Ministry of Finance
Union Budget 2026-27 lays emphasis on Scaling up manufacturing in 7 strategic and frontier sectors
To develop India as a global Biopharma manufacturing hub, the Budget proposes Biopharma SHAKTI with an outlay of ₹ 10,000 crores over next 5 years
India Semiconductor Mission 2.0 announced to produce equipment and materials, design full-stack Indian IP, and fortify supply chains
For Electronics Components Manufacturing Scheme, the Union Budget proposes to increase the outlay to ₹40,000 crore
To support mineral-rich States of Odisha, Kerala, Andhra Pradesh and Tamil Nadu, dedicated Rare Earth Corridors to be established to promote mining, processing, research and manufacturing
A Scheme proposed to support States in establishing 3 dedicated Chemical Parks, through challenge route, on a cluster-based plug-and-play model
Budget proposes a Scheme for Container Manufacturing to create a globally competitive container manufacturing ecosystem with a budgetary allocation of ₹10,000 crore over a 5 year period
An Integrated Programme with 5 components for development of textile sector announced
Mega Textile Parks to be set up in challenge mode
“Mahatma Gandhi Gram Swaraj” initiative to strengthen khadi, handloom and handicrafts and to help in global market linkage and branding
A dedicated initiative for sports goods to promote manufacturing, research and innovation in equipment design as well as material sciences
01 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026-27 lays emphasis on Scaling up manufacturing in 7 strategic and frontier sectors. While presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today, Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman said that the proposed interventions forms part of six areas under ‘First Kartavya’ in the Budget.
To develop India as a global Biopharma manufacturing hub, the Budget proposes Biopharma SHAKTI with an outlay of ₹ 10,000 crores over the next 5 years. This will build the ecosystem for domestic production of biologics and biosimilars. The Strategy as envisaged in the Budget will include a Biopharma-focused network with 3 new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) and upgrading 7 existing ones. It will also create a network of over 1000 accredited India Clinical Trials sites. The Union Budget proposes to strengthen the Central Drugs Standard Control Organisation to meet global standards and approval timeframes through a dedicated scientific review cadre and specialists.
For expanding India’s semiconductor sector capabilities and building on India Semiconductor Mission (ISM) 1.0, the Union Budget proposes to launch ISM 2.0 to produce equipment and materials, design fullstack Indian IP, and fortify supply chains. Smt Sitharaman said that the focus will be on industry-led research and training centres to develop technology and skilled workforce.
The Electronics Components Manufacturing Scheme, launched in April 2025 has an outlay of ₹22,919 crore. The Union Budget 2026-27 proposes to increase the outlay to ₹40,000 crore to capitalise on the momentum.
On a Scheme for Rare Earth Permanent Magnets, the Union Budget proposes to support the mineral-rich States of Odisha, Kerala, Andhra Pradesh and Tamil Nadu for establishing dedicated Rare Earth Corridors to promote mining, processing, research and manufacturing.
To enhance domestic chemical production and reduce import-dependency, the Union Minister proposed to launch a Scheme to support States in establishing 3 dedicated Chemical Parks, through challenge route, on a cluster-based plug-and-play model.
In her Budget speech, Smt. Nirmala Sitharaman stated that Strong capital goods capability is a determinant of productivity and quality across different sectors. Towards building this capacity, the Union Budget proposes Hi-Tech Tool Rooms to be established by CPSEs at 2 locations as digitally enabled automated service bureaus that locally design, test, and manufacture high-precision components at scale and at lower cost. A Scheme for Enhancement of Construction and Infrastructure Equipment (CIE) will be introduced to strengthen domestic manufacturing of high-value and technologically-advanced CIE. This can range from lifts in a multi-story apartment, fire-fighting equipment, large and small, to tunnel-boring equipment for building metros and high-altitude roads. The Budget also proposes a Scheme for Container Manufacturing to create a globally competitive container manufacturing ecosystem, with a budgetary allocation of ₹10,000 crore over a 5 year period.
For the labour-intensive Textile Sector, it proposes that an Integrated Programme with 5 sub-parts; firstly, the National Fibre Scheme for self-reliance in natural fibres such as silk, wool and jute, man-made fibres, and new-age fibres; secondly, Textile Expansion and Employment Scheme to modernise traditional clusters with capital support for machinery, technology upgradation and common testing and certification centres; thirdly, a National Handloom and Handicraft programme to integrate and strengthen existing schemes and ensure targeted support for weavers and artisans; fourthly, Tex-Eco Initiative to promote globally competitive and sustainable textiles and apparels; fifthly, Samarth 2.0 to modernize and upgrade the textile skilling ecosystem through collaboration with industry and academic institutions.
With a focus on bringing value addition to technical textiles, the Union Budget proposes to set up Mega Textile Parks in challenge mode.
Further the Union Budget proposes to launch the Mahatma Gandhi Gram Swaraj initiative to strengthen khadi, handloom and handicrafts. This will help in global market linkage and branding. The budget specifies that it will streamline and support training, skilling, quality of process and production. This will benefit our weavers, village industries, One - District – One - Product initiative and rural youth, the Budget added.
During the presentation of the budget, Smt Sitharaman said that India has the potential to emerge as a global hub for high quality, affordable sports goods. In this endeavour, the Budget proposes a dedicated initiative for sports goods that will promote manufacturing, research and innovation in equipment design as well as material sciences.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2026-27 سات اسٹریٹجک اور کلیدی شعبوں میں مینوفیکچرنگ میں اضافے پر زور دیتا ہے
بھارت کو بایوفارما مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طورپر ترقی دینے کے لیے، بجٹ میں آئندہ پانچ برسوں کے لیے 10000 کروڑ روپے کی لاگت سے بایو فارما شکتی کی تجویز پیش کی گئی ہے
آلات اور ساز و سامان پیدا کرنے، فل اسٹیک بھارتی آئی پی وضع کرنے، اور سپلائی چین کو مضبوطی فراہم کرنے کی غرض سے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کا اعلان کیا گیا
الیکٹرانکس سازو سامان کی مینوفیکچرنگ کی اسکیم کے لیے، مرکزی بجٹ میں لاگت کو بڑھا کر 40000 کروڑ روپے کے بقدر کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے
معدنیات سے مالامال ریاستوں یعنی اڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کو تعاون فراہم کرنے کی غرض سے ، کانکنی، پروسیسنگ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کلی طورپر وقف ریئر ارتھ گلیارے قائم کیے جائیں گے
کلسٹر پر مبنی پلگ اینڈ پلے ماڈل پر چیلنج روٹ کے ذریعہ کلی طور پر وقف کیمیاوی پارکوں کے قیام میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک اسکیم کی تجویز پیش کی گئی ہے
بجٹ میں پانچ برسوں کی مدت میں 10000 کروڑ روپے کی بجٹی تخصیص کے ساتھ عالمی سطح کا مسابقتی کنٹینر مینوفیکچرنگ ایکو نظام وضع کرنے کی غرض سے کنٹینر مینوفیکچرنگ کے لیے ایک اسکیم کی تجویز پیش کی گئی ہے
ٹیکسٹائل شعبے کی ترقی کے لیے 5 عناصر کے ساتھ ایک مربوط پروگرام کا اعلان کیا گیا
میگا ٹیکسٹائل پارکس چیلنج موڈ میں قائم کیے جائیں گے
کھادی، ہتھ کرگھا اور دستکاری کے شعبے کو تقویت بہم پہنچانے اور عالمی منڈی رابطے اور برانڈنگ میں مدد کے لیے ’’مہاتما گاندی گرام سواراج‘‘ پہل قدمی کا اعلان کیا گیا
آلات کے ڈیزائن اور مادی سائنس میں مینوفیکچرنگ، تحقیقی اور اختراع کو فروغ دینے کے مقصد سے کھیل کود کے سازو سامان کے لیے ایک کلی طور پر وقف پہل قدمی کا اعلان کیا گیا
01 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026-27 میں 7 اسٹریٹجک اور کلیدی شعبوں میں مینوفیکچرنگ بڑھانے پر زور دیا گیا ہے۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2026-27 پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا نے کہا کہ مجوزہ اقدامات بجٹ میں ’پہلے کرتویہ‘ کے تحت چھ شعبوں کا ایک حصہ ہیں۔
ہندوستان کو ایک عالمی بایوفارما مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ترقی دینے کے لیے، بجٹ میں آئندہ 5 برسوں میں 10,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ بایو فارما شکتی کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ یہ بایولوجکس اور بائیوسیمیلرز کی گھریلو پیداوار کے لیے ماحولیاتی نظام تیار کرے گا۔ بجٹ میں تجویز کردہ حکمت عملی میں 3 نئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) کے ساتھ بایو فارما پر مرتکز نیٹ ورک اور 7 موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کرنا شامل ہوگا۔ یہ 1000 سے زیادہ تسلیم شدہ انڈیا کلینیکل ٹرائلز سائٹس کا نیٹ ورک بھی بنائے گا۔ مرکزی بجٹ میں سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کو عالمی معیارات اور منظوری کے ٹائم فریم کو پورا کرنے کے لیے ایک وقف سائنسی جائزہ کیڈر اور ماہرین کے ذریعے مضبوط کرنے کی تجویز ہے۔
بھارت کے سیمی کنڈکٹر شعبے کی صلاحیتوں کو توسیع دینے اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم ) 1.0 کی بنیاد پر آگے بڑھنے کے لیے، مرکزی بجٹ میں آئی ایس ایم 2.0 کا آغاز کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس کا مقصد آلات اور سازو سامان تیار کرنا، فل اسٹیک بھارتی آئی پی وضع کرنا، اور سپلائی چینوں کو مضبوطی فراہم کرنا ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ تکنالوجی کی ترقی اور ہنرمند افرادی قوت تیار کرنے کے لیے صنعت کے زیر قیادت تحقیق اور تربیتی مراکز پر توجہ دی جائے گی۔
اپریل 2025 میں آغاز کردہ برقی سازو سامان مینوفیکچرنگ اسکیم کی تخمینہ لاگت 22919 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔ مرکزی بجت 2026-27 میں رفتار سے مستفید ہونے کے لیے لاگت کو بڑھا کر 40000 کروڑ روپے کے بقدر کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
ریئر ارتھ پرماننٹ میگنیٹس کے لیے ایک اسکیم کے بارے میں مرکزی بجٹ میں معدنیات سے مالا مال ریاستوں اُڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کو کان کنی، پروسیسنگ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ریئر ارتھ کلی طور پر وقف گلیاروں کے قیام میں تعاون دینے کی تجویز ہے۔
گھریلو کیمیائی پیداوار کو بڑھانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے، مرکزی وزیر نے کلسٹر پر مبنی پلگ اینڈ پلے ماڈل پر چیلنج روٹ کے ذریعے 3 کلی طور پر وقف کیمیکل پارکوں کے قیام میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک اسکیم شروع کرنے کی تجویز پیش کی۔
اپنی بجٹ تقریر میں، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ مضبوط کیپٹل گڈز کی صلاحیت مختلف شعبوں میں پیداواری صلاحیت اور معیار کا تعین کرتی ہے۔ اس صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، مرکزی بجٹ میں تجویز کیا گیا ہے کہ سی پی ایس زی کے ذریعے 2 مقامات پر ہائی ٹیک ٹول رومز قائم کیے جائیں جو ڈیجیٹل طور پر فعال خودکار سروس بیورو جو مقامی طور پر بڑے پیمانے پر اور کم قیمت پر اعلیٰ درستگی والے اجزاء کو ڈیزائن، جانچ اور تیار کرتے ہیں۔ تعمیراتی اور بنیادی ڈھانچے کے سازوسامان میں بہتری لانے کے لیے ایک اسکیم (سی آئی ای) متعارف کرائی جائے گی تاکہ اعلیٰ قدر اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ سی آئی ای کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کیا جا سکے۔ یہ ایک کثیر المنزلہ اپارٹمنٹ میں لفٹوں سے لے کر، بڑے اور چھوٹے، آگ بجھانے کے آلات سے لے کر میٹرو اور اونچائی والی سڑکوں کی تعمیر کے لیے ٹنل بورنگ آلات تک ہو سکتا ہے۔ بجٹ میں کنٹینر مینوفیکچرنگ کے لیے ایک اسکیم بھی تجویز کی گئی ہے تاکہ عالمی سطح پر مسابقتی کنٹینر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنایا جا سکے، جس کے لیے 5 برس کی مدت میں 10,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
محنت طلب ٹیکسٹائل شعبے کے لیے، بجٹ میں 5 ذیلی حصوں کے ساتھ ایک مربوط پروگرام کی تجویز پیش کی گئی ہے: پہلا، ریشم، اُون اور پٹ سن، انسانوں کے ذریعہ تیار کردہ فائبرس، جدید فائبرس جیسے قومی فائبرس میں خود انحصاری کے لیے قومی فائبر اسکیم؛ دوسرا، مشینری، تکنالوجی کی جدید کاری اور جانچ و اسناد بندی کے مشترکہ مراکز کے لیے پونجی تعاون کے ساتھ روایتی کلسٹروں کی جدید کاری کے لیے ٹیکسٹائل کی توسیع اور روزگار اسکیم؛ تیسرا ، موجودہ اسکیموں کو مربوط کرنے اور مضبوط بنانے اور بنکروں و صناعوں کے لیے ہدف بند تعاون کو یقینی بنانے کے لیے ایک قومی ہتھ کرگھا اور دستکاری پروگرام؛ چوتھا، عالمی سطح پر مسابقتی اور پائیدار ٹیکسٹائل اور ملبوسات شعبے کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل-ایکو پہل قدمی؛ پانچواں، صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک کے ذریعہ ٹیکسٹائل ہنرمندی ماحولیاتی نظام کی جدید کاری کے لیے سامرتھ 2.0۔
تکنیکی ٹیکسٹائل کی قدرو قیمت میں اضافے پر توجہ دیتے ہوئے، مرکزی بجٹ چیلنج موڈ میں بڑے ٹیکسٹائل پارکوں کے قیام کی تجویز پیش کرتا ہے۔
مزید برآں مرکزی بجٹ میں کھادی، ہینڈ لوم اور دستکاری کو مضبوط کرنے کے لیے مہاتما گاندھی گرام سوراج پہل قدمی شروع کرنے کی تجویز ہے۔ اس سے عالمی مارکیٹ لنکیج اور برانڈنگ میں مدد ملے گی۔ بجٹ میں یہ واضح کیا گیا ہے کہ یہ تربیت میں آسانی پیدا کرے گا اور تربیت، ہنرمندی اور پروسیس اور پروڈکشن کو معیاری بنانے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ ہمارے بنکروں، دیہی صنعتوں، ایک ضلع ایک پروڈکٹ پہل قدمی اور دیہی نوجوانوں کو فوائد بہم پہنچائے گا۔
بجٹ پیش کرتے ہوئے ، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ہندوستان میں اعلیٰ معیار، کھیل کود کے قابل استطاعت سازو سامان کے لیے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت ہے۔ اس کوشش کے تحت، بجٹ میں کھیل کود کے ساز و سامان کے لیے ایک کلی طور پر وقف پہل قدمی کی تجویز پیش کی گئی ہے جو سازوسامان کے ڈیزائن کے ساتھ ساتھ مادی سائنس میں تیاری، تحقیق اور اختراع کو فروغ دے گی۔