सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
पीएआईएमएएनए का कार्यान्वयन
02 FEB 2026 3:22PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) को 150 करोड़ रुपये और उससे अधिक की लागत वाली केंद्रीय क्षेत्र की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की स्थिति की निगरानी करने का अधिकार दिया गया है। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सितंबर, 2025 को ओसीएमएस -2006 (ऑनलाइन कम्प्यूटरीकृत निगरानी प्रणाली) की जगह प्रोजेक्ट असेसमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर मॉनिटरिंग एंड एनालिटिक्स फॉर नेशन-बिल्डिंग वेब निगरानी प्रणाली की शुरुआत की। "वन डेटा वन एंट्री" के सिद्धांत के अनुरूप, पीएआईएमएएनए पोर्टल को एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) आईपीएमपी (एकीकृत परियोजना निगरानी पोर्टल) के साथ एकीकृत किया गया है, जो केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के आंकड़ों को स्वचालित रूप से प्राप्त करने में सक्षम है।
तदनुसार, पीएआईएमएएनए पोर्टल के माध्यम से वेब-जनरेटेड फ्लैश रिपोर्ट जुलाई 2025 से प्रकाशित की जा रही है और https://ipm.mospi.gov.in/ReportPage पर उपलब्ध है।
दिसंबर 2025 तक 17 मंत्रालयों/विभागों में 150 करोड़ रुपये और उससे अधिक की परियोजना लागत वाली बुनियादी ढांचा केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाएं (किसी भी केंद्रीय सहायता वाली या केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की निगरानी में) कार्यान्वित की जा रही हैं। इनमें सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय; विद्युत मंत्रालय; नागर विमानन मंत्रालय; पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय; दूरसंचार विभाग; कोयला मंत्रालय; रेल मंत्रालय; इस्पात मंत्रालय; जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग; खान मंत्रालय; आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय; पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय; उच्च शिक्षा विभाग; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय; और उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग शामिल है। इसके अतिरिक्त, खेल विभाग और श्रम और रोजगार मंत्रालय को हाल ही में शामिल किया गया है।
पीएआईएमएएनए दिसंबर 2025 तक, 17 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा कार्यान्वित 1,392 राष्ट्रव्यापी परियोजनाओं की स्थिति को दर्शाता है, जिनकी मूल लागत 29.68 लाख करोड़ रुपये और संचयी व्यय 19.01 लाख करोड़ रुपये है। संबंधित मंत्रालय/विभाग/कार्यान्वयन एजेंसियां नियमित रूप से आईपीएमपी पर परियोजनाओं की प्रगति की स्थिति को अद्यतन करती हैं, जो आगे के विश्लेषण और रिपोर्ट तैयार करने के लिए एपीआई के माध्यम से पीएआईएमएएनए पर अपलोड होती रहती है। पीएआईएमएएनए ने सड़क, परिवहन और राजमार्ग, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और कोयला मंत्रालय से संबंधित लगभग 60 प्रतिशत परियोजनाओं को स्वचालित रूप से अपडेट करने के साथ मैनुअल प्रविष्टि को काफी हद तक कम कर दिया है।
पीएआईएमएएनए पोर्टल राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक केंद्रीकृत डेटा भंडार के रूप में कार्य करता है और वन-क्लिक, वेब-जनित विश्लेषणात्मक रिपोर्ट की सुविधा प्रदान करता है, जो आंकड़ों की सटीकता और परिचालन दक्षता में योगदान देता है। इसके अलावा, रिपोर्ट में सुधार, इनपुट फॉर्म के सरलीकरण और प्रौद्योगिकी सक्षम निगरानी के लिए उन्नत विश्लेषण के लिए सुधार जारी है। अतिरिक्त हितधारकों और परियोजनाओं को शामिल करने के निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप परियोजनाओं की संख्या बढ़ने की उम्मीद है। मासिक समीक्षा बैठकों और अन्य संचार माध्यमों से हितधारकों के साथ नियमित समन्वय साक्ष्य-आधारित निगरानी को मजबूत करता है
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
IMPLEMENTATION OF PAIMANA
02 FEB 2026 3:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) is mandated to monitor the status of Ongoing Central Sector Infrastructure Projects costing Rs. 150 crore and above. MoSPI has developed a new web monitoring system called PAIMANA (Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building) which was officially launched on 25th September, 2025; replacing the erstwhile OCMS-2006 (Online Computerized Monitoring System). In line with the principle of “One Data One Entry", the PAIMANA portal is integrated with Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) IPMP (Integrated Project Monitoring Portal) via Application Programming Interfaces (APIs) enabled to automatically fetch data reported by the Central Ministries/ Departments/ Project Implementing Agencies.
Accordingly, the web-generated flash report via the PAIMANA portal is being published from July 2025 onwards and are available at https://ipm.mospi.gov.in/ReportPage.
As of December 2025, the infrastructure central sector projects (having any Central support or under the monitoring of Central Ministries/Departments) with a project cost of Rs. 150 crore & above are spread over 17 Ministries/ Departments. These include the Ministry of Road Transport and Highways; Ministry of Power; Ministry of Civil Aviation; Ministry of Petroleum & Natural Gas; Department of Telecommunications; Ministry of Coal; Ministry of Railways; Ministry of Steel; Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation; Ministry of Mines; Ministry of Housing & Urban Affairs; Ministry of Ports, Shipping and Waterways; Department of Higher Education; Ministry of Health & Family Welfare; and the Department for Promotion of Industry and Internal Trade. Additionally, the Department of Sports and the Ministry of Labour & Employment have been onboarded recently.
As of December 2025, PAIMANA captures the status of 1,392 nationwide projects being implemented by 17 Central Ministries/Departments with original cost of ₹29.68 lakh crore and cumulative expenditure of ₹19.01 lakh crore. The Line Ministries/Departments/Implementing Agencies regularly update the progress status of the projects on IPMP, which flows to PAIMANA via APIs for further analysis and report generation. This integration has substantially reduced manual entry, with about 60 per cent of projects pertaining to Ministry of Road, Transport & Highways, Petroleum & Natural Gas and Coal, being updated automatically on PAIMANA.
The portal serves as a centralized data repository for national infrastructure development and facilitates one-click, web-generated analytical reports, contributing to data accuracy and operational efficiency. Further, enhancements are underway to improve upon reports, simplification of input forms, and advanced analytics for the technology enabled monitoring. Continuous efforts for onboarding of additional stakeholders and projects is also underway and is expected to result in a subsequent increase in project volume. Regular coordination with stakeholders through monthly review meetings and other communications strengthens evidence-based monitoring.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.