Ministry of Housing & Urban Affairs
ACHIEVEMENTS AND STATUS OF SBM-U
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
Government of India launched the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) on October 2, 2014 with the objective of making urban areas of the country Open Defecation Free (ODF) and for scientific processing of Municipal Solid Waste (MSW) generated in the urban areas of the country including State of Maharashtra, Madhya Pradesh and Union Territory of Dadra and Nagar Haveli. To carry forward the progress made, SBM-U 2.0 has been launched on October 1, 2021 for a period of five years with a vision of achieving Garbage Free Status for all cities through source segregation, door to door collection and scientific management of all fractions of waste including safe disposal in scientific landfills and remediation of all legacy dumpsites.
All ULBs of 35 States/UTs declared themselves ODF in October, 2019. This has been achieved with the construction of 63.83 lakh Individual Household Latrines (IHHLs) units, which is more than mission target of 58.99 lakh (108.2%) and 6.36 lakh Community Toilet/Public Toilet (CT/PT) seats have been constructed against the mission target of 5.07 lakh (125.44%).
Further, as reported by States/UTs on Swachhattam portal, a total of 1,62,162 ton per day (TPD) of Municipal Solid Waste is generated in the urban areas of the country. Out of which 1,31,837 TPD is processed. i.e. against 16% waste processing in 2014, the current processing capacity has increased to 81.30% by setting up of waste processing facilities such as Material Recovery Facilities (MRFs), transfer stations, composting plants, Construction and Demolition (C&D) waste plants and waste to energy plants including waste to electricity, bio-methanation plants etc. State-wise waste processing facilities are available on website at https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess.
Used Water Management (UWM) is a new component under SBM-U 2.0 to holistically deal with faecal sludge & septage in cities having less than 1 lakh population as per census 2011.
To deal with sewerage and septage management in cities having more than 1 lakh population, Government has launched the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 500 cities on June 25, 2015. AMRUT 2.0 has been launched on 1st October 2021 to make cities ‘self-reliant’ and ‘water secure’. AMRUT 2.0 will extend the ease of living by up-scaling universal coverage in water supply from 500 cities to all statutory towns in the country.
Under AMRUT, so far, 149 lakh sewer connections (including households covered through FSSM) have been provided through AMRUT & convergence and 4,843 MLD sewerage treatment plant capacity have been developed. Under Sewerage and Septage management sector of AMRUT, 36 projects worth ₹3,294.03 crore in Maharashtra, 30 projects worth ₹3,882.63 crore in Madhya Pradesh & 02 projects worth ₹21.96 crore in Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DDNH & DD) have been grounded, of which works worth ₹3234.15 crore, ₹3686.29 crore and ₹21.96 crore have been physically completed in the said States respectively.
Under AMRUT 2.0, Sewerage & Septage management sector, so far 46 projects worth ₹12510.96 crore in Maharashtra, 36 projects worth ₹5432.04 crore in Madhya Pradesh & 01 project worth ₹ ₹63.47 crore in DDNH & DD have been approved. The State Water Action Plans (SWAPs) comprising of 583 sewerage/septage management projects worth ₹66,117.69 crore have been approved so far covering 157.76 lakh new/service sewer connections and development of 6,649.53 MLD sewage treatment plant capacity.
Under SBM-U, Central Share of funds are released to the States/UTs on the basis of demand made by States/UTs in the form of complete proposals duly approved by State Level Technical Committee (SLTC) which are further transmitted to ULBs by the concerned State/UT Govt. as per their action plan. Further Central Assistance/Grants-in-aids up to 50% of the gap funding subject to maximum of 30% of project cost approved by State High Power Committee (SHPC) are provided to States/Union Territories for setting up of Solid Waste Management plants and Used Water management plants under Swachh Bharat Mission - Urban (SBM-U).
Central Share (CS) assistance under SBM-U is provided to States/UTs for strengthening sanitation infrastructure, establishing of various types of MSW management plants and used water management projects etc. The details of budget provision for SBM-U and SBM-U 2.0 is given as under:
(₹in crores)
SBM Phase
Budget Outlay
Central Share
SBM-U (2014-2021)
62,009
14,623
SBM-U 2.0 (2021-2026)
1,41,600
36,465
To support the efforts of States/ULBs including Maharashtra, Madhya Pradesh and DDNH & DD to plan, design and execute the sanitation and solid waste management projects in the urban areas, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) provides policy directions, financial and technical support by sharing Manuals/Standard of Procedures (SoPs) on Solid Waste Management and issue various Advisories & Guidelines time to time for choosing appropriate technologies to manage solid waste. The advisories/guidelines/SoPs issued by MoHUA are available to all the States/UTs at https://sbmurban.org/technical-advisories.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एसबीएम-यू की उपलब्धियां और स्थिति
29 JAN 2026 6:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 2 अक्टूबर, 2014 को स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (एसबीएम-यू) का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य देश के शहरी क्षेत्रों को खुले में शौच मुक्त बनाना और महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और दादरा एवं नगर हवेली केंद्र शासित प्रदेश सहित देश के शहरी क्षेत्रों में उत्पन्न नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) का वैज्ञानिक तरीके से निपटान करना था। एसबीएम-यू 2.0 को 1 अक्टूबर, 2021 को पांच वर्षों की अवधि के लिए शुरू किया गया है, जिसका लक्ष्य स्रोत पर ही अपशिष्ट का पृथक्करण, घर-घर जाकर संग्रहण और अपशिष्ट के सभी भागों का वैज्ञानिक प्रबंधन, जिसमें वैज्ञानिक लैंडफिल में सुरक्षित निपटान और सभी पुराने कचरा स्थानों का सुधार शामिल है और इसके माध्यम से सभी शहरों को अपशिष्ट मुक्त स्थिति प्राप्त करना है।
35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी स्थानीय स्थानीय निकायों ने अक्टूबर 2019 में खुद को खुले में शौच मुक्त (ओ डी ए) घोषित कर दिया। यह उपलब्धि 63.83 लाख व्यक्तिगत घरेलू शौचालय (आई एच एच एल ) इकाइयों के निर्माण के साथ हासिल की गई है, जो मिशन के लक्ष्य 58.99 लाख (108.2%) से अधिक है और मिशन के लक्ष्य 5.07 लाख (125.44%) के मुकाबले 6.36 लाख सामुदायिक शौचालय/सार्वजनिक शौचालय (सी टी /पी टी ) सीटों का निर्माण किया गया है।
इसके अलावा, स्वच्छतम पोर्टल पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, देश के शहरी क्षेत्रों में प्रतिदिन कुल 1,62,162 टन नगरपालिका ठोस अपशिष्ट उत्पन्न होता है। इसमें से 1,31,837 टन अपशिष्ट का प्रसंस्करण किया जाता है। यानी, 2014 में 16% अपशिष्ट प्रसंस्करण की तुलना में, वर्तमान प्रसंस्करण क्षमता बढ़कर 81.30% हो गई है। यह वृद्धि अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाओं जैसे कि सामग्री पुनर्प्राप्ति सुविधाएं (एम आर एफ ), स्थानांतरण स्टेशन, खाद संयंत्र, निर्माण और विध्वंस (सी&डी) अपशिष्ट संयंत्र और अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्रों (अपशिष्ट से बिजली उत्पादन, जैव-मेथेनेशन संयंत्र आदि) की स्थापना के कारण हुई है। राज्यवार अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाओं की जानकारी वेबसाइट https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess पर उपलब्ध है ।
एसबीएम-यू 2.0 के तहत प्रयुक्त जल प्रबंधन (यूडब्ल्यूएम) एक नया घटक है, जिसका उद्देश्य 2011 की जनगणना के अनुसार 1 लाख से कम आबादी वाले शहरों में मल-मूत्र और अपशिष्ट जल से समग्र रूप से निपटना है।
एक लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में मल जल निकासी और सेप्टेज(सेप्टिक टैंक का मल-कीचड़ ) प्रबंधन की समस्या से निपटने के लिए, सरकार ने 25 जून, 2015 को 500 शहरों में अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (ए एम आर यू टी ) की शुरुआत की। शहरों को 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बनाने के उद्देश्य से 1 अक्टूबर, 2021 को अमरुत(एएमआरयूटी 2.0) का शुभारंभ किया गया। अमरुत (एएमआरयूटी 2.0)देश के सभी वैधानिक शहरों में जल आपूर्ति की सार्वभौमिक कवरेज का विस्तार करके जीवन को सुगम बनाएगा।
अमरुत योजना के अंतर्गत अब तक 149 लाख सीवर कनेक्शन (एफएसएसएम के अंतर्गत आने वाले घरों सहित) प्रदान किए जा चुके हैं और 4,843 एमएलडी सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट की क्षमता विकसित की गई है। अमरुत के सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन क्षेत्र के अंतर्गत महाराष्ट्र में ₹3,294.03 करोड़ की 36 परियोजनाएं, मध्य प्रदेश में ₹3,882.63 करोड़ की 30 परियोजनाएं और दादरा एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव (डीडीएनएच और डीडी) में ₹21.96 करोड़ की 2 परियोजनाएं शुरू की जा चुकी हैं, जिनमें से क्रमशः ₹3234.15 करोड़, ₹3686.29 करोड़ और ₹21.96 करोड़ की परियोजनाएं इन राज्यों में भौतिक रूप से पूर्ण हो चुकी हैं।
अमृत ​​2.0 के अंतर्गत, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन क्षेत्र में, महाराष्ट्र में अब तक 12510.96 करोड़ रुपये की 46 परियोजनाएं, मध्य प्रदेश में 5432.04 करोड़ रुपये की 36 परियोजनाएं और डीडीएनएच एवं डीडी में 63.47 करोड़ रुपये की 1 परियोजना स्वीकृत की गई है। राज्य जल कार्य योजनाओं (एसडब्ल्यूएपी) में 66,117.69 करोड़ रुपये की 583 सीवरेज/सेप्टेज प्रबंधन परियोजनाएं शामिल हैं, जिन्हें अब तक 157.76 लाख नए/सेवारत सीवर कनेक्शनों और 6,649.53 एमएलडी क्षमता वाले सीवेज उपचार संयंत्रों के विकास को कवर करते हुए स्वीकृत किया गया है।
स्वच्छ भारत मिशन - शहरी ( एस बी एम- यू) के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा राज्य स्तरीय तकनीकी समिति (एस एल टी सी ) से विधिवत अनुमोदित पूर्ण प्रस्तावों के रूप में की गई मांग के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय निधि का हिस्सा जारी किया जाता है। इन प्रस्तावों को संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार द्वारा अपनी कार्य योजना के अनुसार शहरी स्थानीय निकायों (यू एल बी)) को भेजा जाता है। इसके अतिरिक्त, राज्य उच्चाधिकार समिति (एस एच पी सी ) द्वारा अनुमोदित परियोजना लागत के अधिकतम 30% के अधीन, अंतर निधि के 50% तक की केंद्रीय सहायता/अनुदान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन संयंत्रों और प्रयुक्त जल प्रबंधन संयंत्रों की स्थापना के लिए प्रदान किया जाता है।
एसबीएम-यू के अंतर्गत केंद्रीय हिस्सेदारी (सीएस) सहायता राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्वच्छता अवसंरचना को मजबूत करने, विभिन्न प्रकार के एमएसडब्ल्यू प्रबंधन संयंत्रों की स्थापना और प्रयुक्त जल प्रबंधन परियोजनाओं आदि के लिए प्रदान की जाती है। एसबीएम-यू और एसबीएम-यू 2.0 के लिए बजट प्रावधान का विवरण नीचे दिया गया है:
(करोड़ रुपये में)
एसबीएम चरण
बजट व्यय
केंद्रीय हिस्सा
एसबीएम-यू (2014-2021)
62,009
14,623
एसबीएम-यू 2.0 (2021-2026)
1,41,600
36,465
महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और शहरी विकास एवं स्वास्थ्य एवं विकास मंत्रालय सहित राज्यों/शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी ) के शहरी क्षेत्रों में स्वच्छता और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन परियोजनाओं की योजना बनाने, डिजाइन करने और उन्हें क्रियान्वित करने के प्रयासों का समर्थन करने के लिए, आवास एवं शहरी मामलों का मंत्रालय (एमओएचए) ठोस अपशिष्ट प्रबंधन पर नियमावली/प्रक्रिया मानक (एसओपी) साझा करके नीतिगत दिशा-निर्देश, वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के लिए उपयुक्त प्रौद्योगिकियों के चयन हेतु समय-समय पर विभिन्न सलाह और दिशानिर्देश जारी करता है। एमओएचए द्वारा जारी सलाह/दिशानिर्देश/एसओपी सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए https://sbmurban.org/technical-advisories पर उपलब्ध हैं
यह जानकारी आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में दी।