Ministry of Defence
Ministry of Defence allocated an all-time high of Rs 7.85 lakh crore in Union Budget 2026-27, 15% higher over Budgetary Estimates of FY 2025-26
Record Rs 2.19 lakh crore allocated under Capital Head; Quantum leap of 24% in the Capital Acquisition budget
Rs 1.39 lakh crore allocated for domestic industries, including private players
Higher allocation for operational readiness sustained
Govt’s commitment to ensure quality healthcare facilities to veterans reinforced; Rs 12,100 crore allotted to ECHS, 45.49% higher than BE of FY 2025-26
Union Budget 2026-27 will further strengthen PM Modi’s vision of an Aatmanirbhar & Viksit Bharat: Raksha Mantri
01 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
In the Union Budget post Operation Sindoor, Defence Services have received an unprecedented allocation amounting to Rs 7.85 lakh crore for the Financial Year (FY) 2026-27. This allocation stands at 2% of the estimated GDP for the next Financial Year and shows a significant increase of 15.19% over the Budgetary Estimates (BE) of FY 2025-26. Total Defence budget is 14.67% of the Central Government expenditure and is the highest among the Ministries.
In addition to the modernisation of the Armed Forces and financing their regular requirement, the significantly enhanced allocation will also cater for the financial requirements that have arisen due to the emergency procurement of arms and ammunition made subsequent to Operation Sindoor under both the categories viz. Capital and Revenue. A large share of the defence budget to the tune of Rs 2.19 lakh crore has been allotted for capital expenditure vis-à-vis Rs 1.80 lakh crore which was allotted as BE of FY 2025-26. Through this enhanced provision, the Government has reaffirmed its resolve to transform the Armed Forces and their capabilities to the world’s highest standards with a strategic shift towards the goal of Aatmanirbhar Bharat.
Out of the total allocation made to the Ministry of Defence (MoD), a share of 27.95% is for capital expenditure, 20.17% for revenue expenditure on sustenance and operational preparedness, 26.40% for revenue expenditure on pay and allowances, 21.84% for Defence Pensions and 3.64% for civil organisations.
Modernisation of Armed Forces - a strategic objective
For FY 2026-27, budgetary allocation under capital head to the Defence Forces stands at Rs 2,19,306.47 lakh crore, which is 21.84% more than the Budget Estimates of FY 2025-26. Out of this, Rs 1.85 lakh crore is earmarked for Capital Acquisition, which is approximately 24% higher than the Capital Acquisition budget for FY 2025-26. In the current geo-political scenario, quantum jump in the modernisation budget is a strategic imperative. During FY 2025-26, up to 3rd quarter i.e., till December 2025, MoD has concluded contracts worth Rs 2.10 lakh crore and has, so far, given Acceptance of Necessity approval for more than Rs 3.50 lakh crore. The upcoming projects under capital acquisition will equip the Armed Forces with next generation fighter Aircraft, smart and lethal weapons, ships/submarines, Unmanned Aerial Vehicles, Drones, Specialist Vehicles, etc.
Thrust on Aatmanirbharta
Interruption in global supply chains and prioritization of domestic requirements over foreign sellers has re-emphasised the need for import substitution and going for indigenisation not only for sustenance but for future modernisation. In line with this, MoD’s policy to earmark funds to boost domestic industries through budgetary policies has been further strengthened by earmarking Rs 1.39 lakh crore i.e., 75% of the Capital Acquisition budget for procurement through domestic industries during the FY 2026-27. Through such earmarking of funds, domestic players have been reassured about their investment and their increasingly greater role in capability development of the Armed Forces. Enhanced allocation for Capital Acquisition, especially for domestic industries, will have long term positive impact on the national economy and will lead to development of many ancillary industries, creating job opportunities in the country.
Defence budget has made a provision of Rs 3,65,478.98 crore for spending under revenue heads. This allocation is 17.24% higher than the allocation for BE 2025-26. Out of this, Rs 1,58,296.98 crore has been allocated for operation and sustenance related expenditure and the remaining for salary and allowances. The budgetary provision made in this regard for the upcoming FY will facilitate procurement of operationally important stores, spare parts etc. and will ensure maintenance of vital platforms in addition to catering for their day-to-day requirements.
Major Thrust on Border Area Development
The Government has reiterated its commitment to providing better infrastructure in border areas through higher allocation to the Border Roads Organisation (BRO). Accordingly, budgetary allocation to BRO under Capital for BE 2026-27 has been enhanced to Rs 7,394 crore from Rs 7,146.50 crore for FY 2025-26. The said allocation will cater to many strategically significant projects such as tunnels, bridges, airfields, etc. and will promote regional development and tourism, along with providing last mile connectivity in the border areas.
Healthcare to Veterans
The Government is committed to providing best healthcare facilities to the veterans and their dependents through enhanced allocation to the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS). In the annual budget for FY 2026-27, an amount of Rs 12,100 crore has been allotted to ECHS which is 45.49% higher than the current year allocation at BE stage. The said allocation will fund the Medical Treatment Related Expenditure (MTRE) of veterans. The allocation to ECHS has been increased by more than 300% in the last five years vis-a-vis the allocation made at BE stage for FY 2021-22.
Fostering R&D in Defence
The budgetary allocation to Defence Research and Development Organisation (DRDO) has been increased to Rs 29,100.25 crore in FY 2026-27 from Rs 26,816.82 crore in FY 2025-26. Out of this allocation, a major share of Rs. 17,250.25 crore is allocated for capital expenditure.
Increase in Defence Pension Budget
Total Budgetary allocation on account of Defence pensions stands at Rs 1,71,338.22 crore, which is 6.56% higher than the allocation made during 2025-26 at BE stage. It will be spent on the disbursement of monthly pension to more than 34 lakh pensioners through SPARSH and other pension disbursing authorities.
Through a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and stated that under his visionary leadership, India’s journey towards a Viksit Bharat continues to gather momentum. He also congratulated Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for presenting a budget that seeks to “transform aspiration into achievement” and “potential into performance”. This “Yuva Shakti–driven Budget” will further strengthen PM Modi’s vision of an Aatmanirbhar and Viksit Bharat, he said.
Raksha Mantri added that inspired by the three ‘Kartavyas’, this budget aims to accelerate and sustain economic growth, fulfil the aspirations of the people and ensure meaningful participation for all. “Together, these priorities will drive inclusive development, promote the manufacturing sector, and create sustainable infrastructure. This budget is designed to ensure that the dividends of growth reach every section of society, with special focus on the poor, the underprivileged, and the disadvantaged,” he said.
Shri Rajnath Singh thanked PM Modi for allocating Rs 7.85 lakh crore to the defence sector in the Union Budget 2026-27, stating that the budget strengthens the security-development-self-reliance balance, and it is in the best interest of the nation. He asserted that the budget, which comes after the historic success of Operation Sindoor, further strengthens the Government’s resolve to bolster the security system of the country and enhance military capabilities.
On the enhanced allocation under ECHS, Raksha Mantri termed it as a testimony to the Government’s resolve of ex-servicemen welfare.

وزارت دفاع
مرکزی بجٹ2026-27 میں وزارت دفاع کے لیے 7.85 لاکھ کروڑ روپے مختص، جواب تک کا سب سے بڑا اور مالی سال26-2025 کے بجٹ تخمینہ سے15 فیصد زائد ہے
سرمایہ جاتی خرچ کے تحت 2.19 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے، جو کیپٹل اکوئیزیشن بجٹ میں24 فیصد کا اضافہ ہے
1.39 لاکھ کروڑ روپے ملکی صنعتوں بشمول نجی شعبے کے لیے مختص کیے گئے ہیں
آپریشنل تیاری کے لیے بڑی الاٹمنٹ برقرار رکھی گئی ہے
سربراہوں اور سابق اہلکاروں کے لیے معیاری صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کو بھی مضبوط کیا گیا ہے، جس کے لیے ای سی ایچ ایس کو 12,100 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو مالی سال 26-2025 کے بجٹ تخمینے سے 45.49 فیصد زیادہ ہیں
مرکزی بجٹ2026-27وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن ’’آتم نربھر اور وکست بھارت‘‘ کو مزید تقویت فراہم کرے گا:وزیر دفاع
01 FEB 2026 3:42PM by PIB Delhi
آپریشن سندور کے بعد پیش ہونے والے پہلے مرکزی بجٹ میں ، دفاعی خدمات کومالی سال 2026-27 کے لیے تک کا اب تک کا سب سےبڑا 7.85 لاکھ کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے ۔ یہ مختص رقم اگلے مالی سال کے تخمینہ شدہ جی ڈی پی کا 2فیصد ہے اور مالی سال 26-2025 کے بجٹ تخمینے(بی ای) کے مقابلے میں 15.19 فیصد کا نمایاں اضافہ ظاہر کرتا ہے ۔ دفاعی بجٹ مرکزی حکومت کے کل اخراجات کا 14.67 فیصد ہے اور وزارتوں میں سب سے زیادہ ہے ۔
مسلح افواج کی جدید کاری اور ان کی باقاعدہ ضروریات کی مالی فراہمی کے علاوہ ، نمایاں طور پر بڑھا ہوا مختص بجٹ ان مالی ضروریات کو بھی پورا کرے گا جو آپریشن سندور کے بعدسرمایہ اور آمدنی دونوں زمروں کے تحت اسلحہ اور گولہ بارود کی ہنگامی خریداری کی وجہ سے پیدا ہوئی ہیں۔ دفاعی بجٹ کا 2.19 لاکھ کروڑ روپے کا ایک بڑا حصہ سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے مختص کیا گیا ہے جبکہ 1.80 لاکھ کروڑ روپے مالی سال 26-2025 کے بجٹ تخمینے کے طور پر مختص کیے گئے تھے ۔ اس بڑے بجٹ کی فراہمی کے ذریعے حکومت نے آتم نربھر بھارت کے ہدف کی سمت میں اسٹریٹجک پیش قدمی کےساتھ مسلح افواج اور ان کی صلاحیتوں کو دنیا کے اعلی ترین معیار میں تبدیل کرنے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔
وزارت دفاع کے لیے مختص کل رقم میں سے 27.95 فیصد سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے ، 20.17 فیصدرقم یومیہ ضروریات اور آپریشنل تیاریوں پر محصولاتی اخراجات کے لیے ، 26.40 فیصد تنخواہ اور الاؤنس پر محصولاتی اخراجات کے لیے ، 21.84 فیصد دفاعی پنشن کے لیے اور 3.64 فیصد سول تنظیموں کے لیے مختص ہے ۔
مسلح افواج کی جدید کاری- اسٹریٹجک مقصد
مالی سال 2026-27 کے لیے دفاعی افواج کے کیپٹل ہیڈ کے تحت مختص بجٹ 2,19,306.47 لاکھ کروڑ روپے ہے ، جو مالی سال 2025-26 کے بجٹ تخمینوں سے 21.84 فیصد زیادہ ہے ۔اس میں سے 1.85 لاکھ کروڑ روپے کیپٹل ایکویزیشن کے لیے مختص کیے گئے ہیں ، جو مالی سال 26-2025 کے کیپٹل ایکویزیشن بجٹ سے تقریبا 24فیصد زیادہ ہے ۔موجودہ جغرافیائی و سیاسی منظر نامے میں ، جدید کاری کے بجٹ میں بڑی چھلانگ ایک اسٹریٹجک ضرورت ہے ۔مالی سال 2025-26 کے دوران ، تیسری سہ ماہی یعنی دسمبر 2025 تک ، وزارت دفاع نے 2.10 لاکھ کروڑ روپے کے معاہدے مکمل کیے ہیں اور اب تک 3.50 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ضرورت کی منظوری دی ہے ۔ کیپٹل ایکویزیشن کے تحت آنے والے منصوبوں سے مسلح افواج کو اگلی نسل کے جنگی طیاروں ، اسمارٹ اور مہلک ہتھیاروں ، بحری جہازوں/آبدوزوں ، بغیر پائلٹ کی فضائی گاڑیوں ، ڈرونز ، خصوصی گاڑیوں وغیرہ سےلیس کیا جائے گا۔
آتم نربھرتا پر زور
عالمی سپلائی چین میں رکاوٹ اور غیر ملکی فروخت کنندگان پر گھریلو مصنوعات کو ترجیح دینے سے درآمدی متبادل اور نہ صرف معاش بلکہ مستقبل کی جدید کاری کے لیے مقامی ساخت کی ضرورت پر از سر نو زور دیا گیاہے ۔ اس کے مطابق ، بجٹ پالیسی کے ذریعے گھریلو صنعتوں کو فروغ دینے کے واسطے فنڈ مختص کرنے کی وزارت دفاع کی پالیسی کو 1.39 لاکھ کروڑ روپے یعنی مالی سال 27-2026 کے دوران گھریلو صنعتوں کے ذریعے خریداری کے لیے کیپٹل ایکویزیشن بجٹ کا 75 فیصدمختص کرنے سے مزید تقویت ملی ہے ۔ فنڈ کے اس طرح کے تعین کے ذریعے ، گھریلوکمپنیوں کو اپنی سرمایہ کاری اور مسلح افواج کی صلاحیت سازی میں ان کے بڑھتے ہوئے بڑے کردار کے بارے میں یقین دلایا گیا ہے ۔ کیپٹل ایکویزیشن کے لیے مختص رقم میں اضافہ ، خاص طور پر گھریلو صنعتوں کے لیےقومی معیشت پر طویل مدتی مثبت اثرات مرتب کرے گا اور بہت ساری ذیلی صنعتوں کی ترقی کا باعث بنے گا ، جس سے ملک میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
دفاعی بجٹ میں ریونیو زمرے کے تحت اخراجات کے لیے 365,478.98 کروڑ روپے کا بندوبست کیا گیا ہے ۔ یہ مختص رقم بجٹ تخمینہ 26-2025 میں مختص رقم سے 17.24 فیصد زیادہ ہے ۔ اس میں سے 1,58,296.98 کروڑ روپے آپریشن اوریومیہ ضروریات سے متعلق اخراجات کے لیے اور بقیہ تنخواہ اور الاؤنس کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔ آئندہ مالی سال کے لیے اس ضمن میں بجٹ کی فراہمی آپریشنل طور پر اہم اسٹورز ، اسپیئر پارٹس وغیرہ کی خریداری میں سہولت فراہم کرے گی اور ان کی روزمرہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے علاوہ اہم پلیٹ فارموں کی دیکھ بھال کو یقینی بنائے گا ۔
سرحدی علاقوں کی ترقی پر بڑا زور
حکومت نے بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) کو زیادہ رقم مختص کرکے سرحدی علاقوں میں بہتر بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ اس کے مطابق ، بجٹ تخمینہ2026-27 کے لیے سرمایہ کے تحت بی آر او کے لیے مختص بجٹ مالی سال 26-2025 کے 7,146.50 کروڑ روپے سے بڑھا کر 7394 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے ۔ مذکورہ مختص رقم اسٹریٹجک لحاظ سے اہم شمار ہونے والے بہت سےمنصوبوں جیسے سرنگوں ، پلوں ، ہوائی اڈوں وغیرہ کی ضروریات کو پورا کرے گی اور سرحدی علاقوں میں آخری میل تک رابطہ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ علاقائی ترقی اور سیاحت کو فروغ دے گا۔
سابق فوجیوں کے لیے صحت کی نگہداشت
حکومت نےسابق فوجیوں کی شراکتی صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) کے تحت مختص رقم میں اضافہ کرکے سابق فوجیوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو بہترین صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے عہدبندی ظاہر کی ہے ۔ مالی سال 27-2026 کے سالانہ بجٹ میں ای سی ایچ ایس کو 12,100 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے جو کہ بجٹ تخمینہ کے مرحلے پر رواں سال کی مختص رقم سے 45.49 فیصد زیادہ ہے ۔ مذکورہ مختص رقم سے سابق فوجیوں کے طبی علاج سے متعلق اخراجات (ایم ٹی آر ای) کے لیے فنڈ فراہم ہوگا ۔ ای سی ایچ ایس کے لئے مختص رقم میں مالی سال 22-2021 کے بجٹ تخمینہ کے مقابلے میں پچھلے پانچ سالوں میں300فیصد سے زیادہ کا اضافہ کیا گیا ہے ۔
دفاعی شعبہ میں تحقیق و ترقی کا فروغ
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے لئے مختص بجٹ کو مالی سال 27-2026 میں بڑھا کر 29,100.25 کروڑ روپے کردیا گیا ہے جو مالی سال 26-2025 میں 26,816.82 کروڑ روپے تھا ۔ اس مختص رقم میں سے 17,250.25 کروڑ روپے کا بڑا حصہ سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے مختص کیا گیا ہے ۔
دفاعی پنشن کے بجٹ میں اضافہ
دفاعی پنشن کے سلسلے میں کل مختص بجٹ 1,71,338.22 کروڑ روپے ہے ، جو بجٹ تخمینہ2025-26 کے دوران مختص رقم سے 6.56 فیصد زیادہ ہے ۔ یہ بجٹ ایس پی اے آر ایس ایچ اور پنشن تقسیم کرنے والے دیگر حکام کے ذریعے 34 لاکھ سے زیادہ پنشن یافتگان کو ماہانہ پنشن کی فراہمی پر صرف کیا جائے گا ۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارم ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے ، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ان کی دور اندیش قیادت میں وکست بھارت کی طرف ہندوستان کا سفر مسلسل رفتار پکڑ رہا ہے ۔ انہوں نے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کو ایسا بجٹ پیش کرنے کے لیے بھی مبارکباد دی جس کا مقصد ’’امنگوں کوحصولیابی میں تبدیل کرنا‘‘ اور ‘‘صلاحیت کو کارکردگی میں تبدیل کرنا‘‘ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ’’یووا شکتی پر مبنی بجٹ‘‘ وزیر اعظم مودی کے آتم نربھر اور وکست بھارت کے وژن کو مزید تقویت بخشے گا ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ تینوں کرتویوں سے تحریک پاکر اس بجٹ کا مقصد اقتصادی ترقی کو تیز کرنا اور اس کی رفتار برقرار رکھنا ، لوگوں کی امنگوں کو پورا کرنا اور سب لوگوں کی بامعنی شرکت کو یقینی بنانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترجیحات مل کر جامع ترقی کو آگے بڑھائیں گی ، مینوفیکچرنگ کے شعبے کو فروغ دیں گی اور پائیدار بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیں گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے کہ ترقی کے فوائد معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچیں ، جس میں غریبوں ، پسماندہ برادریوں اور پسماندہ لوگوں پر خصوصی توجہ دی جائے ۔
555555555555555555555
جناب راج ناتھ سنگھ نے مرکزی بجٹ 2026-27 میں دفاعی شعبے کے لیے 7.85 لاکھ کروڑ روپے مختص کرنے پر وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ یہ بجٹ سلامتی-ترقی-خود انحصاری کے توازن کو مضبوط کرتا ہے اور یہ ملک کے بہترین مفاد میں ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ بجٹ ، جو آپریشن سندور کی تاریخی کامیابی کے بعد آیا ہے ، ملک کے سلامتی کےنظام کو تقویت دینے اور فوجی صلاحیتوں کو بڑھانے کے تئیں حکومت کے عزم کو مزید تقویت دینے والا ہے ۔
ای سی ایچ ایس کے تحت مختص رقم میں اضافے پر وزیر دفاع نے اسے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے تئیں حکومت کی عہدبندی کا ثبوت قرار دیا ۔