Ministry of Finance
UNION BUDGET 2026-27 FOCUSES ON 3 KARTAVYAS OF SUSTAINABLE ECONOMIC GROWTH, CAPACITY BUILDING AND SABKA SATH, SABKA VIKAS
BUDGET 2026-27 IS A UNIQUE YUVA SHAKTI-DRIVEN BUDGET: FINANCE MINISTER
01 FEB 2026 1:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2026-2027 in Parliament today, proposed 3 kartavyas to speed-up the reform momentum towards Viksit Bharat. The Finance Minister said that the first Kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics; second Kartavya is to fulfill aspirations of people and build their capacity, making them strong partners in India’s path to prosperity and third Kartavya, aligned with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas, is to ensure that every family, community, region and sector has access to resources, amenities and opportunities for meaningful participation.
The Finance Minister said that the threefold approach requires a supportive ecosystem. The first requirement is to sustain the momentum of structural reforms— continuous, adaptive, and forward-looking. Second, a robust and resilient financial sector is central to mobilising savings, allocating capital efficiently and managing risks. Third, cutting-edge technologies, including AI applications, can serve as force multipliers for better governance.
Smt. Nirmala Sitharaman said that the first Budget prepared in Kartavya Bhawan is a unique Yuva Shakti-driven Budget inspired from several innovative ideas which were shared with Hon’ble Prime Minister in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026.
The Finance Minister said that India’s economic trajectory has been marked by stability, fiscal discipline, sustained growth and moderate inflation in last 12 years. The Government has continuously pursued far reaching structural reforms, fiscal prudence and monetary stability whilst maintaining a strong thrust on public investment. She said that keeping ‘self-reliance (Atamnirbharta) at core, Government has built domestic manufacturing capacity, energy security and reduced critical import dependencies along with ensuring citizens centric development and undertaking reforms to support employment generation, agricultural productivity, household purchasing power and universal services to people. These measures have delivered a high growth rate of around 7% and helped us make substantial strides in poverty reduction and improvement in the lives of people, she said.
Smt. Nirmala Sitharaman said that in an external environment in which trade and multilateralism are imperiled and access to resources and supply chains are disrupted, new technologies are transforming production systems while sharply increasing demands on water, energy and critical minerals; India will continue to take confident steps towards Viksit Bharat by balancing ambition with inclusion and must remain deeply integrated with global markets, exporting more and attracting stable long-term investment. The Finance Minister expressed the gratitude to the people for standing firmly with Government and forging the way together towards becoming one of the largest economies of the world.
Highlighting Government’s aim to transform aspiration into achievement and potential into performance, the Finance Minister said that Government is ensuring that dividends of growth reach every farmer, the scheduled caste, the scheduled tribes, the nomads, the youth, the poor and the women.
The Finance Minister said that the Government has undertaken comprehensive economic reforms towards creating employment, boosting productivity and accelerating growth. She said that after the Prime Minister’s announcement on Independence Day in 2025, over 350 reforms have been rolled out. These include GST simplification, notification of Labour Codes, and rationalisation of mandatory Quality Control Orders. High Level Committees have been formed and in parallel, the Central Government is working with the State Governments on deregulation and reducing compliance requirements. She said that this Reform Express is well on its way and will maintain its momentum to fulfil the Kartavya.
Smt. Nirmala Sitharaman proposed interventions in six areas under the first Kartavya to accelerate and sustain economic growth i) Scaling up manufacturing in 7 strategic and frontier sectors; ii) Rejuvenating legacy industrial sectors; iii) Creating “Champion MSMEs”; iv) Delivering a powerful push to Infrastructure; v) Ensuring long-term energy security and stability; and vi) Developing City Economic Regions.
The Finance Minister said that second Kartavya is to fulfil aspirations and build capacity. She said that close to 25 crore individuals have come out of multidimensional poverty through a decade of our Government’s sustained and reform-oriented efforts. She highlighted that Government has decided to place a renewed emphasis on the Services Sector to provide a pathway to fulfilling aspirations of a youthful India, with measures like setting up a High-Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee to recommend measures that focus on the Services Sector as a core driver of Viksit Bharat. The Committee will prioritise areas to optimise the potential for growth, employment and exports. They will also assess the impact of emerging technologies, including AI, on jobs and skill requirements and propose measures thereof. This will make India a global leader in services, with a 10% global share by 2047, she said.
Smt. Nirmala Sitharaman proposed that the third Kartavya which aligns with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas requires targeted efforts for a) Increasing farmer incomes through productivity enhancement and entrepreneurship, with special attention to small and marginal farmers; b) Empowering Divyangjan through access to livelihood opportunities, training and high-quality assistive devices; c) Empowering the vulnerable to access mental health and trauma care; d) Focus on the Purvodaya States and the North-East Region to accelerate development and employment opportunities.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 27-2026 پائیدار اقتصادی ترقی، صلاحیت سازی اور سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے تین کرتویہ پر مرکوز ہے
مرکزی بجٹ 27-2026 یوا شکتی پر مرکوزایک منفرد بجٹ ہے:وزیر خزانہ
01 FEB 2026 1:07PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 پیش کرتے ہوئے وکست بھارت کی سمت اصلاحات کی رفتار تیز کرنے کے لیے تین کرتویہ(فرائض) کی تجویز پیش کی۔وزیرخزانہ نے کہا کہ پہلا کرتویہ اقتصادی ترقی کو تیز اور پائیدار بنانا ہے، جس کے لیے پیداواریت اور مسابقت میں اضافہ اور عالمی سطح پر اتار چڑھاؤ کے مقابلے میں معیشت میں استحکام پیدا کرنا ضروری ہے۔ دوسرا کرتویہ عوام کی امنگوں کو پورا کرنا اور ان کی صلاحیت سازی کرنا ہے، تاکہ وہ بھارت کی خوشحالی کے سفر میں مضبوط شراکت دار بن سکیں۔ تیسرا کرتویہ، سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے وِژن سے ہم آہنگ ہے، اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر خاندان، برادری، خطہ اور شعبہ وسائل، سہولتوں اور مواقع تک رسائی حاصل کرے تاکہ بامعنی شرکت کوممکن بنایا جاسکے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ اس تین جہتی حکمت عملی کے لیے ایک معاون ایکو نظام درکار ہے۔ پہلی ضرورت ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی رفتار کو برقرار رکھنا ہے، جو حالات کے مطابق مسلسل ڈھلنے والی اور مستقبل پر مبنی ہوں۔ دوسری ضرورت ایک مضبوط اور پائیدار مالیاتی شعبہ ہے جو بچت کو متحرک کرنے، سرمایہ کی مؤثر تقسیم اور خطرات کے بندوبست میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔ تیسری ضرورت جدید ترین ٹیکنالوجیز ہیں، جن میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال شامل ہے، جو بہتر حکمرانی کے لیےطاقت بڑھانے والے عوامل ثابت ہو سکتے ہیں۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ کرتویہ بھون میں تیار کیا گیا پہلا بجٹ یووا شکتی پر مرکوز ایک منفرد بجٹ ہے، جو وِکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کے دوران معزز وزیراعظم کے ساتھ مشترک کیے گئے متعدد اختراعی خیالات سے متاثر ہے۔
وزیرخزانہ نے کہا کہ گزشتہ 12 برسوں میں بھارت کی اقتصادی سمت استحکام، مالی نظم و ضبط، مسلسل ترقی اور اوسط مہنگائی سے عبارت رہی ہے۔ حکومت نے سرکاری سرمایہ کاری پر خصوصی زور کوبرقرار رکھتے ہوئے دور رس ڈھانچہ جاتی اصلاحات، مالی احتیاط اور مالیاتی استحکام کی پالیسیوں کو مسلسل اپنایا ہے۔انہوں نے کہا کہ خود کفالت(آتم نربھرتا) کو مرکز میں رکھتے ہوئے حکومت نے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور توانائی کی یقینی فراہمی کو مضبوط بنایا ہے اور اہم درآمدی انحصار کو کم کیا ہے، ساتھ ہی شہریوں پر مرکوز ترقی کو یقینی بنایا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداواریت بڑھانے، گھریلو قوت خریداری میں اضافہ کرنے اور عوام کو ہمہ جہت خدمات فراہم کرنے کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اقدامات کے نتیجے میں تقریباً 7 فیصد کی اعلیٰ شرح نمو حاصل ہوئی ہے اور غربت کی سطح میں نمایاں کمی کے ساتھ عوام کی زندگی میں کافی بہتری آئی ہے۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ ایسے بیرونی ماحول میں، جہاں تجارت اور کثیرجہتی نظام کو خطرات لاحق ہیں اور وسائل تک رسائی اور سپلائی چین متاثر ہو رہی ہیں، جبکہ نئی ٹیکنالوجیز پیداواری نظام کو تبدیل کر رہی ہیں اور پانی، توانائی اور اہم معدنیات پر دباؤ تیزی سے بڑھ رہا ہے، بھارت عزائم اور شمولیت کے درمیان توازن قائم رکھتے ہوئے وِکست بھارت کی سمت پُراعتماد قدم بڑھاتا رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو عالمی بازاروں کے ساتھ گہری وابستگی برقرار رکھنی ہوگی، زیادہ برآمدات کرنی ہوں گی اور طویل مدتی مستحکم سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہوگا۔ وزیرخزانہ نے حکومت کے ساتھ مضبوطی سے کھڑے رہنے اور مل کر دنیا کی بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کی راہ ہموار کرنے پر عوام کا شکریہ ادا کیا۔
امنگوں کو کامیابی اور صلاحیت کو کارکردگی میں بدلنے کےحکومت کے مقصد کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ترقی کے ثمرات ہر کسان، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، خانہ بدوشوں، نوجوانوں، غریبوں اور خواتین تک پہنچیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے، پیداواریت میں اضافہ کرنے اور ترقی کی رفتار تیز کرنے کے لیے جامع معاشی اصلاحات کی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ وزیر اعظم کے 2025 کے یوم آزادی کے اعلان کے بعد 350 سے زائد اصلاحات نافذ کی جا چکی ہیں۔ ان میں جی ایس ٹی کو معقول بنانا، محنت کے ضابطے کا نفاذ اور لازمی کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو معقول بنانا شامل ہے۔ اعلیٰ سطحی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ضابطہ جاتی پابندیوں میں نرمی اورضابطوں کی تعمیل کے تقاضوں کو کم کرنے پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ریفارم ایکسپریس پوری رفتار سے آگے بڑھ رہی ہے اور کرتویہ کی تکمیل کے لیے اپنی رفتار برقرار رکھے گی۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ پہلے کرتویہ کے تحت اقتصادی ترقی کو تیز اور پائیدار بنانے کے لیے چھ شعبوں میں درج ذیل اقدامات تجویز کیے گئے ہیں: (i) سات جدید اسٹریٹجک اور کلیدی شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو وسعت دینا؛(ii) روایتی صنعتی شعبوں کا ازسرنو احیاء؛(iii) “چیمپئن ایم ایس ایم ایز” کی تشکیل؛(iv) بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانااور فیصلہ کن طریقے سے اسےفروغ دینا؛(v) طویل مدتی توانائی کی یقینی فراہمی اور استحکام کو یقینی بنانا؛ اور (vi) شہروں کی اقتصادی خطے کی ترقی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ دوسرا کرتویہ عوام کی امنگوں کو پورا کرنا اور صلاحیت سازی کرنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت کی ایک دہائی پر محیط مسلسل اور اصلاحات پر مبنی کوششوں کے نتیجے میں تقریباً 25 کروڑ افراد غربت کی سطح سے باہر نکل چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے نوجوان بھارت کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے خدمات کے شعبے پر ازسرنو زور دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ایک اعلیٰ اختیاراتی مستقل کمیٹی “ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز” قائم کی جائے گی، جو وِکست بھارت کے ایک بنیادی محرک کے طور پر خدمات کے شعبے پر مرکوز اقدامات کی سفارش کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ کمیٹی ترقی، روزگار اور برآمدات کے امکانات کو بہتر بنانے کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرے گی، ساتھ ہی مصنوعی ذہانت (اے آئی) سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے روزگار اور مہارتوں پر اثرات کا جائزہ لے کر ضروری اقدامات تجویز کرے گی۔ ان اقدامات کے ذریعے 2047 تک خدمات کے شعبے میں بھارت کا عالمی حصہ 10 فیصد تک پہنچانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ تیسرا کرتویہ، سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے وژن سے ہم آہنگ ہے، اس کے لیے ہدف پر مبنی اقدامات درکار ہیں، جن میں:(a) پیداواریت میں اضافہ اور کاروباری سرگرمیوں کے ذریعے کسانوں کی آمدنی بڑھانا، خصوصاً چھوٹے اور حاشیے پر موجود کسانوں پر خصوصی توجہ؛(b) معذور افراد (دِویانگ جن) کو روزگار کے مواقع، تربیت اور اعلیٰ معیار کے معاون آلات تک رسائی دے کر بااختیار بنانا؛(c) کمزور طبقات کو ذہنی صحت وتندرستی اور صدمے کے علاج تک رسائی فراہم کرنا؛ اور(d) ترقی اور روزگار کے مواقع تیز کرنے کے لیے پُروودیہ ریاستوں اور شمال مشرقی خطے پر خصوصی توجہ مرکوز کرنا شامل ہیں۔