Ministry of Food Processing Industries
Projects Approved under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana
Progress of Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY): Project Implementation and Fund Utilisation
Status of Approved, Completed, and Ongoing Projects under PMKSY
29 JAN 2026 3:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector Umbrella scheme “Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)”. As on 31.12.2025, 1607 number of projects are approved under various component schemes of PMKSY. Out of which, 1196 projects have been completed/operationalised and remaining 411 projects are at various stages of implementation.
Delay in project implementation is due to various factors, such as the non-receipt of statutory clearances from the respective Agencies (including the Revenue Authority, Town Planning, Electricity Authority, Water Authority, Pollution Control Board, Licensing Authority, etc.). This delays the release of grants, as funds are disbursed only upon submission of the required documents by the implementing agencies after fulfilling all criteria prescribed in the respective guidelines of the concerned component scheme under PMKSY.
State-wise and year-wise details of projects approved and completed under PMKSY for last five years are at Annexure-1.
Component-wise fund utilisation of the ₹ 6,520 crore allocation under the 15th Finance Commission cycle, including utilisation of the additional ₹ 1, 920 crore under PMKSY upto 16.01.2026 is at Annexure-2.
PMKSY is a Central Sector demand driven scheme. Under the scheme, applications are invited from eligible organisations/ entities through Expression of Interest (EoI) from all over the country. Funds are not allocated/sanctioned/released State-wise under any of the component schemes of PMKSY. The proposals received are scrutinized and evaluated for their eligibility based on the criteria prescribed in the respective guidelines of the component scheme under PMKSY. Merit based approvals are given to the eligible proposals based on availability of funds.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
CMC-MoFPI
ANNEXURE-1
State-wise and year-wise details of projects approved and completed under PMKSY for last five years
Sr. No.
State
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
A*
C#
A*
C#
A*
C#
A*
C#
A*
C#
1
Andaman & Nicobar
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
1
5
25
7
11
4
0
6
3
5
3
Arunachal Pradesh
0
0
2
1
5
0
0
0
0
0
4
Assam
2
4
21
7
36
5
0
12
0
14
5
Bihar
0
1
4
0
3
0
0
0
0
2
6
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
0
0
3
1
1
0
0
0
1
0
8
Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
9
Delhi
0
0
0
1
0
0
0
1
1
0
10
Goa
0
1
0
0
1
0
0
1
0
0
11
Gujarat
0
13
18
13
4
10
0
6
2
7
12
Haryana
0
9
6
7
9
11
2
5
1
4
13
Himachal Pradesh
0
6
1
12
4
1
0
0
0
0
14
Jammu & Kashmir
0
9
1
6
1
1
0
1
1
0
15
Jharkhand
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
16
Karnataka
0
8
6
6
12
13
0
5
3
1
17
Kerala
0
5
8
11
9
6
2
2
3
1
18
Ladakh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
0
7
16
3
6
3
0
2
0
3
21
Maharashtra
1
28
55
20
30
12
0
11
2
7
22
Manipur
0
0
0
1
3
0
0
0
0
1
23
Meghalaya
0
1
0
0
3
0
0
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
25
Nagaland
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
26
Orissa
0
2
7
1
7
1
2
0
2
5
27
Puduchery
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
28
Punjab
0
7
10
5
4
6
0
2
0
2
29
Rajasthan
0
4
14
3
7
2
1
2
1
2
30
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
31
Tamil Nadu
1
12
16
8
17
17
0
5
11
9
32
Telangana
0
6
10
2
23
2
0
4
1
5
33
Tripura
0
2
1
2
0
0
0
1
0
0
34
Uttar Pradesh
0
14
18
6
9
7
0
6
3
7
35
Uttarakhand
0
6
8
5
4
10
1
2
0
1
36
West Bengal
0
7
8
2
6
6
0
1
1
4
Total
5
157
258
131
215
117
8
76
36
81
*A – Approved
#C- Completed/operationalised including those approved in previous years.
ANNEXURE-2
Component-wise fund utilisation of the ₹ 6,520 crore allocation under the 15th Finance Commission cycle, including utilisation of the additional
₹ 1, 920 crore under PMKSY upto 16.01.2026
Sr. N.
Scheme
# Total Funds Allocated
(₹ in Crore)
Total funds utilized as on 16.01.2026
(₹ in Crore)
1
Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
1310.95
1194.6
50 Multi product food Irradiation units
500
116.61
2
Scheme for Food Safety and Quality Assurance infrastructure
256.50
254.94
Additional allocation for 100 Food Testing Labs.
500
0
3
Scheme for Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters
530
435.49
4
Scheme for Creation/Expansion of Food Processing & Preservation Capacities
2072
1511.4
5
Operation Greens
691
621.38
6
Human Resource and Institution – Research & Development
23.75
15.71
7
Human Resource and Institution – Skill Development
4.5
4.5
8
Scheme for Creation of Backward & Forward Linkages
70
56.78
9
Mega Food Park
561.30
561.3
Total
6520
*4772.71
* This Fund utilization includes the funds released as well as committed liabilities in respect of ongoing projects.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت منصوبےمنظور
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی)کی پیشرفت: منصوبے پر عمل درآمد اور فنڈز کا استعمال
پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور شدہ، مکمل اور جاری منصوبوں کی موجودہ صورتحال
29 JAN 2026 3:26PM by PIB Delhi
ڈبہ بندخوراک کی صنعتوں کی وزارت(ایم او ایف پی آئی)ایک مرکزی شعبے کی امبریلا اسکیم’پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی)’پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک، پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں کے تحت مجموعی طور پر 1607 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں سے 1196 منصوبے مکمل یا فعال ہو چکے ہیں، جبکہ باقی 411 منصوبے عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
منصوبوں پر عمل درآمد میں تاخیر کی مختلف وجوہات ہیں، جیسے کہ متعلقہ اداروں (بشمول محکمہ مال/ریونیو اتھارٹی، ٹاؤن پلاننگ، الیکٹرسٹی اتھارٹی، واٹر اتھارٹی، آلودگی کنٹرول بورڈ، اور لائسنسنگ اتھارٹی وغیرہ) سے قانونی یا لازمی منظوریوں کا وقت پر نہ ملنا ہے۔اس کی وجہ سے امدادی رقم کے اجرا میں بھی تاخیر ہوتی ہے، کیونکہ فنڈز اسی وقت جاری کیے جاتے ہیں ،جب عمل درآمد کرنے والے ادارے پی ایم کے ایس وائی کے تحت متعلقہ ذیلی اسکیم کی ہدایات میں طے شدہ تمام معیارات کو پورا کرنے کے بعد مطلوبہ دستاویزات جمع کرواتے ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور اور مکمل ہونے والے منصوبوں کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
15ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیے کے تحت مختص کردہ 6,520 کروڑ روپے کے فنڈز کا ذیلی اسکیم وار (Component-wise) استعمال، بشمول پی ایم کے ایس وائی کے تحت 16 جنوری 2026 تک استعمال کیے گئے اضافی 1,920 کروڑ روپے کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔
پی ایم کے ایس وائی ایک مرکزی شعبے کی اور طلب پر مبنی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ملک بھر سے اہل اداروں اور تنظیموں سے ’اظہارِ دلچسپی‘(ای او آئی)کے ذریعے درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔پی ایم کے ایس وائی کی کسی بھی ذیلی اسکیم کے تحت فنڈز کی تخصیص، منظوری یا اجرا ریاست وار بنیادوں پر نہیں کیا جاتا۔ موصول ہونے والی تجاویز کی جانچ پڑتال اور اہلیت کا تعین پی ایم کے ایس وائی کے تحت متعلقہ ذیلی اسکیم کی ہدایات میں طے شدہ معیارات کے مطابق کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد فنڈز کی دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے اہل تجاویز کو میرٹ کی بنیاد پر منظوری دی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ڈبہ بند خورات کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-1
گزشتہ پانچ برسوں میں پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور شدہ اور مکمل کیے گئے پروجیکٹوں کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
A*
C#
A*
C#
A*
C#
A*
C#
A*
C#
1
انڈومان اور نکوبار
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
1
5
25
7
11
4
0
6
3
5
3
اروناچل پردیش
0
0
2
1
5
0
0
0
0
0
4
آسام
2
4
21
7
36
5
0
12
0
14
5
بہار
0
1
4
0
3
0
0
0
0
2
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
0
0
3
1
1
0
0
0
1
0
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
9
دہلی
0
0
0
1
0
0
0
1
1
0
10
گوا
0
1
0
0
1
0
0
1
0
0
11
گجرات
0
13
18
13
4
10
0
6
2
7
12
ہریانہ
0
9
6
7
9
11
2
5
1
4
13
ہماچل پردیش
0
6
1
12
4
1
0
0
0
0
14
جموں و کشمیر
0
9
1
6
1
1
0
1
1
0
15
جھارکھنڈ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
16
کرناٹک
0
8
6
6
12
13
0
5
3
1
17
کیرالہ
0
5
8
11
9
6
2
2
3
1
18
لداخ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
0
7
16
3
6
3
0
2
0
3
21
مہاراشٹر
1
28
55
20
30
12
0
11
2
7
22
منی پور
0
0
0
1
3
0
0
0
0
1
23
میگھالیہ
0
1
0
0
3
0
0
0
0
0
24
میزورم
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
25
ناگالینڈ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
26
اوڈیشہ
0
2
7
1
7
1
2
0
2
5
27
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
28
پنجاب
0
7
10
5
4
6
0
2
0
2
29
راجستھان
0
4
14
3
7
2
1
2
1
2
30
سکم
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
31
تمل ناڈو
1
12
16
8
17
17
0
5
11
9
32
تلنگانہ
0
6
10
2
23
2
0
4
1
5
33
تریپورہ
0
2
1
2
0
0
0
1
0
0
34
اتر پردیش
0
14
18
6
9
7
0
6
3
7
35
اتراکھنڈ
0
6
8
5
4
10
1
2
0
1
36
مغربی بنگال
0
7
8
2
6
6
0
1
1
4
کل
5
157
258
131
215
117
8
76
36
81
*اے-منظور شدہ
# سی-گزشتہ برسوں میں منظور شدہ سمیت مکمل/عمل جاری۔
ضمیمہ-2
16.01.2026 تک 15؍ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیے میں 6,520 کروڑ روپےکی منظور شدہ رقم اور پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا(پی ایم کے ایس وائی)کے تحت اضافی 1,920 کروڑ روپےکے جزوی فنڈ کے استعمال کی تفصیلات:
نمبر شمار
اسکیم
# مختص کیے گئےکل فنڈز (روپے کروڑ میں)
16.01.2026 تک استعمال شدہ کل فنڈز (روپے کروڑ میں)
1
مربوط کولڈ چین اور قدر میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے کی اسکیم
1310.95
1194.6
50 ملٹی پروڈکٹ فوڈ شعاع ریزی یونٹس
500
116.61
2
فوڈ سیفٹی اور کوالٹی ایشورنس انفراسٹرکچر کے لیے اسکیم
256.50
254.94
100 فوڈ ٹیسٹنگ لیبز کے لیے اضافی مختص
500
0
3
زرعی پروسیسنگ کلسٹروں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کی اسکیم
530
435.49
4
فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع کے لیے اسکیم
2072
1511.4
5
آپریشن گرینز
691
621.38
6
انسانی وسائل اور ادارہ – تحقیق اور ترقی
23.75
15.71
7
انسانی وسائل اور ادارہ - ہنر کی ترقی
4.5
4.5
8
بیک ورڈ اور فارورڈ روابط کی تشکیل کی اسکیم
70
56.78
9
میگا فوڈ پارک
561.30
561.3
کل
6520
* 4772.71
* فنڈ کے اس استعمال میں جاری منصوبوں کے سلسلے میں جاری کی گئی رقوم کے ساتھ ساتھ منظور شدہ مالی واجبات بھی شامل ہیں۔