Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Union Budget Instrumental in Sailing Bharat towards Becoming a Top Global Maritime Superpower”: Sarbananda Sonowal
“Union Budget Accelerates ‘Reform Express’, Boosts India’s Economic Transformation”: Sarbananda Sonowal
“₹10,000-Crore Container Scheme to Boost Maritime Atmanirbharata, Strengthen Supply Chain Resilience”: Sarbananda Sonowal
“20 New National Waterways to boost Bharat’s Green, Sustainable Logistics Movement”: Sonowal
01 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said the Union Budget has provided a powerful thrust to India’s economic transformation by accelerating the Reform Express, strengthening the foundations of growth and ‘positioning the maritime sector as the anchor in achieving the vision of Viksit Bharat’. The Union Minister said the Budget reflects the government’s commitment to the three Kartavyas — accelerating and sustaining economic growth, fulfilling aspirations by building capacity, and ensuring inclusive development in line with the vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’.
“PM Narendra Modi ji’s dynamic leadership has resulted in the acceleration of the Reform Express which is firmly on track as it maintains its momentum to help us fulfil our Kartavya, our duties. This budget enhances productivity, builds economic resilience and ensures that every sector, region and community has access to opportunities for meaningful contribution,” Sarbananda Sonowal said.
Sonowal said the Union Budget has clearly positioned the maritime sector as a strategic enabler of India’s trade competitiveness, logistics efficiency and long-term economic resilience. “Maritime sector emerges as a strategic growth engine. The Budget has created an enabling ecosystem that empowers our stakeholders, transporters and industry partners to build capacity, expand operations and grow further,” Sarbananda Sonowal said. He expressed gratitude to Union Finance Minister Nirmala Sitharaman, who presented her ninth consecutive Union Budget, calling it a testament to policy continuity, reform stability and women empowerment.
A major highlight of the Union Budget is the announcement of a Container Manufacturing Assistance Scheme (CMAS) with a total outlay of ₹10,000 crore over the next five years. The scheme aims to establish a globally competitive container manufacturing ecosystem in India, supporting the rapid growth of containerised cargo, which accounts for nearly two-thirds of the value of international trade. Under the initiative, India targets achieving an annual domestic manufacturing capacity of approximately one million TEUs over the next decade. The programme is expected to generate a total market value of nearly ₹1.07 lakh crore, reflecting a multiplier impact of about eight times the government support. It is also projected to create around 3,000 direct jobs and more than 50,000 indirect jobs, while catalysing the development of ancillary industries such as corner castings, wooden frames, specialised steel and water-based paints. The initiative will significantly reduce India’s dependence on imported empty containers, which currently stands at nearly two million units, and strengthen national supply-chain resilience.
Union Minister Sarbananda Sonowal said, “This scheme will build a strong domestic ecosystem capable of meeting the rising demand of containerised cargo and enhancing India’s competitiveness in global trade. The scheme represents a transformative step in India’s maritime growth journey. With a targeted capacity of one million TEUs annually over the next 10 years and a potential market creation of over ₹1 lakh crore, this initiative will generate large-scale employment, strengthen ancillary manufacturing and significantly reduce import dependence. Together with the Bharat Container Shipping Line, this marks a decisive move toward maritime self-reliance and a more resilient logistics supply chain for the country.”
The Union Budget provides renewed momentum to India’s inland waterways revolution. India will operationalise 20 new National Waterways over the next five years, further expanding the national network and enabling greener, cost-effective cargo movement. Sonowal recalled that while only five national waterways existed prior to 2014, the number has since expanded to 111 waterways under the National Waterways Act. Cargo movement on inland waterways has increased from 18.1 million metric tonnes in 2013–14 to 145.5 million metric tonnes in 2024–25, recording nearly 700 percent growth with a compound annual growth rate of about 21 percent. The operational length of waterways has expanded from 2,716 km to more than 5,155 km, easing congestion on road and rail networks.
“The Union Budget has given fresh momentum to India’s inland waterways transformation. The decision to operationalise 20 additional waterways over the next five years will further strengthen green, cost-effective logistics and reduce pressure on road and rail networks. The focused development of National Waterway-5 on the Mahanadi system will unlock the economic potential of eastern India by connecting mineral belts, industrial centres and ports, reinforcing waterways as a key pillar of India’s multimodal transport and sustainable growth strategy,” Sarbananda Sonowal said.
An important announcement in the Budget is the focused development of National Waterway–5 on the Mahanadi river system in Odisha. The waterway will connect the mineral-rich areas of Talcher and Angul with major industrial centres such as Kalinga Nagar and ports at Paradeep and Dhamra. Major terminals will be developed at Kakudi, Kurunti and Pankapal, with coal, coking coal and limestone as principal cargo. The corridor has a cargo potential of approximately 10 million tonnes by 2032, increasing to 20 million tonnes by 2047, with an estimated investment of around ₹13,000 crore.
To fulfil the Kartavya of building capacity, the Union Budget announced the establishment of training institutes as Regional Centres of Excellence (RCoE) for skill development in the inland waterways sector. Training centres will be set up in Kolkata and Varanasi, enabling youth across the entire waterway stretch to acquire specialised maritime and logistics skills. In addition, a dedicated ship repair ecosystem catering to inland waterways will be established at Varanasi and Patna, improving operational reliability while generating skilled employment. A RCoE is also being developed in Dibrugarh, Assam.
The Budget announced the launch of a Coastal Cargo Promotion Scheme to incentivise modal shift from rail and road to waterways. Under the scheme, India aims to increase the share of inland waterways and coastal shipping from 6 percent to 12 percent by 2047, supporting lower logistics costs, reduced emissions and enhanced energy efficiency. To strengthen multimodal integration, the Budget proposed the development of new Dedicated Freight Corridors connecting Dankuni in the east to Surat in the west. These corridors will significantly improve port connectivity, cargo evacuation efficiency and industrial logistics. Enhanced integration of waterways with major ports, particularly Paradeep and Dhamra, will further reduce pressure on road and rail transport.
The Budget also proposed indigenisation of seaplane manufacturing, along with a Viability Gap Funding scheme to support operations. The initiative aims to improve last-mile connectivity, promote tourism and enhance access to remote and island regions including Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep.
To promote Indian ship ownership, the Budget extended the tax deduction period for units in GIFT IFSC and Offshore Banking Units from 10 to 20 consecutive years within a 25-year span. The sunset clause for customs duty exemption on import of small vessels has been extended until March 2028, while the exemption on large vessels has been permanently removed. “These measures will encourage Indian flagging, fleet expansion and tonnage growth,” Sonowal said.
The Budget places strong emphasis on ‘Purvodaya', with focused initiatives for eastern and northeastern India. Key announcements include development of an East Coast Industrial Corridor, creation of five major tourism destinations, deployment of 4,000 e-buses, and a dedicated scheme for the development of Buddhist Circuits across Assam, Arunachal Pradesh, Sikkim and other northeastern states. Sonowal said these initiatives honour India’s rich spiritual heritage while transforming the region into a powerhouse of culture, commerce and connectivity. Sonowal also welcomed the decision to elevate the Tezpur mental health institute into a regional apex body for mental health wellness.
Sonowal said the Union Budget clearly positions waterways, shipping, shipbuilding and container manufacturing as strategic enablers of India’s logistics and trade competitiveness. “This Budget is instrumental in propelling Bharat toward becoming a leading global maritime superpower. It balances ambition with inclusion and chooses action over ambivalence and reform over rhetoric,” Sonowal said.
With its strong focus on the three Kartavyas — accelerating growth, fulfilling aspirations and ensuring ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ — the Budget lays a solid foundation for the nation’s next phase of development. “PM Narendra Modi ji’s vision is reflected through this budget which is people centric, welfare oriented, capacity enhancing and holistic development of our country. This is a budget for every Indian. It empowers our Yuva Shakti, strengthens regional equity and ensures that the fruits of development reach the last mile,” Sonowal added.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
"भारत को शीर्ष वैश्विक समुद्री महाशक्ति बनाने की दिशा में केंद्रीय बजट महत्वपूर्ण है": सर्बानंद सोनोवाल
"केंद्रीय बजट 'रिफॉर्म एक्सप्रेस' को गति देता है और भारत के आर्थिक परिवर्तन को बढ़ावा देता है": सर्बानंद सोनोवाल
"समुद्री आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने, आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन को मजबूत करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की कंटेनर योजना": सर्बानंद सोनोवाल
भारत के हरित, सतत लॉजिस्टिक्स आंदोलन को बढ़ावा देने के लिए 20 नए राष्ट्रीय जलमार्ग": सोनोवाल
01 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि केंद्रीय बजट ने रिफॉर्म एक्सप्रेस को तेज करके, विकास की नींव को मजबूत करके और 'विकसित भारत के दृष्टिकोण को प्राप्त करने में समुद्री क्षेत्र को लंगर के रूप में स्थापित करके' भारत के आर्थिक परिवर्तन को शक्तिशाली बल प्रदान किया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बजट तीन कर्तव्यों के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है - आर्थिक विकास को गति देना और बनाए रखना, क्षमता निर्माण करके आकांक्षाओं को पूरा करना और 'सबका साथ, सबका विकास' के दृष्टिकोण के अनुरूप समावेशी विकास सुनिश्चित करना।
"प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व के परिणामस्वरूप रिफॉर्म एक्सप्रेस में तेजी आई है और यह दृढ़ता से पटरी पर है। यह हमारे कर्तव्य, हमारे कर्तव्यों को पूरा करने में हमारी मदद करने के लिए अपनी गति बनाए हुए है। यह बजट उत्पादकता बढ़ाता है, आर्थिक लचीलापन बनाता है और यह सुनिश्चित करता है कि हर क्षेत्र, क्षेत्र और समुदाय के पास सार्थक योगदान के अवसरों तक पहुंच हो।
सोनोवाल ने कहा कि केंद्रीय बजट में समुद्री क्षेत्र को स्पष्ट रूप से भारत की व्यापार प्रतिस्पर्धात्मकता, साजो-सामान दक्षता और दीर्घकालिक आर्थिक लचीलेपन के रणनीतिक प्रवर्तक के रूप में रखा गया है। उन्होंने कहा की "समुद्री क्षेत्र एक रणनीतिक विकास इंजन के रूप में उभरा है । बजट ने एक सक्षम इकोसिस्टम बनाया है। यह हमारे हितधारकों, ट्रांसपोर्टरों और उद्योग भागीदारों को क्षमता निर्माण, परिचालन का विस्तार करने और आगे बढ़ने के लिए सशक्त बनाता है। उन्होंने वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण का आभार व्यक्त किया और इसे नीतिगत निरंतरता, सुधार, स्थिरता और महिला सशक्तिकरण का प्रमाण बताया। वित्त मंत्री ने लगातार नौवां केंद्रीय बजट पेश किया था।
केंद्रीय बजट का एक प्रमुख आकर्षण अगले पांच वर्षों में 10,000 करोड़ रूपये के कुल परिव्यय के साथ कंटेनर विनिर्माण सहायता योजना की घोषणा है। इस योजना का उद्देश्य भारत में विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी कंटेनर विनिर्माण इकोसिस्टम स्थापित करना है। यह कंटेनरीकृत कार्गो के तेजी से विकास का समर्थन करता है और यह अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के मूल्य का लगभग दो-तिहाई है। इस पहल के अंतर्गत भारत ने अगले दशक में लगभग दस लाख टीईयू की वार्षिक घरेलू विनिर्माण क्षमता प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है। इस कार्यक्रम से लगभग 1.07 लाख करोड़ रुपये का कुल बाजार मूल्य उत्पन्न होने की उम्मीद है। यह सरकारी सहायता के लगभग आठ गुना के प्रभाव को दर्शाता है। इसमें लगभग 3,000 प्रत्यक्ष नौकरियां और 50,000 से अधिक अप्रत्यक्ष नौकरियां सृजित होने का अनुमान है। जबकि कॉर्नर कास्टिंग, लकड़ी के फ्रेम, विशेष स्टील और पानी आधारित पेंट जैसे सहायक उद्योगों के विकास को उत्प्रेरित करता है। यह पहल आयातित खाली कंटेनरों पर भारत की निर्भरता को काफी कम कर देगी। यह वर्तमान में लगभग दो मिलियन यूनिट है और राष्ट्रीय आपूर्ति-श्रृंखला लचीलेपन को मजबूत करेगी।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा की "यह योजना एक मजबूत घरेलू इकोसिस्टम का निर्माण करेगी जो कंटेनरीकृत कार्गो की बढ़ती मांग को पूरा करने और वैश्विक व्यापार में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में सक्षम होगी। यह योजना देश की समुद्री विकास यात्रा में एक परिवर्तनकारी कदम का प्रतिनिधित्व करती है। अगले 10 वर्षों में सालाना दस लाख टीईयू की लक्षित क्षमता और 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के संभावित बाजार निर्माण के साथ यह पहल बड़े पैमाने पर रोजगार सृजित करेगी, सहायक विनिर्माण को मजबूत करेगी और आयात निर्भरता को काफी कम करेगी। भारत कंटेनर शिपिंग लाइन के साथ, यह समुद्री आत्मनिर्भरता और देश के लिए अधिक लचीली रसद आपूर्ति श्रृंखला की दिशा में एक निर्णायक कदम है।
यह बजट भारत की अंतर्देशीय जलमार्ग क्रांति को नई गति प्रदान करता है। भारत अगले पांच वर्षों में 20 नए राष्ट्रीय जलमार्गों का संचालन करेगा, राष्ट्रीय नेटवर्क का और विस्तार करेगा और हरित, लागत प्रभावी कार्गो आवाजाही करेगा। सोनोवाल ने कहा कि 2014 से पहले केवल पांच राष्ट्रीय जलमार्ग थे, तब से राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम की संख्या बढ़कर 111 हो गई है। अंतर्देशीय जलमार्गों पर कार्गो की आवाजाही 2013-14 में 18.1 मिलियन मीट्रिक टन से बढ़कर 2024-25 में 145.5 मिलियन मीट्रिक टन हो गई है । इसमें लगभग 21 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर के साथ लगभग 700 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है। जलमार्गों की परिचालन लंबाई 2,716 किलोमीटर से बढ़कर 5,155 किलोमीटर से अधिक हो गई है। इससे सड़क और रेल नेटवर्क पर भीड़भाड़ कम हो गई है।
उन्होंने कहा कि बजट ने भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग परिवर्तन को नई गति दी है। अगले पांच वर्षों में 20 अतिरिक्त जलमार्गों को चालू करने का निर्णय हरित, लागत प्रभावी लॉजिस्टिक्स को और मजबूत करेगा और सड़क और रेल नेटवर्क पर दबाव कम करेगा। महानदी प्रणाली पर राष्ट्रीय जलमार्ग-5 का केंद्रित विकास खनिज बेल्टों, औद्योगिक केंद्रों और बंदरगाहों को जोड़कर, देश की मल्टीमॉडल परिवहन और सतत विकास रणनीति के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में जलमार्गों को मजबूत करके पूर्वी भारत की आर्थिक क्षमता को खोलेगा।
बजट में एक महत्वपूर्ण घोषणा ओडिशा में महानदी नदी प्रणाली पर राष्ट्रीय जलमार्ग-5 के विकास पर केंद्रित है। जलमार्ग तालचेर और अंगुल के खनिज समृद्ध क्षेत्रों को कलिंग नगर जैसे प्रमुख औद्योगिक केंद्रों और पारादीप और धामरा में बंदरगाहों से जोड़ेगा। काकुडी, कुरुंती और पंकपाल में प्रमुख टर्मिनलों को कोयला, कोकिंग कोल और चूना पत्थर के साथ प्रमुख कार्गो के रूप में विकसित किया जाएगा। कॉरिडोर में 2032 तक लगभग 10 मिलियन टन की कार्गो क्षमता है। यह लगभग 13,000 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश के साथ 2047 तक बढ़कर 20 मिलियन टन हो जाएगी।
क्षमता निर्माण के कर्तव्य को पूरा करने के लिए, बजट में अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र में कौशल विकास के लिए क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र (आरसीओई) के रूप में प्रशिक्षण संस्थानों की स्थापना की घोषणा की गई है। कोलकाता और वाराणसी में प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किए जाएंगे। इससे पूरे जलमार्ग के युवाओं को विशेष समुद्री और रसद कौशल हासिल करने में मदद मिलेगी। इसके अलावा वाराणसी और पटना में अंतर्देशीय जलमार्गों को पूरा करने के लिए एक समर्पित जहाज मरम्मत इकोसिस्टम स्थापित किया जाएगा। इससे कुशल रोजगार सृजित करते हुए परिचालन विश्वसनीयता में सुधार होगा। असम के डिब्रूगढ़ में एक आरसीओई भी विकसित किया जा रहा है।
बजट में रेल और सड़क से जलमार्ग में बदलाव को प्रोत्साहित करने के लिए एक तटीय कार्गो संवर्धन योजना शुरू करने की घोषणा की गई है । इस योजना के अंतर्गत भारत का लक्ष्य 2047 तक अंतर्देशीय जलमार्ग और तटीय शिपिंग की हिस्सेदारी को 6 प्रतिशत से बढ़ाकर 12 प्रतिशत करना है। इससे कम लॉजिस्टिक लागत, कम उत्सर्जन और बढ़ी हुई ऊर्जा दक्षता का समर्थन किया जा सके। मल्टीमॉडल एकीकरण को मजबूत करने के लिए बजट में पूर्व में दानकुनी को पश्चिम में सूरत से जोड़ने वाले नए डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के विकास का प्रस्ताव किया गया है। इन कॉरिडोर से बंदरगाह कनेक्टिविटी, कार्गो निकासी दक्षता और औद्योगिक लॉजिस्टिक्स में काफी सुधार होगा। प्रमुख बंदरगाहों, विशेष रूप से पारादीप और धामरा के साथ जलमार्गों के बढ़ते एकीकरण से सड़क और रेल परिवहन पर दबाव और कम होगा।
बजट में परिचालन का समर्थन करने के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण योजना के साथ-साथ सीप्लेन निर्माण के स्वदेशीकरण का भी प्रस्ताव किया गया है। इस पहल का उद्देश्य अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी में सुधार करना, पर्यटन को बढ़ावा देना और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप सहित दूरदराज और द्वीप क्षेत्रों तक पहुंच बढ़ाना है।
भारतीय जहाज स्वामित्व को बढ़ावा देने के लिए, बजट में गिफ्ट आईएफएससी और ऑफशोर बैंकिंग इकाइयों में इकाइयों के लिए कर कटौती की अवधि को 25 साल की अवधि के भीतर लगातार 10 से बढ़ाकर 20 साल कर दिया गया है। छोटे जहाजों के आयात पर सीमा शुल्क छूट के लिए सनसेट क्लॉज को मार्च 2028 तक बढ़ा दिया गया है। वही बड़े जहाजों पर छूट को स्थायी रूप से हटा दिया गया है। श्री सोनोवाल ने कहा कि इन उपायों से भारत की फ्लैगिंग, बेड़े के विस्तार और टन भार वृद्धि को बढ़ावा मिलेगा।
बजट में पूर्वी और पूर्वोत्तर भारत के लिए केंद्रित पहलों के साथ 'पूर्वोदय' पर बल दिया गया है। प्रमुख घोषणाओं में ईस्ट कोस्ट इंडस्ट्रियल कॉरिडोर का विकास, पांच प्रमुख पर्यटन स्थलों का निर्माण, 4,000 ई-बसों की तैनाती और असम, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों में बौद्ध सर्किट के विकास के लिए एक समर्पित योजना शामिल है। श्री सोनोवाल ने कहा कि ये पहल भारत की समृद्ध आध्यात्मिक विरासत का सम्मान करती हैं और इस क्षेत्र को संस्कृति, वाणिज्य और कनेक्टिविटी के पावरहाउस में बदल देती हैं। सोनोवाल ने तेजपुर मानसिक स्वास्थ्य संस्थान को मानसिक स्वास्थ्य कल्याण के लिए एक क्षेत्रीय शीर्ष निकाय में पदोन्नत करने के फैसले का भी स्वागत किया।
श्री सोनोवाल ने कहा कि बजट में जलमार्ग, जहाजरानी, जहाज निर्माण और कंटेनर निर्माण को स्पष्ट रूप से भारत की रसद और व्यापार प्रतिस्पर्धा के रणनीतिक समर्थकों के रूप में रखा गया है। उन्होंने कहा की यह बजट भारत को एक अग्रणी वैश्विक समुद्री महाशक्ति बनने की दिशा में प्रेरित करने में सहायक है। यह समावेशन के साथ महत्वाकांक्षा को संतुलित करता है और बयानबाजी के बजाय दुविधा और सुधार के बजाय कार्रवाई को चुनता है।
तीन कर्तव्यों- विकास में तेजी लाने, आकांक्षाओं को पूरा करने और 'सबका साथ, सबका विकास' सुनिश्चित करने पर बल देने के साथ यह बजट देश के विकास के अगले चरण के लिए एक ठोस नींव रखता है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी का दृष्टिकोण इस बजट के माध्यम से परिलक्षित होता है। यह हमारे देश के लिए जन केंद्रित, कल्याण उन्मुख, क्षमता बढ़ाने और समग्र विकास है। यह बजट हर भारतीय का बजट है। यह हमारी युवा शक्ति को सशक्त बनाता है, क्षेत्रीय समानता को मजबूत करता है और विकास का लाभ अंतिम मील तक पहुंचे यह सुनिश्चित करता है।