Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Budget 2026–27 Proposes Integrated Development of 500 Reservoirs and Amrit Sarovars to Strengthen Coastal Fisheries Value Chain
Budget 2026–27 Makes Fish Catch by Indian Vessels in (Exclusive economic Zone) EEZ and High Seas Duty-Free, considers Foreign Port Landings as Exports
Budget 2026 Raises Duty-Free Import Limit for Seafood Processing Inputs from 1% to 3%
01 FEB 2026 3:12PM by PIB Delhi
In the Union Budget, tabled today in the Lok Sabha for the year 2026-2027, proposed the highest ever total annual budgetary support of ₹2,761.80 crore for the fisheries sector. Out of the total allocation, ₹2,530 crore has been earmarked for scheme-based interventions, ensuring direct support to fishers and fish farmers. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) continues to be the central pillar of fisheries development, with an allocation of ₹2,500 crore in 2026–27.
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech, announced that initiatives will be undertaken for the integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars to strengthen the fisheries value chain in coastal areas and enable market linkages involving startups and women-led groups together with Fish Farmer Producer Organizations (Fish FPOs).
India possesses one of the world’s largest networks of inland reservoirs, spanning about 31.5 lakh hectares offering significant potential for inland fisheries development. To address water conservation and livelihood challenges, the Government of India under Mission Amrit Sarovar has resulted in the development of 68,827 Amrit Sarovars, including 1,222 Sarovars linked to fisheries, supporting fish farming and aquatic biodiversity.
The strengthening of the fisheries value chain in coastal areas is a significant intervention, as it seeks to integrate primary producers with processing, marketing and export value chains, reduce post-harvest losses, improve price realisation for fishers, and strengthen last-mile market access. As part of this initiative, around 200 start-ups in the fisheries sector will be supported, with domain expertise being onboarded to drive innovation, technology adoption and enterprise development. Further, 34 production and processing clusters designated by the Department will directly benefit, enabling cluster-based growth and improved efficiency across the fisheries value chain.
The Department of Fisheries is already promoting cooperatives, Fish Farmer Producer Organisations and start-ups under the ongoing PMMSY and PMMKSSY schemes. These combined efforts are expected to benefit nearly 50 lakh individuals in coastal areas, including fishers, fish farmers and primary producers who are integral to both the seafood export and domestic fisheries value chains.
In Addition, To create new export opportunities beyond territorial waters for fishers, budget 2026-27 proposed that fish catch by any Indian vessel in the EEZ or in the high seas will be made free of duty; the landing of such fish at foreign ports will be treated as export of goods, and safeguards will be put in place to prevent misuse during fish catch transit or transshipment.
India, with a coastline stretching over 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) covering approximately 24 lakh square kilometres, provides livelihood support to more than 50 lakh members of the fishing community across 13 maritime States and Union Territories. Marine fisheries play a significant role in the country’s blue economy through seafood exports and by providing essential nutritional support to millions of people. To address this gap and sustainably harness these untapped resources, the Government of India has notified the Rules for Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) and the Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian-Flagged Fishing Vessels, 2025.
To support export-oriented growth, Budget 2026 introduces measures aimed at improving the competitiveness of seafood processing. The limit for duty-free import of specified inputs used for processing seafood products for export has been enhanced from the existing 1 per cent to 3 per cent. This measure is expected to reduce input costs for processing units, support compliance with stringent international quality and food safety standards and enhance the overall efficiency and competitiveness of India’s seafood exports.
The measure is expected to enable exporters to access high-quality inputs required to meet stringent buyer specifications in key markets such as the European Union, South Korea, UK, Japan etc. thereby strengthening the global competitiveness of India’s value-added seafood exports.
Collectively, these measures are expected to enhance the global competitiveness of Indian seafood, promote value addition and product diversification, increase foreign exchange earnings, generate employment, and support the socio-economic development of coastal and inland communities, while ensuring sustainable and resilient growth of the fisheries sector.
Background
The fisheries sector plays a significant role in India’s economy, supporting nearly three crore livelihoods, particularly among marginalised and coastal communities. Recognised as a Sunrise Sector, fisheries has recorded sustained growth in recent years through focused policy interventions aimed at enhancing production, exports, infrastructure development and technology adoption.
In view of the sector’s growing importance, the Government of India created a dedicated Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in June 2019. Since 2015, the Government has substantially increased investments in the sector, with cumulative outlays of ₹39,272 crore through major schemes and programmes, including the Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY) and Kisan Credit Card (KCC). These interventions aim to create employment and livelihood opportunities for 74.66 lakh fishers and fish farmers.
The fisheries sector has recorded an average annual growth rate of 7.87% since 2014–15, the highest among agriculture and allied sectors. Its contribution to the economy has also increased significantly, with Gross Value Added (GVA) rising from ₹98,190 crore in FY 2013–14 to ₹3.41 lakh crore in FY 2023–24, highlighting the sector’s growing role in economic growth, employment generation and food and nutritional security.
Over the last decade, India’s fisheries production has witnessed remarkable growth. Annual fish production increased by more than 106%, from 95.79 lakh tonnes in FY 2013–14 to a record 197.75 lakh tonnes in FY 2024–25. Inland fisheries and aquaculture have emerged as key growth drivers, registering a growth of 147%, from 61.36 lakh tonnes to 151.60 lakh tonnes during the same period.
India’s seafood exports have doubled, rising from ₹30,213 crore in FY 2013–14 to ₹62,408 crore in FY 2024–25, reinforcing the country’s position as a leading global seafood exporter. Coastal aquaculture, particularly shrimp farming, has shown strong expansion, with shrimp production increasing by 296%, from 3.22 lakh tonnes to approximately 12.76 lakh tonnes over the last decade, reflecting increased participation of entrepreneurs, youth and women in the sector.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بجٹ 27–2026 میں ساحلی ماہی گیری کے اقدار کے سلسلے کو مضبوط بنانے کے لیے 500 آبی ذخائر اور امرت سرووروں کی مربوط ترقی کی تجویز
بجٹ 27–2026 میں بھارتی جہازوں کے ذریعے خصوصی اقتصادی زون اور کھلے سمندروں میں پکڑی گئی مچھلی کو ڈیوٹی فری قرار دیا گیا ہے، جبکہ غیر ملکی بندرگاہوں پر اتاری گئی مچھلی کو برآمدات کے مساوی تصور کیا جائے گا
بجٹ 27–2026 میں سی فوڈ پروسیسنگ کے لیے درکار خام مال کی ڈیوٹی فری درآمد کی حد 1 فیصد سے بڑھا کر 3 فیصد کر دی گئی ہے
01 FEB 2026 3:12PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج پیش کیے گئے مرکزی بجٹ 27–2026 میں ماہی گیری کے شعبے کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ بجٹ معاونت 2,761.80 کروڑ روپے تجویز کی گئی ہے۔ مجموعی مختص رقم میں سے 2,530 کروڑ روپے اسکیم پر مبنی اقدامات کے لیے رکھے گئے ہیں، تاکہ ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کو براہِ راست فائدہ پہنچایا جا سکے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) بدستور ماہی گیری کی ترقی کا مرکزی ستون بنی رہے گی، جس کے لیے سال 27–2026 میں 2,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
مرکزی وزیرِ خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے اپنی بجٹ تقریر میں اعلان کیا کہ ساحلی علاقوں میں ماہی گیری کے سلسلے کو مضبوط بنانے کے لیے 500 آبی ذخائر اور امرت سرووروں کی مربوط ترقی کے اقدامات کیے جائیں گے۔ اس کے تحت اسٹارٹ اپس، خواتین کی قیادت والے گروپوں اور فِش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (فِش ایف پی اوز) کو بازار سے جوڑنے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
ہندوستان کے پاس دنیا کے سب سے بڑے اندرونی آبی ذخائر کے نیٹ ورکس میں سے ایک ہے، جو تقریباً 31.5 لاکھ ہیکٹیئر پر محیط ہے اور اندرونی ماہی گیری کی ترقی کے بے پناہ امکانات رکھتا ہے۔ پانی کے تحفظ اور روزگار سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومتِ ہند نے مشن امرت سروور کے تحت اب تک 68,827 امرت سروور تیار کیے ہیں، جن میں 1,222 سروور ماہی گیری سے منسلک ہیں، جو مچھلی پروری اور آبی حیاتیاتی تنوع کو سہارا دے رہے ہیں۔
ساحلی علاقوں میں ماہی گیری کے اقدار کے سلسلے کو مضبوط بنانا ایک اہم قدم ہے، کیونکہ اس کا مقصد بنیادی پیداوار کرنے والوں کو پروسیسنگ، مارکیٹنگ اور برآمدی اقدار کے سلسلے سے جوڑنا، کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا، ماہی گیروں کو بہتر قیمت دلانا اور آخری سطح تک مارکیٹ تک رسائی کو مضبوط بنانا ہے۔ اس اقدام کے تحت ماہی گیری کے شعبے میں تقریباً 200 اسٹارٹ اپس کی مدد کی جائے گی، جہاں اختراعات، ٹیکنالوجی کے استعمال اور کاروباری ترقی کے لیے ماہرین کی شمولیت کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، محکمہ کی جانب سے نامزد 34 پیداوار اور پروسیسنگ کے اداروں کو براہِ راست فائدہ پہنچے گا، جس سے کلسٹر پر مبنی ترقی اور اقدار کے سلسلے میں کارکردگی بہتر ہوگی۔
محکمہ ماہی گیری پہلے ہی پی ایم ایم ایس وائی اور پی ایم ایم کے ایس ایس وائی اسکیموں کے تحت کوآپریٹوز، فِش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دے رہا ہے۔ ان مشترکہ کوششوں سے ساحلی علاقوں میں تقریباً 50 لاکھ افراد مستفید ہوں گے، جن میں ماہی گیر، مچھلی پالنے والے اور بنیادی پیداوار کرنے والے شامل ہیں، جو سمندری غذا کی برآمدات اور گھریلو ماہی گیری ویلیو چین کا اہم حصہ ہیں۔
اس کے علاوہ، سمندری حدود سے باہر ماہی گیروں کے لیے نئے برآمدی مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے بجٹ 27–2026 میں تجویز کیا گیا ہے کہ خصوصی اقتصادی زون یا کھلے سمندروں میں کسی بھی بھارتی جہاز کے ذریعے پکڑی گئی مچھلی کو ڈیوٹی فری قرار دیا جائے گا، اور ایسی مچھلی کو غیر ملکی بندرگاہوں پر اتارنے کو برآمدات کے طور پر تسلیم کیا جائے گا۔ ساتھ ہی مچھلی کی نقل و حمل یا ٹرانس شپمنٹ کے دوران غلط استعمال کو روکنے کے لیے حفاظتی انتظامات بھی کیے جائیں گے۔
ہندوستان کی ساحلی پٹی 11,099 کلومیٹر پر محیط ہے اور اس کا خصوصی اقتصادی زون تقریباً 24 لاکھ مربع کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے، جو 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 50 لاکھ سے زائد ماہی گیر برادری کے افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ سمندری ماہی گیری ملک کی سمندری معیشت میں اہم کردار ادا کرتی ہے، چاہے وہ سمندری غذا کی برآمدات ہوں یا لاکھوں لوگوں کے لیے غذائی ضروریات کی تکمیل۔ ان وسائل کو پائیدار طریقے سے بروئے کار لانے کے لیے حکومتِ ہند نے خصوصی اقتصادی زون میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے قواعد اور کھلے سمندروں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں کے ذریعے ماہی گیری کے لیے رہنما اصول 2025 جاری کیے ہیں۔
برآمدات پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کے لیے بجٹ 27–2026 میں سی فوڈ پروسیسنگ کی مسابقت بڑھانے کے اقدامات بھی شامل ہیں۔ برآمدی مقاصد کے لیے استعمال ہونے والے مخصوص خام مال کی ڈیوٹی فری درآمد کی حد کو موجودہ 1 فیصد سے بڑھا کر 3 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے پروسیسنگ یونٹس کی لاگت کم ہونے، بین الاقوامی معیار اور غذائی تحفظ کے سخت تقاضوں پر پورا اترنے اور ہندوستانی سی فوڈ برآمدات کی مجموعی مسابقت میں اضافہ ہونے کی توقع ہے۔
یہ اقدام برآمد کنندگان کو یورپی یونین، جنوبی کوریا، برطانیہ اور جاپان جیسے اہم بازاروں میں خریداروں کی سخت شرائط پوری کرنے کے لیے اعلیٰ معیار کے خام مال تک بہتر رسائی فراہم کرے گا، جس سے اقدار میں اضافے والے سی فوڈ برآمدات کی عالمی مسابقت مزید مضبوط ہوگی۔
مجموعی طور پر، یہ تمام اقدامات ہندوستانی سی فوڈ کی عالمی مسابقت بڑھانے، اقدار میں اضافہ کرنے اور مصنوعات میں تنوع، زرِ مبادلہ کی آمد میں اضافہ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ساحلی و اندرونی علاقوں کی سماجی و معاشی ترقی میں مددگار ثابت ہوں گے، جبکہ ماہی گیری کے شعبے میں پائیدار اور مضبوط ترقی کو یقینی بنایا جائے گا۔
پس منظر
ماہی گیری کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے اور تقریباً تین کروڑ افراد کے روزگار کا ذریعہ ہے، بالخصوص پسماندہ اور ساحلی برادریوں کے لیے۔ ایک ابھرتے ہوئے (سن رائز) شعبے کے طور پر تسلیم شدہ ماہی گیری نے حالیہ برسوں میں پیداوار، برآمدات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے کی گئی ہدفی پالیسی مداخلتوں کے نتیجے میں مسلسل ترقی درج کی ہے۔
اس شعبے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے پیش نظر، حکومتِ ہند نے جون 2019 میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے لیے ایک علیحدہ وزارت قائم کی۔ 2015 کے بعد سے حکومت نے اس شعبے میں سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جس کے تحت مختلف بڑی اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے مجموعی طور پر 39,272 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ ان میں بلیو ریولیوشن اسکیم، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، پردھان منتری متسیا سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) شامل ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد 74.66 لاکھ ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے روزگار اور ذریعۂ معاش کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
ماہی گیری کے شعبے نے 15–2014 کے بعد سے اوسطاً 7.87 فیصد سالانہ ترقی کی شرح درج کی ہے، جو زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں سب سے زیادہ ہے۔ معیشت میں اس کا حصہ بھی نمایاں طور پر بڑھا ہے، جہاں مجموعی ویلیو ایڈیڈ 14–2013 میں 98,190 کروڑ روپے سے بڑھ کر 24–2023 میں 3.41 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جو اقتصادی ترقی، روزگار کی تخلیق اور غذائی و غذائی تحفظ میں اس شعبے کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتی ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کی ماہی گیری کی پیداوار میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ سالانہ مچھلی کی پیداوار 14–2013 میں 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 25–2024 میں ریکارڈ 197.75 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی، جو 106 فیصد سے زائد اضافہ ہے۔ اندرونی ماہی گیری اور آبی کاشتکاری اس ترقی کے اہم محرک کے طور پر ابھری ہیں، جن کی پیداوار اسی عرصے میں 61.36 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 151.60 لاکھ ٹن ہو گئی، یعنی 147 فیصد اضافہ۔
ہندوستان کی سی فوڈ برآمدات بھی دوگنی ہو گئی ہیں اور 14–2013 میں 30,213 کروڑ روپے سے بڑھ کر 25–2024 میں 62,408 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں، جس سے عالمی سطح پر ایک بڑے سی فوڈ برآمد کنندہ کے طور پر ملک کی پوزیشن مزید مضبوط ہوئی ہے۔ ساحلی آبی کاشتکاری، خصوصاً جھینگے کی کاشت میں نمایاں توسیع دیکھنے میں آئی ہے، جہاں جھینگے کی پیداوار گزشتہ دہائی میں 3.22 لاکھ ٹن سے بڑھ کر تقریباً 12.76 لاکھ ٹن ہو گئی، جو 296 فیصد اضافہ ہے۔ یہ پیش رفت اس شعبے میں کاروباری افراد، نوجوانوں اور خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت کی عکاس ہے۔