इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
बजट 2026-27 ने एआई डेटा सेंटर और सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के लिए मज़बूत नींव रखी
भारत में ग्लोबल क्लाउड और एआई डेटा सेंटर निवेश को बढ़ावा देने के लिए 2047 तक कोई कर नहीं
इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट्स मैन्युफैक्चरिंग स्कीम को उम्मीद से ज़्यादा प्रतिक्रिया मिली, बजट 2026-27 में इसे और मज़बूती मिली: श्री अश्विनी वैष्णव
सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 घरेलू विनिर्माण, डिज़ाइन और प्रतिभा पारिस्थितिकी को प्रगाढ़ करेगा
01 FEB 2026 9:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए केंद्रीय बजट पेश किया। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, रेलवे और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने मीडिया से बातचीत में कहा कि बजट में इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना प्रौद्योगिकी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पारिस्थितिकी में विकास को तेज़ करने के उद्देश्य से कई प्रमुख उपाय शामिल हैं।
एआई डेटा सेंटर और 2047 तक कर छूट
डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर पर ध्यान का जिक्र करते हुए, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि डेटा सेंटर, खासकर एआई डेटा सेंटर, एआई आर्किटेक्चर के इंफ्रास्ट्रक्चर लेयर में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने बताया कि भारत में पहले से ही लगभग 70 अरब अमरीकी डॉलर का निवेश चल रहा है, और लगभग 90 अरब अमरीकी डॉलर के निवेश की घोषणाएं भी हुई हैं।
दीर्घकालिक निवेश को और बढ़ावा देने के लिए, बजट 2026-27 में उन विदेशी कंपनियों के लिए 2047 तक कर छूट (टैक्स हॉलिडे) का प्रस्ताव दिया गया है जो भारत से डेटा सेंटर सेवाओं का इस्तेमाल करके दुनिया भर के ग्राहकों को क्लाउड सेवाएं देती हैं। ऐसी कंपनियां भारतीय रीसेलर एंटिटी के ज़रिए भारतीय ग्राहकों को सेवाएं देंगी। जहां भारत में डेटा सेंटर सर्विस प्रोवाइडर संबंधित एंटिटी है, वहां लागत पर 15 प्रतिशत का सेफ हार्बर का भी प्रस्ताव किया गया है।
मंत्री ने कहा कि 2047 तक डेटा सेंटर के लिए लॉन्ग-टर्म पॉलिसी फ्रेमवर्क भारत को एआई और क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए दुनिया के प्रमुख गंतव्यों में शामिल करेगा।
इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (ISM) 2.0
श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि बजट में इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (ISM) 2.0 शुरू करने की घोषणा की गई है। यह ISM 1.0 के तहत बनाई गई मजबूत नींव पर आधारित है। ISM 1.0 ने भारत में पूरी तरह से नया और मूलभूत सेमीकंडक्टर उद्योग स्थापित किया था।
ISM 2.0 भारत में सेमीकंडक्टर उपकरणों की डिजाइनिंग और विनिर्माण, सेमीकंडक्टर उत्पादन में इस्तेमाल होने वाली सामग्री के निर्माण, बड़े डिजाइन इकोसिस्टम के निर्माण और प्रतिभा विकास पहलों को और मजबूत करने पर केंद्रित होगा। वित्त वर्ष 2026-27 के लिए ISM 2.0 के लिए 1,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।
इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट्स मैन्युफैक्चरिंग स्कीम (ईसीएमएस)
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बजट 2026-27 में इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट्स मैन्युफैक्चरिंग स्कीम (ईसीएमएस) के लिए आवंटन लगभग 22,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 40,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है। उन्होंने इस योजना के प्रति उद्योग की मजबूत प्रतिक्रिया की जानकारी दी। इस योजना को 149 आवेदन मिले हैं, जो अपेक्षित 50 से 55 आवेदनों से काफी अधिक है। बढ़ा हुआ आवंटन योजना द्वारा बनाई गई गति को बनाए रखने में मदद करेगा।
आईटी सेवाओं का सरलीकरण और सेफ हार्बर प्रावधान
श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि आईटी सेवाएं भारत का सबसे बड़ा निर्यातित सेवा क्षेत्र बनी हुई हैं, जिसका निर्यात 220 अरब अमरीकी डॉलर से अधिक है। कर निश्चितता प्रदान करने और उद्योग के विकास का समर्थन करने के लिए, बजट में उच्च सीमा और प्रतिस्पर्धी मार्जिन के साथ आईटी और आईटी-सक्षम सेवाओं के लिए नए सेफ हार्बर प्रावधानों का प्रस्ताव है।
सभी आईटी सेवाओं में सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट सेवाएं, आईटी-सक्षम सेवाएं, नॉलेज प्रोसेस आउटसोर्सिंग और अनुबंधित अनुसंधान एवं विकास सेवाएं शामिल हैं। सभी आईटी सेवाओं को इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी सर्विसेज की एक ही श्रेणी के तहत समूहीकृत करने का प्रस्ताव है, जिसमें 15.5 प्रतिशत का सामान्य सेफ हार्बर मार्जिन होगा। सेफ हार्बर का लाभ उठाने की सीमा को 300 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2,000 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव है, जिसमें स्वचालित, नियम-आधारित प्रक्रिया के माध्यम से अनुमोदन होगा।
बजट में आईटी सेवाओं के लिए एकतरफा एडवांस प्राइसिंग एग्रीमेंट (एपीए) प्रक्रिया को तेज करने और एपीए में प्रवेश करने वाली संबंधित संस्थाओं को संशोधित रिटर्न की सुविधा का विस्तार करने का भी प्रस्ताव है

Ministry of Electronics & IT
Budget 2026-27 lays strong foundation for AI Data Centres and Semiconductor Ecosystem
Tax Holiday till 2047 to boost Global Cloud and AI Data Centre Investments in India
Electronics Components Manufacturing Scheme response exceeded expectations, momentum strengthened in Budget 2026-27: Shri Ashwini Vaishnaw
Semiconductor Mission 2.0 to deepen domestic manufacturing, design and talent ecosystem
01 FEB 2026 9:06PM by PIB Delhi
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman today presented the Union Budget for the Financial Year (FY) 2026-27. The Budget includes several key measures aimed at accelerating growth in the Electronics, Information Technology and Artificial Intelligence ecosystem, the Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, said while addressing the media.
AI Data Centres and Tax Incentives till 2047
Highlighting the focus on digital infrastructure, Shri Ashwini Vaishnaw said that data centres, particularly AI data centres, play a critical role in the infrastructure layer of the AI architecture. He noted that investments of around USD 70 billion are already underway in India, with announcements of investments of around USD 90 billion.
To further encourage long-term investments, Budget 2026-27 has proposed a tax holiday till 2047 for foreign companies providing cloud services to customers globally using data centre services from India. Such companies will provide services to Indian customers through an Indian reseller entity. A safe harbour of 15 percent on cost has also been proposed where the data centre service provider in India is a related entity.
The long-term policy framework for data centres up to 2047 positions India among the leading global destinations for AI and cloud infrastructure, the Minister said.
India Semiconductor Mission (ISM) 2.0
Shri Ashwini Vaishnaw said that the Budget has announced the launch of India Semiconductor Mission (ISM) 2.0, building upon the strong foundation created under ISM 1.0, which established a completely new and foundational semiconductor industry in India.
ISM 2.0 will focus on designing and manufacturing semiconductor equipment in India, manufacturing of materials used in semiconductor production, creation of a large design ecosystem, and further strengthening of talent development initiatives. A provision of Rs. 1,000 crore has been made for ISM 2.0 for FY 2026-27.
Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS)
The Union Minister said that the allocation for the Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) has been increased from about Rs. 22,000 crore to Rs. 40,000 crore in the Budget 2026-27. He highlighted the strong industry response to the scheme, which has received 149 applications, significantly higher than the expected 50 to 55 applications. The enhanced allocation will help maintain the momentum generated by the scheme.
IT Services Simplification and Safe Harbour Provisions
Shri Ashwini Vaishnaw said that IT services remain India’s largest exported service sector, with exports exceeding USD 220 billion. To provide tax certainty and support industry growth, the Budget proposes new safe harbour provisions for IT and IT-enabled services with higher thresholds and competitive margins.
All IT services, including software development services, IT-enabled services, knowledge process outsourcing and contract R&D services, have been proposed to be grouped under a single category of Information Technology Services, with a common safe harbour margin of 15.5 percent. The threshold for availing safe harbour has been proposed to be increased substantially from Rs. 300 crore to Rs. 2,000 crore, with approvals through an automated, rule-based process.
The Budget also proposes fast-tracking the Unilateral Advance Pricing Agreement (APA) process for IT services and extending the facility of modified returns to associated entities entering into APA.