अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने उम्‍मीद केन्‍द्रीय पोर्टल पर सर्वे मॉड्यूल और वक्फ प्रॉपर्टी लीज मॉड्यूल नामक दो अतिरिक्त मॉड्यूल लॉन्च किए
31 JAN 2026 1:13PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने एकीकृत वक्फ प्रबंधन, सशक्तिकरण, दक्षता और विकास (उम्‍मीद) केंद्रीय पोर्टल के माध्यम से वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन को पारदर्शी, जनहितैषी और जवाबदेह बनाने के अपने निरंतर प्रयासों के तहत 30 जनवरी 2026 को दो अतिरिक्त मॉड्यूल - सर्वेक्षण मॉड्यूल और वक्फ संपत्ति पट्टा मॉड्यूल लॉन्च किए।
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में नए मॉड्यूल्‍स का शुभारंभ किया।
सर्वेक्षण मॉड्यूल इस पोर्टल पर वक्फ संपत्तियों के सर्वेक्षण से संबंधित जानकारी को एकत्रित करने, प्रबंधित करने और अद्यतन करने के लिए एक व्यापक डिजिटल ढांचा प्रदान करता है।
वक्फ संपत्ति पट्टा प्रबंधन मॉड्यूल को पोर्टल के माध्यम से वक्फ संपत्तियों की पट्टा संबंधी जानकारी के संपूर्ण प्रबंधन को सुगम बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मॉड्यूल पट्टा संबंधी जानकारी, पट्टा अवधि, पट्टा राशि और अन्य प्रासंगिक विवरणों को व्यवस्थित और पारदर्शी तरीके से रिकॉर्ड करने और उनकी निगरानी करने में सक्षम बनाता है, जिससे वक्फ संपत्तियों के पट्टा में जवाबदेही और निगरानी को मजबूती मिलती है।
यह शुभारंभ वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन में दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए डिजिटल शासन विधियों का लाभ उठाने के लिए मंत्रालय के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वक्फ बोर्डों को इन मॉड्यूल के व्यापक कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने और पात्र लाभार्थियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया है।
अल्पसंख्यक मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 6 जून 2025 को उम्‍मीद केंद्रीय पोर्टल की शुरूआत की थी। यह एकीकृत वक्फ प्रबंधन, सशक्तिकरण, दक्षता और विकास अधिनियम, 1995 के तहत वक्फ संपत्तियों के वास्तविक समय में अपलोड करने, सत्यापन और निगरानी के लिए एक केंद्रीकृत डिजिटल मंच के रूप में कार्य करता है।
इस पोर्टल का उद्देश्य अधिक पारदर्शिता, जवाबदेही और सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ावा देकर पूरे भारत में वक्फ संपत्तियों के प्रशासन के तरीके में एक मौलिक बदलाव लाना है।
इसकी प्रमुख विशेषताओं में सभी वक्फ संपत्तियों की जियो-टैगिंग के साथ एक व्यापक डिजिटल सूची का निर्माण, समय पर और प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए एक ऑनलाइन शिकायत निवारण तंत्र, पारदर्शी पट्टे और उपयोग ट्रैकिंग, जीआईएस मैपिंग और अन्य ई-गवर्नेंस विधियों के साथ एकीकरण और सत्यापित रिकॉर्ड और रिपोर्ट तक सार्वजनिक पहुंच शामिल हैं।
अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय देश भर में वक्फ संपत्तियों के कुशल प्रबंधन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और राज्य वक्फ बोर्डों के साथ मिलकर काम कर रहा है।

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs launches two additional modules, named Survey Module and Waqf Property Lease Module on the UMEED Central Portal
31 JAN 2026 1:13PM by PIB Delhi
In its continued efforts to make the management of Waqf properties transparent, people-friendly, and accountable through the Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development (UMEED) Central Portal, the Ministry of Minority Affairs launched two additional modules on it - Survey Module and Waqf Property Lease Module, on 30th January 2026.
The new modules were launched by Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, in the presence of senior officials of the Ministry.
The Survey Module provides a comprehensive digital framework for capturing, managing, and updating information related to the survey of Waqf properties on the portal.
The Waqf Property Lease Management Module has been designed to facilitate end-to-end management of leasing-related information of Waqf properties through the portal. The module enables systematic recording and monitoring of key details such as lease information, lease period, lease amount, and other relevant particulars in a structured and transparent manner, thereby strengthening accountability and oversight in the leasing of Waqf properties.
The launch reflects the Ministry’s continued efforts to leverage digital governance tools to enhance efficiency, transparency, and accountability in the management of Waqf properties.
Dr. Chandra Shekhar Kumar encourages all State/UT Waqf Boards to ensure the broad implementation of these modules and to raise awareness among eligible beneficiaries.
The UMEED Central Portal, inaugurated by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju on 6th June 2025, serves as a centralised digital platform for real-time uploading, verification, and monitoring of Waqf properties, under Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency and Development Act, 1995.
The portal aims to bring about a paradigm shift in how Waqf assets are administered across India by introducing greater transparency, accountability, and public participation.
Its key features include the creation of a comprehensive digital inventory with geo-tagging of all Waqf properties, an online grievance redressal mechanism to ensure timely and effective responsiveness, transparent leasing and usage tracking, integration with GIS mapping and other e-Governance tools, and public access to verified records and reports.
The Ministry of Minority Affairs is working closely with States/UTs and State Waqf Boards for the efficient management of waqf properties across the country.