Ministry of Jal Shakti
NAMAMI GANGE MISSION PHASE-II
29 JAN 2026 5:09PM by PIB Delhi
Under the Namami Gange Mission (NGM) Phase II, during 2025 (January to December), a total of 25 key sewage treatment plants with a total treatment capacity of 530 MLD have been commissioned and operationalised.
Under NGM, total sewage treatment capacity of 3,977 MLD has been created as of December 2025.
Central Pollution Control Board (CPCB), carries out manual water quality monitoring of the river Ganga at 112 locations across five Ganga main-stem States- Uttarakhand-19; Uttar Pradesh-41; Bihar-33; Jharkhand-04; and West Bengal-15. As per CPCB report on Polluted River Stretch (PRS) 2025 following information about Ganga main stem pollution is available:
Ganga Main Stem – State-wise Comparison (2018 vs 2025)
State
2018 Polluted Stretch
Priority (2018)
2025 Polluted Stretch
Priority (2025)
Trend/Observation
Uttarakhand
Haridwar →
Sultanpur
IV
No PRS
Improved and PRS stretch removed
Uttar Pradesh
Kannauj →
Varanasi
IV
Bijnor → Tarighat
IV / V
Partially improved
Bihar
Buxar to
Bhagalpur
V
Bhagalpur D/S→
Khalgaon D/S
V
Marginal pollution remains
Jharkhand
No PRS
No PRS
West Bengal
Triveni →
Diamond Harbour
III
Baharampore →
Diamond Harbour
V
improved
Based on the water quality data (median values) of the river Ganga for the year 2025 (January to August), the following observations are made:
(i) pH & Dissolved Oxygen (DO) are the most critical parameters of river health. The pH & DO of River Ganga meet the required norms for bathing criteria at all the locations of River Ganga.
(ii) Water quality of river Ganga is conforming with the bathing criteria w.r.t. Bio- chemical Oxygen Demand (BOD) in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand, Jharkhand, Bihar & West Bengal, except the following locations/stretches:
• Farrukhabad to Purana Rajapur, Kanpur.
• Dalmau, Raebareli.
• D/s Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except two locations namely U/s Varanasi, After confluence Gomti & U/s Ghazipur) in Uttar Pradesh.
As per the biomonitoring conducted during 2024-25 at 50 locations along river Ganga and its tributaries and 26 locations along River Yamuna and its tributaries, the biological water quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’. The presence of diverse benthic macro-invertebrate species indicates the ecological potential of the rivers to sustain aquatic life.
The Namami Gange Mission Phase-II, has integrated biodiversity conservation as a core component of river rejuvenation, alongside pollution abatement and flow management. The Mission is implementing science-based interventions for the conservation of aquatic and riparian biodiversity, including flagship and threatened species such as the Gangetic Dolphin, freshwater turtles, native fish species, gharial, otters and migratory fishes, in collaboration with the Wildlife Institute of India, the Turtle Survival Alliance of India and the Central Inland Fisheries Research Institute.
The first-ever country-wide assessment of river dolphins conducted by the Wildlife Institute of India, in partnership with State Forest Departments, has estimated the population of Gangetic Dolphins in Indian rivers at approximately 6,324, with the Ganga basin supporting the largest proportion.
Conservation of native fish diversity is being undertaken through fish ranching of indigenous species, restoration of spawning and nursery habitats and promotion of sustainable fisheries. Targeted interventions for freshwater turtle conservation include habitat restoration, protection of nesting and basking sites, head-starting programmes and rescue and rehabilitation.
Afforestation and river-edge forestry works are also being implemented along the river Ganga through State Forest Departments, with about 33,024 hectares already covered to improve habitat quality and riverbank stability.
The steps taken by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) to improve water quality in the river Ganga and its tributaries, in pursuit of the objectives of Nirmal and Aviral Dhara, are as follows:
1. A total of 218 number of sewerage infrastructure projects (STPs) costing ₹ 35,698 crores have been taken up for remediation of polluted river areas with treatment capacity of 6,610 Million Liters per Day (MLD). 138 STPs with a capacity of 3,977 MLD have been completed and made operational;
2. For industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD) and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed;
3. NMCG successfully implemented the minimum e-flow norms notified in October 2018, ensuring continuous environmental flow in the river Ganga. Regular compliance is being effectively monitored by the Central Water Commission (CWC);
4. Biodiversity Conservation: Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned;
5. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 414 crores;
6. A total of 160 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI);
7. Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species.
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution in river Ganga and its tributaries by providing financial and technical assistance under the Namami Gange Programme.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHAUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.

जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगा मिशन चरण-II
29 JAN 2026 5:09PM by PIB Delhi
नमामि गंगा मिशन (एनजीएम) के चरण II के अंतर्गत, वर्ष 2025 (जनवरी से दिसंबर) के दौरान, कुल 530 एमएलडी की उपचार क्षमता वाले 25 प्रमुख सीवेज उपचार संयंत्रों को चालू और कार्यरत किया गया है।
एनजीएम के तहत, दिसंबर 2025 तक कुल 3,977 एमएलडी की सीवेज उपचार क्षमता सृजित की गई है।
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) गंगा नदी के जल गुणवत्ता की निगरानी पांच गंगा-प्रधान राज्यों - उत्तराखंड (19), उत्तर प्रदेश (41), बिहार (33), झारखंड (4) और पश्चिम बंगाल (15) में 112 स्थानों पर मैन्युअल रूप से करता है। प्रदूषित नदी खंड (पीआरएस) 2025 पर सीपीसीबी की रिपोर्ट के अनुसार, गंगा-प्रधान क्षेत्र में प्रदूषण के बारे में निम्नलिखित जानकारी उपलब्ध है:
गंगा की मुख्य धारा – राज्यवार तुलना (2018 बनाम 2025)
राज्य
2018 प्रदूषित क्षेत्र
प्राथमिकता (2018)
2025 प्रदूषित क्षेत्र
प्राथमिकता (2025)
प्रवृत्ति/अवलोकन
उत्तराखंड
हरिद्वार, सुल्तानपुर
IV
कोई पीआरएस नहीं
---
बेहतर बनाया गया और पीआरएस खिंचाव हटा दिया गया
उत्तर प्रदेश
कन्नौज, वाराणसी
IV
बिजनौर-तरीघाट
IV/V
आंशिक सुधार
बिहार
बक्सर-भागलपुर
V
भागलपुर डी/एस-खलगांव डी/एस
V
सीमांत प्रदूषण रहता है
झारखंड
कोई पीआरएस नहीं
---
कोई पीआरएस नहीं
---
-----
पश्चिम बंगाल
त्रिवेणी-डायमंड हार्बर
III
बहरामपुर-डायमंड हार्बर
V
सुधार
वर्ष 2025 (जनवरी से अगस्त) के लिए गंगा नदी के जल गुणवत्ता आंकड़ों (औसत मान) के आधार पर निम्नलिखित निष्कर्ष निकाले गए हैं:
(i) पीएच और घुलित ऑक्सीजन (डीओडी) नदी के स्वास्थ्य के सबसे महत्वपूर्ण मापदंड हैं। गंगा नदी के सभी स्थानों पर पीएच और डीओडी स्नान के लिए आवश्यक मानदंडों को पूरा करते हैं।
(ii) उत्तराखंड, झारखंड, बिहार और पश्चिम बंगाल में गंगा नदी के पूरे क्षेत्र में जैव-रासायनिक ऑक्सीजन मांग (बीओडी) के संदर्भ में गंगा नदी की जल गुणवत्ता स्नान के मानदंडों के अनुरूप है, सिवाय निम्नलिखित स्थानों/क्षेत्रों के:
• फर्रुखाबाद से पुराना राजपुर, कानपुर तक।
• दलमऊ, रायबरेली।
• मिर्ज़ापुर से तारिघाट, गाज़ीपुर तक (उत्तर प्रदेश में वाराणसी के अंतर्गत, गोमती नदी के संगम के बाद और गाज़ीपुर के अंतर्गत दो स्थानों को छोड़कर)।
गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के किनारे 50 स्थानों और यमुना नदी और उसकी सहायक नदियों के किनारे 26 स्थानों पर 2024-25 के दौरान किए गए जैव निगरानी के अनुसार, जैविक जल गुणवत्ता (BWQ) मुख्य रूप से 'अच्छी' से 'मध्यम' श्रेणी में रही। विभिन्न प्रकार की तटीय वृहद अकशेरुकी प्रजातियों की उपस्थिति नदियों की जलीय जीवन को बनाए रखने की पारिस्थितिक क्षमता को दर्शाती है।
नमामि गंगा मिशन चरण-II ने प्रदूषण नियंत्रण और प्रवाह प्रबंधन के साथ-साथ जैव विविधता संरक्षण को नदी पुनर्जीवन के एक प्रमुख घटक के रूप में एकीकृत किया है। यह मिशन भारतीय वन्यजीव संस्थान, भारतीय कछुआ संरक्षण गठबंधन और केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान के सहयोग से गंगा डॉल्फिन, मीठे पानी के कछुए, देशी मछली प्रजातियां, घड़ियाल, ऊदबिलाव और प्रवासी मछलियों जैसी प्रमुख और संकटग्रस्त प्रजातियों सहित जलीय और तटीय जैव विविधता के संरक्षण के लिए विज्ञान-आधारित हस्तक्षेपों को लागू कर रहा है।
भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा राज्य वन विभागों के सहयोग से किए गए नदी डॉल्फ़िन के पहले देशव्यापी आकलन में भारतीय नदियों में गंगा डॉल्फ़िन की आबादी लगभग 6,324 होने का अनुमान लगाया गया है, जिसमें गंगा बेसिन में इनकी सबसे बड़ी संख्या पाई जाती है।
देशी मछली विविधता का संरक्षण स्वदेशी प्रजातियों के मछली पालन, प्रजनन और प्रजनन आवासों के पुनर्स्थापन और सतत मत्स्य पालन को बढ़ावा देने के माध्यम से किया जा रहा है। मीठे पानी के कछुओं के संरक्षण के लिए लक्षित हस्तक्षेपों में आवास पुनर्स्थापन, घोंसला बनाने और धूप सेंकने के स्थलों की सुरक्षा, हेड-स्टार्टिंग कार्यक्रम और बचाव एवं पुनर्वास शामिल हैं।
राज्य वन विभागों के माध्यम से गंगा नदी के किनारे वनरोपण और नदी-तटीय वन प्रबंधन कार्य भी कार्यान्वित किए जा रहे हैं, जिसमें लगभग 33,024 हेक्टेयर क्षेत्र को पहले ही कवर किया जा चुका है ताकि आवास की गुणवत्ता और नदी तट की स्थिरता में सुधार हो सके।
निर्मल और अविरल धारा के उद्देश्यों की पूर्ति के लिए गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों में जल की गुणवत्ता में सुधार हेतु राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा उठाए गए कदम निम्नलिखित हैं:
1. प्रदूषित नदी क्षेत्रों के उपचार हेतु कुल 218 सीवरेज अवसंरचना परियोजनाएं (एसटीपी) 35,698 करोड़ की लागत से शुरू की गई हैं, जिनकी उपचार क्षमता 6,610 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) है। इनमें से 138 एसटीपी (एसटीपी) 3,977 एमएलडी क्षमता के साथ पूर्ण होकर परिचालन में आ चुकी हैं।
2. औद्योगिक प्रदूषण नियंत्रण के लिए 3 सामान्य अपशिष्ट उपचार संयंत्र (सीईटीपी) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें जाजमऊ सीईटीपी (20 एमएलडी), बंथर सीईटीपी (4.5 एमएलडी) और मथुरा सीईटीपी (6.25 एमएलडी) शामिल हैं। मथुरा सीईटीपी (6.25 एमएलडी) और जाजमऊ सीईटीपी (20 एमएलडी) परियोजनाएं पूर्ण हो चुकी हैं।
3. एनएमसीजी ने अक्टूबर 2018 में अधिसूचित न्यूनतम ई-फ्लो मानदंडों को सफलतापूर्वक लागू किया है, जिससे गंगा नदी में निरंतर पर्यावरणीय प्रवाह सुनिश्चित हुआ है। केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) द्वारा नियमित अनुपालन की प्रभावी ढंग से निगरानी की जा रही है।
4. जैव विविधता संरक्षण: उत्तर प्रदेश के सात जिलों (मिर्जापुर, बुलंदशहर, हापुड़, बदायूं, अयोध्या, बिजनौर और प्रतापगढ़) में सात जैव विविधता पार्क और उत्तर प्रदेश (3), बिहार (1) और झारखंड (1) में 5 प्राथमिकता वाले आर्द्रभूमि क्षेत्रों को मंजूरी दी गई है;
5. एनएमसीजी ने राज्य वन विभाग के माध्यम से गंगा नदी के मुख्य भाग के किनारे एक वन संरक्षण परियोजना लागू की है। लगभग 414 करोड़ के व्यय से 33,024 हेक्टेयर क्षेत्र में वृक्षारोपण किया गया है;
6. केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CIFRI) द्वारा कार्यान्वित विशेष परियोजना के तहत गंगा बेसिन में मछली जैव विविधता और नदी डॉल्फ़िन के लिए शिकार आधार के संरक्षण तथा मछुआरों की आजीविका सुनिश्चित करने के लिए वर्ष 2017 से गंगा में कुल 160 लाख भारतीय मेजर कार्प (IMC) के बच्चों का पालन-पोषण किया गया है।
7. वन्यजीव संस्थान (WII), देहरादून और राज्य वन विभाग के सहयोग से डॉल्फ़िन, ऊदबिलाव, हिलसा, कछुए और घड़ियाल जैसी जलीय प्रजातियों के लिए विज्ञान आधारित प्रजाति पुनर्स्थापन कार्यक्रम,
बचाव और पुनर्वास कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं, जिससे जैव विविधता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है और डॉल्फ़िन, ऊदबिलाव, हिलसा, कछुए और अन्य नदी प्रजातियों के दर्शन में वृद्धि हुई है।
नदी की सफाई एक सतत प्रक्रिया है और भारत सरकार नमामि गंगा कार्यक्रम के तहत वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों में प्रदूषण की चुनौतियों से निपटने के लिए राज्य सरकारों के प्रयासों में सहयोग कर रही है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
(लोकसभा यूएसक्यू 189)