स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2026-27: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को रुपये 1,06,530.42 करोड़ आवंटित किए गए, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों से लगभग 10% अधिक है।
पिछले 12 वर्षों में स्वास्थ्य बजट में 194% से अधिक की संचयी वृद्धि दर्ज की गई है।
वित्त वर्ष 2026-27 के लिए प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (PM-ABHIM) आवंटन में 67.66% की वृद्धि होकर 4,770 करोड़ रुपये हो गया है।
वित्त वर्ष 2026-27 के लिए पीएमएसएसवाई आवंटन में रुपये 407 करोड़ की वृद्धि हुई है, जो 2025-26 के पुनर्मूल्यांकन की तुलना में 3.73% की वृद्धि दर्शाता है। यह आवंटन नए एम्स, मौजूदा संस्थानों और मेडिकल कॉलेजों के उन्नयन के लिए है।
वित्त वर्ष 2026-27 के लिए एनएसीओ आवंटन में 30.64% की वृद्धि दर्ज की गई है, जो रुपये 3,477 करोड़ तक बढ़ गया है। राष्ट्रीय जन स्वास्थ्य प्रणालियों को सुदृढ़ करने के लिए रक्त आधान सेवाओं को बड़ा प्रोत्साहन।
केंद्रीय बजट 2026-27 से चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ावा: स्वास्थ्य विभाग के अनुसंधान आवंटन में 24% की वृद्धि करते हुए रुपये 4,821 करोड़ से अधिक का बजट।
'बायो फार्मा शक्ति': बायोलॉजिक्स, बायोसिमिलर्स को बढ़ावा देने और फार्मा में अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए रुपये 10,000 करोड़ की राष्ट्रीय पहल।
सीडीएससीओ की वैज्ञानिक क्षमता में वृद्धि के माध्यम से औषधि विनियमन ढांचे को सुदृढ़ करना।
केंद्रीय बजट में संबद्ध स्वास्थ्य संस्थानों और क्षेत्रीय चिकित्सा केंद्रों के निर्माण के साथ युवाओं के कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
सभी के लिए किफायती 24×7 आपातकालीन देखभाल: प्रत्येक जिला अस्पताल में ट्रॉमा सेंटर स्थापित किए जाएंगे।
उपचार लागत और जेब खर्च को कम करने के लिए केंद्रीय बजट 2026-27 के तहत कैंसर और दुर्लभ रोगों की दवाओं पर सीमा शुल्क में कमी।
01 FEB 2026 3:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2026-27 में स्वास्थ्य क्षेत्र को सर्वोपरि महत्व दिया गया है, जिसमें स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के लिए बजट आवंटन में वृद्धि और लक्षित नीतिगत हस्तक्षेप शामिल हैं, जिनका उद्देश्य भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के व्यापक परिवर्तन में तेजी लाना है।
संसद में केंद्रीय बजट पेश करते हुए, माननीय वित्त मंत्री ने स्वास्थ्य सेवा सुधारों के लिए एक व्यापक रोडमैप की रूपरेखा प्रस्तुत की, और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज और समावेशी विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ किया।
केंद्रीय बजट 2026-27 भारत की स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के लिए आवंटन में काफी वृद्धि करते हुए इसे 1,06,530.42 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों की तुलना में लगभग 10% की वृद्धि दर्शाता है। इस बढ़ी हुई राशि में स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के लिए रुपये 4,821.21 करोड़ की मजबूत वित्तीय सहायता भी शामिल है। यह वृद्धि वित्त वर्ष 2014-15 के स्वास्थ्य बजट की तुलना में कुल मिलाकर 194% से अधिक की वृद्धि दर्शाती है, जो रुपये 70,349.75 करोड़ की अतिरिक्त राशि है। सार्वजनिक व्यय में निरंतर वृद्धि स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने, बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, चिकित्सा अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने और सभी नागरिकों के लिए सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। इसके अलावा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत योजना घटक में वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों की तुलना में रुपये 6,175.96 करोड़ (10.78%) की वृद्धि की गई है, जबकि गैर-योजना घटक में रुपये 2,500.96 करोड़ (6.32%) की वृद्धि हुई है।
इस बढ़ी हुई वित्तीय व्यवस्था के आधार पर, केंद्रीय बजट 2026-27 में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमों में योजनावार महत्वपूर्ण वृद्धि की गई है, जो स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच, बुनियादी ढांचे, सेवा वितरण और मानव संसाधन क्षमता को मजबूत करने पर सरकार के निरंतर ध्यान को दर्शाती है। बजट 2026-27 में प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के लिए आवंटन बढ़ाकर रुपये 9,500 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों की तुलना में रुपये 500 करोड़ की वृद्धि है, जो 5.56% की वृद्धि है। इसका उद्देश्य लाभार्थियों की पहुंच बढ़ाना, सेवा की गुणवत्ता में सुधार करना और अस्पताल नेटवर्क को मजबूत करना है।
इसी प्रकार, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के लिए आवंटन को बढ़ाकर रुपये 39,390.00 करोड़ कर दिया गया है, जो रुपये 2,289.93 करोड़ की वृद्धि को दर्शाता है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमान रुपये 37,100.07 करोड़ की तुलना में 6.17% की वृद्धि है। इसका उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा वितरण, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं और रोग नियंत्रण उपायों को और मजबूत करना है।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-अभिम) के तहत स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना विकास को भी विशेष महत्व दिया गया है, जिसके लिए वित्त वर्ष 2026-27 में रुपये 4,770 करोड़ का आवंटन किया गया है। इसमें केंद्रीय क्षेत्र घटक के तहत रुपये 570 करोड़ और केंद्र प्रायोजित योजना घटक के तहत पूंजीगत व्यय के रूप में रुपये 4,200 करोड़ शामिल हैं। यह वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों (जो कि रुपये 2845 करोड़ थे) की तुलना में रुपये 1925 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है, जो कि 67.66% की वृद्धि है। इसका उद्देश्य गहन चिकित्सा केंद्रों, एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं, जिला और उप-जिला अस्पतालों और अन्य स्वास्थ्य अवसंरचना सुविधाओं का विस्तार करना है।
केंद्रीय बजट 2026-27 में स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना और चिकित्सा शिक्षा के उन्नयन एवं विस्तार को विशेष प्राथमिकता दी गई है। कैंसर केंद्रों की स्थापना एवं सुदृढ़ीकरण, ट्रॉमा एवं आपातकालीन देखभाल सेवाओं का विस्तार, सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक, प्रत्यारोपण इकाइयां, रोबोटिक सर्जरी केंद्र और चिकित्सा संस्थानों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से लैस केंद्रों का विकास सहित मौजूदा स्वास्थ्य सुविधाओं के आधुनिकीकरण एवं विस्तार के लिए बड़े निवेश का प्रस्ताव रखा गया है। बजट में एमबीबीएस, स्नातकोत्तर, सुपर स्पेशलिटी और नर्सिंग सीटों में पर्याप्त वृद्धि का भी प्रावधान है, जिसका उद्देश्य शिक्षण, अधिगम और नैदानिक ​​प्रशिक्षण क्षमताओं को सुदृढ़ करना है, साथ ही कृत्रिम बुद्धिमत्ता सहित उन्नत जैव चिकित्सा क्षेत्रों में अत्याधुनिक अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा देना है।
इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (PMSSY) के तहत, नए AIIMS की स्थापना के खर्चों सहित, वित्त वर्ष 2026-27 के लिए कुल आवंटन रुपये 11307 करोड़ है, जिसमें केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत PMSSY और अन्य केंद्रीय व्यय के तहत नए AIIMS की स्थापना के खर्च दोनों शामिल हैं। यह आवंटन वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों (रुपये 10,900 करोड़) की तुलना में रुपये 407 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है, जो 3.73% की वृद्धि है। इस बढ़े हुए आवंटन से नए AIIMS के निर्माण, मौजूदा संस्थानों के संचालन और सरकारी मेडिकल कॉलेजों के उन्नयन में सहायता मिलेगी।
रोग नियंत्रण और जन स्वास्थ्य कार्यक्रमों के क्षेत्र में, राष्ट्रीय एड्स और यौन संचारित रोग नियंत्रण कार्यक्रम के लिए आवंटन को वित्त वर्ष 2026-27 के संशोधित अनुमानों के रुपये 2,661.50 करोड़ की तुलना में रुपये 815.50 करोड़ की वृद्धि के साथ बढ़ाकर रुपये 3,477 करोड़ कर दिया गया है। इसमें रक्त आधान सेवाओं के लिए रुपये 275 करोड़ का प्रावधान शामिल है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों के रुपये 200 करोड़ की तुलना में रुपये 75 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है और 37.50% की बढ़ोतरी है। इसका उद्देश्य देश भर में रक्त सुरक्षा, उपलब्धता और गुणवत्ता मानकों में सुधार करना है।
बढ़ती उम्र वाली आबादी, गैर-संक्रामक रोगों के बढ़ते बोझ और कुशल स्वास्थ्य पेशेवरों की बढ़ती वैश्विक मांग से उत्पन्न स्वास्थ्य देखभाल संबंधी बढ़ती मांगों को देखते हुए, सरकार ने संबद्ध और स्वास्थ्य पेशेवरों की शिक्षा के विस्तार और सुदृढ़ीकरण के लिए तीन वर्षों में 980 करोड़ रुपये की चरणबद्ध योजना का प्रस्ताव रखा है।
इस पहल के तहत, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की भागीदारी से अगले पांच वर्षों में लगभग एक लाख कुशल पेशेवरों को तैयार करने के लिए 10 प्रमुख विषयों में संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवर संस्थान स्थापित और उन्नत किए जाएंगे। इसके अतिरिक्त, एक विशेष कार्यक्रम के तहत 1.5 लाख वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं को प्रशिक्षित किया जाएगा, जिससे भारत की बढ़ती बुजुर्ग आबादी की दीर्घकालिक देखभाल की जरूरतों को पूरा किया जा सके। ये उपाय निदान, रोकथाम, पुनर्वास और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाएंगे और भारत को कुशल संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करेंगे।
इसके अलावा, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा के लिए मानव संसाधन आवंटन, जिसमें नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना, स्नातक और स्नातकोत्तर सीटों का उन्नयन और नर्सिंग शिक्षा में वृद्धि शामिल है, को बढ़ाकर रुपये 1,725 ​​करोड़ कर दिया गया है, जो रुपये 95 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है और वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमान रुपये 1,630 करोड़ से 5.83% की वृद्धि दर्ज करता है, ताकि स्वास्थ्य सेवा कार्यबल की क्षमता को मजबूत किया जा सके।
स्वास्थ्य सेवाओं के डिजिटल रूपांतरण को गति देने के लिए, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के लिए आवंटन को वित्त वर्ष 2026-27 के संशोधित अनुमानों में बढ़ाकर रुपये 350 करोड़ कर दिया गया है, जो रुपये 25.74 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है। यह वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों के रुपये 324.26 करोड़ से 7.94% अधिक है। इससे डिजिटल स्वास्थ्य अभिलेखों, अंतरसंचालनीय ढाँचों, टेलीमेडिसिन सेवाओं और एकीकृत अस्पताल सूचना प्रणालियों का विस्तार संभव होगा, जिससे पूरे देश में निर्बाध, कुशल और नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवाएँ सुनिश्चित की जा सकेंगी।
महत्वपूर्ण योजना-वार वृद्धि के अलावा, केंद्रीय बजट 2026-27 में गैर-योजना घटक के अंतर्गत भी पर्याप्त वृद्धि की गई है, जिसका उद्देश्य प्रमुख स्वास्थ्य संस्थानों को मजबूत करना, सेवा वितरण में सुधार करना और स्थापना एवं परिचालन संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करना है। वित्त वर्ष 2026-27 के लिए एम्स, नई दिल्ली के लिए आवंटन बढ़ाकर रुपये 5,500.92 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों की तुलना में रुपये 262.22 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है, यानी 5.01% की वृद्धि, जिससे उन्नत तृतीयक देखभाल सेवाओं, चिकित्सा शिक्षा और अत्याधुनिक अनुसंधान को समर्थन मिलेगा।
केंद्रीय सरकारी स्वास्थ्य योजना और पेंशनभोगियों के अन्य सेवानिवृत्ति लाभों के लिए आवंटन वित्त वर्ष 2026-27 में बढ़ाकर रुपये 8697.86 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों की तुलना में रुपये 590.90 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है और 7.29% की बढ़ोतरी है। इसका उद्देश्य सेवारत और सेवानिवृत्त केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए निर्बाध स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करना है। इसके अलावा, केंद्रीय अस्पतालों के लिए आवंटन बढ़ाकर रुपये 4,599.66 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों रुपये 4,206.84 करोड़ की तुलना में रुपये 392.82 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है और 9.34% की बढ़ोतरी है। इसका उद्देश्य स्थापना संबंधी खर्चों को पूरा करना, नवनिर्मित बुनियादी ढांचे के संचालन में सहायता करना और अस्पताल भवनों के उन्नयन और निर्माण को सुगम बनाना है।
चंडीगढ़ स्थित स्नातकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान के लिए वित्त वर्ष 2026-27 के लिए आवंटित राशि को भी बढ़ाकर रुपये 2,504.65 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों की तुलना में रुपये 86.79 करोड़ की वृद्धि को दर्शाता है, जो 3.59% की वृद्धि है। इसका उद्देश्य तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं, चिकित्सा शिक्षा और उन्नत अनुसंधान सुविधाओं को मजबूत करना है।
केंद्रीय बजट 2026-27 में स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के अंतर्गत चिकित्सा अनुसंधान और नवाचार को भी महत्वपूर्ण प्रोत्साहन दिया गया है। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), नई दिल्ली के लिए आवंटन को बजट 2026-27 में बढ़ाकर रुपये 4,000 करोड़ कर दिया गया है, जो वित्त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों के रुपये 3,150.50 करोड़ की तुलना में रुपये 850 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है, यानी 26.98 प्रतिशत की वृद्धि।
राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों को सुदृढ़ बनाना इस सरकार की प्रमुख प्राथमिकता बनी हुई है। प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत 22 नए एम्स (अतिरिक्त चिकित्सा केंद्र) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 18 शिक्षण, अनुसंधान, ओपीडी/आईपीडी, आपातकालीन और निदान सेवाओं के साथ पूरी तरह से कार्यरत हैं, जबकि शेष निर्माणाधीन हैं। महत्वपूर्ण बात यह है कि इनमें से 15 एम्स को 2014 के बाद स्वीकृति मिली और 12 इस अवधि के दौरान चालू हो गए, जिससे वंचित और दूरदराज के क्षेत्रों में विश्व स्तरीय तृतीयक स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है। 2014 से एमबीबीएस और नर्सिंग सीटों की संख्या दोगुनी से अधिक हो गई है, और स्नातकोत्तर और सुपर-स्पेशियलिटी सीटों में 100 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। अकेले पिछले तीन वर्षों में, 3 करोड़ से अधिक ओपीडी रोगियों और 15 लाख आईपीडी रोगियों को उपचार प्राप्त हुआ है, जो वंचित क्षेत्रों में विश्व स्तरीय तृतीयक स्वास्थ्य सेवा के विस्तार में इन संस्थानों के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित करता है।
बढ़ती वृद्ध आबादी, गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी) के बढ़ते बोझ और कुशल स्वास्थ्य पेशेवरों की बढ़ती वैश्विक मांग से उत्पन्न स्वास्थ्य सेवाओं की बढ़ती मांगों को देखते हुए, सरकार ने संबद्ध और स्वास्थ्य पेशेवरों की शिक्षा के विस्तार और सुदृढ़ीकरण के लिए तीन वर्षों में रुपये 980 करोड़ की चरणबद्ध योजना प्रस्तावित की है। यह रणनीतिक निवेश निदान, रोकथाम, पुनर्वास और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाएगा, साथ ही भारत को कुशल संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करेगा। इसके अतिरिक्त, इस महत्वाकांक्षी स्वास्थ्य सेवा करियर मार्ग के लिए गौरव, दृश्यता और विशिष्टता पैदा करने के लिए एक व्यापक राष्ट्रीय अभियान चलाया जाएगा, जिसमें रोजगार सृजन और सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण, विशेष रूप से युवाओं के लिए, की महत्वपूर्ण क्षमता को उजागर किया जाएगा।
केंद्रीय बजट 2026-27 में भारत के औषधि विनियामक और प्रवर्तन ढांचे को मजबूत करने पर विशेष बल दिया गया है। केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) को और मजबूत करने का प्रस्ताव औषधि अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहित करने के प्रयासों को गति प्रदान करेगा और गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करते हुए विनियामक बोझ को कम करने और व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए चल रहे उपायों का पूरक होगा।
उन्नत चिकित्सा पद्धतियों में भारत के नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय बजट 2026-27 में 'बायो फार्मा शक्ति' पहल के शुभारंभ के माध्यम से जैव-औषधीय क्षेत्र को एक बड़ा प्रोत्साहन देने का प्रस्ताव है, जिसके लिए अगले पांच वर्षों में 10,000 करोड़ रुपये का समर्पित आवंटन किया गया है। यह रणनीतिक कार्यक्रम जैविक और जैव-सदृश दवाओं के घरेलू उत्पादन के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करेगा, आयात पर निर्भरता कम करेगा, सामर्थ्य बढ़ाएगा और नवाचार, अनुसंधान उत्कृष्टता और उच्च स्तरीय विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देते हुए वैश्विक जैव-औषधीय विनिर्माण केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेगा।
इस रणनीति के तहत, तीन नए राष्ट्रीय औषध विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों (एनआईपीईआर) की स्थापना और सात मौजूदा एनआईपीईआर के उन्नयन के माध्यम से एक राष्ट्रव्यापी जैव-औषधीय-केंद्रित शैक्षणिक और अनुसंधान नेटवर्क स्थापित किया जाएगा, जो उच्च स्तरीय अनुसंधान, कुशल मानव संसाधन विकास और उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देगा।
इस पहल के तहत 1,000 मान्यता प्राप्त नैदानिक ​​परीक्षण स्थलों का एक राष्ट्रीय नेटवर्क भी स्थापित किया जाएगा, जिससे भारत के नैदानिक ​​अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को महत्वपूर्ण रूप से मजबूती मिलेगी, नवाचार में तेजी आएगी और देश नैतिक, उच्च गुणवत्ता वाले और कुशल नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए एक पसंदीदा वैश्विक गंतव्य के रूप में स्थापित होगा।
विशेषकर कैंसर का इलाज करा रहे मरीजों को महत्वपूर्ण राहत प्रदान करने के लिए, बजट में 17 जीवन रक्षक दवाओं पर बुनियादी सीमा शुल्क से पूर्ण छूट का प्रस्ताव है। इसके अलावा, विशेष चिकित्सा उद्देश्यों के लिए दवाओं, औषधियों और खाद्य पदार्थों के व्यक्तिगत आयात पर आयात शुल्क से छूट के लिए सात अतिरिक्त दुर्लभ बीमारियों को भी शामिल किया गया है, जिससे उपचार लागत में काफी कमी आएगी और प्रभावित परिवारों पर वित्तीय बोझ कम होगा।
मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को सुदृढ़ करने के लिए, बजट में रांची और तेजपुर के प्रमुख मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों के उन्नयन के साथ-साथ उत्तर भारत में एक एनआईएमएनएचएस (NIMHANS) की स्थापना का प्रावधान है, जिससे उन्नत मानसिक स्वास्थ्य देखभाल, प्रशिक्षण और अनुसंधान सुविधाओं तक पहुंच में उल्लेखनीय विस्तार होगा। बजट में प्रत्येक जिला अस्पताल में आपातकालीन एवं आघात देखभाल केंद्र स्थापित करने का भी प्रस्ताव है, जिससे देश भर के नागरिकों को किफायती और चौबीसों घंटे (24×7) महत्वपूर्ण आपातकालीन चिकित्सा सेवाएं उपलब्ध हो सकेंगी।
केंद्रीय बजट 2026-27 स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के नेतृत्व में एक लचीली, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के निर्माण के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, जो विकसित भारत@2047 की परिकल्पना को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से सभी नागरिकों के लिए सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करती है ।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Budget 2026–27: ₹ 1,06,530.42 Crore Allocated to Ministry of Health and Family Welfare, Registering nearly 10% Rise from Revised Estimates of FY 2025–26
Health Budget Registers Over 194% Cumulative Growth in the last 12 years
PM-ABHIM Allocation Surges by 67.66% to ₹ 4,770 Crore in BE 2026–27
PMSSY Allocation for FY 2026–27 Increased to ₹ 11307 Crore, up by ₹ 407 Crore, marking a 3.73% Rise Over RE 2025–26 to Support New AIIMS, Existing Institutions, and Medical College Upgradation
NACO Allocation Raised to ₹ 3,477 Crore in BE 2026–27, Registering 30.64% Increase; Major Boost for Blood Transfusion Services to Strengthen National Public Health Systems
Union Budget 2026–27 Boosts Medical Research: Department of Health Research Allocation Enhanced to over ₹ 4,821 Crore, Marking 24% Increase
‘Bio Pharma Shakti’: ₹10,000 Crore National Initiative to Boost Biologics, Biosimilars & promote research in Pharma
Strengthening Drug Regulation Framework through Augmentation of CDSCO Scientific Capacity
Union Budget Focuses on Skilling Youth with Creation of Allied Health Institutions and Regional Medical Hubs
Affordable 24×7 Emergency Care for All: Trauma Centres to Come Up in Every District Hospital
Reduction in Customs Duty on Cancer and Rare Disease Drugs under Union budget 2026-27 to Lower Treatment Costs and Out-of-Pocket Expenditure
01 FEB 2026 3:46PM by PIB Delhi
The Union Budget 2026–27 has accorded paramount importance to the health sector, with enhanced budgetary allocations and focused policy interventions for the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), aimed at accelerating the comprehensive transformation of India’s healthcare ecosystem.
Presenting the Union Budget in Parliament, the Hon’ble Finance Minister outlined a comprehensive roadmap for healthcare reforms, reinforcing the Government’s commitment to universal health coverage and inclusive growth under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Union Budget 2026–27 marks a significant milestone in the Government’s ongoing efforts to strengthen India’s healthcare system, with a substantial enhancement in the allocation for the Ministry of Health & Family Welfare to ₹ 1,06,530.42 crores, reflecting an increase of nearly 10% over the Revised Estimates of FY 2025–26. This enhanced allocation, including strengthened financial support for the Department of Health Research (DHR) amounting to ₹ 4,821.21 crore, represents a cumulative increase of over 194 %, translating into an additional ₹ 70,349.75 crore compared to the health budget of FY 2014–15. The sustained rise in public expenditure underscores the Government’s unwavering commitment to expanding healthcare access, strengthening infrastructure, promoting medical research and innovation, and ensuring affordable and quality healthcare for all citizens. Also, the scheme component under the Ministry of Health & Family Welfare has been increased by ₹ 6,175.96 crore (10.78 %), while the non-scheme component has risen by ₹ 2,500.96 crore (6.32%) over the Revised Estimates of FY 2025–26.
Building on this enhanced financial outlay, the Union Budget 2026–27 provides significant scheme-wise enhancements across key flagship programmes of the Ministry of Health & Family Welfare, reflecting the Government’s sustained focus on strengthening healthcare access, infrastructure, service delivery, and human resource capacity. The allocation for the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) in BE 2026–27 has been increased to ₹ 9,500 crore, registering an increase of ₹ 500 crore, representing a 5.56% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26, aimed at expanding beneficiary coverage, improving service quality, and strengthening hospital networks.
Similarly, the allocation for the National Health Mission (NHM) has been enhanced to ₹ 39,390.00 crore, reflecting an increase of ₹ 2,289.93 crore, marking a 6.17% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 37,100.07 crore, to further strengthen primary healthcare delivery, maternal and child health services, and disease control interventions across States and Union Territories.
A major thrust has also been accorded to healthcare infrastructure development under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), with an allocation of ₹ 4,770 crore in BE 2026–27, comprising ₹ 570 crore under the Central Sector component and ₹ 4,200 crore under the Centrally Sponsored Scheme component as capital expenditure. This represents an increase of ₹ 1925 crore, registering a 67.66% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 amounting to ₹ 2845 crore, aimed at expanding critical care blocks, integrated public health laboratories, district and sub-district hospitals, and other health infrastructure facilities.
The Union Budget 2026–27 accords strong priority to the upgradation and expansion of healthcare infrastructure and medical education. Major investments have been proposed for the modernisation and expansion of existing healthcare facilities, including establishment and strengthening of Cancer Centres, expansion of Trauma and Emergency Care Services, development of Super Specialty Blocks, Transplant Units, Robotic Surgery Centres, and AI-enabled Centres in medical institutions. The Budget also provides for a substantial increase in MBBS, postgraduate, super-specialty, and nursing seats, aimed at strengthening teaching, learning, and clinical training capacities, while promoting cutting-edge research and innovation in advanced biomedical fields, including artificial intelligence.
Furthermore, under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), including establishment expenses of new AIIMS, the total allocation for FY 2026–27 stands at ₹ 11307 crore, covering both PMSSY under the Central Sector Scheme and Establishment Expenses of New AIIMS under Other Central Expenditure, marking an increase of ₹ 407 crore, representing a 3.73% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 10,900 crore. This enhanced allocation will support the construction of new AIIMS, operationalisation of existing institutions, and the upgradation of Government Medical Colleges.
In the area of disease control and public health programmes, the allocation for the National AIDS and STD Control Programme has been increased to ₹ 3,477 crore in BE 2026–27, reflecting an enhancement of ₹ 815.50 crore, representing a 30.64% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 2,661.50 crore. This includes strengthened support for Blood Transfusion Services, with a provision of ₹ 275 crore, marking an increase of ₹ 75 crore, registering a 37.50% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 200 crore, aimed at improving blood safety, availability, and quality standards nationwide.
Recognising the growing healthcare demands arising from an ageing population, the rising burden of non-communicable diseases, and increasing global demand for skilled healthcare professionals, the Government has proposed a phased plan outlay of ₹ 980 crore over three years for the expansion and strengthening of allied and healthcare professionals’ education.
Under this initiative, Allied Health Professional Institutes in 10 key disciplines will be set up and upgraded to create nearly one lakh skilled professionals over the next five years, through public and private sector participation. Additionally, a focused programme will train 1.5 lakh geriatric caregivers, addressing the rapidly rising long-term care needs of India’s elderly population. These measures will enhance diagnostics, preventive, rehabilitative, and public health services while positioning India as a global hub for skilled allied healthcare professionals.
Further, the allocation for Human Resources for Health and Medical Education, including the establishment of new medical colleges, upgradation of undergraduate and postgraduate seats, and augmentation of nursing education, has been increased to ₹ 1,725 crore, representing a rise of ₹ 95 crore, registering a 5.83% increase over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 1,630 crore, to strengthen healthcare workforce capacity.
To accelerate the digital transformation of healthcare delivery, the allocation for the Ayushman Bharat Digital Mission has been enhanced to ₹ 350 crore in BE 2026–27, reflecting an increase of ₹ 25.74 crore, marking a 7.94% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 324.26 crore. This will enable the expansion of digital health records, interoperability frameworks, telemedicine services, and integrated hospital information systems, thereby ensuring seamless, efficient, and citizen-centric healthcare delivery across the country.
In addition to significant scheme-wise enhancements, the Union Budget 2026–27 also provides substantial increases under the Non-Scheme Component, aimed at strengthening premier healthcare institutions, improving service delivery, and meeting establishment and operational requirements. The allocation for AIIMS, New Delhi for FY 2026–27 has been enhanced to ₹ 5,500.92 crore, reflecting an increase of ₹ 262.22 crore, representing a 5.01% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26, to support advanced tertiary care services, medical education, and cutting-edge research.
The allocation for the Central Government Health Scheme and Pensioners’ Other Retirement Benefits has been increased to ₹ 8697.86 crore in BE 2026–27, registering an enhancement of ₹ 590.90 crore, marking a 7.29% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26, to ensure seamless healthcare services for serving and retired Central Government employees and pensioners. Further, the allocation for Central Hospitals has been raised to ₹ 4,599.66 crore, marking an increase of ₹ 392.82 crore, reflecting a 9.34% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 4,206.84 crore, to meet establishment-related expenses, support the operation of newly created infrastructure, and facilitate the upgradation and construction of hospital buildings.
The allocation for the Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh for FY 2026–27 has also been enhanced to ₹ 2,504.65 crore, reflecting an increase of ₹ 86.79 crore, marking a 3.59% rise over the Revised Estimates of FY 2025–26, to strengthen tertiary healthcare services, medical education, and advanced research facilities.
The Union Budget 2026–27 also provides a significant boost to medical research and innovation under the Department of Health Research. The allocation for the Indian Council of Medical Research (ICMR), New Delhi has been enhanced to ₹ 4,000 crore in BE 2026–27, reflecting an increase of ₹ 850 crore, registering a 26.98 rise over the Revised Estimates of FY 2025–26 of ₹ 3,150.50 crore.
Strengthening Institutes of National Importance remains a key priority of this Government. Under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana, 22 new AIIMS have been approved, of which 18 are fully functional with teaching, research, OPD/IPD, emergency, and diagnostic services, while the rest are under construction. Significantly, 15 of these AIIMS were approved after 2014, and 12 have been operationalised during this period, dramatically expanding access to world-class tertiary care in underserved and remote regions. Since 2014, MBBS and nursing seats have more than doubled, and postgraduate and super-speciality seats have increased by 100 percent. In the last three years alone, over 3 crore OPD patients and 15 lakh IPD patients have received care, underscoring the transformative impact of these institutions in expanding world-class tertiary healthcare to underserved regions.
Recognising the growing healthcare demands arising from an ageing population, the rising burden of non-communicable diseases (NCDs), and increasing global demand for skilled healthcare professionals, the Government has proposed a phased plan outlay of ₹ 980 crore over three years for the expansion and strengthening of allied and healthcare professionals’ education. This strategic investment will enhance diagnostic, preventive, rehabilitative, and public health services, while positioning India as a global hub for skilled allied healthcare professionals. In addition, an overarching national campaign will be undertaken to create pride, visibility, and differentiation for this aspirational healthcare career pathway, highlighting its significant potential in employment generation and socio-economic empowerment, particularly for youth.
The Union Budget 2026–27 lays strong emphasis on strengthening India’s drug regulatory and enforcement framework. The proposal to further strengthen the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) will add fillip to the efforts to encourage pharmaceutical research and development, and complement the ongoing measures to reduce regulatory burden and promote ease of doing business while focussing on quality.
To propel India’s leadership in advanced therapeutics, the Union Budget 2026–27 proposes a major push to the biopharmaceutical sector through the launch of the ‘Bio Pharma Shakti’ initiative, with a dedicated outlay of ₹ 10,000 crore over the next five years. This strategic programme will build a robust ecosystem for domestic production of biologics and biosimilars, reduce import dependence, enhance affordability, and strengthen India’s position as a global biopharma manufacturing hub, while fostering innovation, research excellence, and high-end manufacturing capabilities.
As part of this strategy, a nationwide biopharma-focused academic and research network will be established through the creation of three new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) and the upgradation of seven existing NIPERs, fostering high-end research, skilled manpower development, and industry-academia collaboration.
The initiative will also establish a national network of 1,000 accredited clinical trial sites, significantly strengthening India’s clinical research ecosystem, accelerating innovation, and positioning the country as a preferred global destination for ethical, high-quality, and efficient clinical trials.
To provide significant relief to patients, especially those undergoing cancer treatment, the Budget proposes full exemption of basic customs duty on 17 life-saving drugs and medicines. Further, seven additional rare diseases have been included for exemption of import duties on personal imports of drugs, medicines, and food for special medical purposes, substantially reducing treatment costs and easing the financial burden on affected families.
To strengthen mental healthcare services, the Budget provides for the upgradation of premier mental health institutions at Ranchi and Tezpur, along with the establishment of a NIMHANS in North India, significantly expanding access to advanced mental health care, training, and research facilities. The Budget also proposes the establishment of Emergency and Trauma Care Centres in every district hospital, ensuring affordable and round-the-clock (24×7) access to critical emergency medical services for citizens across the country.
The Union Budget 2026–27 reaffirms the Government’s unwavering commitment to building a resilient, inclusive and future-ready healthcare system, led by the Ministry of Health & Family Welfare, ensuring affordable and quality healthcare for all citizens, in pursuit of the vision of Viksit Bharat@2047.