Ministry of Jal Shakti
ENSURING TAP WATER FOR ALL
02 FEB 2026 4:16PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household across the country. Drinking Water being a State subject, Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.72%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported, more than 12.55 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 28.01.2026, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.79 Crore (81.56%) households are reported to have tap water supply in their homes.
The total estimated outlay of the Mission was Rs. 3.60 lakh Crore out of which Central share was Rs. 2.08 lakh Crore. The approved Central outlay has almost been utilized till 2024-25. Further, considering the progress achieved so far and ongoing works, Hon’ble Finance Minister has announced extension of Jal Jeevan Mission till December 2028 with enhanced total outlay through budget announcements 2025-26. Accordingly, proposal for continuation of Jal Jeevan Mission till December 2028 is under consideration of the Department.
Since its launch, Jal Jeevan Mission is being implemented as a decentralized, demand-driven and community-managed programme, wherein the Gram Panchayat and/ or its sub-committee/ user group i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti are being empowered to plan, implement, manage, operate and maintain in-village water supply system to provide regular and assured tap water supply in rural households.
Under JJM, NGOs/ Community Based Organizations (CBOs)/ Self Help Groups (SHGs)/ Voluntary Organizations (VOs), etc. are also being empaneled as Implementation Support Agencies (ISAs) to handhold and train VWSCs/ Pani Samitis in planning, mobilizing and engaging communities, disseminating information and encouraging women participation for ensuring long-term maintenance of the water supply infrastructure.
Moreover, for enabling the local village community to play their role in planning, implementation and to shoulder the responsibility of operation and maintenance, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) has been launched in collaboration with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to equip them with a comprehensive set of skills & develop “Nal Jal Mitras”, so that they can function as scheme operators and are able to carry out minor repairs and maintenance, including preventive maintenance, of the piped water supply scheme(s) in their village as skilled masons, plumbers, fitters, electricians, motor mechanics, pump operators, etc.
To enhance transparency and promote Jan Bhagidari for sustainable and continuous service delivery, standardized “Handbook on Community-Managed Piped Water Systems” under Jal Arpan mandating a 15‑day trial run involving GPs and VWSC members to ensure smooth handover and sustainable operations; district and Gram Panchayat dashboards have been launched and integrated with the Meri Panchayat platform for citizen feedback and grievance redressal and Jal Seva Ankalan has been initiated as a Gram Panchayat-led digital drinking water service functionality assessment tool.
Further, under JJM, States have been advised for source recharging, augmentation of local drinking water source(s), grey-water treatment & reuse; aquifer recharge, rain water harvesting, etc., in convergence with other schemes such as VB-G RAM G, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), Swachh Bharat Mission (Gramin), Finance Commission tied grants to Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutes, State schemes, etc.
Under JJM, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes. Moreover, under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants including Arsenic and Fluoride.
States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages reported with water quality issues. Under the Jal Jeevan Mission (JJM), States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household to meet their drinking and cooking requirements (to the tune of 8-10 litres per capita per day) till the commissioning of piped water supply schemes compliant to JJM standards. As reported by the States/ UTs on JJM-IMIS, as on date, all habitations in rural area of the country are provided safe drinking water free from Arsenic and Fluoride contamination.
Further, States/ UTs can utilize up to 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities inter alia which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/ recognition of laboratories, etc.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
A ‘Citizen Corner’ has also been developed on the JJM Dashboard. The corner included display of village level water quality test results in the public domain to further create awareness and build confidence among people about the quality of water supplies through the PWS in rural areas.
The Department released the "Handbook on Drinking Water Treatment Technologies" which was published in March 2023 and the "Concise Handbook for Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households" in December 2024. Both aim to guide field practitioners in effectively managing safe water supply system.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
سب کے لیے نل کا پانی یقینی بنانا
02 FEB 2026 4:16PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب وی سومنا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ اگست 2019 سے حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں جل جیون مشن (جے جے ایم) ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر کے ہر دیہی گھرانے کو پینے کے پانی کی فراہمی کی جا سکے ۔ پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سےحکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ۔
جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے دیہی گھرانوں تک نل کے پانی کی رسائی بڑھانے کی سمت میں ملک میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز پر صرف 3.23 کروڑ (16.72 فیصد)دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی ۔ اب تک جیسا کہ اطلاع دی گئی ہے ۔جے جے ایم کے تحت 12.55 کروڑ سے زیادہ اضافی دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس طرح ، 28جنوری 2026 تک ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے15.79 کروڑ (81.56 فیصد)سے زیادہ گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے ۔
مشن کی کل تخمینہ لاگت 2.80 کروڑ روپے تھی ۔ اس میں سے 3.60 لاکھ کروڑ روپے کا مرکزی حصہ تھا ۔ منظور شدہ مرکزی اخراجات کو25-2024 تک تقریبا استعمال کیا جا چکا ہے ۔ مزید برآں اب تک حاصل ہونے والی پیش رفت اور جاری کاموں پر غور کرتے ہوئے عزت مآب وزیر خزانہ نے 26-2025کے بجٹ اعلانات کے ذریعہ مجموعی اخراجات میں اضافے کے ساتھ جل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک بڑھانے کا اعلان کیا ہے ۔ اس کے مطابق جل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک جاری رکھنے کی تجویز محکمہ کے زیر غور ہے ۔
اس کے آغاز کے بعد سے جل جیون مشن کو ایک مرکوز ، مانگ پر مبنی اور کمیونٹی کے زیر انتظام پروگرام کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ جس میں گرام پنچایت اور/یا اس کی ذیلی کمیٹی/صارف گروپ یعنی دیہی پانی اور صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی)/پانی سمیتی کو دیہی گھروں میں باقاعدگی سے اور یقینی نل کے پانی کی فراہمی فراہم کرنے کے لیے گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، انتظام ، چلانے اور برقرار رکھنے کا اختیار دیا جا رہا ہے۔
جے جے ایم کے تحت این جی اوز/کمیونٹی پر مبنی تنظیمیں (سی بی اوز)/سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)/رضاکارانہ تنظیمیں (وی او)وغیرہ ۔ پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے وی ڈبلیو ایس سیز/پانی سمیٹیوں کو منصوبہ بندی ، متحرک کرنے اور کمیونٹیز کو شامل کرنے ، معلومات کی تشہیر اور خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی میں مدد اور تربیت دینے کے لیے امپلیمینٹیشن سپورٹ ایجنسیوں (آئی ایس اے)کے طور پر بھی پینل میں شامل کیا جا رہا ہے ۔
مزید برآں مقامی گاؤں کی برادری کو منصوبہ بندی ، عمل درآمد اور آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری نبھانے کے قابل بنانے کے لیے ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے تعاون سے نل جل مترا پروگرام (این جے ایم پی) شروع کیا گیا ہے تاکہ انہیں مہارتوں کے ایک جامع سیٹ سے آراستہ کیا جا سکے اور’’نل جل متروں‘‘ کو تیار کیا جا سکے تاکہ وہ اسکیم آپریٹرز کے طور پر کام کر سکیں اور اپنے گاؤں میں ہنر مند مستری ، پلمبر ، فٹر ، الیکٹریشن ، موٹر میکینکس ، پمپ آپریٹرز وغیرہ کے طور پر پائپڈ واٹر سپلائی اسکیم (اسکیموں) کی احتیاطی دیکھ بھال سمیت معمولی مرمت اور دیکھ بھال کر سکیں ۔
شفافیت کو بڑھانے اور پائیدار اور مسلسل خدمات کی فراہمی کے لیے جن بھاگیداری کو فروغ دینے کے لیے جل ارپن کے تحت معیاری ’’کمیونٹی کے زیر انتظام پائپڈ واٹر سسٹم پر ہینڈ بک‘‘جس میں جی پیز اور وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین کو شامل کرتے ہوئے 15 روزہ ٹرائل رن کو لازمی قرار دیا گیا ہے تاکہ ہموار حوالگی اور پائیدار کارروائیوں کو یقینی بنایا جا سکے ۔ شہریوں کی رائے اور شکایات کے ازالے کے لیے ضلع اور گرام پنچایت ڈیش بورڈز کو میری پنچایت پلیٹ فارم کے ساتھ لانچ اور مربوط کیا گیا ہے اور جل سیوا انکلان کو گرام پنچایت کی قیادت میں پینے کے پانی کی خدمت کی فعالیت کی تشخیص کے آلے کے طور پر شروع کیا گیا ہے ۔
مزید برآں جے جے ایم کے تحت ریاستوں کو وی بی-جی آر اے ایم جی ، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی)سوچھ بھارت مشن (گرامین) فنانس کمیشن جیسی دیگر اسکیموں کے ساتھ مل کر منبع ریچارجنگ ، مقامی پینے کے پانی کے ذرائع گرے واٹر ٹریٹمنٹ اور دوبارہ استعمال میں اضافہ آبی ریچارج ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی وغیرہ کے لیے مشورہ دیا گیا ہے ۔
جے جے ایم کے تحت موجودہ رہنما خطوط کے مطابق بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے بی آئی ایس:10500 معیارات کو پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے لیے معیار کے طور پر اپنایا جاتا ہے ۔ مزید برآں جے جے ایم کے تحت ، گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی کے لیے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے ، آرسینک اور فلورائڈ سمیت کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل سے دوچار دیہاتوں کے لیے متبادل محفوظ پانی کے ذرائع کی بنیاد پر پائپ والے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کریں اور انہیں نافذ کریں ۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ خاص طور پر آرسینک اور فلورائڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگائیں تاکہ ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات (8-10 لیٹر فی کس یومیہ) کو پورا کرنے کے لیے پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے ۔ جیسا کہ جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے ۔ آج تک ملک کے دیہی علاقے کی تمام بستیوں کو آرسینک اور فلورائڈ کی آلودگی سے پاک پینے کا صاف پانی فراہم کیا جاتا ہے ۔
مزید برآں ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی (ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس) کی سرگرمیوں کے لیے جے جے ایم کے تحت اپنے سالانہ مختص فنڈز کا 2فیصد تک استعمال کر سکتے ہیں جس میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام اور ان کو مضبوط بنانا ، آلات ، کیمیکلز ، شیشے کے سامان ، استعمال کے قابل اشیاء کی خریداری ، ہنر مند افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنا ، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے)کے استعمال سے کمیونٹی کے ذریعے نگرانی ، بیداری پیدا کرنا ، پانی کے معیار سے متعلق تعلیمی پروگرام ، لیبارٹریوں کی منظوری/شناخت وغیرہ شامل ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے نمونے جمع کرنے ، رپورٹنگ ، نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم-واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کی جانچ کی ریاست وار تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ایک ’سٹیزن کارنر‘بھی تیار کیا گیا ہے ۔ کونے میں دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے ذریعے پانی کی فراہمی کے معیار کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور لوگوں میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے عوامی ڈومین میں گاؤں کی سطح کے پانی کے معیار کی جانچ کے نتائج کی نمائش شامل تھی ۔
محکمہ نے’’پینے کے پانی کی ٹریٹمنٹ ٹیکنالوجیز پر ہینڈ بک‘‘جاری کی جو مارچ 2023 میں شائع ہوئی تھی اور دسمبر 2024 میں’’دیہی گھرانوں کو پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کے پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے جامع ہینڈ بک‘‘جاری کی ۔ دونوں کا مقصد محفوظ پانی کی فراہمی کے نظام کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے میں فیلڈ پریکٹیشنرز کی رہنمائی کرنا ہے ۔