Ministry of Finance
BIOPHARMA SHAKTI (STRATEGY FOR HEALTHCARE ADVANCEMENT THROUGH KNOWLEDGE, TECHNOLOGY AND INNOVATION) PROPOSED IN THE UNION BBUDGET 2026-27
EXISTING ALLIED HEALTH PROFESSIONALS (AHPs) INSTITUTIONS TO BE UPGRADED AND 100,000 NEW AHPs TO BE ADDED OVER THE NEXT 5 YEARS
CARE ECOSYSTEM FOR GERIATRIC AND ALLIED CARE SERVICES TO BE BUILT, 1.5 LAKH CAREGIVERS TO BE TRAINED IN COMING YEARS
SCHEME TO SUPPORT STATES IN ESTABLISHING FIVE REGIONAL MEDICAL HUBS IN PARTNERSHIP WITH THE PRIVATE SECTOR PROPOSED
3 NEW ALL INDIA INSTITUTES OF AYURVEDA TO BE SET UP
AYUSH PHARMACIES AND DRUG TESTING LABS TO BE UPGRADED
THE WHO GLOBAL TRADITIONAL MEDICINE CENTRE IN JAMNAGAR TO BE UPGRADED
NATIONAL MENTAL HEALTH INSTITUTES IN RANCHI AND TEZPUR TO BE UPGRADED AS REGIONAL APEX INSTITUTIONS
EMERGENCY AND TRAUMA CARE CENTRES TO BE ESTABLISHED TO INCREASE THE EMERGENCY CAPACITY OF DISTRICT HOSPITALS BY 50%
01 FEB 2026 1:03PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, presented the Union Budget 2026-27 in Parliament today. In her speech, the Finance Minister said that the government is inspired by 3 Kartavyas: (1) to accelerate and sustain economic growth; (2) to fulfill aspirations and build the capacity of the population; (3) to ensure that every family, community, region and sector has access to resources. Health emerges as an important component of all the three Kartavyas in the Union Budget.
To develop India as a global Biopharma manufacturing hub, the Union Budget proposes the Biopharma SHAKTI (Strategy For Healthcare Advancement Through Knowledge, Technology And Innovation) with an outlay of ₹ 10,000 crores over the next 5 years. This will build the ecosystem for domestic production of biologics and biosimilars.
For the creation of a new range of skilled career pathways for the youth, the Finance Minister proposed interventions in multiple sectors including the Health sector. These are as follows:
(1) Existing institutions for Allied Health Professionals (AHPs) will be upgraded and new AHP Institutions established in private and Government sectors. This will cover 10 selected disciplines, including optometry, radiology, anesthesia, OT Technology, Applied Psychology and Behavioural Health and the addition of 100,000 AHPs over the next 5 years.
(2) The Finance Minister in her speech stated that a strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services will be built. A variety of NSQF-aligned programmes will be developed to train multi-skilled caregivers combining core care and allied skills, such as, wellness, yoga and operation of medical and assistive devices. Further, in the coming year, 1.5 lakh caregivers will be trained.
(3) To promote India as a hub for medical tourism services, the Union Budget proposes to launch a Scheme to support States in establishing five Regional Medical Hubs, in partnership with the private sector. These Hubs will serve as integrated healthcare complexes that combine medical, educational and research facilities. They will have AYUSH Centres, Medical Value Tourism Facilitation Centres and infrastructure for diagnostics, post-care and rehabilitation. These Hubs will provide diverse job opportunities for health professionals including doctors and AHPs.
The Finance Minister, in her speech noted that the Ancient Indian yoga, already respected in several parts of the world, was given mass global recognition when Hon’ble PM took it to the UN. Further, post-COVID, Ayurveda gained a similar global acceptance and recognition. To meet this growing global demand, a few more steps were announced.
The Finance Minister proposed to: (i) set up 3 new All India Institutes of Ayurveda; (ii) upgrade AYUSH pharmacies and Drug Testing Labs for higher standards of certification ecosystem, and make available more skilled personnel; (iii) upgrade the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar to bolster evidence-based research, training and awareness for traditional medicine.
The Finance Minister also noted the lack of national institutes for mental healthcare in north India. Therefore, the Union Budget announced the setting up of a NIMHANS-2 and the upgrading of National Mental Health Institutes in Ranchi and Tezpur as Regional Apex Institutions. Further, the emergency capacities of District Hospitals will be strengthened and increased by 50% by establishing Emergency and Trauma Care Centres.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2026-27: بایو فارما شکتی(فروغ علم، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعہ حکمت عملی برائے صحت کی دیکھ بھال) سے متعلق تجاویز
موجودہ الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز (اے ایچ پی ایس) اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا اور آئندہ 5 برسوں میں 100,000 نئے اے ایچ پی ایس کا اضافہ کیا جائے گا
جیریاٹرک اور اس سے منسلک دیکھ بھال کی خدمات کے لیے کیئر ایکو سسٹم بنایا جائے گا، آنے والے سالوں میں 1.5 لاکھ دیکھ بھال کرنے والوں کو تربیت دی جائے گی
تجویز کردہ پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ شراکت داری میں پانچ علاقائی طبی مراکزکے قیام میں ریاستوں کو سپورٹ کرنے کی اسکیم
آیوروید کے 3 نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ قائم کیے جائیں گے
آیوش فارمیسیز اور ڈرگ ٹسٹنگ لیبز کو اپ گریڈ کیا جائے گا
جام نگر میں عالمی روایتی ادویاتی مرکز کو اپ گریڈ کیا جائے گا
رانچی اور تیز پور میں قومی ذہنی صحت کے اداروں کو علاقائی اعلیٰ اداروں کے طور پر اپ گریڈ کیا جائے گا
ضلع ہسپتالوں کی ہنگامی صلاحیت کو 50 فیصد تک بڑھانے کے لیے ایمرجنسی اور ٹراما کیئر سینٹرز قائم کیے جائیں گے
01 FEB 2026 1:03PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2026-27 تجاویز پیش کیں۔ اپنی تقریر میں وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت 3 کرتویوں سے متاثر ہے: (1) اقتصادی ترقی کو تیز اور برقرار رکھنے کے لیے؛ (2) امنگوں کو پورا کرنا اور آبادی کی صلاحیت کو بڑھانا؛ (3) اور اس بات کو یقینی بنانا کہ ہر خاندان، برادری، علاقہ اور شعبہ کو وسائل تک رسائی حاصل ہو۔ مرکزی بجٹ میں صحت سے متعلق یہ تینوں کرتویہ ایک اہم جز کے طور پر ابھری ہے۔
ہندوستان کو ایک عالمی بایو فارما مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ترقی دینے کے لیے مرکزی بجٹ میں آئندہ 5 برسوں میں 10,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ بایو فارما شکتی (فروغ علم، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعہ صحت کی دیکھ بھال کی ترقی کی حکمت عملی) کی تجاویز پیش کی گئی ہیں۔ یہ بایولاجکس اور بایوسیمیلرز کی گھریلو پیداوار کے لیے ایکو سسٹم بنائے گا۔
نوجوانوں کے لیے ہنر مند کریئر کے نئے راستوں کی تشکیل کے لیے وزیر خزانہ نے صحت کے شعبے سمیت متعدد شعبوں میں تجاویز پیش کیں؛ یہ درج ذیل ہیں:
(1) الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز (اے ایچ پی ایس) کے موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا اور نجی اور سرکاری شعبوں میں نئے اے ایچ پی ادارے قائم کیے جائیں گے۔ یہ 10 منتخب شعبوں کا احاطہ کرے گا، جس میں آپٹومیٹری، ریڈیا لوجی، اینستھیزیا، او ٹی ٹیکنالوجی، اپلائیڈ سائیکالوجی اور رویہ کی صحت، جس میں آئندہ 5 برسوں میں 100,000 اے ایچ پی ایس کا اضافہ ہوگا۔
(2) وزیر خزانہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ ایک مضبوط کیئر ایکو سسٹم بنایا جائے گا جس میں جیریاٹرک اور الائیڈ کیئر سروسز شامل ہوں گی۔ این ایس کیو ایف سے منسلک پروگراموں کی ایک قسم تیار کی جائے گی جو کثیر ہنر مند نگہداشت کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے تیار کیے جائیں گے جن میں بنیادی دیکھ بھال اور متعلقہ مہارتوں کو ملایا جائے گا، جیسے کہ تندرستی، یوگا ، طبی اور معاون آلات کے آپریشن وغیرہ ۔ مزید یہ کہ آنے والے سال میں 1.5 لاکھ دیکھ بھال کرنے والوں کو تربیت دی جائے گی۔
(3) ہندوستان کو طبی سیاحتی خدمات کے مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے مرکزی بجٹ میں نجی شعبے کے ساتھ شراکت میں پانچ علاقائی طبی مرکزوں کے قیام میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک اسکیم شروع کرنے کی تجویز ہے۔ یہ مراکز صحت کی دیکھ بھال کے مربوط کمپلیکس کے طور پر کام کریں گے جو طبی، تعلیمی اور تحقیقی سہولیات کو یکجا کرتے ہیں۔ ان کے پاس آیوش سینٹرز، میڈیکل ویلیو ٹورازم فیسیلیٹیشن سینٹرز اور تشخیص اور بعد کی دیکھ بھال اور بحالی کے لیے بنیادی ڈھانچہ ہوگا۔ یہ مراکز صحت کے پیشہ ور افراد جس میں ڈاکٹروں اور اے ایچ پیز کے لیے ملازمت کے متنوع مواقع فراہم کریں گے۔
وزیر خزانہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ قدیم ہندوستانی یوگا، جس کا دنیا کے کئی حصوں میں پہلے ہی احترام کی نظروں سے دیکھا جاتا ہے، جب عزت مآب وزیر اعظم اسے اقوام متحدہ میں لے گئے تو اسے بڑے پیمانے پر عالمی سطح پر شناخت ملی۔ اس کے علاوہ، کووڈ کے بعد آیوروید نے بھی اسی طرح کی عالمی قبولیت اور پہچان حاصل کی۔ اس بڑھتی ہوئی عالمی طلب کو پورا کرنے کے لیے چند مزید اقدامات کا اعلان کیا گیا۔
وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی کہ (i) آیوروید کے 3 نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ قائم کیاجا ئیں گے (ii) سرٹیفیکیشن ایکو سسٹم کے اعلیٰ معیار کے لیے آیوش فارمیسیوں اور ڈرگ ٹسٹنگ لیبز کو اپ گریڈ کیا جائے گا اور زیادہ ہنر مند افراد دستیاب کرائے جائیں گے (iii) روایتی ادویات کے لیے ثبوت پر مبنی تحقیق، تربیت اور بیداری کو تقویت دینے کیلئے جام نگر میں ڈبلیو ایچ او کے عالمی روایتی میڈیسن سینٹر کو اپ گریڈ کرنا شامل ہیں ۔
وزیر خزانہ نے شمالی ہندوستان میں ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی اداروں کی کمی کا بھی ذکر کیا۔ لہذا، مرکزی بجٹ میں این آئی ایم ایچ اے این ایس - 2 کے قیام اور رانچی اور تیز پور میں قومی دماغی صحت کے اداروں کو علاقائی اعلیٰ اداروں کے طور پر اپ گریڈ کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ مزید برآں، ایمرجنسی اور ٹراما کیئر سنٹرز کے قیام سے ڈسٹرکٹ ہسپتالوں کی ایمرجنسی کی صلاحیتوں کو مضبوط اور 50 فیصد تک بڑھایا جائے گا۔