संस्‍कृति मंत्रालय
ओडीओपी योजना का एमजीएमडी पहल के साथ एकीकरण
02 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
मानचित्रित गांवों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार वितरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। सम्‍बंधित जिलों में मानचित्रित गांवों की संख्या निम्न प्रकार है:
• समस्तीपुर (बिहार) – 1,125
• खगडि़या (बिहार) – 262
• सागर (मध्य प्रदेश) – 2,125
• सूरत (गुजरात) – 751
वर्तमान में, एमजीएमडी पहल को ग्राम स्तर की मूर्त और अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के दस्तावेजीकरण के लिए डिजिटल भंडार के रूप में तैयार किया गया है। इस योजना के अंतर्गत एमजीएमडी डेटाबेस को वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (ओडीओपी) योजना के साथ एकीकृत करने का कोई प्रावधान नहीं है।
एमजीएमडी कार्यक्रम में सांस्कृतिक रजिस्ट्रियों के माध्यम से ग्रामीण पर्यटन के लिए अवसंरचना निधि की मंजूरी या आवंटन का प्रावधान नहीं है।
राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) के अंतर्गत एमजीएमडी का कार्यक्षेत्र गांवों की सांस्कृतिक विशेषताओं के प्रलेखन और डिजिटल संग्रह तक सीमित है। इसमें वाणिज्यिक गतिविधियां शामिल नहीं हैं। इसलिए वाणिज्य मंत्रालय की पहलों के साथ प्रयासों का दोहराव नहीं होता है।
एमजीएमडी पोर्टल लोगों से एकत्रित डेटा आधारित तंत्र के माध्यम से समय-समय पर सूचनाओं को अद्यतन करने की सुविधा प्रदान करता है। स्थानीय समुदाय और व्यक्ति पोर्टल पर 'योगदान करें' सुविधा के माध्यम से प्रासंगिक सांस्कृतिक जानकारी प्रदान कर सकते हैं। ऐसी जानकारियों को पोर्टल पर दिए जाने से पहले उनका सत्यापन और जांच की जाती है।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
***
अनुबंध-1
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अपलोड किए गए गांवों की संख्या
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
176
आंध्र प्रदेश
17142
अरुणाचल प्रदेश
4613
असम
26074
बिहार
39563
चंडीगढ़
12
छत्तीसगढ
19571
दिल्ली
252
गोवा
431
गुजरात
19271
हरियाणा
7579
हिमाचल प्रदेश
18735
जम्मू-कश्मीर
6926
झारखंड
29908
कर्नाटक
29569
केरल
1275
लद्दाख
238
लक्षद्वीप द्वीप समूह
13
मध्य प्रदेश
56429
महाराष्ट्र
40042
मणिपुर
306
मेघालय
7012
मिजोरम
1026
नगालैंड
1498
ओडिशा
47209
पुदुचेरी
127
पंजाब
12084
राजस्थान
46696
सिक्किम
464
तमिलनाडु
19219
तेलंगाना
9824
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
107
त्रिपुरा
899
उत्‍तर प्रदेश
103003
उत्तराखंड
15727
पश्चिम बंगाल
40429

Ministry of Culture
INTEGRATION OF ODOP SCHEME WITH MGMD INITIATIVE
02 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
The State/UT-wise distribution of mapped villages is placed at Annexure-I. The number of villages mapped in the concerned districts is as under:
• Samastipur (Bihar) – 1,125
• Khagariya (Bihar) – 262
• Sagar (Madhya Pradesh) – 2,125
• Surat (Gujarat) – 751
At present, the MGMD initiative is designed as a digital repository for documenting village-level tangible and intangible cultural heritage. There is no such provision under the scheme for integration of the MGMD database with the One District One Product (ODOP) scheme.
The MGMD programme does not provide for sanctioning or allocation of infrastructure funds for rural tourism through Cultural Registries.
The scope of MGMD under the National Mission on Cultural Mapping (NMCM) is limited to documentation and digital archiving of the cultural attributes of villages. As such, it does not involve commercial activities and, therefore, does not lead to duplication of efforts with initiatives of the Ministry of Commerce.
The MGMD portal provides for periodic updation of information through a crowdsourcing-based mechanism. Local communities and individuals may contribute relevant cultural information through the ‘Contribute’ feature on the portal. Such inputs are subject to validation and moderation before being incorporated into the portal.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE-I
State/UT
Number of Uploaded Villages
Andaman and Nicobar Islands
176
Andhra Pradesh
17142
Arunachal Pradesh
4613
Assam
26074
Bihar
39563
Chandigarh
12
Chhattisgarh
19571
Delhi
252
Goa
431
Gujarat
19271
Haryana
7579
Himachal Pradesh
18735
Jammu & Kashmir
6926
Jharkhand
29908
Karnataka
29569
Kerala
1275
Ladakh
238
Lakshadweep Islands
13
Madhya Pradesh
56429
Maharashtra
40042
Manipur
306
Meghalaya
7012
Mizoram
1026
Nagaland
1498
Odisha
47209
Puducherry
127
Punjab
12084
Rajasthan
46696
Sikkim
464
Tamil Nadu
19219
Telangana
9824
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
107
Tripura
899
Uttar Pradesh
103003
Uttarakhand
15727
West Bengal
40429