Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Domestic Manufacturing and Grid Integration Central to India’s Clean Energy Transition
Leadership Spotlight session discusses manufacturing resilience, market creation and global alignment
29 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
India’s renewable energy sector must focus not only on capacity expansion but also on grid integration and technology for smoother adoption, Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, said at the Leadership Spotlight Session on the third day of India Energy Week 2026 which is being held in Goa from 27th January to 30th January 2026.
Speaking at The Solar and Wind Opportunity: Realising the Dual Potential of Scaling India’s Renewables Outlook, Sarangi highlighted that India’s non-fossil fuel capacity has reached around 267 GW, with a target of over 600 GW by FY 2030.
He emphasized that future policies will focus on grid integration, distributed renewable energy management, and boosting domestic manufacturing across solar and wind value chains to reduce import dependence.
From an industry perspective, Gyanesh Chaudhary, Chairman and Managing Director, Vikram Solar, emphasised how India’s early adoption of renewable energy created both opportunity and learning. He added that while initial scaling exposed gaps in domestic manufacturing and supply chains, consistent policy direction and market creation have helped India emerge as one of the world’s leading renewable energy deployers.
Chaudhary emphasised that the next phase will require deeper vertical integration, access to advanced technology and stronger participation in global markets to realise India’s aspirations of becoming a long-term manufacturing hub.
Speaking from a global policy perspective, Erik Solheim, President, International Advisory Board, GH2 India, said that solar energy has become one of the cheapest sources of power globally, making the energy transition as much an economic decision as an environmental one.
Adding to this, Aditya Pyasi, CEO, Indian Wind Turbine Manufacturers Association, spoke about the evolution of India’s wind industry from early deployment to deeper manufacturing and global integration.
He remarked that Indian manufacturers are increasingly serving both domestic and international markets, and that future growth will depend on policy stability, component-level indigenisation and continued focus on jobs and manufacturing in a geopolitically uncertain environment.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو 2026: گھریلو مینوفیکچرنگ اور گرڈ انضمام ہندوستان کی ماحول کے لئے سازگار توانائی کی منتقلی کا مرکز
لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ سیشن میں مینوفیکچرنگ استحکام ، مارکیٹ کی تخلیق اور عالمی سطح پر ہم آہنگی پر تبادلہ خیال کیا گیا
29 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری سنتوش کمار سارنگی نے 27 جنوری سے 30 جنوری 2026 تک گوا میں منعقد ہونے والے انڈیا انرجی ویک 2026 کے تیسرے دن لیڈرشپ اسپاٹ لائٹ سیشن میں کہا کہ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے کو نہ صرف صلاحیت میں توسیع پر توجہ دینی چاہیے بلکہ اسے ہموار طریقے سے اپنانے کے لیے گرڈ انضمام اور ٹیکنالوجی پر بھی توجہ دینی چاہیے ۔
دی سولر اینڈ ونڈ آپرچونیٹی: ریالائزنگ دی ڈوئل پوٹنشیل آف اسکیلنگ انڈیاز رینیویبل انرجی آوٹ لک کےعنوان سے منعقد اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب سارنگی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی غیرحیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت تقریباً 267 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے ، جسے مالی سال 2030 تک 600 گیگاواٹ سے زیادہ کرنے کا ہدف ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی پالیسیاں گرڈ انضمام ، تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کے انتظام اور درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لیے شمسی اور ونڈ ویلیو چین میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کریں گی۔
صنعت کے نقطہ نظر سے وکرم سولر کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر گیانیش چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان کے ذریعہ قابل تجدید توانائی کو جلد اپنانے سے نہ صرف مواقع پیدا ہوئے بلکہ تجربہ اور سیکھنے کا بھی ذریعہ بنا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ ابتدائی پیمانے پر گھریلو مینوفیکچرنگ اور سپلائی چین میں فرق کو اجاگر کیا گیا ہے ، لیکن مستقل پالیسی کی سمت اور مارکیٹ کی تخلیق نے ہندوستان کو دنیا کے معروف قابل تجدید توانائی کے استعمال کرنے والوں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے میں مدد کی ہے ۔
چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ اگلے مرحلے میں ہندوستان کی طویل مدتی مینوفیکچرنگ مرکز بننے کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے خود کا مضبوط سپلائی چین ، جدید ٹیکنالوجی تک رسائی اور عالمی بازاروں میں مضبوط شرکت کی ضرورت ہوگی ۔
عالمی پالیسی کے نقطہ نظر سے بات کرتے ہوئے ، جی ایچ 2 انڈیا کے بین الاقوامی مشاورتی بورڈ کے صدر ، ایرک سولہیم نے کہا کہ شمسی توانائی عالمی سطح پر بجلی کے سب سے کفایتی ذرائع میں سے ایک بن گئی ہے ، جس سے توانائی کی منتقلی اب صرف اقتصادی فیصلہ ہی نہیں ، بلکہ ماحولیاتی فیصلہ بھی ہے۔
اس بات کو آگے بڑھاتے ہوئے ، انڈین ونڈ ٹربائن مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کے سی ای او آدتیہ پیاسی نے ہندوستان کی ونڈ انڈسٹری کے ابتدائی تعیناتی سے لے کر مضبوط مینوفیکچرنگ اور عالمی انضمام تک کے ارتقاء کے بارے میں بات کی ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستانی مینوفیکچررز تیزی سے ملکی اور بین الاقوامی دونوں بازاروں کی خدمات فراہم کر رہے ہیں اور یہ کہ مستقبل کی ترقی کا انحصار پالیسی کے استحکام ، اجزاء کو دیسی ساختہ بنانے اور جغرافیائی –سیاسی طور پر غیر یقینی ماحول میں ملازمتوں اور مینوفیکچرنگ پر مسلسل توجہ مرکوز کرنے پر ہوگا ۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا اہم عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے ، جو ایک محفوظ ، پائیدار اور کفایتی توانائی کے مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سرکاری رہنماؤں ، صنعتی ایگزیکٹوز اور اختراع کاروں کویکجا کرتا ہے ۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر ، آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری ، پالیسی کی ہم آہنگی اور عالمی توانائی کے منظر نامے کی تشکیل کرنے والے تکنیکی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے ۔