Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Assam Petro-Chemicals (APL) Signs MoU with Deendayal Port (DPA) to set up 150 TPD e-Methanol Plant at Kandla Port
“APL’s E-Methanol project at Kandla marks major step in India’s maritime decarbonisation roadmap:” Union Minister Sarbananda Sonowal
“APL’s E-Methanol Project to Power Green Shipping on Singapore–Rotterdam trade corridor at Kandla:” Sarbananda Sonowal
₹1,200 Crore Capital Investment to Create over 3,500 jobs under e-methanol project
29 JAN 2026 8:08PM by PIB Delhi
New Delhi, 29 January, 2026: Assam Petro-Chemicals Ltd (APL) signed an MoU with Deendayal Port Authority (DPA) to establish a 150 Tonnes Per Day (TPD) e-Methanol plant at Kandla Port in Gujarat, marking a significant step toward India’s clean energy and green shipping transition. The MoU was signed in the presence of Assam Chief Minister Dr Himanta Biswa Sarma, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal among others at the Chief Minister’s Secretariat in Dibrugarh, Assam today.
More than ₹1,200 crores will be invested as capital for the project. Around 3,500 direct and indirect employment opportunities will arise as a result of this project. The Union Minister congratulated DPA, Kandla and APL for coming together on the forward-looking project. “This MoU is a clear statement of intent that India will pursue economic growth without compromising environmental responsibility,” Union Minister Sarbananda Sonowal said.
Under the MoU, DPA will provide pipeline connectivity, storage and fuel-handling infrastructure at the port, while APL will establish the green methanol production facility within the port area, creating an integrated value chain for green marine fuels. E-methanol, or electro-methanol, is produced using green hydrogen and captured carbon dioxide powered by renewable electricity. It is considered one of the most viable alternative fuels for shipping, heavy industry and chemical manufacturing, sectors where direct electrification remains challenging.
Union Minister Sarbananda Sonowal said the partnership represents a strategic national initiative aligned with India’s long-term vision for clean energy, green shipping and sustainable economic growth. “This MoU represents not merely a commercial partnership, but a strategic national initiative aligned with India’s long-term vision for clean energy, green shipping and sustainable economic growth. This project marks a major step in India’s Maritime Decarbonisation roadmap, allowing us to cruise towards PM Narendra Modi ji’s vision of Net Zero by 2070,” Sarbananda Sonowal said.
Once commissioned, the facility is expected to enable Kandla Port to emerge as a major green fuel supply point along international maritime trade routes, including vessels operating on the Singapore–Rotterdam corridor. The minister said port-based fuel production offers multiple advantages, including reduced logistics costs, seamless integration with shipping demand and development of green bunkering infrastructure.
“As a marine fuel, e-methanol meets international emissions regulations & enables cleaner long-distance shipping. By promoting e-methanol, India is positioning itself not only as a consumer but also as a producer & supplier of green marine fuels. This project strengthens the role of Kandla port as a future-ready green port aligned with global sustainability benchmarks,” Sarbananda Sonowal said.
As part of its decarbonisation efforts, the Kandla port is also being developed as a Green Bunkering Hub to supply low- and zero-carbon fuels to ships operating on international trade routes. Kandla Port, located on India’s western coast in Gujarat, is among the ports being developed as a Green Hydrogen Hub under the National Green Hydrogen Mission. The mission aims to produce and export around 5 million tonnes of green hydrogen over the next 5 to 6 years. The initiative also contributes to India’s commitment to achieving net-zero carbon emissions by 2070, as outlined by the Prime Minister.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s energy transition will be driven by green molecules such as green hydrogen, green methanol, green ammonia and bio-energy, which will power our industries, transport systems and maritime sector in the coming decades,” Sarbananda Sonowal said.
Once operational, the plant is expected to attract more deep-sea vessels to Kandla Port, increase cargo movement and support trade growth across the hinterland and the country. Sonowal also acknowledged the role of APL, one of India’s major methanol producers with decades of operational experience.
“This collaboration reflects Assam’s expanding contribution to India’s clean energy journey and demonstrates how the North Eastern region is becoming an integral partner in national value chains. It will strengthen Assam’s role in India’s energy transition, support the Methanol Economy initiative and help reduce dependence on imported fossil fuels,” Sarbananda Sonowal said. He said the collaboration supports the government’s goals of Aatmanirbhar Bharat, Make in India and Make for the World, while positioning India as a global leader in maritime decarbonisation.
APL, based in Assam, operates one of the country’s largest methanol facilities at Namrup and has recently expanded its production capacity. The partnership with DPA, Kandla is expected to enable the company to move up the value chain from conventional methanol to green and e-methanol production.
The MoU singing ceremony was also attended by Bimal Borah, Minister of Industries, Commerce and Public Enterprises and Cultural Affairs Department, Govt of Assam; Prasanta Phukan, Minister of Power, Skill, Employment and Entrepreneurship and Medical Education, Govt of Assam; Rameswar Teli, Member of Parliament in Rajya Sabha and former Union Minister of State as well as Taranga Gogoi, MLA, Naharkatia among others. The MoU was signed by Bikul Deka, Chairman, Assam Petro-Chemicals Ltd (APL) and Sushil Kumar Singh, Chairman, Deendayal Port Authority (DPA) while Mandeep Singh Randhawa, Director, MoPSW witnessed the ceremony.
In alignment with the vision of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has launched initiatives including the Harit Sagar – Green Port Guidelines, promotion of renewable energy at ports, encouragement of alternative marine fuels and development of ports as energy and industrial hubs. Highlighting the importance of shipping in India’s economy, the Union Minister said nearly 90% of India’s trade by volume moves through ports, making decarbonisation of ports and shipping essential to meeting national climate goals.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
असम पेट्रो-केमिकल्स (एपीएल) ने कांडला बंदरगाह पर 150 टीपीडी ई-मेथनॉल संयंत्र स्थापित करने के लिए दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण (डीपीए) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
कांडला में एपीएल की ई-मेथनॉल परियोजना भारत के समुद्री कार्बन उत्सर्जन को कम करने के रोडमैप में एक महत्वपूर्ण कदम है : केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल
कांडला में एपीएल की ई-मेथनॉल परियोजना सिंगापुर-रोटरडैम व्यापार कॉरिडोर पर हरित परिवहन को बढ़ावा देगी : सर्बानंद सोनोवाल
ई-मेथनॉल परियोजना के तहत 1,200 करोड़ रुपये के पूंजी निवेश से 3,500 से अधिक रोजगार के अवसर सृजित होंगे
29 JAN 2026 8:08PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 29 जनवरी, 2026: असम पेट्रो-केमिकल्स लिमिटेड (एपीएल) ने गुजरात के कांडला बंदरगाह पर 150 टन प्रति दिन (टीपीडी) की क्षमता वाला ई-मेथनॉल संयंत्र स्थापित करने के लिए दीनदयाल पोर्ट अथॉरिटी (डीपीए) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो भारत के स्वच्छ ऊर्जा और हरित परिवर्तन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। आज असम के डिब्रूगढ़ स्थित मुख्यमंत्री सचिवालय में असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंता बिस्वा सरमा, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया।
इस परियोजना में पूंजी के रूप में 1,200 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जाएगा। इस परियोजना के परिणामस्वरूप लगभग 3,500 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजित होंगे। केंद्रीय मंत्री ने दूरदर्शी परियोजना पर एक साथ आने के लिए डीपीए, कांडला और एपीएल को बधाई दी। केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि यह समझौता ज्ञापन इस बात का स्पष्ट संकेत है कि भारत पर्यावरणीय जिम्मेदारी से समझौता किए बिना आर्थिक विकास को आगे बढ़ाएगा।
समझौते के तहत डीपीए बंदरगाह पर पाइपलाइन कनेक्टिविटी, भंडारण और ईंधन-हैंडलिंग से संबंधित बुनियादी ढांचा प्रदान करेगा। वहीं, एपीएल बंदरगाह क्षेत्र के भीतर हरित मेथनॉल उत्पादन सुविधा स्थापित करेगा, जिससे हरित समुद्री ईंधन के लिए एक एकीकृत मूल्य शृंखला का निर्माण होगा। ई-मेथनॉल या इलेक्ट्रो-मेथनॉल नवीकरणीय बिजली द्वारा संचालित हरित हाइड्रोजन और एकत्रित कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करके उत्पादित किया जाता है। इसे शिपिंग, भारी उद्योग और रासायनिक विनिर्माण जैसे क्षेत्रों के लिए सबसे व्यवहार्य वैकल्पिक ईंधनों में से एक माना जाता है, जहां प्रत्यक्ष विद्युतीकरण अभी भी चुनौतीपूर्ण बना हुआ है।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि यह साझेदारी स्वच्छ ऊर्जा, हरित परिवहन और सतत आर्थिक विकास के लिए भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण के अनुरूप एक रणनीतिक राष्ट्रीय पहल का प्रतिनिधित्व करती है। यह समझौता ज्ञापन केवल एक वाणिज्यिक साझेदारी का प्रतिनिधित्व नहीं करता है, बल्कि स्वच्छ ऊर्जा, हरित शिपिंग और सतत आर्थिक विकास के लिए भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण के अनुरूप एक रणनीतिक राष्ट्रीय पहल है। सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि यह परियोजना भारत के समुद्री कार्बन उत्सर्जन को कम करने के रोडमैप में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो हमें प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के 2070 तक कार्बन के शून्य उत्सर्जन (नेट जीरो) के विजन की ओर तेजी से बढ़ने में सक्षम बनाएगी।
एक बार चालू हो जाने के बाद इस सुविधा से कांडला बंदरगाह के अंतरराष्ट्रीय समुद्री व्यापार मार्गों पर एक प्रमुख हरित ईंधन आपूर्ति केंद्र के रूप में उभरने की उम्मीद है, जिसमें सिंगापुर-रोटरडैम कॉरिडोर पर चलने वाले जहाज भी शामिल हैं। मंत्री ने कहा कि बंदरगाह आधारित ईंधन उत्पादन से कई फायदे मिलते हैं, जिनमें लॉजिस्टिक्स लागत में कमी, शिपिंग मांग के साथ सहज एकीकरण और ग्रीन बंकरिंग बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि समुद्री ईंधन के रूप में ई-मेथनॉल अंतरराष्ट्रीय उत्सर्जन नियमों को पूरा करता है और स्वच्छ लंबी दूरी की शिपिंग को सक्षम बनाता है। ई-मेथनॉल को बढ़ावा देकर भारत न केवल एक उपभोक्ता के रूप में बल्कि हरित समुद्री ईंधन के उत्पादक और आपूर्तिकर्ता के रूप में भी अपनी स्थिति सुदृढ़ कर रहा है। सोनोवाल ने कहा कि यह परियोजना वैश्विक स्थिरता मानकों के अनुरूप भविष्य के लिए तैयार हरित बंदरगाह के रूप में कांडला बंदरगाह की भूमिका को मजबूत करती है।
कार्बन उत्सर्जन कम करने के प्रयासों के तहत कांडला बंदरगाह को अंतरराष्ट्रीय व्यापार मार्गों पर चलने वाले जहाजों को कम और शून्य कार्बन वाले ईंधन की आपूर्ति के लिए एक ग्रीन बंकरिंग हब के रूप में विकसित किया जा रहा है। भारत के पश्चिमी तट पर स्थित गुजरात में कांडला बंदरगाह राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत ग्रीन हाइड्रोजन हब के रूप में विकसित किए जा रहे बंदरगाहों में से एक है। इस मिशन का लक्ष्य अगले 5 से 6 वर्षों में लगभग 5 मिलियन टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन और निर्यात करना है। यह पहल प्रधानमंत्री द्वारा उल्लिखित 2070 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता में भी योगदान देती है।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में भारत का ऊर्जा परिवर्तन हरित अणुओं जैसे हरित हाइड्रोजन, हरित मेथनॉल, हरित अमोनिया और जैव-ऊर्जा द्वारा संचालित होगा, जो आने वाले दशकों में हमारे उद्योगों, परिवहन व्यवस्था और समुद्री क्षेत्र को शक्ति प्रदान करेगा।
एक बार चालू हो जाने के बाद इस संयंत्र से कांडला बंदरगाह की ओर अधिक गहरे समुद्र में चलने वाले जहाजों को आकर्षित करने, माल ढुलाई बढ़ाने और भीतरी इलाकों और पूरे देश में व्यापार वृद्धि को समर्थन देने की उम्मीद है। सोनोवाल ने दशकों के परिचालन अनुभव के साथ भारत के प्रमुख मेथनॉल उत्पादकों में से एक एपीएल की भूमिका की सराहना की।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि यह सहयोग भारत की स्वच्छ ऊर्जा यात्रा में असम के बढ़ते योगदान को दर्शाता है और यह प्रदर्शित करता है कि कैसे उत्तर पूर्वी क्षेत्र राष्ट्रीय मूल्य शृंखलाओं में एक अभिन्न भागीदार बन रहा है। इससे भारत के ऊर्जा परिवर्तन में असम की भूमिका मजबूत होगी, मेथनॉल अर्थव्यवस्था पहल को समर्थन मिलेगा और आयातित जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि यह सहयोग सरकार के आत्मनिर्भर भारत, मेक इन इंडिया और मेक फॉर द वर्ल्ड के लक्ष्यों का समर्थन करता है साथ ही भारत को समुद्री उत्सर्जन कम करने में वैश्विक लीडर के रूप में स्थापित करता है।
असम स्थित एपीएल नामरूप देश की सबसे बड़ी मेथनॉल सुविधाओं में से एक का संचालन करती है और इसने हाल ही में अपनी उत्पादन क्षमता का विस्तार किया है। डीपीए और कांडला के साथ साझेदारी से कंपनी को पारंपरिक मेथनॉल से हरित और ई-मेथनॉल उत्पादन की ओर मूल्य शृंखला में आगे बढ़ने में मदद मिलने की उम्मीद है।
इस मौके पर असम सरकार के उद्योग, वाणिज्य और सार्वजनिक उद्यम एवं सांस्कृतिक मामलों के विभाग के मंत्री बिमल बोराह, असम सरकार के विद्युत, कौशल, रोजगार एवं उद्यमिता एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री प्रशांत फुकन; राज्यसभा सांसद रामेश्वर तेली और पूर्व केंद्रीय राज्य मंत्री व नाहरकटिया के विधायक तरंगा गोगोई भी उपस्थित थे। इस समझौता ज्ञापन पर असम पेट्रो-केमिकल्स लिमिटेड (एपीएल) के अध्यक्ष बिकुल डेका और दीनदयाल पोर्ट अथॉरिटी (डीपीए) के अध्यक्ष सुशील कुमार सिंह ने हस्ताक्षर किए, जबकि सार्वजनिक कल्याण मंत्रालय के निदेशक मनदीप सिंह रंधावा भी समारोह में मौजूद रहे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने हरित सागर-ग्रीन पोर्ट दिशानिर्देश, बंदरगाहों पर नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना, वैकल्पिक समुद्री ईंधन को प्रोत्साहित करना और बंदरगाहों को ऊर्जा और औद्योगिक केंद्रों के रूप में विकसित करने सहित कई उपक्रम शुरू किए हैं। भारत की अर्थव्यवस्था में शिपिंग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मात्रा के हिसाब से भारत का लगभग 90% व्यापार बंदरगाहों के माध्यम से होता है, जिससे राष्ट्रीय जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए बंदरगाहों और शिपिंग का कार्बन उत्सर्जन कम करना आवश्यक हो जाता है।