Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End Review 2025: Driving Digital Justice, Consumer Trust and Quality in India’s Marketplace
30 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
a. Flagship Reforms and High-impact Initiatives
(e-Jagriti, NCH, BIS standards, Legal Metrology reforms)
b. Capacity Building and Institutional Strengthening
(NTH, awareness, price monitoring, infrastructure)
The year 2025 marked a defining phase for the Department of Consumer Affairs as consumer protection in India moved decisively towards speed, accessibility and trust. Through large-scale digital transformation, market stabilisation measures, modernised standards and stronger institutional partnerships, the Department ensured that consumer welfare remained central to India’s evolving marketplace.
From paperless consumer courts and AI-enabled grievance redressal to safer household products, accurate trade practices and expanded testing infrastructure, the year reflected a shift from reactive regulation to responsive, technology-driven governance.
2025 at a Glance
• Over 2.8 lakh users onboarded on the e-Jagriti platform
• More than 1.31 lakh consumer cases disposed digitally
• ₹27.61 crore refunds facilitated through the National Consumer Helpline
• Daily price monitoring across 575 centres nationwide
• 12 GATC certificates issued to strengthen Legal Metrology infrastructure
• New BIS standards released to enhance consumer safety and product quality
1. Digital Transformation of Consumer Justice
e-Jagriti: Speed, Simplicity and Access
A landmark reform of 2025 was the nationwide rollout of e-Jagriti on 1 January 2025 a unified, end-to-end digital platform that transformed consumer dispute resolution in the country. By integrating legacy systems such as CONFONET, e-Daakhil, OCMS and NCDRC-CMS, the platform enabled seamless digital filing, hearings, case management and judgments under a single interface. Designed around citizen convenience, e-Jagriti introduced multilingual access, OTP-based registration, encrypted document exchange, virtual hearings, voice-to-text support and real-time case tracking. The platform significantly reduced physical visits, litigation costs and procedural delays, making consumer justice accessible even from remote locations and overseas.
By mid-November 2025, over 2.81 lakh users, including 1,400 NRIs, had registered on the platform, with complaints filed from countries such as the United States, United Kingdom, UAE, Canada and Australia. More than 1.35 lakh cases were instituted, while over 1.31 lakh cases were disposed, reflecting faster disposal and reduced pendency across consumer commissions.
To support effective implementation, the Department conducted extensive training programmes and introduced weekly Jansunwai sessions, providing real-time technical support and grievance resolution.
The platform has significantly reduced the cost, time and complexity of pursuing consumer disputes, particularly benefiting senior citizens, women and consumers in remote areas.
1. Strengthening the Consumer Protection Framework
Alongside digital reforms, the Department continued to strengthen institutional capacity under the Consumer Protection Act, 2019. Amendments to recruitment rules for Group ‘A’ posts in the National Consumer Disputes Redressal Commission were notified to enhance efficiency and administrative effectiveness.
The Department also held multiple stakeholder consultations during the year, engaging consumer commissions, industry bodies, e-commerce platforms, voluntary consumer organisations and academia. These consultations focused on emerging challenges such as misleading advertisements, unfair online trade practices and leveraging technology for faster justice delivery.
Under the Strengthening Consumer Commissions scheme, financial assistance of ₹7.31 crore was released to States during the current financial year to upgrade infrastructure and improve service delivery.
1. Consumer Awareness and Outreach
Consumer awareness initiatives in 2025 focused on scale, inclusivity and last-mile outreach. The flagship “Jago Grahak Jago” campaign continued across digital, print and outdoor platforms, educating consumers on their rights, safe consumption practices and available redressal mechanisms.
To reach citizens without smartphones or stable internet access, the Department conducted nationwide IVRS voice call campaigns and SMS outreach in 11 languages. Awareness activities were also taken to mass public gatherings, including Maha Kumbh Mela 2025, which witnessed an estimated footfall of over 66 crore people. Innovative initiatives such as Amar Chitra Katha comic books on consumer rights, distributed through schools and digital platforms, helped sensitise young consumers. Weekly virtual interactions with Panchayats further strengthened consumer awareness at the grassroots level.
1. National Consumer Helpline: Quick and Accessible Resolution
The National Consumer Helpline (NCH) continued to serve as the first point of grievance redressal for consumers. Available in 17 languages, the helpline enables complaint registration through toll-free number 1915, WhatsApp, SMS, mobile app, web portal, UMANG and email.
The number of convergence partners increased to 1,169 companies, enabling faster pre-litigation resolution of grievances. Technological upgrades under NCH 2.0, including AI-based speech recognition, multilingual chatbots and automated translation tools, further enhanced accessibility.
Between April and October 2025, the helpline facilitated refunds amounting to ₹27.61 crore across 49,333 cases. For millions of consumers, the helpline has emerged as a fast, non-adversarial alternative to litigation.
1. Price Monitoring and Market Stabilisation
The Department continued daily monitoring of prices of essential commodities through the Price Monitoring System, collecting data from 575 centres across the country.
Targeted interventions under the Price Stabilisation Fund (PSF) helped manage price volatility in pulses, onion, potato and tomato. During 2025-26, onion prices remained largely stable due to higher production and timely buffer stock operations, including discounted retail sales and efficient rail-based transportation. The Tomato Grand Challenge continued to promote innovative solutions to strengthen the tomato value chain and ensure affordability for consumers.
6. Legal Metrology: Accuracy, Fairness and Ease of Compliance
Legal Metrology reforms during the year focused on ensuring accurate trade transactions while reducing compliance burden. New rules were notified for instruments such as gas meters, moisture meters, radar speed measuring equipment and breath analysers.
A major step towards public–private collaboration was the awarding of 12 Government Approved Test Centre (GATC) certificates to 11 private entities. This expansion significantly enhanced verification capacity, reduced waiting time for businesses and strengthened consumer protection through regulated private participation. The e-Maap portal, under implementation, aims to integrate State Legal Metrology systems into a unified national digital platform.
These reforms directly impact everyday transactions, ensuring fairness and transparency in the marketplace.
7. Bureau of Indian Standards: Safer Products, Stronger Confidence
The Bureau of Indian Standards (BIS) continued to strengthen India’s quality ecosystem through standardisation, certification, hallmarking and laboratory modernisation.
A key highlight of 2025 was the release of a new BIS Indian Standard for incense sticks (Agarbatti) by Union Minister Shri Pralhad Joshi, aimed at enhancing consumer safety and product quality for a widely used household product.
BIS also expanded mandatory hallmarking coverage, introduced HUID marking for silver jewellery, strengthened laboratory infrastructure and deepened engagement with industry and academia. With HUID mandatory on silver articles, each piece carries a unique 6-digit code that enables complete digital traceability and enhanced consumer protection. With over 17.35 lakh articles already hallmarked under HUID system, the initiative driving greater transparency, accountability and confidence among consumers and stakeholders.
8. National Test House: Expanding Testing and Research Capabilities
The National Test House (NTH) advanced its modernisation agenda through diversification of testing services and digital upgrades. A significant milestone was the signing of a Memorandum of Understanding with the Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Defence Materials & Stores Research & Development Establishment (DMSRDE) to strengthen collaboration in advanced research, testing and evaluation.
NTH expanded capabilities in emerging areas such as electric vehicles, renewable energy, drones, defence equipment and food testing, improving efficiency and turnaround time.
9. National Consumer Day 2025
National Consumer Day 2025 was observed with the theme “Efficient and Speedy Disposal through Digital Justice”, highlighting the transformative role of digital platforms in delivering timely, transparent and accessible consumer justice.
Building on the momentum of 2025, the Department of Consumer Affairs is focused on deepening digital justice delivery, strengthening Legal Metrology reforms, expanding standardisation outreach and enhancing testing and verification capacity to support a rapidly evolving marketplace.
The initiatives undertaken in 2025 reflect the Department of Consumer Affairs’ commitment to consumer-centric governance, fair markets and quality assurance. By combining digital innovation, regulatory reforms, awareness outreach and institutional collaboration, the Department has reinforced trust in India’s marketplace and empowered consumers across the country. As India’s economy grows and digital commerce expands, the Department remains steadfast in ensuring that fairness, safety, transparency and accountability continue to define the consumer experience.
For more details click here

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2025: ڈیجیٹل انصاف، صارفین کے اعتماد اور معیار کو ہندوستانی بازار میں فروغ
30 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
ا۔ نمایاں اصلاحات اور موثر اقدامات
(ای-جاگرتی، این سی ایچ، بی آئی ایس معیارات،قانونی میٹرولوجی اصلاحات)
ب۔ صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی استحکام
(این ٹی ایچ، بیداری، قیمتوں کی نگرانی، انفراسٹرکچر)
سال 2025 صارفین کے امور کے محکمے کے لیے ایک فیصلہ کن مرحلہ ثابت ہوا، جب بھارت میں صارفین کا تحفظ تیزی، رسائی اور اعتماد کی سمت واضح طور پر آگے بڑھا۔ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل تبدیلی، مارکیٹ کو مستحکم کرنے کے اقدامات، جدید معیارات اور مضبوط ادارہ جاتی شراکت داریوں کے ذریعے محکمے نے یقینی بنایا کہ صارفین کی فلاح و بہبود بھارت کی بدلتی ہوئی مارکیٹ کا مرکز و محور رہے۔
کاغذ کے بغیر صارفین کی عدالتوں میں کام کاج اور اے آئی کے ذریعے شکایات کے ازالے سے لے کر محفوظ گھریلو اشیا ، معیاری تجارتی سرگرمیاں اور تجربات کےوسیع بنیادی ڈھانچے تک، اس سال مسائل کے حل کیلئے قوانین وضع کرنے کے ضمن میں ٹیکنالوجی پر مبنی نظام حکومت کے ضمن میں ایک بڑی تبدیلی دیکھنے میں آئی ۔
2025 کا ایک نظر میں جائزہ
• ای-جاگرتی پلیٹ فارم پر 2.8 لاکھ سے زائد صارفین کا اندراج
• 1.31 لاکھ سے زیادہ صارفین کے مقدمات ڈیجیٹل طور پر نمٹائے گئے
• نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے 27.61 کروڑ روپے کے رقوم کی واپسی کی سہولت فراہم کی گئی
• ملک بھر میں 575 مراکز پر روزانہ قیمتوں کی نگرانی
• قانونی میٹرولوجی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے 12 جی اے ٹی سی سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے
• صارفین کے تحفظ اور مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے نئے بی آئی ایس معیارات جاری کیے گئے۔
1. صارفین کو انصاف کی فراہمی کیلئے ڈیجیٹل اصلاحات
ای-جاگرتی: رفتار، آسان اور قابل رسائی
سال 2025 کی ایک اہم اصلاح ای ۔ جاگرتی کا یکم جنوری 2025 کو ملک بھر میں آغاز تھا۔ یہ ایک مربوط اور مکمل ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس نے ملک میں صارفین کے تنازعات کے حل کے نظام کو مکمل طور پر بدل دیا۔ اس نے پرانے نظاموں جیسے سی او این ایف او این ای ٹی، ای – داخل، او سی ایم ایس اور این سی ڈی آر سی – سی ایم ایس کو یکجا کر کے ایک ہی انٹرفیس کے تحت ڈیجیٹل فائلنگ، سماعت، کیس مینجمنٹ اور فیصلوں کو ممکن بنایا۔
یہ پلیٹ فارم شہریوں کی سہولت کو مد نظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس میں کثیر لسانی رسائی، او ٹی پی پر مبنی رجسٹریشن، محفوظ دستاویزات کا تبادلہ، ورچوئل سماعتیں، وائس ٹو ٹیکسٹ سہولت اور کیسز کی ریئل ٹائم ٹریکنگ شامل ہے۔ اس نے فیزیکل طور پر عدالتوں کے چکر، قانونی اخراجات اور طریقہ کار کی تاخیر میں نمایاں کمی کی ہے، جس سے دور دراز علاقوں اور بیرون ملک رہنے والے صارفین کے لیے بھی انصاف تک رسائی آسان ہوئی ہے۔
نومبر 2025 کے وسط تک اس پلیٹ فارم پر 2.81 لاکھ سے زائد صارفین، جن میں 1,400 این آر آئیز بھی شامل ہیں، ان کا اندراج ہوچکا تھا۔ شکایات امریکہ، برطانیہ، یو اے ای، کینیڈا اور آسٹریلیا جیسے ممالک سے بھی درج کی گئیں۔ 1.35 لاکھ سے زائد مقدمات دائر کیے گئے جبکہ 1.31 لاکھ سے زیادہ کیسز نمٹائے جا چکے تھے، جو کم التوا اور تیز تر فیصلوں کی عکاسی کرتے ہیں۔
مؤثر عملدرآمد کے لیے محکمے نے وسیع تربیتی پروگرامز منعقد کیے اور ہر ہفتے “جن سنوائی” سیشنز شروع کیے، جن کے ذریعے تکنیکی معاونت اور شکایات کے فوری حل کو یقینی بنایا گیا۔
یہ نظام خاص طور پر بزرگ شہریوں، خواتین اور دور دراز علاقوں کے صارفین کے لیے نہایت فائدہ مند ثابت ہوا ہے، کیونکہ اس نے صارفین کے تنازعات کے حل میں وقت، لاگت اور پیچیدگی کو نمایاں طور پر کم کر دیا ہے۔
1. صارفین کے تحفظ کے فریم ورک کو مضبوط بنانا
ڈیجیٹل اصلاحات کے ساتھ ساتھ، محکمے نے صارف تحفظ ایکٹ 2019 کے تحت ادارہ جاتی استعداد کو بھی مزید مضبوط بنایا۔ نیشنل کنزیومر ڈسپیوٹس ریڈریسل کمیشن میں گروپ ‘اے’ عہدوں کے لیے بھرتی قواعد میں ترامیم کو نوٹیفائی کیا گیا تاکہ کارکردگی اور انتظامی مؤثریت میں اضافہ کیا جا سکے۔
اس سال متعدد شراکت داروں سے مشاورت بھی کی گئی، جن میں صارف عدالتیں، صنعتی ادارے، ای-کامرس پلیٹ فارمز، صارفین کی رضاکار تنظیمیں اور تعلیمی ادارے شامل تھے۔ ان مشاورتوں میں ابھرتے ہوئے چیلنجز جیسے گمراہ کن اشتہارات، آن لائن تجارت کے غیر منصفانہ طریقے اور تیز تر انصاف کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر توجہ دی گئی۔
“صارفین کے امور سے متعلق عدالتوں کو مضبوط بنانے” کی اسکیم کے تحت موجودہ مالی سال کے دوران ریاستوں کو 7.31 کروڑ روپے کی مالی معاونت جاری کی گئی تاکہ انفراسٹرکچر کو بہتر بنایا جا سکے اور خدمات کی فراہمی میں بہتری لائی جا سکے۔
1. بیداری لانے کیلئے صارفین میں رسائی کی مہمات
سال 2025 میں صارفین میں بیداری کے اقدامات کا دائرہ وسیع، جامع اور آخری سطح تک رسائی پر مرکوز رہا۔ مرکزی مہم “جاگو گراہک جاگو” ڈیجیٹل، پرنٹ اور آؤٹ ڈور پلیٹ فارمز پر جاری رہی، جس کا مقصد صارفین کو ان کے حقوق، محفوظ استعمال اور شکایات کے ازالے کے نظام کے تعلق سےبیداری پیدا کرنا تھا۔
اسمارٹ فون یا انٹرنیٹ کی عدم دستیابی والے شہریوں تک رسائی کے لیے ملک بھر میں آئی وی آر ایس وائس کال اور 11 زبانوں میں ایس ایم ایس مہمات چلائی گئیں۔ عوامی اجتماعات، خصوصاً مہا کمبھ میلہ 2025 میں بھی بیداری سرگرمیاں انجام دی گئیں، جہاں اندازاً 66 کروڑ افراد نے شرکت کی۔اس کے علاوہ “امر چتر کہانی” طرز کی کامکس کے ذریعے صارف حقوق پر مبنی مواد تیار کر کے اسکولوں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر تقسیم کیا گیا تاکہ نوجوان نسل میں شعور اجاگر کیا جا سکے۔ پنچایت سطح پر ہفتہ وار ورچوئل نشستوں نے دیہی علاقوں میں بھی صارف آگاہی کو مزید مضبوط بنایا۔
1. نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن: تیز اور آسان حل
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن صارفین کے لیے شکایات کے فوری ازالے کا پہلا ذریعہ بنی رہی۔ یہ ہیلپ لائن 17 زبانوں میں دستیاب ہے اور صارفین ٹول فری نمبر 1915، واٹس ایپ، ایس ایم ایس، موبائل ایپ، ویب پورٹل، امنگ اور ای میل کے ذریعے شکایت درج کرا سکتے ہیں۔
اس نظام میں کنورجنس پارٹنرز کی تعداد بڑھ کر 1,169 کمپنیوں تک پہنچ گئی، جس سے قبل از مقدمہ سطح پر شکایات کا تیز تر حل ممکن ہوا۔این سی ایچ 2.0 کے تحت ٹیکنالوجی میں بہتری کی گئی، جس میں اے آئی پر مبنی اسپیچ ریکگنیشن، کثیر لسانی چیٹ بوٹس اور خودکار ترجمہ ٹولز شامل ہیں، جس سے رسائی مزید آسان ہو گئی۔
اپریل سے اکتوبر 2025 کے دوران اس ہیلپ لائن نے 49,333 معاملات میں 27.61 کروڑ روپے کی واپسی میں سہولت فراہم کی۔ لاکھوں صارفین کے لیے یہ نظام قانونی چارہ جوئی کے بجائے ایک تیز اوربغیر کسی تنازعہ کے حل کے طور پر ابھرا ہے۔
1. قیمتوں کی نگرانی اور بازار کا استحکام
محکمہ ضروری اشیاء کی قیمتوں کی روزانہ نگرانی پرائس مانیٹرنگ سسٹم کے ذریعے جاری رکھے ہوئے ہے، جس کے تحت ملک بھر کے 575 مراکز سے ڈیٹا جمع کیا جاتا ہے۔
قیمتوں میں استحکام سے متعلق فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت ہدفی اقدامات نے دالوں، پیاز، آلو اور ٹماٹر کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنے میں مدد دی۔2025-26 کے دوران پیاز کی قیمتیں زیادہ تر مستحکم رہیں، جس کی وجہ بہتر پیداوار اور بروقت بفر اسٹاک اقدامات تھے، جن میں رعایتی ریٹیل فروخت اور ریلوے کے ذریعے مؤثر ترسیل شامل ہے۔“ٹماٹو گرانڈ چیلنج” بھی جاری رہا جس کا مقصد ٹماٹر ویلیو چین میں جدید حل متعارف کرانا اور صارفین کے لیے قیمتوں کو قابل برداشت بنانا ہے۔
1. قانونی اعدادوشمار: درستگی، انصاف اور آسان تعمیل
سال کے دوران قانونی اعدادوشمار بتاتے ہیں کہ اس شعبے میں اصلاحات کا مقصد تجارتی لین دین میں درستگی کو یقینی بنانا اور تعمیلی بوجھ کو کم کرنا تھا۔ گیس میٹرز، نمی ناپنے والے آلات، ریڈار اسپیڈ ماپنے کے آلات اور بریتھ اینالائزرز جیسے آلات کے لیے نئے قواعد نوٹیفائی کیے گئے۔
عوامی و نجی شراکت داری کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر 11 نجی اداروں کو 12 گورنمنٹ اپرووڈ ٹیسٹ سینٹر (جی اے ٹی سی) سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے۔ اس توسیع سے تصدیقی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا، کاروبار کے لیے انتظار کا وقت کم ہوا اور ریگولیٹڈ نجی شراکت کے ذریعے صارف تحفظ مزید مضبوط ہوا۔ ای – ماپ پورٹل زیر عمل ہے، جس کا مقصد ریاستی لیگل میٹرولوجی نظاموں کو ایک متحد قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں یکجا کرنا ہے۔
یہ اصلاحات روزمرہ تجارتی لین دین پر براہ راست اثر ڈالتی ہیں اور مارکیٹ میں شفافیت اور انصاف کو یقینی بناتی ہیں۔
1. بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز: محفوظ مصنوعات، مضبوط اعتماد
بھارت کے معیاراتی ادارے (بی آئی ایس) نے اسٹینڈرڈائزیشن، سرٹیفیکیشن، ہال مارکنگ اور لیبارٹری کی جدید کاری کے ذریعے بھارت کے کوالٹی نظام کو مضبوط بنانے کا سلسلہ جاری رکھا۔
2025 کی ایک اہم پیش رفت یہ تھی کہ مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اگر بتی کے لیے نیا بھارتی معیار جاری کیا، جس کا مقصد وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والی اس گھریلو مصنوعات کی صارفین کی حفاظت اور معیار کو بہتر بنانا تھا۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے لازمی ہال مارکنگ کے دائرہ کار کو بھی وسعت دی، چاندی کے زیورات کے لیے ایچ یو آئی ڈی مارکنگ متعارف کرائی، لیبارٹری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنایا اور صنعت و تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری کو مزید گہرا کیا۔ایچ یو آئی ڈی کے چاندی کے زیورات پر لازمی ہونے کے ساتھ ہر زیور کو ایک منفرد 6 ہندسوں کا کوڈ دیا جاتا ہے، جو مکمل ڈیجیٹل ٹریس ایبیلٹی اور بہتر صارف تحفظ کو ممکن بناتا ہے۔ایچ یو آئی ڈی نظام کے تحت پہلے ہی 17.35 لاکھ سے زائد اشیاء ہال مارک کی جا چکی ہیں، جس سے صارفین اور اسٹیک ہولڈرز میں شفافیت، جوابدہی اور اعتماد میں اضافہ ہوا ہے۔
1. نیشنل ٹیسٹ ہاؤس: جانچ اور تحقیق کی صلاحیتوں میں توسیع
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) نے اپنی جدید کاری کے ایجنڈے کو آگے بڑھاتے ہوئے جانچ کی خدمات کے تنوع اور ڈیجیٹل اپ گریڈز پر توجہ مرکوز کی۔ایک اہم سنگِ میل کے طور پر نیشنل ٹیسٹ ہاؤس نے دفاعی تحقیق و ترقی تنظیم (ڈی آر ڈی او) اور ڈیفنس میٹریلز اینڈ اسٹورز ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (ڈی ایم ایس آر ڈی ای) کے ساتھ ایک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے، تاکہ جدید تحقیق، جانچ اور جائزہ کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنایا جا سکے۔
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس نے الیکٹرک وہیکلز، قابل تجدید توانائی، ڈرونز، دفاعی آلات اور خوراک کی جانچ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں اپنی صلاحیتوں کو وسعت دی، جس سے کارکردگی اور کام مکمل کرنے کے وقت میں بہتری آئی۔
1. صارفین کا قومی دن 2025
صارفین کاقومی دن 2025 “ڈیجیٹل انصاف کے ذریعے مؤثر اور تیز تر فیصلوں کا اجرا” کے موضوع کے تحت منایا گیا، جس میں بروقت، شفاف اور قابلِ رسائی صارف انصاف کی فراہمی میں ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے انقلابی کردار کو اجاگر کیا گیا۔
2025 کی پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے، صارفین کے امور کا محکمہ ڈیجیٹل انصاف کی فراہمی کو مزید مستحکم کرنے، قانونی میٹرولوجی اصلاحات کو مضبوط بنانے، معیارات کے فروغ کے دائرہ کار کو وسیع کرنے اور تیزی سے بدلتی ہوئی مارکیٹ کے لیے جانچ اور تصدیق کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔
2025 میں کیے گئے اقدامات صارفین کے امور کے محکمے کے اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ وہ صارفین پر مرکوز حکمرانی، منصفانہ منڈیاں اور معیار کی گارنٹی کو فروغ دے رہا ہے۔ ڈیجیٹل جدت، ریگولیٹری اصلاحات، بیداری مہمات اور ادارہ جاتی تعاون کو مربوط کر کے محکمے نے بھارت کی مارکیٹ میں اعتماد کو مزید مضبوط کیا ہے اور ملک بھر کے صارفین کو بااختیار بنایا ہے۔ جیسے جیسے بھارت کی معیشت ترقی کر رہی ہے اور ڈیجیٹل تجارت میں وسعت آ رہی ہے، محکمہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ انصاف، تحفظ، شفافیت اور جوابدہی صارفین کے تجربے کی بنیاد بنتے رہیں۔
مزید معلومات کیلئے یہاں کلک کریں۔