PIB Headquarters
Bharat Parv 2026
A Living Tapestry of India’s Heritage
31 JAN 2026 4:10PM by PIB Delhi
Culture at the Heart of the Republic
As the echoes of India's 77th Republic Day parade fade into the crisp January air, the historic Red Fort in Delhi transformed into a living canvas of the nation's soul.
Bharat Parv 2026, the six-day national cultural and tourism festival organised by the Ministry of Tourism, kicked off on January 26 and went on until January 31. Organised annually since 2016, the event invites visitors to immerse themselves in the kaleidoscope of India's diverse heritage.
Bharat Parv is held at the Lawns and Gyan Path in front of the Red Fort, New Delhi, as part of the Republic Day celebrations. The event celebrates India’s rich cultural, artistic, culinary and spiritual heritage while promoting the national initiatives: “Ek Bharat, Shreshtha Bharat” and “Dekho Apna Desh.” Over the years, the festival has evolved into a major platform showcasing India’s unity in diversity and tourism potential.
150 Years of Vande Mataram
This year's edition of Bharat Parv carried special resonance. It marked not just another Republic Day celebration, but the 150th anniversary of "Vande Mataram" which translates to “Mother, I Bow to Thee”.
Composed by Bankim Chandra Chatterjee, 'Vande Mataram' was first published in the literary journal ‘Bangadarshan’ on 7th November 1875. It was later incorporated into his immortal novel ‘Anandamath’, published in 1882, and was subsequently set to music by Rabindranath Tagore.
The theme reflects the revolutionary spirit that birthed modern India and the constitutional spirit of unity in diversity and people’s participation.
Walking Through India, One Pavilion at a Time
Across the festival grounds, India’s diversity emerged in layered, concentric experiences.
Republic Day Tableaux: Stories in Motion
A major attraction was the display of 41 Republic Day tableaux, offering visitors a closer look at the visual narratives that rolled down Kartavya Path on 26th January.
Representing States, Union Territories and Central Ministries, the tableaux depicted themes ranging from cultural heritage and environmental consciousness to innovation and social progress. Viewed up close, they revealed layers of craftsmanship and symbolism.
Cultural Performances: Tradition on Stage
Across multiple stages, 48 cultural performances brought folk and classical traditions alive. Dance forms, musical ensembles and theatrical presentations by State troupes, cultural academies and renowned artists ensured that every evening resonated with rhythm and colour.
Complementing these were 22 performances by the Indian Armed Forces and paramilitary bands, whose music added a stirring patriotic spirit to the atmosphere.
The Taste of the Regions
No journey through India is complete without its food, and Bharat Parv’s grand food court served as a culinary atlas of the nation. With over 60 stalls, the space showcased regional cuisines prepared using traditional methods and local ingredients, often with live cooking demonstrations. From millet-based dishes and tribal food traditions to well-known regional favourites, the food section reflected how geography, climate and culture shape India’s diverse culinary landscape.
For visitors, the experience went beyond mere consumption, it became a lesson in culinary heritage, sustainability and regional identity.
When France Met Jharkhand at Red Fort
Bharat Parv's promise of cultural exchange came alive when a French visitor discovered Jharkhand's cuisine for the first time.
The guest savoured traditional dishes like Dhuska and Aalo Chana, prepared by students from the Institute of Hotel Management, Ranchi, under Chef Hare Krishna Chaudhary's guidance.
"The taste, simplicity, and uniqueness" struck a chord with the visitor, who noted the cuisine's strong connection to local culture and sustainable food practices.
The stall offered a culinary journey through Jharkhand’s rich food heritage, rooted in tribal traditions, rural practices, and sustainable, millet-based cuisine.
Craft, Cloth and Community
Equally compelling was the expansive handicrafts and handloom bazaar, featuring over 102 stalls curated by States, Central Ministries, DC Handicrafts, DC Handlooms, and TRIFED. Here, visitors encountered handwoven textiles, metalwork, woodcraft, paintings and jewellery—each carrying generations of skill and cultural memory.
Alongside this, 34 State and Union Territory tourism pavilions and 24 Central Ministry stalls showcased regional destinations, cultural circuits and public initiatives. These spaces blended storytelling with outreach, offering visitors insights into India’s diverse landscapes and governance efforts through interactive and visual displays.
Culture That Invites Participation
Bharat Parv is designed to be interactive and this year’s edition encouraged active participation from visitors across age groups. Children’s zones, cultural quizzes, nukkad nataks (street plays) and participatory activities ensure that visitors were not passive observers. Instead, they engaged with culture as something lived and shared, an approach that aligned with the festival’s larger goal of fostering cultural awareness across generations.
Digital exhibits and curated galleries also bridged the gap between tradition and technology, making heritage accessible to younger audiences without diluting its depth.
At Bharat Parv 2026, the Rural Health Training Centre, Najafgarh, engaged visitors with CPR demonstrations, Ayurvedic and preventive health consultations, quizzes and a “Know Your ASHAs” corner, promoting public health awareness. Meanwhile, the National Science Centre’s interactive science exhibition drew crowds with hands-on experiments and digital displays, making science accessible and engaging.
Voices from the Ground
At a stall supported by TRIFED, Riksrang D. Momin, 26, stood quietly but confidently behind his display. From Tura in the West Garo Hills district of Meghalaya, he represented a new generation of tribal entrepreneurs carrying forward practices rooted in community knowledge.
Momin said, tea is not just a product, it is part of everyday life in Meghalaya’s tribal communities, shaped by forest traditions and collective labour. Participation in the Bharat Parv offered him something rarely accessible at home: visibility.
Platforms like this allow young, marginalised voices from remote regions to step into national spaces, tell their own stories, and find dignity and opportunity in heritage-based livelihoods.
Jacob Moeller, a 59-year-old cardiologist from Denmark, encountered the festival almost by chance. Having arrived in India barely eight hours earlier, he walked into Old Delhi to see the Red Fort and found himself amid the rhythms of Bharat Parv.
Coming from what he described as “a very, very small country,” the scale of the festival felt overwhelming, but in a positive way. The performances at the main stage caught his attention first.
Looking forward to exploring the food stalls, he absorbed the diversity around him with curiosity and appreciation.
For Aryan Karan Singh, 26, a resident of Delhi, Bharat Parv offered something both familiar and entirely new. He discovered the festival through Instagram, but walking into the grounds of the Red Fort transformed curiosity into awe. Despite living in the capital all his life, Aryan said the festival allowed him to experience the cultures of multiple States in a single space, something he had never encountered so vividly before.
What struck him most was the display of the Republic Day tableaux. “I have never seen the parade on 26th January,” he said, “but here, seeing the tableaux against the Red Fort makes me feel deeply patriotic.” The experience was as sensory as it was emotional, as he relished laphing and filter coffee at the state stalls and found himself celebrating India’s diversity not as an abstract idea, but as something tangible.
A Festival That Reflects the Republic
At its core, the annual Bharat Parv is a reminder that India’s strength lies not only in its institutions, but in its people and their traditions. Against the backdrop of the Red Fort—a monument synonymous with freedom and democracy, the festival becomes a living expression of the Republic itself.
Bharat Parv offers the visitors an opportunity to walk through the idea of India, to listen to its many voices, and to leave with a renewed sense of connection to the country’s shared cultural inheritance.
The closing ceremony, held on 31 January 2026, marked a fitting culmination, with the Vice President of India gracing the occasion as Chief Guest, underscoring the national importance of the platform.
As Bharat Parv 2026 concluded, it left visitors with more than memories, offering a deeper connection to the idea of India, shaped by many voices, traditions and collective pride.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2218525&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2218957&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219507&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219961&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025116686201.pdf
Click here to see in PDF
PIB Research

PIB Headquarters
بھارت پرو 2026
بھارت کی وراثت کا ایک زندہ عکس
31 JAN 2026 4:10PM by PIB Delhi
جمہوری ملک کے دل میں ثقافت
جیسے ہی بھارت کی 77 ویں یومِ جمہوریہ کی پریڈ کی گونج جنوری کی تازہ ہوا میں مدھم ہوئی، دہلی کا تاریخی لال قلعہ قوم کی روح کی ایک زندہ تصویر میں بدل گیا۔
بھارت پرو 2026، چھ روزہ قومی ثقافتی اور سیاحتی فیسٹول، جسے وزارتِ سیاحت کی جانب سے منعقد کیا گیا، 26 جنوری سے شروع ہو کر 31 جنوری تک جاری رہا۔ یہ تقریب 2016 سے سالانہ طور پر منعقد ہو رہی ہے اور حاضرین کو بھارت کی متنوع ثقافتی وراثت کے رنگا رنگ پہلوؤں میں ڈوبنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
بھارت پرو نئی دہلی کے لال قلعے کے سامنے لانز اور گیان پتھ پر یومِ جمہوریہ کی تقریبات کے حصہ کے طور پر منعقد ہوتا ہے۔ یہ فیسٹول بھارت کی مالا مال ثقافتی، فنی، خوراک پر مبنی اور روحانی وراثت کا جشن ہوتا ہے اور ساتھ ہی قومی اقدامات جیسے “ایک بھارت، شریشٹھ بھارت” اور “دیکھو اپنا دیش” کو فروغ دیتا ہے۔ گذشتہ برسوں کےدوران، یہ فیسٹول بھارت کے تنوع میں اتحاد اور سیاحت کی صلاحیت کو اجاگر کرنے والا ایک بڑا پلیٹ فارم بن چکا ہے۔
وندے ماترم کے 150 سال
اس سال کا بھارت پرو خصوصی اہمیت کا حامل تھا۔ یہ صرف ایک اور یومِ جمہوریہ کی تقریب نہیں تھا، بلکہ ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 سالہ جشن کی مناسبت بھی تھی، جس کا مطلب ہے’’ماں، میں تجھے نمن کرتا ہوں‘‘۔
بنکم چندر چٹرجی لکھا ہوا گیت ’’وندے ماترم‘‘ پہلی بار 7 نومبر 1875 کو ادبی جریدے ‘بنگادرشن’ میں شائع ہوا۔ بعد میں اسے ان کے لازوال ناول ‘آنندمٹھ’ (1882) میں شامل کیا گیا اور بعد ازاں ربندرناتھ ٹیگور نے اسے موسیقی کے ساتھ پیش کیا۔
یہ موضوع اس انقلابی جذبے کی عکاسی کرتا ہے جس نے جدید بھارت اور آئینی اصولوں کے مطابق تنوع میں اتحاد اور عوامی شرکت کے جذبے کو جنم دیا ۔
بھارت کے سفر پر، ایک دور میں ایک پویلین
اس فیسٹول کے احاطے میں، بھارت کا تنوع متعدد پرتوں اور گہرائیوں میں نمودار ہوا۔
یومِ جمہوریہ کی جھانکی: چلتی پھرتی کہانیاں
اہم کشش کا مرکز 41 یومِ جمہوریہ جھانکیوں کی نمائش تھی، جس نے حاضرین کو 26 جنوری کو کرتویہ پتھ پر چلنے والی بصری کہانیوں کا قریب سے مشاہدہ کرنے کا موقع فراہم کیا۔
ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کی نمائندگی کرنے والی یہ جھانکیوں نےثقافتی ورثہ، ماحولیاتی شعور، جدت اور سماجی ترقی جیسے موضوعات کو اجاگر کیا۔ قریب سے دیکھنے پر، یہ ہر جھانکی دستکاری اور علامتی معنویت کی پرتوں سے بھرپور نظر آتی تھی۔
ثقافتی پرفارمنسز: اسٹیج پر روایت
متعدد اسٹیجز پر 48 ثقافتی پرفارمنسز نے عوامی اور کلاسیکی روایات کو زندہ کیا۔ ریاستی گروپس، ثقافتی اکیڈمیز اور معروف فنکاروں کی جانب سے پیش کی جانے والی رقص کی اقسام، موسیقی کے گروپ اور تھئیٹر کی پیشکشیں ہر شام کو رنگ و موسیقی سے بھرپور بناتی رہیں۔
ان کے ساتھ بھارتی مسلح افواج اور نیم فوجی بینڈز کی 22 پرفارمنسز بھی شامل تھیں، جن کی موسیقی نے ماحول میں ایک جوشیلے حب الوطنی کے جذبے کو پیدا کیا۔
خطوں کا ذائقہ
بھارت کے سفر میں اس کے کھانے کا تجربہ لازمی ہے اور بھارت پرو کا شاندار فوڈ کورٹ ملک کا ایک کھانے کا نقشہ پیش کرتا تھا۔ 60 سے زائد اسٹالز پر روایتی طریقوں اور مقامی اجزاء کے ذریعے تیار شدہ علاقائی پکوانوں کی نمائش کی گئی اور کھانا پکانے کے براہ راست مظاہرے پیش کیے گئے۔ باجرے پر مبنی پکوان، قبائلی خوراک کی روایات اور معروف علاقائی پسندیدہ کھانے—یہ سب اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ جغرافیہ، موسم اور ثقافت کس طرح بھارت کے متنوع کھانے کے منظرنامے کو تشکیل دیتے ہیں۔
حاضرین کے لیے یہ تجربہ صرف کھانے تک محدود نہیں رہا، بلکہ یہ پکوانوں کے ورثہ، پائیداریت اور علاقائی شناخت کا ایک عملی سبق بھی بن گیا۔
جب لال قلعے میں فرانس ملا جھارکھنڈ سے
بھارت پرو کی ثقافتی تبادلے کی خوشبونے اُس وقت حقیقت کا روپ اختیار کرلیا جب ایک فرانسیسی شخص نے پہلی بار جھارکھنڈ کے پکوانوں کا تجربہ کیا۔
مہمان نے دھوسکا اور آلو چنا جیسے روایتی کھانے چکھے، جو رانچی کے انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ کے طلبہ نے شیف ہرے کرشنا چودھری کی رہنمائی میں تیار کیے تھے۔
مہمان نے کہا کہ ’’ذائقہ، سادگی اور انفرادیت‘‘ نے دل کو چھو لیا اور انہوں نے کہا کہ یہ پکوان مقامی ثقافت اور پائیدار خوراک کے طریقوں سے گہرا تعلق رکھتے ہیں۔
یہ اسٹال جھارکھنڈ کے بھرپور خوراک کے ورثے کا ایک سفر پیش کرتا تھا، جو قبائلی روایات، دیہی طریقوں اور پائیدار، باجرے پر مبنی کھانوں پر مبنی ہے۔
دستکاری، کپڑا اور طبقے
ایک وسیع دستکاری اور ہینڈلوم بازار بھی بہت پُرکشش تھا، جس میں ریاستوں، مرکزی وزارتوں، ڈی سی ہینڈی کرافٹس، ڈی سی ہینڈلومز اور ٹرائیفیڈ کی جانب سے ترتیب دیے گئے 102 سے زائد اسٹالز شامل تھے۔ یہاں حاضرین کو ہاتھ سے بُنے ہوئے کپڑے، دھاتی کام، لکڑی کی دستکاری، مصوری اور زیورات دیکھنے کو ملے—جن میں سے ہر ایک نسل در نسل منتقل ہونے والی مہارت اور ثقافتی یاد کا امین تھا۔
اس کے ساتھ ساتھ، 34 ریاستی اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے سیاحتی پویلین اور 24 مرکزی وزارتوں کے اسٹالز نے علاقائی سیاحتی مقامات، ثقافتی سرکٹس اور عوامی اقدامات پیش کیے۔ یہ مقامات کہانی سنانے اور عوامی رابطے کا حسین امتزاج تھے، جہاں انٹرایکٹو اور بصری نمائشوں کے ذریعےحاضرین کو بھارت کے متنوع مناظر اور حکمرانی کی کوششوں سے روشناس کرایا گیا۔
ایسی ثقافت جو شرکت کو متوجہ کرتی ہے
بھارت پرو کو اس انداز میں ترتیب دیا گیا ہے کہ یہ ایک انٹرایکٹو فیسٹول اور اس سال کے ایڈیشن میں ہر عمر کے حاضرین کی بھرپور شرکت کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ بچوں کے لیے مخصوص زونز، ثقافتی کوئز، نُکّڑ ناٹک (اسٹریٹ پلے) اور مختلف شراکتی سرگرمیوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ حاضرین محض تماشائی بن کر نہ رہیں۔اس کے بجائے، انہوں نے ثقافت کو ایک ایسی چیز کے طور پر محسوس کیا جو پُر اثر ہو اور اُس میں سب کی شرکت بھی ہو۔یہ وہ انداز تھا جو نسل در نسل ثقافتی شعور کو فروغ دینے کے فیسٹول کے بڑے مقصد سے ہم آہنگ تھا۔
ڈیجیٹل نمائشوں اور منتخب گیلریوں نے روایت اور ٹیکنالوجی کے درمیان فاصلے کو بھی پاٹ دیا، جس سے وراثت اپنی گہرائی برقرار رکھتے ہوئے نوجوان نسل کے لیے زیادہ قابلِ رسائی بن گئی۔
بھارت پرو 2026 میں، دیہی صحت تربیتی مرکز، نجف گڑھ نے سی پی آر (سی پی آر) کے عملی مظاہروں، آیورویدک اور احتیاطی صحت سے متعلق مشاورت، کوئز اور “اپنی آشا کو پہچانیے” گوشے کے ذریعے حاضرین کو متحرک کیا اور عوامی صحت سے متعلق آگاہی کو فروغ دیا۔ اسی دوران، نیشنل سائنس سینٹر کی انٹرایکٹو سائنسی نمائش نے عملی تجربات اور ڈیجیٹل ڈسپلے کے ذریعے بڑی تعداد میں لوگوں کو اپنی جانب متوجہ کیا اور سائنس کو عام فہم اور دلچسپ انداز میں پیش کیا۔
زمین سے ابھرتی آوازیں
ٹرائیفیڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے زیرِ اہتمام ایک اسٹال پر رکس رَنگ ڈی مومِن (عمر 26 سال) خاموش مگر پُراعتماد انداز میں اپنے سامان کے پیچھے کھڑے تھے۔ وہ میگھالیہ کے ضلع ویسٹ گارو ہلز کے شہر تورا سے تعلق رکھتے ہیں اور قبائلی نوجوان کاروباریوں کی اُس نئی نسل کی نمائندگی کرتے ہیں جو کمیونٹی کے اجتماعی علم میں جڑی روایات کو آگے بڑھا رہی ہے۔
مومِن کے مطابق، چائے محض ایک پیداوار نہیں بلکہ میگھالیہ کی قبائلی برادریوں کی روزمرہ زندگی کا حصہ ہے، جو جنگلاتی روایات اور اجتماعی محنت سے تشکیل پاتی ہے۔ بھارت پرو میں شرکت نے انہیں ایک ایسی چیز فراہم کی جو اپنے علاقے میں شاذ و نادر ہی میسر آتی ہے اور وہ ہے نمائش اور پہچان۔
ایسے پلیٹ فارم دور دراز علاقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوان اور حاشیے پر موجود لوگوں کو قومی سطح پر جگہ فراہم کرتے ہیں، جہاں وہ اپنی کہانیاں خود بیان کر سکتے ہیں اور وراثت پر مبنی روزگار کے ذریعے وقار اور مواقع حاصل کر سکتے ہیں۔
ڈنمارک سے تعلق رکھنے والے 59 سالہ ماہرِ امراضِ قلب جیکب مولر کو یہ فیسٹول تقریباً اتفاقاً دیکھنے کا موقع ملا۔ بھارت پہنچنے کے محض آٹھ گھنٹے بعد وہ لال قلعہ دیکھنے کے لیے پرانی دہلی کی طرف نکلے اور خود کو بھارت پرو کی دھنوں اور رنگوں کے درمیان پایا۔
انہوں نے کہا کہ ان کا تعلق “ایک بہت ہی چھوٹے ملک” سے ہے اوریہی سبب ہے کہ اتنے بڑے فیسٹول کو دیکھ کر انہیں بڑی حیرت ہوئی۔ مرکزی اسٹیج پر ہونے والی پرفارمنسز نے سب سے پہلے ان کی توجہ اپنی جانب مبذول کی۔
کھانے پینے کے اسٹالز کو دیکھنے کے شوق میں، وہ اپنے اردگرد موجود تنوع کو تجسس اور قدردانی کے ساتھ محسوس کرتے رہے۔
دہلی کے رہنے والے آرین کرن سنگھ (عمر 26 سال) کے لیے بھارت پرو ایک ایسا تجربہ ثابت ہوا جس سے وہ مانوس بھی تھے اور یہ بالکل نیا بھی تھا۔ انہیں اس فیسٹول کے بارے میں انسٹاگرام کے ذریعے معلوم ہوا تھا، مگر لال قلعے کے احاطے میں قدم رکھتے ہی ان کا تجسس حیرت میں بدل گیا۔ دارالحکومت میں پوری زندگی گزارنے کے باوجود، آرین کا کہنا تھا کہ اس فیسٹول نے انہیں ایک ہی جگہ پر کئی ریاستوں کی ثقافتوں سے روشناس ہونے کا موقع دیا۔ یہ ایک ایسا تجربہ تھا جو انہوں نے اس سے پہلے کبھی اتنی شدت کے ساتھ محسوس نہیں کیا تھا۔
انہیں سب سے زیادہ جس چیز نے متاثر کیا وہ یومِ جمہوریہ کی جھانکیوں کی نمائش تھی۔ ان کا کہنا تھا،“میں نے کبھی 26 جنوری کی پریڈ نہیں دیکھی، لیکن یہاں لال قلعے کے سامنے میں ان جھانکیوں کو دیکھ کر میرے دل میں حب الوطنی کا گہرا جذبہ پیدا ہو گیا ہے۔”یہ تجربہ جتنا جذباتی تھا اتنا ہی محسوس بھی تھا۔ وہ ریاستی اسٹالز پر لافنگ اور فلٹر کافی سے لطف اندوز ہوئے اور انہوں نے خود کو بھارت کے تنوع کا جشن مناتے ہوئے پایا—کسی مجرد تصور کے طور پرنہیں، بلکہ ایک ایسی حقیقت کے طور پر جسے وہ محسوس اور چھو سکتے تھے۔
جمہوری ملک کا اظہار فیسٹول
بنیادی طور پر، سالانہ بھارت پرو اس حقیقت کی یاد دہانی ہے کہ بھارت کی طاقت صرف اس کے اداروں میں نہیں، بلکہ اس کے عوام اور ان کی روایات میں مضمر ہے۔ لال قلعے کے سامنے—جو آزادی اور جمہوریت کی علامت سمجھا جاتا ہے—یہ فیسٹول خود جمہوریہ کا ایک زندہ اظہار بن جاتا ہے۔
بھارت پرو حاضرین کو “بھارت کے تصور” کا جائزہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے، اس کی متنوع آوازوں کو سننے کا موقع دیتا ہے اور انہیں ملک کی مشترکہ ثقافتی وراثت سے ایک نئے اور گہرے ربط کے احساس کے ساتھ واپس لوٹنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
31 جنوری 2026 کو منعقد ہونے والی اختتامی تقریب اس فیسٹول کا شایانِ شان اختتام ثابت ہوئی، جس میں نائب صدرِ جمہوریہ ہند نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی اور اس پلیٹ فارم کی قومی اہمیت کو اجاگر کیا۔
بھارت پرو 2026 اختتام پذیر ہوگیا اور اس نے حاضرین کے لیے صرف یادیں ہی نہیں چھوڑیں، بلکہ اس نے بھارت کے تصور سے ایک گہرا تعلق بھی عطا کیا جو ایک ایسا تصور ہے جو بے شمار شخصیتوں، روایات اور اجتماعی فخر سے تشکیل پایا ہے۔
حوالے
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2218525&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2218957&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219507&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219961&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc2025116686201.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں