Ministry of Electronics & IT
Budget 2026-27 announces the launch of India Semiconductor Mission (ISM) 2.0
Budget outlay towards Electronics Components Manufacturing Scheme
(ECMS) to be increased to Rs. 40,000 Crores
New safe harbour provisions for IT/ITeS with higher threshold and competitive margin
01 FEB 2026 2:27PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman today presented the Union Budget for the Financial Year (FY) 2026-27. The announcements also included significant measures for accelerating the growth of India's Electronics and Information Technology Sector.
The Finance Minister announced the launch of India Semiconductor Mission (ISM) 2.0 to produce equipment and materials, design full stack Indian IP, and fortify supply chains. The focus will be on industry led research and training centres to develop technology and skilled workforce. Provision of Rs. 1,000 crores has been made towards this for FY 2026-27. ISM 1.0 has expanded India's semiconductor sector capabilities and ISM 2.0 will build on the same.
The Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS), launched in April 2025 with an outlay of 722,919 crore, already has investment commitments at double the target. It has now been proposed to increase the outlay to Rs. 40,000 Crores to capitalize on the momentum.
In order to support the IT sector as India's growth engine and to provide tax certainty, Budget 2026-27 has proposed new safe harbour provisions for IT/ITeS with higher threshold and competitive margin. India is a global leader in software development services, IT enabled services, knowledge process outsourcing services and contract R&D services relating to software development. Acknowledging the inter-connectedness of these business segments, the Budget has proposed to club all these services under a single category Information Technology Services with a common safe harbour margin of 15.5 percent applicable to all.
• The threshold for availing safe harbour for IT services is also proposed to be enhanced substantially from 300 crore rupees to 2,000 crore rupees.
• Safe harbour for IT services shall be approved by an automated rule-driven process without any need for a tax officer to examine and accept the application.
• Once applied by an IT Services company, the same safe harbour can be continued for a period of 5 years at a stretch at its choice.
Further, for IT services companies who want to conclude Advance Pricing Agreement (APA), it was proposed to fast track the Unilateral APA process for IT services and endeavour to conclude it within a period of 2 years. The period of 2 years can be extended by a further period of 6 months on taxpayer's request. Moreover, it is proposed to extend the facility of modified returns available to the entity entering APA to its associated entities also.
Recognising the need to enable critical infrastructure and boost investment in data centres, Budget 2026-27 has also proposed to provide tax holiday till 2047 to any foreign company that provides cloud services to customers globally by using data centre services from India. It will, however, need to provide services to Indian customers through an Indian reseller entity. Further, a safe harbour of 15 percent on cost has also been proposed in case the company providing data centre services from India is a related
entity.
A High-Powered 'Education to Employment and Enterprise' Standing Committee has also been proposed to recommend measures that focus on the Services Sector as a core driver of Viksit Bharat. The committee will also assess the impact of emerging technologies, including Al, on jobs and skill requirements and propose measures thereof.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
बजट 2026-27 में इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) 2.0 के शुभारंभ की घोषणा
इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट्स मैन्युफैक्चरिंग स्कीम
(ईसीएमएस) के लिए बजट आवंटन बढ़ाकर 40,000 करोड़ रुपये किया जाएगा
आईटी/आईटीईएस के लिए उच्च सीमा और प्रतिस्पर्धी लाभ के साथ नए सेफ हार्बर प्रावधान लागू किए जाएंगे
01 FEB 2026 2:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज वित्त वर्ष 2026-27 के लिए केंद्रीय बजट प्रस्‍तुत किया। इस बजट में भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र के विकास को गति देने के लिए महत्वपूर्ण उपायों की घोषणा भी की गई।
वित्त मंत्री ने उपकरण और सामग्री उत्पादन, पूर्ण स्टैक भारतीय बौद्धिक संपदा (आईपी) डिजाइन करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुदृढ़ करने के लिए इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) 2.0 के शुभारंभ की घोषणा की। इसका मुख्य उद्देश्य प्रौद्योगिकी और कुशल कार्यबल के विकास के लिए उद्योग-नेतृत्व वाले अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्रों को विकसित करना होगा। इसके लिए वित्त वर्ष 2026-27 के लिए 1,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। आईएसएम 1.0 ने भारत के सेमीकंडक्टर क्षेत्र की क्षमताओं का विस्तार किया है और आईएसएम 2.0 इसी पर आधारित होगा।
अप्रैल 2025 में 722,919 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू की गई इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट्स मैन्युफैक्चरिंग स्कीम (ईसीएमएस) को लक्ष्य से दोगुने निवेश की प्रतिबद्धताएं पहले ही मिल चुकी हैं। अब इस गति का लाभ उठाने के लिए परिव्यय को बढ़ाकर 40,000 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव है।
भारत के विकास के इंजन के रूप में आईटी क्षेत्र को समर्थन देने और कर स्थिरता प्रदान करने के उद्देश्य से, बजट 2026-27 में आईटी/आईटीईएस के लिए उच्च सीमा और प्रतिस्पर्धी लाभ के साथ नए सुरक्षित कर प्रावधानों का प्रस्ताव किया गया है। भारत सॉफ्टवेयर विकास सेवाओं, आईटी-सक्षम सेवाओं, नॉलेज प्रोसेस आउटसोर्सिंग सेवाओं और सॉफ्टवेयर विकास से संबंधित अनुबंध अनुसंधान एवं विकास सेवाओं में वैश्विक स्तर पर अग्रणी है। इन व्यावसायिक क्षेत्रों की परस्पर संबद्धता को ध्यान में रखते हुए, बजट में इन सभी सेवाओं को सूचना प्रौद्योगिकी सेवाओं की एक श्रेणी के अंतर्गत एक समूह में रखने का प्रस्ताव है, जिसमें सभी के लिए लागू होने वाला 15.5 प्रतिशत का समान सुरक्षित लाभ होगा।
• आईटी सेवाओं के लिए सेफ हार्बर का लाभ उठाने की सीमा को भी 300 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2,000 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव है।
• आईटी सेवाओं के लिए सेफ हार्बर को एक स्वचालित नियम-आधारित प्रक्रिया द्वारा अनुमोदित किया जाएगा, जिसमें किसी कर अधिकारी द्वारा आवेदन की जांच और स्वीकृति की आवश्यकता नहीं होगी।
• एक बार किसी आईटी सेवा कंपनी द्वारा आवेदन किए जाने के बाद, उसी सेफ हार्बर को कंपनी की इच्छानुसार लगातार 5 वर्षों की अवधि तक जारी रखा जा सकता है।
इसके अलावा, आईटी सेवा कंपनियों के लिए जो अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौता (एपीए) करना चाहती हैं, एकतरफा एपीए प्रक्रिया को तेज करने और इसे 2 साल की अवधि के भीतर पूरा करने का प्रस्ताव रखा गया है। करदाता के अनुरोध पर इस 2 साल की अवधि को 6 महीने तक बढ़ाया जा सकता है। साथ ही, एपीए में प्रवेश करने वाली कंपनी को उपलब्ध संशोधित लाभ की सुविधा को उसकी सहयोगी कंपनियों तक भी बढ़ाने का प्रस्ताव है।
महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे को सक्षम बनाने और डेटा केंद्रों में निवेश को बढ़ावा देने की आवश्यकता को ध्‍यान में रखते हुए, बजट 2026-27 में भारत से डेटा सेंटर सेवाओं का उपयोग करके वैश्विक स्तर पर ग्राहकों को क्लाउड सेवाएं प्रदान करने वाली किसी भी विदेशी कंपनी को 2047 तक कर में छूट देने का प्रस्ताव किया गया है। हालांकि, उसे भारतीय ग्राहकों को सेवाएं एक भारतीय पुनर्विक्रेता कंपनी के माध्यम से प्रदान करनी होगी। इसके अलावा, भारत से डेटा सेंटर सेवाएं प्रदान करने वाली कंपनी के संबद्ध होने की स्थिति में कंपनी को लागत पर 15 प्रतिशत की सुरक्षित छूट का भी प्रस्ताव किया गया है।
शिक्षा से रोजगार और उद्यम तक के क्षेत्र में एक उच्चस्तरीय स्थायी समिति का भी प्रस्ताव किया गया है, जो विकसित भारत के मुख्य चालक के रूप में सेवा क्षेत्र पर केंद्रित उपायों की सिफारिश करेगी। यह समिति एआई सहित उभरती प्रौद्योगिकियों के रोजगार और कौशल आवश्यकताओं पर पड़ने वाले प्रभाव का आकलन करेगी और इसके अनुरूप उपाय प्रस्तावित करेगी।