECURITIES MARKET REGULATION
235 LAKH DEMAT ACCOUNTS ADDED DURING FY26 TILL DECEMBER 2025, PUSHING TOTAL COUNT BEYOND 21.6 CRORE
12-CRORE MARK CROSSED FOR UNIQUE INVESTORS WITH DEMAT ACCOUNT IN SEPTEMBER 2025, WITH NEARLY A FOURTH OF THEM BEING WOMEN
5.9 CRORE UNIQUE INVESTORS IN MUTUAL FUNDS AS OF DECEMBER 2025, OF WHICH 3.5 CRORE FROM NON-TIER-I AND TIER-II CITIES
UNIQUE INVESTOR BASE IN SIP CONTRIBUTIONS EXPANDED SHARPLY FROM AROUND 3.1 CRORE IN FY20 TO OVER 11 CRORE BY FY25
INDIA'S CORPORATE BOND MARKET GROWS WITH AN ANNUAL RATE OF AROUND 12% BETWEEN FY15 AND FY25
AMIDST VOLATILE FOREIGN CAPITAL FLOWS, DIIS SUPPORT MARKETS BY COUNTERBALANCING FOREIGN INVESTMENT OUTFLOWS
GIFT CITY MOVES UP NINE PLACES IN GLOBAL FINANCIAL CENTRES INDEX, REACHING 43 OUT OF 120 FINANCIAL CENTRES
29 JAN 2026 2:12PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2025-26 tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, says that in the midst of continuous shifts in trade policies and exacerbated geopolitical uncertainties, India’s equity markets exhibited a phase of measured yet resilient performance, reflecting the interplay of supportive policies, macroeconomic conditions and sustained domestic investor participation. A series of measures, including personal income tax cut, GST overhaul, easing of monetary policy, and receding inflation, as well as improved corporate performance in Q2 FY26, supported the market during the FY 2025-26, says the Survey.
Strength of India’s Financial Ecosystem
Nifty 50 and BSE Sensex registered gains of approximately 11.1% and 10.1% respectively during April-December 2025. The primary markets in FY26 (up to December 2025) remained resilient and vibrant, leading the world in initial public offers (IPOs) issuances. IPO volumes in FY26 (up to December 2025) were 20% higher than FY25, and the amount mobilised was 10 per cent higher than the corresponding period of FY25. A notable feature of IPO activity in FY26 (up to December 2025) was the prominence of Offer for Sale (OFS) components, where existing shareholders sell their stakes rather than the company issuing new shares.
SME Listings: The number of SME listings in FY 26 (up to December 2025) increased to 217 from 190 in FY25 (up to December 2024). The amount mobilised increased from ₹7,453 crore to ₹9,635 crore. Since its inception, more than 1,380 companies have been listed on the SME platforms of BSE and NSE. The sustained mobilisation of resources through primary markets and the widening participation of emerging enterprises through SME platforms point to the increasing breadth and sophistication of India’s capital markets.
Securities Markets Code (SMC): The Securities Markets Code, 2025, represents an important step towards consolidating the legal framework and strengthening the foundations of securities market regulation. The Economic Survey highlights that the Code spans subjects such as board composition, independence, conflict management, transparency, regulatory sandboxing, investor protection, governance of market infrastructure institutions (MIIs), and ease of doing business. For the first time, the Code brings MIIs, stock exchanges, clearing corporations, depositories, and others, onto a clear statutory footing, formally recognising them as entities performing vital public functions.
Broadening Retail Participation in Capital Markets
During FY26 (till December 2025), 235 lakh of demat accounts were added, pushing the total count beyond 21.6 crore. A key milestone was the crossing of the 12-crore mark for unique investors in September 2025, with nearly a fourth of them being women. The mutual fund industry also expanded, with 5.9 crore unique investors at the end of December 2025, of which 3.5 crore (as of November 2025) were from non-tier-I and tier-II cities.
The Economic Survey further highlights that equity investments, which were once ancillary to household balance sheets, have increasingly become a significant component of financial wealth, supported by broader participation and more diversified channels of access. While the direct share of individuals in equity markets increased only gradually, from just under 8 per cent in FY14 to approximately 9.6 per cent by September 2025, the indirect share nearly tripled over the same period, reaching 9.2 per cent.
The share of equity and mutual funds in annual household financial savings increased from 2 per cent in FY12 to over 15.2 per cent in FY25. This shift has coincided with a steady rise in SIP contributions, with average monthly SIP flows increasing seven times from under ₹4,000 crore in FY17 to over Rs 28,000 crore in FY26 (April-November). The unique investor base expanded sharply in the initial years following the pandemic, rising from around 3.1 crore in FY20 to over 11 crore by FY25.
SEBI’s Recent Initiatives
The Economic Survey states that SEBI undertook a comprehensive suite of initiatives aimed at reinforcing regulatory integrity, streamlining market operations, and enhancing investor protection. Collectively, these measures underscore SEBI’s commitment to fostering a transparent, resilient, and inclusive capital market ecosystem in India, while strengthening market confidence through improved verification, disclosure, accessibility, and risk surveillance across key segments of the securities market.
Investor protection and empowerment: SEBI has mandated a new UPI address structure for all SEBI-registered intermediaries that collect funds from investors, effective 1st October 2025.
Strengthening the Regulatory Framework and improvement in Operational Efficiency: To facilitate SEBI-registered stock brokers in undertaking securities market-related activities in GIFT-IFSC under a Separate Business Unit, the requirement of obtaining specific SEBI approval was removed.
Debt market
India's corporate bond market has demonstrated impressive growth, with outstanding issuances increasing from ₹17.5 trillion in FY15 to ₹53.6 trillion in FY25, growing with an annual rate of approximately 12 per cent. In FY25, the highest-ever fresh issuances were recorded, totalling ₹9.9 trillion.
As of March 2025, the corporate bond market accounts for 15-16 per cent of the country’s GDP and corporate bond fundraising now complements bank credit. In FY26, the debt market accounted for over 63 per cent of total resource mobilisation from the primary market in April-December 2025. The regulatory authorities have undertaken substantial reforms for the development of the bond market. SEBI introduced the Request for Quote platform, facilitating retail access, strengthening governance standards for credit rating agencies, and simplifying issuance norms.
Foreign Portfolio Investment
India’s Foreign Portfolio Investment (FPI) trends in FY26 exhibit volatility. During Q1 FY26, FPIs were net buyers of Indian equities and net sellers of debt instruments. In contrast, in Q2 and Q3 FY26, they transitioned from being net buyers of equities to net sellers, while being net buyers of debt instruments. Overall, FPIs were net sellers of Indian securities from April to December 2025. Supported by SEBI’s relaxation of FPI investment norms and ongoing India-US trade discussions, the outlook for FPI inflows into India’s debt market remains positive. As of 31st December 2025, the asset base under custody of FPIs stood at ₹81.4 lakh crore, marking a 10.4% increase over March 31, 2025.
Domestic Institutional Investors: Counterbalancing FPIs
In the midst of volatile foreign capital flows, domestic institutional investors (DIIs), particularly mutual funds and insurance companies, have counterbalanced the volatility of foreign investment outflows and have provided much-needed support to the markets. With continued buying, as of 30th September 2025, DII ownership within NSE-listed equities stands at 18.7%.
The DIIs have consistently maintained their position as net buyers in Indian equities, effectively countering FPI selling and reinforcing the strength of the domestic market. The share of DIIs (by value of holdings) surpassed that of foreign institutional investors (FII) for the first time in Q4 FY25 and has now reached an all-time high in Q2 FY26.
In Q2 FY26, the share of MFs (by value of holdings) reached an all-time high of 10.9 per cent. Therefore, even though FIIs remain important participants in the Indian capital market, DIIs, along with retail investors and high-net-worth individuals, have been playing a strong counterbalancing role to the decisions made by FIIs regarding market participation.
GIFT City
As of 30th November 2025, GIFT City has shown a strong growth momentum, with over 1,034 domestic and international entities registered across various categories. Within a year, GIFT City has moved up nine places in the Global Financial Centres Index (GFCI), reaching a rank of 43 out of 120 financial centres. Within the fintech specific ranking, GIFT City improved by ten places, reflecting progress made through a dedicated regulatory framework for fintechs, academic partnerships and innovation centres.
Conclusion
The Economic Survey notes that India’s aspiration to become a Viksit Bharat by mid-century demands a fundamental rethinking of finance, not merely as funding, but as the architecture of economic transformation. To finance sustained growth, India must strengthen long-term capital markets. SEBI has demonstrated a parallel commitment to regulatory modernisation and investor protection. The systemic rise in regulatory quality has received international validation through the Financial Sector Assessment Program (FSAP) conducted jointly by the IMF and World Bank in 2025. Both reports noted capital markets expanding from 144% of GDP in CY 2017 to 175% in CY 2024.

وزارت خزانہ
تجارتی پالیسیوں میں مسلسل تبدیلیوں اور عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان،ہندوستان کی ایکویٹی مارکیٹس نے معتدل مگر مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کیا:اقتصادی جائزہ 26-2025
نفٹی50 اور بی ایس ای کے سینسیکس نے اپریل تا دسمبر 2025 کے دوران بالترتیب تقریباً11.1 فیصد اور 10.1 فیصد کا اضافہ درج کیا
سکیورٹیز مارکیٹس کوڈ ، 2025-سکیورٹیز مارکیٹ ریگولیشن کو مضبوط بنانے کے لیے اہم قدم
مالی سال 26 کے دوران دسمبر 2025 تک 235 لاکھ ڈیمیٹ اکاؤنٹس کااضافہ ، جس سے کھاتوں کی مجموعی تعداد21.6 کروڑ سے متجاوز ہوگئی
ستمبر2025 میں ڈیمیٹ اکاؤنٹ والے منفرد سرمایہ کاروں کی تعداد12کروڑ سے تجاوز ، ان میں سے تقریباً ایک چوتھائی خواتین ہیں
دسمبر 2025 تک میچوئل فنڈ کےسرمایہ کاروں کی تعداد5.9 کروڑ ہوگئی ہے،جن میں سے3.5 کروڑنان ٹائر-I اور ٹائر-II شہروں سے ہیں
ایس آئی پی کنٹریبیوشن میں سرمایہ کار کی بنیادتیزی سے پھیل کر مالی سال 20 کے3.1 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 25 تک 11 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے
ہندوستان کی کارپوریٹ بانڈ مارکیٹ مالی سال 2015 اور مالی سال 25 کے درمیان 12فیصد کی سالانہ شرح سے بڑھی ہے
غیر ملکی سرمایہ کے غیر مستحکم بہاؤ کے درمیان،ڈی آئی آئی ایس سے مارکیٹس کو مدد ملی ہے،جو غیر ملکی سرمایہ کی روانگی کو متوازن کرتے ہیں
گفٹ سٹی عالمی مالیاتی مراکزکے انڈیکس میں نو مقامات تک بہتری کے ساتھ ، 120 میں سے 43 مالیاتی مراکز تک پہنچ گیا
29 JAN 2026 2:12PM by PIB Delhi
خزانہ اورکارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئےاقتصادی جائزہ 26-2025 میں کہاگیا ہے کہ تجارتی پالیسیوں میں مسلسل تبدیلیوں اور بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال کے درمیان ، ہندوستان کی ایکویٹی مارکیٹس نے پیمائش شدہ مگر مستحکم کارکردگی کے مرحلے کا مظاہرہ کیا ، جو معاون پالیسیوں ، میکرو اکنامک حالات اور مستقل گھریلو سرمایہ کاروں کی شرکت کی مشترکہ کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے ۔ اقتصادی جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ ذاتی انکم ٹیکس میں کٹوتی ، جی ایس ٹی کی اصلاح ، مانیٹری پالیسی میں نرمی اور افراط زر میں کمی کے ساتھ ساتھ مالی سال 26 کی دوسری سہ ماہی میں کارپوریٹ کی بہتر کارکردگی سمیت متعدد اقدامات سے مالی سال 26-2025 کے دوران مارکیٹ کو حمایت ملی ہے ۔
ہندوستان کے مالیاتی ماحولیاتی نظام کی طاقت
نفٹی 50 اور بی ایس ای کےسینسیکس نے اپریل-دسمبر 2025 کے دوران بالترتیب تقریبا 11.1 فیصد اور 10.1 فیصد کا اضافہ درج کیا ۔ مالی سال 26 میں(دسمبر 2025 تک) بنیادی بازار مستحکم اور متحرک رہے ، جو انیشیل پبلک آفرس(آئی پی او)کے اجرا میں دنیا بھر میں سرفہرست رہے۔ مالی سال 26 (دسمبر 2025 تک) میں آئی پی او کے حجم مالی سال 25 کے مقابلے میں20فیصد زیادہ تھےاور اس کی رقم مالی سال 25 کی اسی مدت سے 10 فیصد زیادہ تھی ۔ مالی سال 26 میں (دسمبر 2025 تک) آئی پی او کی سرگرمی کی ایک قابل ذکر خصوصیت آفر فار سیل (او ایف ایس) کےمرکبات کی اہمیت تھی ، جہاں موجودہ حصص یافتگان کمپنی کے ذریعہ نئے حصص جاری کرنے کے بجائے اپنے حصص فروخت کرتے ہیں ۔
ایس ایم ای کا اندراج: مالی سال 26 میں (دسمبر 2025 تک) ایس ایم ای کے اندراج کی تعداد مالی سال 25 کے(دسمبر 2024 تک) 190 سے بڑھ کر 217 ہو گئی ۔ اس میں جمع کی گئی رقم 7,453 کروڑ روپے سے بڑھ کر 9,635 کروڑ روپے ہو گئی ۔ اس کے آغاز سے لے کر اب تک 1380 سے زیادہ کمپنیاں بی ایس ای اور این ایس ای کے ایس ایم ای کے پلیٹ فارم پر درج کی جا چکی ہیں ۔ پرائمری منڈیوں کے ذریعے وسائل کا مسلسل متحرک ہونے اور ایس ایم ای کے پلیٹ فارم کے ذریعے ابھرتے ہوئے کاروباری اداروں کی وسیع تر شرکت سے ہندوستان کےسرمایہ بازاروں کی بڑھتی ہوئی وسعت اور عمدگی کی طرف اشارہ ملتا ہے ۔
سکیورٹیز مارکیٹس کوڈ (ایس ایم سی):سکیورٹیز مارکیٹس کوڈ ، 2025 ، قانونی فریم ورک کو مستحکم کرنے اور سکیورٹیز مارکیٹ ریگولیشن کی بنیادوں کو مضبوط کرنے کی طرف اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ کوڈ میں بورڈ کی تشکیل ، خود محتاری ، تنازعات کے نظر ، شفافیت ، ریگولیٹری سینڈ باکسنگ ، سرمایہ کاروں کا تحفظ ، مارکیٹس کے بنیادی ڈھانچے کے اداروں (ایم آئی آئی) کی گورننس اور کاروبار کرنے میں آسانی جیسے موضوعات شامل ہیں ۔اس کوڈ کےذریعہ ایم آئی آئی ، اسٹاک ایکسچینج ، کلیئرنگ کارپوریشن ، ڈپازٹریز اور دیگرمتعلقین کو پہلی بار ایک واضح قانونی سطح پر یکجا کیا گیا ہے اور انہیں باضابطہ طور پر اہم عوامی کام انجام دینے والے اداروں کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔
سرمایہ بازار میں خوردہ شراکت داری کی توسیع
مالی سال 26 کے دوران (دسمبر 2025 تک)235 لاکھ ڈیمیٹ کھاتوں کااضافہ ہوا، جس سے ان کی کل تعداد 21.6 کروڑ سے تجاوز کر گئی ۔ ستمبر 2025 میں سرمایہ کاروں کی تعداد12 کروڑ کا ہندسہ عبور کرنا اہم سنگ میل تھا ، جس میں تقریبا ایک چوتھائی خواتین ہیں ۔ میوچوئل فنڈ انڈسٹری میں بھی توسیع ہوئی ہے، دسمبر 2025 کے آخر تک سرمایہ کاروں کی تعداد5.9 کروڑ ہوگئی ، جن میں سے 3.5 کروڑ (نومبر 2025 تک) نان ٹائر-I اور ٹائر-II شہروں سے تھے ۔
اقتصادی جائزے میں مزیدکہا گیا ہےکہ ایکویٹی سرمایہ کاری ، جو کبھی گھریلو بیلنس شیٹ کا معاون جزء تھی ، تیزی سے مالی دولت کا ایک اہم عنصر بن گئی ہے ، جس کی حمایت وسیع تر شرکت اور رسائی کے زیادہ متنوع چینل ہیں ۔ اگر چہ ایکویٹی مارکیٹس میں افراد کا براہ راست حصہ صرف بتدریج بڑھا ہے، جو مالی سال 14 میں صرف 8 فیصد سے ستمبر 2025 تک تقریباً 9.6 فیصد ہو گیا ، اسی عرصے کے دوران بالواسطہ حصہ تقریبا تین گنا بڑھ کر 9.2 فیصد تک پہنچ گیا ۔
سالانہ گھریلو مالیاتی بچت میں ایکویٹی اور میوچوئل فنڈ کا حصہ مالی سال 2012 کے 2 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 15.2 فیصد سے زیادہ ہو گیا ۔ یہ تبدیلی ایس آئی پی کی شراکت میں مسلسل اضافے سے ہوئی ہے ، اوسط ماہانہ ایس آئی پی کا بہاؤ مالی سال 2017 میں 4,000 کروڑ روپے سے سات گنا بڑھ کر مالی سال 26 (اپریل-نومبر) میں 28,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے ۔ عالمی وباء کے بعد ابتدائی سالوں میں سرمایہ کاروں کی بنیاد میں تیزی سے اضافہ ہوا ، جو مالی سال 20 میں تقریبا 3.1 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 25 تک 11 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ۔
ایس ای بی آئی کے حالیہ اقدامات
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ سیبی نے ریگولیٹری سالمیت کو مضبوط بنانے ، بازار کے کام کاج کو ہموار کرنے اور سرمایہ کاروں کے تحفظ کو بہتر کرنےکے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شروع کیا ۔ مجموعی طور پر ، یہ اقدامات سکیورٹیز مارکیٹ کے کلیدی حصوں میں بہتر تصدیق ، انکشاف ، رسائی اور خطرے کی نگرانی کے ذریعے مارکیٹ کے اعتماد کو مضبوط کرتے ہوئے ، ہندوستان میں شفاف ، لچکدار اور جامع کیپٹل مارکیٹ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے تئیں ایس ای بی آئی کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
سرمایہ کاروں کا تحفظ اور تفویض اختیار: سیبی نے یکم اکتوبر 2025 سے سرمایہ کاروں سے فنڈ اکٹھا کرنے والے سیبی کے رجسٹرڈ تمام انٹرمیڈیٹس کے لیے یو پی آئی ایڈریس کا نیا ڈھانچہ لازمی قرار دیا ہے ۔
ریگولیٹری فریم ورک کی مضبوطی اور آپریشنل ایفیشنسی کی بہتری: ایک علیحدہ بزنس یونٹ کے تحت گفٹ-آئی ایف ایس سی میں سکیورٹیز مارکیٹ سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے میں سیبی کے رجسٹرڈ اسٹاک بروکرس کو سہولت فراہم کرنے کے واسطے ، سیبی کی مخصوص منظوری حاصل کرنے کی لازمیت کو ختم کر دیا گیا ۔
قرض کابازار
ہندوستان کی کارپوریٹ بانڈ مارکیٹ نے انتہائی متاثر کن ترقی کا مظاہرہ کیا ہے ، جس میں فنڈ کااجرا مالی سال 2015 کے17.5 ٹریلین روپے سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 53.6 ٹریلین روپے تک پہنچ گیا ہے ، جو تقریبا 12 فیصد کی سالانہ شرح سے بڑھ رہے ہیں ۔ مالی سال 25 میں اب تک کی سب سے زیادہ تازہ اجراء ریکارڈ کیا گیا ہے ، جو مجموعی طور پر 9.9 ٹریلین روپے تھے ۔
مارچ 2025 تک ، کارپوریٹ بانڈ مارکیٹ ملک کی جی ڈی پی کا 15-16 فیصد تھا اور کارپوریٹ بانڈ فنڈ ریزنگ اب بینک کریڈٹ کی تکمیل کرتی ہے۔ مالی سال 26 میں ، قرض کےبازار نے اپریل-دسمبر 2025 میں بنیادی بازار سے کل وسائل کو متحرک کرنے کا 63 فیصد سے زیادہ حصہ حاصل کیا ہے ۔ ریگولیٹری حکام نے بانڈ مارکیٹ کی ترقی کے لیے خاطر خواہ اصلاحات کی ہیں ۔ سیبی نے ریٹیل کی رسائی کو آسان بنانے ، کریڈٹ ریٹنگ ایجنسیوں کی گورننس کے معیارات کو مضبوط کرنے اور فنڈجاری کرنے کے اصولوں کو آسان بنانے کے لیے ریکوسٹ فار کوٹ پلیٹ فارم متعارف کرایاہے ۔
غیر ملکی پورٹ فولیو کی سرمایہ کاری
مالی سال 26 میں ہندوستان کی غیر ملکی پورٹ فولیو کی سرمایہ کاری (ایف پی آئی) کے رجحانات میں اتار چڑھاؤ کا مظاہرہ ہوا ہے ۔ مالی سال 26 کی پہلی سہ ماہی کے دوران ، ایف پی آئی ہندوستانی ایکوئٹی کے خالص خریدار اور قرض دہندگان کے خالص فروخت کنندہ تھے ۔ اس کے برعکس ، مالی سال 26 کی دوسری اور تیسری سہ ماہی میں ، وہ قرض دہندگان کے خالص خریدار ہوتے ہوئے ایکوئٹی کے خالص خریداروں سے خالص فروخت کنندگان میں تبدیل ہو ئے ۔ مجموعی طور پر ، ایف پی آئی اپریل سے دسمبر 2025 تک ہندوستانی سکیورٹیز کے خالص فروخت کنندہ تھے ۔ سیبی کی جانب سے ایف پی آئی سرمایہ کاری کے اصولوں میں نرمی اور ہند-امریکہ کے درمیان جاری تجارتی مذاکرات کی مدد سے ، ہندوستان کے قرض بازار میں ایف پی آئی کی آمد کا نقطہ نظر مثبت ہے ۔ 31 دسمبر 2025 تک ، ایف پی آئی کی تحویل میں موجود اثاثوں کی مالیت 81.4 لاکھ کروڑ روپے تھی ، جو 31 مارچ 2025 کے مقابلے میں 10.4 فیصد زیادہ ہے ۔
گھریلو ادارہ جاتی سرمایہ کار: ایف پی آئی کی کاؤنٹر بیلنسنگ
غیر ملکی سرمائے کے بہاؤ میں اتار چڑھاؤ کے درمیان ، گھریلو ادارہ جاتی سرمایہ کاروں (ڈی آئی آئی) خاص طور پر میوچوئل فنڈ اور انشورنس کمپنیوں نے غیر ملکی سرمایہ کاری کی نکاسی کے اتار چڑھاؤ کو متوازن کیا ہے اور بازاروں کودرکار بہت ضروری مدد فراہم کی ہے ۔ مسلسل خریداری کے ساتھ ، 30 ستمبر 2025 تک ، این ایس ای میں درج ایکوئٹی کے اندر ڈی آئی آئی کی ملکیت 18.7 فیصد درج کی گئی ہے ۔
ڈی آئی آئی نے ہندوستانی ایکوئٹی میں خالص خریداروں کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستقل طور پر برقرار رکھا ہے ، جس سے ایف پی آئی کی فروخت کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کیا گیا ہے اور گھریلو مارکیٹ کی طاقت کو تقویت ملی ہے ۔ ڈی آئی آئی کا حصہ (ہولڈنگ کی قیمت کے لحاظ سے) مالی سال 25 کی چوتھی سہ ماہی میں پہلی بار غیر ملکی ادارہ جاتی سرمایہ کاروں (ایف آئی آئی) سے بڑھ گیاہے اور اب مالی سال 26 کی دوسری سہ ماہی میں اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ہے ۔
مالی سال 26 کی دوسری سہ ماہی میں ایم ایف کا حصہ (ہولڈنگز کی قیمت کے لحاظ سے) 10.9 فیصد کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ۔ لہذا ، اگرچہ ایف آئی آئی ہندوستانی سرمایہ بازار میں اہم شراکت دار ہیں ، ڈی آئی آئی ، خوردہ سرمایہ کاروں اور اعلی خالص مالیت والے افراد کے ساتھ ، مارکیٹ میں شرکت کے حوالے سے ایف آئی آئی کے فیصلوں کے خلاف مضبوط توازن کا کردار ادا کر رہے ہیں ۔
گفٹ سٹی
30 نومبر 2025 تک ، گفٹ سٹی نے ترقی کی مضبوط رفتار کامظاہرہ کیا ہے ، جس میں مختلف زمروں میں 1,034 سے زیادہ ملکی اور بین الاقوامی ادارے رجسٹرڈ ہیں ۔ ایک سال کے اندر ، گفٹ سٹی نے گلوبل فنانشل سینٹر انڈیکس (جی ایف سی آئی) میں نو مقامات کی ترقی کر کے 120 مالیاتی مراکز میں سے 43 ویں مقام حاصل کیا ہے ۔ فنٹیک کی مخصوص درجہ بندی کے تحت ، گفٹ سٹی میں دس مقامات کی بہتری درج ہوئی ہے ، جو فنٹیک ، تعلیمی شراکت داری اور اختراعی مراکز کے مخصوص ریگولیٹری فریم ورک کے ذریعے کی گئی پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے ۔
خاتمہ
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ وسط صدی تک وکست بھارت بننے کی ہندوستان کی خواہش نہ صرف فنڈنگ کے لحاظ سے بلکہ معاشی تبدیلی کے ڈھانچے کےلحاظ سے مالیات پر بنیادی طور پر دوبارہ غور کرنے کا تقاضہ کرتی ہے ۔ پائیدار ترقی کی مالی اعانت کی خاطر ، ہندوستان کو طویل مدتی سرمایہ بازاروں کو مضبوط کرنا چاہیے ۔ سیبی نے ریگولیٹری جدید کاری اور سرمایہ کاروں کے تحفظ کے لیے متوازی عہد بندی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ریگولیٹری معیار میں منظم اصلاح کو 2025 میں آئی ایم ایف اور عالمی بینک کے ذریعے مشترکہ طور پر کئے گئے فنانشل سیکٹر اسسمنٹ پروگرام (ایف ایس اے پی) کے ذریعے بین الاقوامی توثیق حاصل ہوئی ہے ۔ دونوں رپورٹوں میں سرمایہ بازاروں کو سی وائی 2017 کے جی ڈی پی کے 144فیصد سے بڑھ کر سی وائی 2024 میں 175فیصد تک بڑھانے کاذکر ہے ۔