Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2026-27
01 FEB 2026 1:14PM by PIB Delhi
YUVA SHAKTI-DRIVEN BUDGET EMPHASIZES ON GOVERNMENT’S ‘SANKALP’ TO FOCUS ON POOR, UNDERPRIVILEGED AND THE DISADVANTAGED
FIRST BUDGET PREPARED IN KARTAVYA BHAWAN INSPIRED BY 3 KARTAVYA
FIRST KARTAVYA IS TO ACCELERATE AND SUSTAIN ECONOMIC GROWTH
SECOND KARTAVYA IS TO FULFIL ASPIRATIONS OF PEOPLE AND BUILD THEIR CAPACITY
THIRD KARTAVYA, ALIGNED WITH VISION OF SABKA SATH, SABKA VIKAS
NEW INCOME TAX ACT, 2025 TO COME INTO EFFECT FROM APRIL 2026, SIMPLIFIED INCOME TAX RULES AND FORMS TO BE NOTIFIED SHORTLY
MULTIPLICITY OF PROCEEDINGS TO BE REDUCED TO RATIONALISE PENALTY AND PROSECUTION
DEDUCTION ALREADY AVAILABLE TO CERTAIN PRIMARY COOPERATIVE SOCIETIES TO BE EXTENDED TO CATTLE FEED AND COTTON SEED
SINGLE CATEGORY OFINFORMATION TECHNOLOGY SERVICES WITH COMMON SAFE HARBOUR MARGIN OF 15.5%
2000 CRORE THRESHOLD FOR AVAILING SAFE HARBOUR FOR IT SERVICES, UP FROM 300 CRORE RUPEES
FOREIGN CLOUD SERVICE PROVIDER TO BE GIVEN TAX HOLIDAY TILL 2047
EXEMPTION FROM MINIMUM ALTERNATE TAX TO ALL NON-RESIDENTS PAYING TAX ON PRESUMPTIVE BASIS
MINISTRY TO SET UP JOINT COMMITTEE TO MODIFY IndAS TO DO AWAY WITH SEPARATE ACCOUNTING REQUIREMENT BASED ON ICDS FROM TAX YEAR 2027-28
STT ON FUTURES TO BE RAISED TO 0.05% FROM PRESENT 0.02%
BASIC CUSTOMS DUTY EXEMPTION GIVEN TO CAPITAL GOODS USED FOR MANUFACTURING LITHIUM-ION CELLS FOR BATTERIES TO BE EXTENDED.
BASIC CUSTOMS DUTY TO THE IMPORT OF CAPITAL GOODS REQUIRED FOR PROCESSING OF CRITICAL MINERALS TO BE EXEMPTED
TARIFF RATE ON ALL DUTIABLE GOODS IMPORTED FOR PERSONAL USE TO BE REDUCED FROM 20% TO 10%
BASIC CUSTOMS DUTY ON 17 DRUGS OR MEDICINES TO BE EXEMPTED.
BIOPHARMA SHAKTI WITH AN OUTLAY OF ₹ 10,000 CRORES TO BUILD THE ECOSYSTEM FOR DOMESTIC PRODUCTION OF BIOLOGICS AND BIOSIMILARS
₹10,000 CRORE SME GROWTH FUND PROPOSED TO CREATE MSME’S AS FUTURE CHAMPIONS
PUBLIC CAPEX ENHANCED FROM ₹11.2 LAKH CRORE IN BE 2025-26 TO ₹12.2 LAKH CRORE IN FY 2026-27
SEVEN HIGH-SPEED RAIL CORRIDORS BETWEEN CITIES WILL BE DEVELOPED AS ‘GROWTH CONNECTORS’ TO PROMOTE ENVIRONMENTALLY SUSTAINABLE PASSENGER SYSTEMS
INDIAN INSTITUTE OF CREATIVE TECHNOLOGIES, MUMBAI TO SETUP AVGC CONTENT CREATOR LABS IN 15,000 SECONDARY SCHOOLS AND 500 COLLEGES
TO ADDRESS THE CHALLENGES FOR GIRL STUDENTS IN HIGHER EDUCATION STEM INSTITUTIONS, ONE GIRLS HOSTEL WILL BE ESTABLISHED IN EVERY DISTRICT
GOVERNMENT ANNOUNCES A SCHEME FOR UPSKILLING 10,000 GUIDES IN 20 TOURIST SITES THROUGH A STANDARDIZED, HIGH-QUALITY 12-WEEK TRAINING COURSE IN HYBRID MODE, IN COLLABORATION WITH AN IIM
KHELO INDIA MISSION TO TRANSFORM THE SPORTS SECTOR OVER THE NEXT DECADE
BHARAT-VISTAAR, A MULTILINGUAL AI TOOL TO INTEGRATE THE AGRISTACK PORTALS AND THE ICAR PACKAGE ON AGRICULTURAL PRACTICES WITH AI SYSTEMS
OVERSEAS TOUR PROGRAM PACKAGE REDUCED FROM THE CURRENT 5 PERCENT AND 20 PERCENT TO 2 PERCENT
CUSTOMS WAREHOUSING FRAMEWORK TO BE TRANSFORMED INTO A WAREHOUSE OPERATOR-CENTRIC SYSTEM WITH SELF-DECLARATIONS, ELECTRONIC TRACKING AND RISK-BASED AUDIT
CARGO CLEARANCE APPROVALS FROM VARIOUS GOVERNMENT AGENCIES TO BE SEAMLESSLY PROCESSED THROUGH A SINGLE AND INTERCONNECTED DIGITAL WINDOW BY END OF THE FINANCIAL YEAR
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2026-2027 in Parliament today.
PART-A
On the sacred occasion of Magha Purnima and the birth anniversary of Guru Ravidas, the Finance Minister said, as this is the first Budget prepared in Kartavya Bhawan, it is inspired by 3 kartavya:
1. First kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics.
2. Second kartavya is to fulfil aspirations of people and build their capacity, making them strong partners in India’s path to prosperity
3. Third kartavya, aligned with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas, is to ensure that every family, community, region and sector has access to resources, amenities and opportunities for meaningful participation.
Presenting the Yuva Shakti-driven Budget which emphasizes on Government’s ‘Sankalp’ to focus on poor, underprivileged and the disadvantaged, the Finance Minister said, India will continue to take confident steps towards Viksit Bharat, balancing ambition with inclusion. As a growing economy with expanding trade and capital needs, India must also remain deeply integrated with global markets, exporting more and attracting stable long-term investment.
She also mentioned that the country is facing an external environment in which trade and multilateralism are imperilled and access to resources and supply chains are disrupted. New technologies are transforming production systems while sharply increasing demands on water, energy and critical minerals.
The Finance Minister said that after the Prime Minister’s announcement on Independence Day in 2025, over 350 reforms have been rolled out. These include GST simplification, notification of Labour Codes, and rationalisation of mandatory Quality Control Orders. High Level Committees have been formed and in parallel, the Central Government is working with the State Governments on deregulation and reducing compliance requirements.
Under the first kartavya to accelerate and sustain economic growth, interventions were proposed in six areas:
1. Scaling up manufacturing in 7 strategic and frontier sectors;
2. Rejuvenating legacy industrial sectors;
3. Creating “Champion MSMEs”;
4. Delivering a powerful push to Infrastructure;
5. Ensuring long-term energy security and stability; and
6. Developing City Economic Regions
To develop India as a global Biopharma manufacturing hub, the Biopharma SHAKTI with an outlay of ₹ 10,000 crores to build the ecosystem for domestic production of biologics and biosimilars will be set up over the next 5 years. The Strategy will include a Biopharma-focused network with 3 new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) and upgrading 7 existing ones. It will also create a network of over 1000 accredited India Clinical Trials sites. The Central Drugs Standard Control Organisation will be strengthened to meet global standards and approval timeframes through a dedicated scientific review cadre and specialists.
For the labour-intensive Textile Sector, an Integrated Programme with 5 sub-parts was proposed: The National Fibre Scheme for self-reliance in natural fibres such as silk, wool and jute, man-made fibres, and new-age fibres; Textile Expansion and Employment Scheme to modernise traditional clusters with capital support for machinery, technology upgradation and common testing and certification centres; A National Handloom and Handicraft programme to integrate and strengthen existing schemes and ensure targeted support for weavers and artisans; Tex-Eco Initiative to promote globally competitive and sustainable textiles and apparels; Samarth 2.0 to modernize and upgrade the textile skilling ecosystem through collaboration with industry and academic institutions.
Recognising MSMEs as a vital engine of growth, a dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund was proposed to create future Champions, incentivizing enterprises based on select criteria.
The Finance Minister said, Public capex has increased manifold from ₹2 lakh crore in FY2014-15 to an allocation of ₹11.2 lakh crore in BE 2025-26. In FY2026-27, she proposed to increase it to ₹12.2 lakh crore to continue the momentum.
To promote environmentally sustainable movement of cargo, the Finance Minister proposed new Dedicated Freight Corridors connecting Dankuni in the East, to Surat in the West; b) operationalise 20 new National Waterways (NW) over next 5 years, starting with NW-5 in Odisha to connect mineral rich areas of Talcher and Angul and industrial centres like Kalinga Nagar to the Ports of Paradeep and Dhamra. Training Institutes will be set up as Regional Centres of Excellence for development of the required manpower.
The Budget aims to further amplify the potential of cities to deliver the economic power of agglomerations by mapping city economic regions (CER), based on their specific growth drivers. An allocation of ₹ 5000 crore per CER over 5 years is proposed for implementing their plans through a challenge mode with a reform-cum-results based financing mechanism.
To promote environmentally sustainable passenger systems, seven High-Speed Rail corridors between cities will be developed as ‘growth connectors’, namely i) Mumbai-Pune, ii) Pune-Hyderabad, iii) Hyderabad-Bengaluru, iv) Hyderabad-Chennai, v) Chennai-Bengaluru, vi) Delhi-Varanasi, vii) Varanasi-Siliguri.
The Finance Minister said that second kartavya is to fulfil aspirations and build capacity. Close to 25 crore individuals have come out of multidimensional poverty through a decade of Government’s sustained and reform-oriented efforts.
To promote India as a hub for medical tourism services, the Finance Minister proposed a Scheme to support States in establishing five Regional Medical Hubs, in partnership with the private sector. These Hubs will serve as integrated healthcare complexes that combine medical, educational and research facilities. They will have AYUSH Centres, Medical Value Tourism Facilitation Centres and infrastructure for diagnostics, post-care and rehabilitation. These Hubs will provide diverse job opportunities for health professionals including doctors and AHPs.
To scale up availability of veterinary professionals by more than 20,000, a loan-linked capital subsidy was proposed to support scheme for establishment of veterinary and para vet colleges, veterinary hospitals, diagnostic laboratories and breeding facilities in the private sector.
India’s Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) sector is a growing industry, projected to require 2 million professionals by 2030. The Finance Minister proposed to support the Indian Institute of Creative Technologies, Mumbai in setting up AVGC Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges.
In Higher Education STEM institutions, prolonged hours of study and laboratory work pose some challenges for girl students. Through VGF/capital support, 1 girls hostel will be established in every district.
The Finance Minister proposed to set up a National Institute of Hospitality by upgrading the existing National Council for Hotel Management and Catering Technology. It will function as a bridge between academia, industry and the Government. She further proposed a pilot scheme for upskilling 10,000 guides in 20 tourist sites through a standardized, high-quality 12-week training course in hybrid mode, in collaboration with an Indian Institute of Management.
Taking forward the systematic nurturing of sports talent which is set in motion through the Khelo India programme, the Finance Minister proposed to launch a Khelo India Mission to transform the Sports sector over the next decade. The Mission will facilitate: a) An integrated talent development pathway, supported by training centres b) systematic development of coaches and support staff; c) integration of sports science and technology; d) competitions and leagues to promote sports culture and provide platforms; and, e) development of sports infrastructure for training and competition.
The Finance Minister said that the Budget’s third kartavya aligns with the vision of Sabka Sath, Sabka Vikas towards a Viksit Bharat. This requires targeted efforts for increasing farmer incomes, empowering Divyangjan, empowering the vulnerable to access mental health and trauma care, focus on the Purvodaya States and the North-East Region to accelerate development and employment opportunities.
The Finance Minister proposed Bharat-VISTAAR (Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources), a multilingual AI tool that shall integrate the AgriStack portals and the ICAR package on agricultural practices with AI systems. This will enhance farm productivity, enable better decisions for farmers and reduce risk by providing customised advisory support.
Building on the success of the Lakhpati Didi Programme, Self-Help Entrepreneur (SHE) Marts will be set up as community-owned retail outlets within the cluster level federations through enhanced and innovative financing instruments.
Reaffirming the commitment to Mental Health and Trauma Care, the Finance Minister announced to setup a NIMHANS-2 and also upgrade National Mental Health Institutes in Ranchi and Tezpur as Regional Apex Institutions.
She further proposed the development of an integrated East Coast Industrial Corridor with a well-connected node at Durgapur, creation of 5 tourism destinations in the 5 Purvodaya States, and the provision of 4,000 e-buses. She also proposed to launch a Scheme for Development of Buddhist Circuits in Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura. The Scheme will cover preservation of temples and monasteries, pilgrimage interpretation centers, connectivity and pilgrim amenities.
Fiscal Consolidation
The debt-to-GDP ratio is estimated to be 55.6 percent of GDP in BE 2026-27, compared to 56.1 percent of GDP in RE 2025-26. A declining debt-to-GDP ratio will gradually free up resources for priority sector expenditure by reducing the outgo on interest payments. In RE 2025-26, the fiscal deficit has been estimated at par with BE of 2025-26 at 4.4 percent of GDP. In line with the new fiscal prudence path of debt consolidation, the fiscal deficit in BE 2026-27 is estimated to be 4.3 percent of GDP.
Revised Estimates 2025-26
The Revised Estimates of the non-debt receipts are ₹34 lakh crore of which the Centre’s net tax receipts are ₹26.7 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is ₹49.6 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹11 lakh crore.
Budget Estimates 2026-27
Coming to 2026-27, the non-debt receipts and the expenditure are estimated as ₹36.5 lakh croreand ₹53.5 lakh crore respectively. The Centre’s net tax receipts are estimated at ₹28.7 lakh crore.
To finance the fiscal deficit, the net market borrowings from dated securities are estimated at ₹11.7 lakh crore. The balance financing is expected to come from small savings and other sources. The gross market borrowings are estimated at ₹17.2 lakh crore.
PART-B
Direct Taxes:
In Direct Taxes, many new reforms are proposed in the Union Budget 2026-27. The New Income tax Act, 2025 will come into effect from April 2026. Also the simplified Income Tax Rules and Forms will be notified shortly. The forms for the purpose are redesigned for easy compliance of ordinary citizens.
There is also a proposed reduction in the TCS rates. The Overseas tour program package is reduced from the current 5 percent and 20 percent to 2 percent without any stipulation of amount. Further, TCS for pursuing education and for medical purposes under the Liberalized Remittance Scheme (LRS) reduced from 5 percent to 2 percent.
It is also proposed that the supply of manpower services to be brought within the ambit of payment to contractors for the purpose of TDS. TDS on these services will be at the rate of either 1 percent or 2 percent only. For small taxpayers, a rule-based automated process will enable obtaining a lower or nil deduction certificate instead of filing an application with the assessing officer. Also, the time available for revising returns is proposed to be extended from 31st December to up to 31st March with the payment of a nominal fee. Further, the timeline for filing of tax returns is to be staggered.
To address practical issues of small taxpayers, a One-time 6-month foreign asset disclosure scheme for students, young professionals, tech employees, relocated NRIs, and such others to be introduced to disclose income or assets below a certain size.
Rationalising Penalty and Prosecution
With a view to rationalizing penalty and prosecution, the Union Budget 2026-27 proposes to reduce the multiplicity of proceedings. Assessment & penalty proceedings will be integrated by way of a common order for both. Further, the quantum of pre-payment will be reduced from 20 percent to 10 percent, calculated only on core tax demand. In order to reduce litigations, taxpayers will be allowed to update their returns even after reassessment proceedings have been initiated, at an additional 10 percent tax rate over and above the rate applicable for the relevant year.
The Budget proposes to extend the provisions for immunity from penalty and prosecution in the cases of under reporting, to misreporting as well. Taxpayer will need to pay 100 percent of the tax amount as an additional income tax over and above the tax and interest due. In addition, prosecution framework under the Income Tax Act will be rationalized. Non-production of books of account and documents, and requirement of TDS payment, where payment is made in kind, will be decriminalised. Non-disclosure of non-immovable foreign assets with aggregate value less than 20 lakh rupees will be provided with immunity from prosecution with retrospective effect from 1.10.2024.
Cooperatives
In her Budget speech in the Parliament today, Smt. Nirmala Sitharaman stated that the deduction already available to a primary cooperative society engaged in supplying milk, oilseeds, fruits or vegetables raised or grown by its members, will be extended to also include supply of cattle feed and cotton seed produced by its members. Inter-cooperative society dividend income will be allowed as deduction under the new tax regime to the extent it is further distributed to its members. In addition, an exemption of three years is to be allowed to dividend income received by a notified national cooperative federation, on their investments made in companies up to 31.1.2026, for dividends further distributed to its member co-operatives.
Supporting IT sector as India’s growth engine
Underscoring the significance of the IT sector for India’s growth trajectory, the Budget proposes to club software development services, IT enabled services, knowledge process outsourcing services and contract R&D services relating to software development under a single category of Information Technology Services with a common safe harbour margin of 15.5 percent. Further, the threshold for availing safe harbour for IT services will be enhanced from 300 crore rupees to 2,000 crore rupees. Safe harbour for IT services shall be approved by an automated rule-driven process, and once applied by an IT Services company, the same safe harbour can be continued for a period of 5 years at a stretch.
Unilateral Advanced Pricing Agreement (APA) process for IT services is proposed to be fast-tracked with an endeavour to conclude it within two years, which can be extended by 6 months on taxpayer’s request. Further, the facility of modified returns available to the entity entering APA is to be extended to its associated entities.
Attracting global business and investment
While presenting the Union Budget 2026-27 in the Parliament today, the Union Finance and Corporate Affairs Minister said that any foreign company that provides cloud services to customers globally by using data centre services from India will be provided tax holiday till 2047. She added that a safe harbour of 15 percent on cost is to be provided if the company providing data centre services from India is a related entity. Moreover, a safe harbour will be provided to non-residents for component warehousing in a bonded warehouse at a profit margin of 2 percent of the invoice value. The resultant tax of about 0.7 percent will be much lower than in competing jurisdictions, the Union Minister said.
The Budget proposes to provide exemption from income tax for 5 years to any non-resident who provides capital goods, equipment or tooling, to any toll manufacturer in a bonded zone. To encourage vast pool of global talent to work in India for a longer period of time, exemption will be provided to global (non-India sourced) income of a non-resident expert, for a stay period of 5 years under notified schemes. Further, all non-residents who pay tax on presumptive basis, will be exempted from Minimum Alternate Tax (MAT).
Tax Administration
In a significant step towards strengthening tax administration, the Budget proposes the constitution of a Joint Committee of Ministry of Corporate Affairs and Central Board of Direct Taxes for incorporating the requirements of Income Computation and Disclosure Standards (ICDS) in the Indian Accounting Standards (IndAS) itself. Separate accounting requirement based on ICDS will be done away with from the tax year 2027-28. The definition of accountant for the purposes of Safe Harbour Rules will also be rationalized.
Other Tax Proposals
In the interest of minority shareholders, the Union Budget 2026-27 proposes that buyback for all types of shareholders will be taxed as Capital Gains. It requires promoters to pay an additional buyback tax, making effective tax 22 percent for corporate promoters and 30 percent for non-corporate promoters.
Smt. Nirmala Sitharaman said that TCS rate for sellers of specific goods namely alcoholic liquor, scrap and minerals will be rationalized to 2 percent and that on tendu leaves will be reduced from 5 percent to 2 percent. Another notable tax proposal is the move to raise STT on Futures to 0.05 percent from present 0.02 percent. STT on options premium and exercise of options will also be raised to 0.15 percent from the present rate of 0.1 percent and 0.125 percent, respectively.
To encourage companies to shift to the new regime, the Budget proposes that the set-off of brought forward MAT credit is to be allowed to companies only in the new regime. Set-off using available MAT credit will be allowed to an extent of 1/4th of the tax liability in the new regime. Proposing to make MAT the final tax, Smt. Sitharaman said that there will be no further credit accumulation from 1st April 2026. The rate of final tax will be reduced to 14 percent from the current MAT rate of 15 percent. Further, the brought forward MAT credit of taxpayers accumulated till 31st March 2026, will continue to be available to them for set-off as above.
Indirect Taxes:
The Finance Minister stated that the proposals for Customs and Central Excise aim to further simplify the tariff structure, support domestic manufacturing, promote export competitiveness, and correct inversion in duty.
Rationalisation of Custom Duties:
In Marine, Leather, and Textile products, the limit for duty-free imports of specified inputs used for processing seafood products for export, is to be increased from the current 1 per cent to 3 per cent of the FOB value. The duty-free imports of specified inputs, which is currently available for exports of leather or synthetic footwear will be allowed.
In Energy sector, the basic customs duty exemption given to capital goods used for manufacturing Lithium-Ion Cells for batteries will be extended and the basic customs duty on import of sodium antimonate for use in manufacture of solar glass will be exempted.
The Finance Minister added that the existing basic customs duty exemption on imports of goods required for Nuclear Power Projects will be extended till the year 2035 and the basic customs duty on specified parts used in the manufacture of microwave ovens will be exempted.
The basic customs duty to the import of capital goods required for processing of critical minerals will be exempted and the entire value of biogas while calculating the Central Excise duty payable on biogas blended CNG will be excluded.
In the Civil and Defence Aviation sector, the basic customs duty on components and parts required for the manufacture of civilian, training and other aircrafts will be exempted and the basic custom duty on raw materials imported for manufacture of parts of aircraft to be used in maintenance, repair, or overhaul requirements by Units in the Defence sector will be exempted.
Further, a special one-time measure, to facilitate sales by eligible manufacturing units in Special Economic Zone to the Domestic Tariff Area (DTA) at concessional rates of duty is proposed.
To enhance the Ease of Living, the Finance Minister stated that the tariff rate on all dutiable goods imported for personal use will be reduced from 20 per cent to 10 per cent. The basic customs duty on 17 drugs or medicines will be exempted. 7 more rare diseases will be added for the purposes of exempting import duties on personal imports of drugs, medicines and Food for Special Medical Purposes (FSMP) used in their treatment.
Custom Processes:
The Custom processes to have minimal intervention for smoother and faster movement of goods. Further, Duty deferral period for Tier 2 and Tier 3 Authorised Economic Operators, known as AEOs, is to be enhanced from 15 days to 30 days. Same is extended to the eligible manufacturer-importers. The Validity period of advance ruling, binding on Customs, is proposed to be extended from the present 3 years to 5 years. The government agencies will be encouraged to leverage AEO accreditation for preferential treatment in clearing their cargo.
The Budget also proposes that the Customs warehousing framework is to be transformed into a warehouse operator-centric system with self-declarations, electronic tracking and risk-based audit.
Ease of Doing Business:
Multiple initiatives have been taken in the Ease of Doing Business sector. For instance, Cargo clearance approvals from various Government agencies to be seamlessly processed through a single and interconnected digital window by the end of the financial year. For goods not having any compliance requirement, clearance is to be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer. The Customs Integrated System (CIS) is to be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes. Also, the Utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment is to be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
The Union Budget 2026-27 makes the Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone (EEZ) or on the High Seas free of duty. Landing of such fish on foreign port will be treated as export of goods. The budget also proposes complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports-supports aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups to access global markets through e-commerce
The Provisions governing baggage clearance are also to be revised during international travel. Revised rules to enhance duty-free allowances in line with the present day travel realities. Further, Honest taxpayers, willing to settle disputes will be able close cases by paying an additional amount in lieu of penalty.

وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2026–27 کا خلاصہ
01 FEB 2026 1:14PM by PIB Delhi
یووا شکتی سے تحریک یافتہ بجٹ میں حکومت کے ’سنکلپ‘کو غریبوں ، پسماندہ اور محروم افراد پر مرکوز کرنے کی تجویز
تین کرتویہ سے تحریک یافتہ پہلا بجٹ کرتویہ بھون میں تیار کیا گیا
پہلاکرتویہ پائیدار اقتصادی ترقی کو تیز کرنا
دوسرا کرتویہ لوگوں کی امنگوں کو پورا کرنااور ان کی صلاحیت سازی ہے
تیسرا کرتویہ، سب کا ساتھ، سب کاوکاس کے نظریہ سے ہم آہنگ
نیا آمدنی ٹیکس ایکٹ ، 2025 اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوگا ، آسان آمدنی ٹیکس ضابطوں اور فارموں کو جلد نوٹیفائی کیا جائے گا
جرمانے اور سزا میں کمی کی خاطر کئی اقدامات
مخصوص پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے پہلے سے دستیاب کٹوتی کی مویشیوں کے چارے اور کپاس کے بیج تک توسیع کی جائے گی
معلومات کی واحد زمرہ ٹیکنالوجی خدمات 15.5 فیصد کے مشترکہ محفوظ ہاربر مارجن کے ساتھ
آئی ٹی خدمات کے لیے سیف ہاربر حاصل کرنے کی حد 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2000 کروڑ روپے کر دی گئی
غیر ملکی کلاؤڈ خدمات فراہم کرنے والوں کو 2047 تک ٹیکس میں چھوٹ دی جائے گی
تمام غیر مقیم افراد جو مفروضاتی بنیاد پر ٹیکس ادا کر رہے ہیں، انہیں منیمم آلٹرنیٹ ٹیکس سے استثناء دیا جائے گا
ٹیکس سال 2027-28 سے وزارت ایک مشترکہ کمیٹی قائم کرے گی تاکہ انڈاس میں تبدیلی کر کے آئی سی ڈی ایس کی بنیاد پر الگ اکاؤنٹنگ کی ضرورت ختم کی جا سکے
فیوچرز پر سیکیورٹیز ٹرانزیکشن ٹیکس موجودہ 0.02 فیصدسے بڑھا کر 0.05 فیصد کر دیا جائے گا
بیٹری کے لیے لیتھیم آئن سیلز کی تیاری میں استعمال ہونے والے سرمایہ جاتی سازو سامان پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ بڑھائی جائے گی
اہم معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے درکار سرمایہ جاتی سازو سامان کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی مستثنیٰ کی جائے گی
ذاتی استعمال کے لیے درآمد کیے جانے والے محصول شدہ سامان پر محصول کی شرح 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کر دی جائے گی
سترہ ادویات یا دواؤں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی ہٹا دی جائے گی
بایوفارما شکتی کے لیے 10,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے تاکہ ملکی سطح پر بایولوجکس اور بایوسیمیلرز کی پیداوار کے لیے ایکو سسٹم بنایا جا سکے
دس ہزار کروڑ روپے کا ایس ایم ای گروتھ فنڈ تجویز کیا گیا ہے تاکہ ایم ایس ایم ایز کو مستقبل کے چیمپیئن بنانے میں مدد ملے
عوامی سرمایہ کاری ،بجٹ 2025-26 میں 11.2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر مالی سال 2026-27 میں 12.2 لاکھ کروڑ روپے کر دی گئی ہے
شہروں کے درمیان سات ہائی-اسپیڈ ریل کوریڈورز ترقیاتی رابطوں کے طور پر تیار کیے جائیں گے تاکہ ماحول کے لیے سازگار مسافر نظام کو فروغ دیا جا سکے
انڈین انسٹیٹیوٹ آف کریئیٹو ٹیکنالوجیز، ممبئی 15,000 ثانوی اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی مواد تخلیق کرنے والی لیبارٹریز قائم کرے گا
اعلیٰ تعلیم کے ایس ٹی ای ایم اداروں میں طالبات کے چیلنجز کو حل کرنے کے لیے ہر ضلع میں ایک گرلز ہاسٹل قائم کیا جائے گا
حکومت نے ایک منصوبے کا اعلان کیا ہے جس کے تحت ہائبرڈ موڈ میں، کسی آئی آئی ایم کے تعاون سے10000 گائیڈز کو 20 سیاحتی مقامات پر اپنے ہنر کو مزید بہتر کرنے کے لیے 12 ہفتوں کا معیاری، ہائی کوالٹی ٹریننگ کورس کروایا جائے گا
کھیلوں کے شعبے کو اگلی دہائی میں تبدیل کرنے کے لیے’کھیل بھارت‘ مشن شروع کیا جائے گا
بھارت-وِستار، ایک کثیر لسانی اے آئی ٹول، ایگری اسٹیک پورٹلز اورآئی سی اے آرکے زرعی طریقہ کار کے پیکج کو اے آئی سسٹمز کے ساتھ مربوط کرے گا
بیرون ملک ٹور پروگرام کے پیکج کی شرح موجودہ 5 فیصد اور 20 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کر دی گئی ہے
کسٹمز ویئر ہاؤسنگ فریم ورک کو ویئر ہاؤس آپریٹر مرکزیت والے نظام میں تبدیل کیا جائے گا، جس میں سیلف ڈیکلریشن، الیکٹرانک ٹریکنگ اور رسک پر مبنی آڈٹ شامل ہوگا
مختلف سرکاری ایجنسیوں سے کارگو کلیئرنس کی منظوری مالی سال کے آخر تک ایک واحد مربوط ڈیجیٹل ونڈو کے ذریعے بغیر رکاوٹ مکمل کی جائے گی
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2026-2027 پیش کیا۔
حصہ -اول
ماگھ پُورنما اور گرو رویداس کے یوم پیدائش کےپوتر موقع پر، وزیر خزانہ نے کہا کہ چونکہ یہ پہلا بجٹ ہے جو کرتویہ بھون میں تیار کیا گیا ہے، اس کی ترغیب تین کرتویہ سے لی گئی ہے:
1. پہلا کرتویہ، اقتصادی ترقی کو تیز اور مستحکم کرنا، پیداواریت اور مسابقت کو بڑھانا، اور عالمی غیر یقینی حالات کے لیے مضبوطی پیدا کرنا۔
2. دوسرا کرتویہ، عوام کی امنگوں کو پورا کرنا اور ان کی صلاحیتوں کو بڑھانا، تاکہ وہ بھارت کی خوشحالی کے سفر میں مضبوط شراکت دار بن سکیں۔
3. تیسرا کرتویہ،’’سب کا ساتھ، سب کا وِکاس‘‘ کے وژن کے مطابق، ہر کنبے، کمیونٹی، علاقے اور شعبے کو وسائل، سہولیات اور مواقع تک رسائی یقینی بنانا تاکہ وہ بامعنی طور پر حصہ لے سکیں۔
وزیر خزانہ نے یوا شکتی سے تحریک یافتہ بجٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ بجٹ حکومت کے عزم (’’سَنکَلپ‘‘) پر زور دیتا ہے کہ غریب، محروم اور پسماندہ طبقات پر توجہ دی جائے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ترقی یافتہ بھارت کی جانب پُراعتماد قدم بڑھاتا رہے گا، جہاں امنگوں اور شمولیت کو توازن کے ساتھ آگے بڑھایا جائے گا۔ ایک بڑھتی ہوئی معیشت کے طور پر، جس کی تجارت اور سرمایہ کاری کی ضروریات بڑھ رہی ہیں، بھارت کو عالمی منڈیوں کے ساتھ گہرائی سے مربوط رہنا چاہیے، زیادہ برآمدات کرنی چاہیے اور مستحکم طویل مدتی سرمایہ کاری کو اپنی طرف متوجہ کرنا چاہیے۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ ملک اس وقت ایسی بیرونی صورتحال کا سامنا کر رہا ہے جہاں تجارت اور کثیرجہتی تعاون خطرے میں ہے اور وسائل و سپلائی چینز تک رسائی متاثر ہو رہی ہے۔ نئی ٹیکنالوجیز پیداوار کے نظام کو بدل رہی ہیں اور پانی، توانائی اور اہم معدنیات پر دباؤ بڑھا رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کی 2025 کے یوم آزادی کے اعلان کے بعد 350 سے زائد اصلاحات نافذ کی گئی ہیں، جن میں جی ایس ٹی کو سہل بنانا، لیبر کوڈز کی نوٹیفیکیشن اور لازمی کوالٹی کنٹرول آرڈرز کو زیادہ منظم بناناشامل ہے۔ اعلیٰ سطحی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں اور اسی دوران مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کے ساتھ ریگولیشن کم کرنے اور عمل درآمدکی شرائط کو آسان بنانے پر کام کر رہی ہے۔
پہلے کرتویہ کے تحت اقتصادی ترقی کو تیز اور مستحکم کرنے کے لیے چھ شعبوں میں اقدامات کی تجویز دی گئی ہے:
1. سات اسٹریٹجک اور فرنٹیئر شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو بڑھانا
2. قدیمی صنعتی شعبوں کا احیاء
• III. ’’چیمپیئن ایم ایس ایم ایز‘‘ قائم کرنا
1. بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے سلسلے کو مضبوطی سے آگے بڑھانا
2. طویل مدتی توانائی کی سلامتی اور استحکام کو یقینی بنانا
3. شہری اقتصادی خطوں کو ترقی دینا
بایوفارما شعبے میں بھارت کو مینوفیکچرنگ عالمی مرکز بنانے کے لیےبایوفارما شکتی کے نام سے اگلے 5 سالوں میں10,000 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ ایک ایکو سسٹم قائم کیا جائے گا تاکہ ملکی سطح پر بایولوجکس اور بایوسیمیلرز کی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے۔اس حکمت عملی کے تحت مرکوز نیٹ ورک، جس میں 3 نئے قومی ادارے برائے فارماسیوٹیکل تعلیم اور تحقیق (این آئی پی ای آر) قائم کیے جائیں گے اور 7 موجودہ اداروں کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔1,000 سے زائد تسلیم شدہ کلینیکل ٹرائل سائٹس کا نیٹ ورک بھی قائم کیا جائے گا۔سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کو مضبوط کیا جائے گا تاکہ عالمی معیار اور منظوری کے وقت کی ضروریات پوری کی جا سکیں، اس کے لیے ایک سائینسی جائزے کے لیے عملہ اور ماہرین بھی تعینات کیے جائیں گے۔
مزدوروں پر مرکوز ٹیکسٹائل شعبے کے لیے ایک مربوط پروگرام پانچ ذیلی حصوں میں تجویز کیا گیا ہے جس میں نیشنل فائبر اسکیم کے تحت ریشم، اون، پٹسن جیسے قدرتی ریشوں، مصنوعی ریشوں اور نئے دور کے ریشوں میں خود انحصاری حاصل کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ ٹیکسٹائل ایکسپینشن اور ایمپلائمنٹ اسکیم کے ذریعے روایتی کلسٹرز کو جدید بنانے کے لیے مشینری، ٹیکنالوجی اپ گریڈ اور مشترکہ ٹیسٹنگ و سرٹیفیکیشن سینٹرز کی مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ نیشنل ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹ پروگرام کے تحت موجودہ اسکیموں کو مربوط اور مضبوط بنایا جائے گا اور بُنکروں اور دستکاروں کو متعلقہ مدد فراہم کی جائے گی۔ ٹیکس-ایکو انیشیٹو عالمی مقابلہ کے قابل اور پائیدار ٹیکسٹائل اور ملبوسات کو فروغ دے گا جبکہ سمرتھ 2.0 صنعت اور تعلیمی اداروں کے تعاون سے ٹیکسٹائل کی مہارت بڑھانے اور اپ گریڈ کرنے کا نظام فراہم کرے گا۔
ایم ایس ایم ایزکو ترقی کا اہم محرک سمجھتے ہوئے، ایک 10,000 کروڑ روپے کا ایس ایم ای گروتھ فنڈ تجویز کیا گیا ہے تاکہ مستقبل کے چیمپیئنز پیدا کیے جا سکیں اور منتخب معیار کی بنیاد پر کاروبار کو فروغ دیا جائے ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ عوامی سرمایہ کاری مالی سال2014-15 میں 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر بی ایی 2025-26 میں 11.2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے مالی سال2026-27 کے لیے اس رقم کو 12.2 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے کی تجویز پیش کی تاکہ ترقی کا سلسلہ جاری رہے۔
ماحول کے لیے ساز گار نقل و حرکت کے ذرائع کو فروغ دینے کے لیے وزیر خزانہ نے نئےمال برداری متعلقہ کوریڈور کی تجویز پیش کی جو مشرق میں ڈانکونی کو مغرب میں سورت سے مربوط کریں گے اور اگلے پانچ سالوں میں 20 نئی آبی گزر گاہیں فعال کی جائیں گی، جس کی شروعات این ڈبلیو-5اوڈیشہ سے ہوگی تاکہ تالچر اور انگول کے معدنیاتی علاقے اور کالنگا نگر جیسے صنعتی مراکز پورٹس آف پارادیپ اور دھمرا سے مربو ط ہو سکیں۔ مطلوبہ افرادی قوت کی تیاری کے لیے ٹریننگ انسٹیٹیوٹس کو ریجنل سینٹرز آف ایکسیلنس کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
بجٹ کا مقصد شہروں کی صلاحیت کو بڑھانا اور ان کے اقتصادی اثرات کو زیادہ سے زیادہ فائدہ مند بنانا ہے۔ اس کے لیےشہروں کے اقتصادی خطوں کی ان کے مخصوص ترقیاتی عوامل کی بنیاد پر نقشہ سازی کی جائے گی اور ہرسی ای آرکے لیے اگلے پانچ سال میں5000 کروڑ روپے مختص کیے جائیں گے تاکہ منصوبوں کو چیلنج موڈ میں اصلاحات اور نتائج کی بنیاد پر نافذ کیا جا سکے۔
ماحول کے لیے ساز گارمسافر نظام کو فروغ دینے کے لیے سات ہائی-اسپیڈ ریل کوریڈورز تیار کیے جائیں گے جو شہروں کو ترقی کے رابطہ کار کے طور پر جوڑیں گے، جن میں(i) ممبئی-پونے،(ii) پونے-حیدرآباد(iii) حیدرآباد-بنگلورو(iv) حیدرآباد-چنئی(v) چنئی-بنگلور(vi) دہلی-وارانسی(vii) وارانسی-سلی گڑی شامل ہیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ دوسرا کرتوویہ عوام کی امنگوں کو پورا کرنا اور صلاحیت سازی کو بڑھانا ہے۔ حکومت کی مسلسل اور اصلاحاتی کوششوں کی ایک دہائی کے دوران تقریباً 25 کروڑ افراد کثیر جہتی غربت سے باہر آئے ہیں۔
بھارت کو میڈیکل ٹورزم کا مرکز بنانے کے لیے وزیر خزانہ نے ایک اسکیم تجویز کی ہے جس کے تحت نجی شعبے کے تعاون سے ریاستوں کی مدد سے پانچ ریجنل میڈیکل ہبز قائم کیے جائیں گے۔ یہ ہبز انٹیگریٹڈ ہیلتھ کیئر کمپلیکس کے طور پر کام کریں گے جن میں طبی، تعلیمی اور تحقیقی سہولیات موجود ہوں گی، ان میں آیوش سینٹرز، میڈیکل ویلیو ٹورزم فسیلیٹیشن سینٹرز اور تشخیص، بعد از علاج اور بحالی کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے شامل ہیں ۔ یہ ہبز صحت کے پیشہ ور افراد، جن میں ڈاکٹروں اور معاون عملے، کے لیے متنوع روزگار کے مواقع بھی فراہم کریں گے۔
جانوروں کے امراض کے ماہر افراد کی دستیابی کو 20,000 سے زیادہ بڑھانے کے لیے نجی شعبے میں ویٹرنری اور پیرا ویٹ کالجز، ویٹرنری اسپتال، تشخیصی لیبارٹریز اور بریڈنگ سہولیات کے قیام کے لیے لون-لنکڈ کیپیٹل سبسڈی تجویز کی گئی ہے۔
بھارت کے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس شعبے میں پیشہ ور افراد کی ضرورت 2030 تک تقریباً 20 لاکھ متوقع ہے۔ وزیر خزانہ نے ممبئی کے انڈین انسٹیٹیوٹ آف کریئیٹو ٹیکنالوجیز کی مدد سے 15,000 ثانوی اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی کونٹینٹ کریئیٹر لیبارٹریز قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔
اعلیٰ تعلیم ایس ٹی ای ایم اداروں میں طویل مطالعہ اور لیبارٹری کام کی وجہ سے طالبات کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ وی جی ایف/کیپیٹل سپورٹ کے ذریعے ہر ضلع میں ایک گرلز ہاسٹل قائم کیا جائے گا۔
وزیر خزانہ نے موجودہ نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کر کے ایک نیشنل انسٹیٹیوٹ آف ہاسپیٹیلٹی قائم کرنے کی تجویز پیش کی، جو ماہر تعلیم، صنعت اور حکومت کے درمیان پل کا کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے 20 سیاحتی مقامات پر 10,000 گائیڈز کے ہنر کو مزید بہتر بنانے کے لیے 12 ہفتوں کے معیاری ہائی کوالٹی ٹریننگ کورس کی بھی تجویز پیش کی، جسے ہائبرڈ موڈ میں کسی ا ٓئی آئی ایم کے تعاون سے انجام دیا جائے گا۔
کھیلوں بھارت پروگرام کے تحت ہنرکو منظم انداز میں پروان چڑھانے کے لیے، وزیر خزانہ نے اگلی دہائی میں کھیلوں کے شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے کھیلو ں انڈیا مشن شروع کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ مشن درج ذیل کو آسان بنائے گا،(a)تربیتی مراکز کی مدد سے ہنر مندی کے فروغ کے لیے ایک مربوط طریقہ کار(b) کوچز اور معاون عملے کی منظم تربیت(c) کھیلوں کی سائنس اور ٹیکنالوجی کا انضمام(d) مقابلے اور لیگیں کھیلوں کے کلچر کو فروغ دینا اور پلیٹ فارم فراہم کرنا اور (e)ٹریننگ و مقابلے کے لیے بنیادی ڈھانچے کا فروغ شامل ہے ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ بجٹ کا تیسرا کرتویہ وکست بھارت کے نظریے سے مطابقت رکھتے ہوئے’’سب کا ساتھ، سب کا وِکاس‘‘ پر مبنی ہے ۔ اس کے لیے کسانوں کی آمدنی بڑھانے،معذوروں کو بااختیار بنانے، کمزور طبقات کو ذہنی صحت اور صدمے کے علاج تک رسائی دلانے اور پوروودیہ ریاستوں اور شمال مشرقی علاقوں پر توجہ دے کر ترقی اور روزگار کے مواقع بڑھانے کی ضرورت ہے۔
وزیر خزانہ نے بھارت-وِستار(زرعی وسائل تک رسائی کے لیے ورچوئل مربوط نظام) کی تجویز پیش کی، جو ایک کثیر لسانی مصنوعی ذہانت ٹول ہے۔ یہ ایگری اسٹیک پورٹلز اورآئی سی اے آر کے زرعی طریقہ کار کے پیکج کو اے آئی سسٹمز کے ساتھ مربوط کرے گا، جس سے کسانوں کی پیداوار بڑھے گی، بہتر فیصلے ممکن ہوں گے اور ذاتی مشورہ فراہم کر کے خطرات کم ہوں گے۔
لکھپتی دیدی پروگرام کی کامیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے،اپنی مدد آپ انٹر پرینیور (ایس ایچ ای مارٹس) قائم کی جائیں گی جو کمیونٹی کی ملکیت والے ریٹیل آؤٹ لیٹس ہوں گے اور کلسٹر سطح کی فیڈریشنز کے ذریعے جدید اور بہتر مالیاتی طریقے کار کے ساتھ چلائی جائیں گی۔
ذہنی صحت اور صدمے کے علاج کے عزم کو ایک بار پھر دہراتے ہوئے، وزیر خزانہ نے نم ہنس -2قائم کرنے اور رانچی اور تیزپور میں نیشنل مینٹل ہیلتھ انسٹی ٹیوٹس کو علاقائی اعلیٰ ادارے کے طور پر اپ گریڈ کرنے کا اعلان کیا۔
انہوں نے مزید تجویز پیش کہ مشرقی ساحل صنعتی کوریڈور تیار کیا جائے جس کا ایک مربوط نوڈ دُرگاپور میں ہو، پانچ پوروودیہ ریاستوں میں پانچ سیاحتی مقامات قائم کیے جائیں اور 4,000 ای-بسز فراہم کی جائیں۔ وزیر خزانہ نے اروناچل پردیش، سِکم، آسام، منی پور، میزورم اور تریپورہ میں بدھ مت سرکٹس کی ترقی کے لیے ایک اسکیم بھی پیش کی، جو مندروں اور خانقاہوں کے تحفظ ، یاترا کے لیے معلوماتی مراکز، رابطے کے نظام اور عقیدتمندوں کی سہولیات کو شامل کرے گی۔
مالی استحکام
متوقع ہے کہ قرض کا جی ڈی پی کے مقابلے میں تناسب بی ایس 2026-27 میں 55.6 فیصد ہوگا، جو آر ای 2025-26 میں 56.1 فیصد تھا۔ قرض کے تناسب میں کمی سے سود کی ادائیگیوں پر اخراجات کم ہوں گے اور ترجیحی شعبوں میں وسائل دستیاب ہوں گے۔ آرای 2025-26 میں مالیاتی خسارہ بی ای 2025-26 کے برابر، یعنی جی ڈی پی کا 4.4 فیصد، رہنے کا اندازہ ہے۔ قرض میں کمی کے نئے مالیاتی محتاط طریقہ کارکے مطابق، بی ای 2026-27 میں مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا 4.3 فیصد ہونے کا اندازہ ہے۔
نظر ثانی شدہ تخمینے 2025-26
غیر قرض کی آمدنی کے نظر ثانی شدہ تخمینے 34 لاکھ کروڑ روپے ہیں، جن میں سے مرکزی حکومت کی کُل ٹیکس آمدنی 26.7 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ کُل اخراجات کا نظر ثانی شدہ تخمینہ 49.6 لاکھ کروڑ روپے ہے، جس میں سے سرمایہ جاتی اخراجات تقریباً 11 لاکھ کروڑ روپے ہیں۔
بجٹ کے تخمینے 2026-27
آئند ہ 2026-27کے لیے بجٹ تخمینےغیر قرض کی آمدنی اور کُل اخراجات بالترتیب 36.5 لاکھ کروڑ روپے اور 53.5 لاکھ کروڑ روپے تخمینے گئے ہیں۔ مرکزی حکومت کی کُل ٹیکس آمدنی کا اندازہ 28.7 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
مالیاتی خسارہ پورا کرنے کے لیے ڈیٹڈ سیکیورٹیز سے نیٹ مارکیٹ قرضہ کا اندازہ 11.7 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ باقی مالی مدد چھوٹے ذخائر اور دیگر ذرائع سے حاصل ہونے کی توقع ہے۔ کُل مارکیٹ قرض کا اندازہ 17.2 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
حصہ- دوئم
براہِ راست ٹیکس:
براہِ راست ٹیکس میں، مرکزی بجٹ 2026-27 میں کئی نئی اصلاحات تجویز کی گئی ہیں۔ نیو انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 اپریل 2026 سے نافذ ہوگا۔ اس کے علاوہ، سہل انکم ٹیکس رابطے اور فارم بھی جلد نوٹیفائی کیے جائیں گے۔ فارم کو اس طرح دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے کہ عام شہری آسانی سے عمل درآمد کر سکیں۔
ٹی سی ایس کی شرح میں کمی بھی تجویز کی گئی ہے۔ اوورسیز ٹور پروگرام پیکج بغیر کسی حد کےموجودہ 5 فیصد اور 20 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ تعلیم اور طبی مقاصد کے لیےآزادانہ ترسیل زر اسکیم(ایل آر ایس) کے تحت ٹی سی ایس 5 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کیا گیا ہے۔
یہ بھی تجویز کیا گیا ہے کہ افرادی قوت سے متعلق خدمات کی سپلائی کو ٹی ڈی ایس کے دائرہ کار میں لایا جائے اور اس پرٹی ڈی ایس کی شرح صرف 1 فیصد یا 2 فیصد ہوگی۔ چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے ایک ضابطے پر مبنی خودکار نظام بنایا جائے گا جو کم یا صفر کٹوتی سرٹیفیکیٹ حاصل کرنے میں مدد دے گا، اس کے لیے اسیسنگ آفیسر کے پاس درخواست دینے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ ریٹرن کی نظر ثانی کی مدت معمولی فیس کے ساتھ 31 دسمبر سے بڑھا کر 31 مارچ تک کی جائے گی۔ مزید یہ کہ ٹیکس ریٹرنز جمع کروانے کی ٹائم لائن کو مرحلہ وار بنایا جائے گا۔
چھوٹے ٹیکس دہندگان کے عملی مسائل کے حل کے لیے ایک ون ٹائم 6 ماہ کی غیر ملکی اثاثے کے انکشاف سے متعلق اسکیم متعارف کروائی جائے گی، جس میں طلبہ، نوجوان پیشہ ور، ٹیکنالوجی کے ملازمین، دوبارہ بسنے والے این آر آئی اور دیگر شامل ہیں، تاکہ ایک مقررہ حد سے کم آمدنی یا اثاثے ظاہر کیے جا سکیں۔
جرمانے اور قانونی کارروائی میں معقولیت
مرکزی بجٹ 2026-27 میں جرمانے اور قانونی کارروائی کو معقول بنانے کے لیے کئی تجاویز دی گئی ہیں تاکہ کارروائیوں کی تعداد کم کی جا سکے۔ جائزے اور جرمانے کی کارروائیوں کو ایک ہی مشترکہ آرڈر کے ذریعے مربوط کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ پیشگی ادائیگی کی شرح 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کی جائے گی، جو صرف بنیادی ٹیکس مانگ پر لاگو ہوگی۔ قانونی تنازعات کو کم کرنے کے لیے ٹیکس دہندگان کو اجازت دی جائے گی کہ وہ نظر ثانی کے بعد بھی اپنے ریٹرنز اپ ڈیٹ کر سکیں، اس کے لیے متعلقہ سال کی شرح کے علاوہ اضافی 10 فیصد ٹیکس لاگو ہوگا۔
بجٹ میں یہ تجویز بھی ہے کہ انڈر ریپورٹنگ کے معاملات میں جرمانے اور قانونی کارروائی سے استثنیٰ کی شق کو غلط رپورٹنگ تک بھی بڑھایا جائے۔ اس کے لیے ٹیکس دہندہ کو اصل ٹیکس اور سود کے علاوہ 100 فیصد اضافی انکم ٹیکس ادا کرنا ہوگا۔مزید برآں، انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت قانونی کارروائی کے فریم ورک کو بھی معقول بنایا جائے گا۔ اس میں کھاتوں اور دستاویزات پیش نہ کرنے اور ادائیگی میں ٹی ڈی ایس کی ضرورت، اگر ادائیگی مہربانی کی صورت میں ہو، تو اسے جرم نہیں سمجھا جائے گا۔ غیر منقولہ غیر ملکی اثاثے جن کی مجموعی مالیت 20 لاکھ روپے سے کم ہو، ان کے لیے یکم اکتوبر 2024 سے قانونی تحفظ فراہم کیا جائے گا۔
امدادی باہمی ادارے
اپنی بجٹ تقریر میں وزیر خزانہ، نرملا سیتا رمن نے کہا کہ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹی کو پہلے ہی دستیاب رعایت، جو اپنے ممبران کی پیدا کردہ دودھ، تلہن کے بیج، پھل یا سبزیاں فراہم کرنے پر ملتی تھی، اب ممبرز کی پیدا کردہ چارے اور کپاس کے بیج کی سپلائی پر بھی فراہم کی جائے گی۔
انٹر-کوآپریٹیو سوسائٹی ڈیوڈنڈ کی آمدنی کو نئے ٹیکس نظام کے تحت کٹوتی کے طور پر اجازت دی جائے گی، بشرطیکہ یہ آمدنی مزید ممبران میں تقسیم کی جائے۔ مزید برآں، نوٹیفائیڈ نیشنل کوآپریٹو فیڈریشن کی جانب سے کمپنیوں میں کی گئی سرمایہ کاری پر حاصل ہونے والے ڈیوڈنڈ کی آمدنی پر تین سال کی چھوٹ دی جائے گی، بشرطیکہ یہ ڈیوڈنڈ بعد میں اس کے ممبر کوآپریٹیوز میں تقسیم کی جائے، اور یہ چھوٹ 31 جنوری 2026 تک کی سرمایہ کاری پر لاگو ہوگی۔
آئی ٹی شعبے کو بھارت کی ترقی کا انجن بنانے میں مدد
آئی ٹی شعبے کی بھارت کی ترقی میں اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، بجٹ میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ سروسز، آئی ٹی ایبل سروسز، نالج پروسیس آؤٹ سورسنگ سروسز اور کانٹریکٹ آر اینڈ ڈی سروسز کو ایک ہی زمرے انفارمیشن ٹیکنالوجی خدماتمیں شامل کیا جائے، جس پر مشترکہ سیف ہاربر مارجن 15.5 فیصد ہوگا۔ مزید برآں، آئی ٹی سروسز کے لیے سیف ہاربر کا تھریش ہولڈ 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کیا جائے گا۔ سیف ہاربر کی منظوری خودکار رول-ڈریون پروسیس کے ذریعے دی جائے گی، اور جب کسی آئی ٹی سروس کمپنی نے اسے اپلائی کیا تو یہ سیف ہاربر مسلسل پانچ سال تک برقرار رہ سکتا ہے۔
یونیلٹرل ایڈوانسڈ پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے) کے عمل کو آئی ٹی سروسز کے لیے تیز کرنے کی تجویز ہے تاکہ یہ دو سال میں مکمل ہو جائے، جسے ٹیکس دہندہ کی درخواست پر مزید چھ ماہ بڑھایا جا سکتا ہے۔ مزید یہ کہ، اے پی اے میں شامل ادارے کے لیے دستیاب ماڈیفائیڈ ریٹرنز کی سہولت اس کے متعلقہ اداروں پر بھی بڑھائی جائے گی۔
عالمی کاروبار اور سرمایہ کاری کو راغب کرنا
مرکزی بجٹ 2026-27 پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ کوئی بھی غیر ملکی کمپنی جو بھارت سے ڈیٹا سینٹر سروسز استعمال کرتے ہوئے عالمی صارفین کو کلاؤڈ سروسز فراہم کرے گی، 2047 تک ٹیکس سے مستثنیٰ رہے گی۔ اگر بھارت سے ڈیٹا سینٹر سروس فراہم کرنے والی کمپنی متعلقہ ادارہ ہے تو 15 فیصد کا سیف ہاربر فراہم کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ غیر مقیم افراد کو بنڈڈ ویئر ہاؤس میں کمپوننٹ وئیر ہاؤسنگ پر انوائس ویلیو کے 2 فیصد منافع پر سیف ہاربر دیا جائے گا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس کے نتیجے میں لگنے والا ٹیکس تقریباً 0.7 فیصد ہوگا، جو دیگر مقابلہ کرنے والے دائرہ اختیار کی نسبت کہیں کم ہے۔
بجٹ میں یہ تجویز بھی ہے کہ کوئی بھی غیر مقیم جو بنڈڈ زون میں ٹول مینوفیکچرر کو کیپٹل گڈز، آلات یا ٹولنگ فراہم کرتا ہے، اسے پانچ سال کے لیے انکم ٹیکس سے چھوٹ دی جائے۔ عالمی ہنر مندوں کو بھارت میں طویل عرصے تک کام کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، غیر بھارت ماخذ آمدنی پر پانچ سال کے لیے چھوٹ دی جائے گی۔ مزید یہ کہ، تمام غیر مقیم افراد جو اندازے کی بنیاد پر پیشگی ٹیکس ادا کرتے ہیں، انہیں کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی )سے استثناء دیا جائے گا۔
ٹیکس بندو بست
ٹیکس بندو بست کو مضبوط بنانے کے لیے بجٹ میں تجویز پیش کی ،وزارتِ کارپوریٹ امور اور مرکزی براڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز(سی بی ڈی ٹی) کی مشترکہ کمیٹی بنائی جائے، جو انکم کمپیوٹیشن اینڈ ڈسکلوزر اسٹینڈرڈز (آئی سی ڈی ایس) کو انڈین اکاؤنٹنگ اسٹینڈرڈز(انڈاس) میں شامل کرے۔ آئی سی ڈی ایس کی بنیاد پر الگ اکاؤنٹنگ کی ضرورت ٹیکس سال 2027-28 سے ختم کر دی جائے گی۔ مزید برآں، سیف ہاربر رابطوں کے لیے اکاؤنٹنٹ کی تشریح بھی معقول بنائی جائے گی۔
دیگر ٹیکس تجاویز
اقلیت کے حصص یافتگان کے مفاد میں، مرکزی بجٹ 2026-27 میں تجویز دی گئی ہے کہ تمام طرح کے شیئر ہولڈرز کے لیے بائی بیک کپیٹل گینز کے طور پر ٹیکس کیا جائے۔ اس کے لیے پروموٹرز کو اضافی بائی بیک ٹیکس ادا کرنا ہوگا، جس سے مؤثر ٹیکس کارپوریٹ پروموٹرز کے لیے 22 فیصد اور نان کارپوریٹ پروموٹرز کے لیے 30 فیصد ہوگا۔
مرکزی وزیر نرملا سیتا رمن نے کہا کہ مخصوص اشیاء کےفروخت کرنے والوں کے لیے ٹی سی ایس کی شرح، یعنی الکوحلک لیکر، اسکریپ اور معدنیات کے لیے، 2 فیصد کی جائے گی اور تندو کے پتے پر یہ شرح 5 فیصد سے کم کر کے 2 فیصد کی جائے گی۔ ایک اور اہم تجویز فیوچرز پر ایس ٹی ٹی کو موجودہ 0.02 فیصد سے بڑھا کر 0.05 فیصد کرنے کی ہے۔ آپشن پریمیم اور آپشنز کے استعمال پرایس ٹی ٹی بھی موجودہ 0.1 فیصد اور 0.125 فیصد سے بڑھا کر 0.15 فیصد کیا جائے گا۔
کمپنیوں کو نئے ٹیکس نظام کی طرف راغب کرنے کے لیے، بجٹ میں تجویز ہے کہ بروٹ فارورڈ ایم اے ٹی کریڈٹ کا سیٹ آف صرف نئے نظام میں کمپنیوں کو دیا جائے۔ دستیاب ایم اے ٹی کریڈٹ کا استعمال نئے نظام میں ٹیکس ذمہ داری کے ایک چوتھائی حصے تک کیا جا سکے گا۔ ایم اے ٹی کو فائنل ٹیکس بنانے کی تجویز کے مطابق، یکم اپریل 2026 سے مزید کریڈٹ جمع نہیں ہوگا۔ فائنل ٹیکس کی شرح موجودہ ایم اے ٹی کی 15 فیصد کے بجائے 14 فیصد ہوگی۔ مزید یہ کہ 31 مارچ 2026 تک ٹیکس دہندگان کے جمع شدہ ایم اے ٹی کریڈٹ انہیں سیٹ آف کے لیے دستیاب رہیں گے۔
بالواسطہ ٹیکسز :
وزیر خزانہ نے کہا کہ کسٹمز اور سینٹرل ایکسائز کی تجاویز کا مقصد محصول ڈھانچے کو مزید آسان بنانا، گھریلو مینوفیکچرنگ کی مدد، برآمدی مسابقت کو فروغ دینا اور ڈیوٹی میں ردو بدل کو درست کرنا ہے۔
کسٹم ڈیوٹیز میں معقولیت:
میرین، لیدر اور ٹیکسٹائل مصنوعات،سمندری اشیاء کی مصنوعات برآمد کرنے کے لیے استعمال ہونے والے مخصوص سازو سامان کی ڈیوٹی فری امپورٹ کی حد موجودہ 1 فیصد سے بڑھا کر 3 فیصد ایف او بی ویلیو کی جائے گی۔ لیدر یا سنتھیٹک جوتوں کی برآمدات کے لیے دستیاب ڈیوٹی فری امپورٹ کی سہولت بھی دی جائے گی۔
توانائی کے شعبے ،بیٹریز کے لیے لیتھیم آئن سیلز کی مینوفیکچرنگ میں استعمال ہونے والے سرمایہ جاتی سازو سامان پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ بڑھائی جائے گی اور سولر گلاس کی تیاری میں استعمال ہونے والے سوڈیم اینٹیمونیٹ پر کسٹم ڈیوٹی نہیں ہو گی۔
نیوکلئیر پاور پروجیکٹس،ضروری اشیاء کی موجودہ بنیادی کسٹم ڈیوٹی چھوٹ کو 2035 تک بڑھایا جائے گا اور مائیکروویو اوون کی تیاری میں استعمال ہونے والے مخصوص پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی نہیں ہوگی۔
اہم معدنیات کی پروسیسنگ، سرمایہ جاتی سازو سامان کی درآمد پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی نہیں ہوگی اور بایوگیس کے مکمل ویلیو کو بایوگیس ملا ہوا سی این جی پر سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی کے حساب میں شامل نہیں کیا جائے گا۔
شہری اور دفاعی شہری ہوا بازی کے شعبے میں شہری، تربیتی اور دیگر ہوائی جہاز کی تیاری کے لیے اجزاء اور پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی نہیں ہوگی اور دفاعی شعبے کے یونٹس کے رکھ رکھاؤ، مرمت اوور ہال کے لیے ہوائی جہاز کے پرزوں کی تیاری میں استعمال ہونے والے خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی نہیں ہوگی۔
مزید برآں، اسپیشل اکنامک زون کی اہل مینوفیکچرنگ یونٹس کے لیے ڈومیسٹک ٹریف ایریا(ڈی ٹی اے ) میں فروخت پر خصوصی ایک وقتی رعایتی ڈیوٹی کی تجویز پیش کی۔
رہن سہن میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے، ذاتی استعمال کے لیے درآمد کی جانے والی تمام محصول شدہ مصنوعات پر ٹریف ریٹ 20 فیصد سے کم کر کے 10 فیصد کیا جائے گا۔ 17 ادویات یا دواؤں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی نہیں ہوگی اور 7 مزید نایاب بیماریوں کو شامل کیا جائے گا تاکہ ان بیماریوں کے علاج میں استعمال ہونے والی دوائیں، ادویات اور ایف ایس ایم پی پر ذاتی درآمد کی ڈیوٹی نہ ہو۔
کسٹم کا عمل :
کسٹمز کے عمل میں کم سے کم مداخلت کی جائے گی تاکہ سامان کی نقل و حرکت تیز اور آسان ہو۔ مزید برآں، ٹیر 2 اور ٹیر 3 آتھرائزڈ اکنامک آپریٹرز (اے ای اوز) کے لیے ڈیوٹی ڈیفرل پیریڈ 15 دن سے بڑھا کر 30 دن کیا جائے گا۔ یہ سہولت اہل مینوفیکچرر-امپورٹرز پر بھی لاگو ہوگی۔ کسٹمز پر بائنڈنگ ایڈوانس رولنگ کی میعاد موجودہ 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کی جائے گی۔ حکومت کی ایجنسیاں اے ای او کی جانب سے تسلیم شدہ کیے جانے کو اپنے کارگو کی کلیئرنگ میں ترجیحی سہولت کے لیے استعمال کرنے کی ترغیب دی جائیں گی۔
بجٹ میں یہ تجویز بھی پیش کی گئی ہے کہ کسٹمز وئیر ہاؤسنگ فریم ورک کو ویئر ہاؤس آپریٹر سینٹرک سسٹم میں تبدیل کیا جائے، جس میں سیلف ڈیکلریشنز، الیکٹرانک ٹریکنگ اور رسک بیسڈ آڈٹ شامل ہوں۔
کاروبار کرنے میں آسانی:
اس شعبے میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ مثال کے طور پر، مختلف حکومتی ایجنسیوں سے کارگو کلیئرنس کی منظوری کو ایک مربوط ڈیجیٹل ونڈو کے ذریعے مالی سال کے اختتام تک آسان بنایا جائے گا۔ جن اشیاء کے لیے کوئی کمپلائنس ضرورت نہیں، کسٹمز انہیں آن لائن رجسٹریشن کے فوراً بعد کلیئر کرے گا۔کسٹمز انٹیگریٹڈ سسٹم (سی آئی ایس ) کو 2 سال میں متعارف کرایا جائے گا تاکہ یہ تمام کسٹمز عمل کے لیے ایک مربوط اور قابل توسیع پلیٹ فارم بن جائے۔ مزید یہ کہ غیر مداخلتی اسکیننگ، جدید امیجنگ اور اے آئی ٹیکنالوجی کے ساتھ رسک اسیسمنٹ کے لیے تمام بڑی بندرگاہوں پر ہر کنٹینر کی اسکیننگ کو مرحلہ وار بڑھایا جائے گا۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں یہ بھی تجویز دی گئی ہے کہ بھارت کی ماہی گیری کشتی کے ذریعہ مخصوص اقتصادی زون(ای ای زیڈ) یا ہائی سیز میں پکڑی گئی مچھلی پر کوئی ڈیوٹی نہیں ہوگی۔ ایسی مچھلی کی غیر ملکی بندرگاہ پر لینڈنگ برآمدات کے طور پر شمار ہوگی۔بجٹ میں کوریئر برآمدات پر موجودہ 10 لاکھ روپے فی کوریئر کی حد کو مکمل ختم کرنے کی تجویز بھی شامل ہے تاکہ بھارت کے چھوٹے کاروبار، ہنرمند اور اسٹارٹ اپس ای کامرس کے ذریعے عالمی منڈی تک رسائی حاصل کر سکیں۔
بیگیج کلیئرنس کے ضوابط بھی بین الاقوامی سفر کے دوران نظر ثانی کے قابل ہوں گے، تاکہ ڈیوٹی فری الاؤنس موجودہ سفر کی حقیقتوں کے مطابق بڑھایا جا سکے۔ مزید یہ کہ ایماندار ٹیکس دہندگان جو تنازعات حل کرنے کے خواہشمند ہوں، اضافی رقم ادا کر کے کیس بند کر سکیں گے۔