Ministry of Finance
Customs Integrated System will be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform
Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone or on the High Seas will be made free of duty
01 FEB 2026 12:55PM by PIB Delhi
The Government will roll out Customs Integrated System (CIS) in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes.
Announcing this while presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today, Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment will be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
The Union Minister further said that approvals required for cargo clearance from various Government agencies will be seamlessly processed through a single and interconnected digital window by the end of the financial year. She said that processes involved in clearance of food, drugs, plant, animal & wild life products, accounting for around 70 percent of interdicted cargo, will be operationalised on this system by April 2026 itself.
The Union Minister further said that for goods not having any compliance requirement, clearance will be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer, subject to the payment of duty.
New export opportunities: The Finance Minister also said that the following measures will be taken to support Indian fishermen to fully harness the economic value of marine resources beyond our territorial waters:
a. Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone (EEZ) or on the High Seas will be made free of duty.
b. Landing of such fish on foreign port will be treated as export of goods.
She also said that safeguards will be put in place to prevent misuse during fish catch, transit and transshipment.
The Finance Minister further announced a complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports to support aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups to access global markets through e-commerce. In addition, handling of rejected and returned consignments will be improved with effective use of technology for identifying such consignments, she added.
The Finance Minister further said that there are honest taxpayers who are willing to settle disputes by paying all their dues, but they get deterred due to negative connotation associated with penalty. They will now be able close cases by paying an additional amount in lieu of penalty, she added.

وزارت خزانہ
کسٹمز مربوط نظام کو 2 سالوں میں ایک واحد ، مربوط اور توسیع پذیر پلیٹ فارم کے طور پر نافذ کیا جائے گا
خصوصی اقتصادی زون یا کھلے سمندروں میں ہندوستانی ماہی گیری کی کشتیوں کے ذریعے پکڑی جانے والی مچھلیوں کو محصولات سےپاک کیا جائے گا
01 FEB 2026 12:55PM by PIB Delhi
حکومت 2 سالوں میں تمام کسٹم کے عمل کے لیے ایک واحد ، مربوط اور توسیع پذیر پلیٹ فارم کے طور پر کسٹم انٹیگریٹڈ سسٹم (سی آئی ایس) کا آغاز کرے گی ۔
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 پیش کرتے ہوئے اس کا اعلان کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ خطرے کی تشخیص کے لیے جدید امیجنگ اور اے آئی ٹیکنالوجی کے ساتھ غیر دراندازی اسکیننگ کے استعمال کو مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا جائے گا جس کا مقصد تمام بڑی بندرگاہوں پر ہر کنٹینر کو اسکین کرنا ہے ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ مختلف سرکاری ایجنسیوں سے کارگو کلیئرنس کے لیے درکار منظوریوں پر مالی سال کے آخر تک واحد اور باہم مربوط ڈیجیٹل ونڈو کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے کارروائی کی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ خوراک ، ادویات ، پودوں ، جانوروں اور جنگلی حیاتیات کی مصنوعات کی کلیئرنس میں شامل عمل ، جو کہ بند شدہ کارگو کا تقریبا 70 فیصد ہے ، اپریل 2026 تک ہی اس نظام پر فعال ہو جائے گا ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ایسی اشیا کے لیے جن کو قانونی منطوری کی کوئی ضرورت نہیں ہے ، درآمد کنندہ کے ذریعے آن لائن رجسٹریشن مکمل ہونے کے فورا بعد کسٹمز کے ذریعے کلیئرنس کی جائے گی ، بشرطیکہ محصولات کی ادائیگی کی جائے ۔
برآمدات کے نئے مواقع: وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی ماہی گیروں کی مدد کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جائیں گے تاکہ ہمارے علاقائی پانیوں سے باہر سمندری وسائل کی اقتصادی قدر کو مکمل طور پر بروئے کار لایا جا سکے ۔
1. ۔ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) یا کھلےسمندروں پر ہندوستانی ماہی گیری کی کشتیوں کے ذریعے پکڑی جانے والی مچھلیوں کو محصولات سے پاک رکھا جائیگا ۔
2. ۔ ایسی مچھلیوں کی غیر ملکی بندرگاہ پر لینڈنگ کو سامان کی برآمد سمجھا جائے گا ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ مچھلی پکڑنے ، نقل و حمل اور ترسیل کے دوران غلط استعمال کو روکنے کے لیے حفاظتی اقدامات کیے جائیں گے ۔
وزیر خزانہ نے ای کامرس کے ذریعے عالمی منڈیوں تک رسائی کے لیے ہندوستان کے چھوٹے کاروباروں ، کاریگروں اور اسٹارٹ اپس کی امنگوں کی حمایت کرنے کے لیے کورئیر کی برآمدات پر فی ترسیل 10 لاکھ روپے کی موجودہ ویلیو کیپ کو مکمل طور پر ہٹانے کا اعلان کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی کھیپوں کی شناخت کے لیے ٹیکنالوجی کے موثر استعمال کے ساتھ مسترد شدہ اور واپس کی گئی کھیپوں کی ترسیل کو بہتر بنایا جائے گا ۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ ایسے ایماندار ٹیکس دہندگان ہیں جو اپنے تمام واجبات کی ادائیگی کرکےمعاملات کو حل کرنے کے لیے تیار ہیں ، لیکن وہ جرمانے سے وابستہ منفی معنی کی وجہ سے پیچھے ہٹ جاتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب وہ جرمانے کے بدلے اضافی رقم ادا کر کے مقدمات ختم کر سکیں گے ۔