वित्‍त मंत्रालय
सचिव, डीएफएस ने आज नई दिल्ली में पीएसबी अलायंस की वार्षिक रणनीति बैठक 2026 में मुख्य भाषण दिया
सचिव, डीएफएस ने बीएएएनकेएनईटी (बैंक एसेट्स ऑक्शन नेटवर्क) मोबाइल ऐप और डिजिटल बैलेंस कन्फर्मेशन प्लेटफॉर्म (डीबीसीपी) लॉन्च किया
02 FEB 2026 8:23PM by PIB Delhi
पीएसबी अलायंस की सालाना रणनीति बैठक 2026 आज नई दिल्ली में हुई। इस मौके पर सचिव, डीएफएस ने पीएसबी अलायंस के एक रणनीतिक भागीदार के रूप में बदलने पर जोर दिया, जिसका फोकस प्रौद्योगिकी, डेटा और उद्देश्य को मिलाकर एक समावेशी और नवीन बैंकिंग क्षेत्र बनाना है। बैंकों के सकल ब्याज मार्जिन (एनआईएम) और कॉस्ट टू इनकम रेशियो में सकारात्मक योगदान देने में पीएसबी अलायंस की भूमिका पर भी जोर दिया गया।
इस कार्यक्रम के दौरान, सचिव, डीएफएस ने बीएएएनकेएनईटी (बैंक एसेट्स ऑक्शन नेटवर्क) मोबाइल ऐप और डिजिटल बैलेंस कन्फर्मेशन प्लेटफॉर्म (डीबीसीपी) लॉन्च किया।
यह बताया गया कि बीएएएनकेएनईटी से पहले ही बैंक संपत्तियों की नीलामी में एक ढांचा और पारदर्शिता आ चुकी है और नया मोबाइल ऐप सत्यापित बैंक संपत्तियों तक पहुंच को सचमुच पूरे देश में और चलते-फिरते पहुंच के लायक बना देगा। इससे आम नागरिकों को ताकत मिलेगी और बैंकों को तेजी से रिकवरी करने में मदद मिलेगी।
डीबीसीपी के संबंध में, यह प्लेटफॉर्म ऑडिट प्रक्रिया में ज्यादा दक्षता और पारदर्शिता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसका अंतिम लक्ष्य मैनुअल बैलेंस कन्फर्मेशन सर्टिफिकेट को पूरी तरह से खत्म करना है।
सचिव, डीएफएस ने पीएसबी अलायंस को सलाह दी कि वह अपने शेयर्ड सर्विस इकोसिस्टम का पीएसबी से आगे विस्तार करे।
सचिव ने उन लोगों के लिए समावेशी क्रेडिट रणनीतियों की जरूरत बताई जिनके पास बैंक खाता नहीं हैं। पीएसबी अलायंस को छोटे बैंकों को कॉमन डिजिटल कर्ज समाधान देने का सुझाव भी दिया गया, जिससे उन्हें ऊपरी लागत (ओवरहेड कॉस्ट) बचाने में मदद मिलेगी।

Ministry of Finance
Secretary, DFS delivers keynote address at PSB Alliance Annual Strategy Meet 2026 at New Delhi today
Secretary, DFS Launches BAANKNET (Bank Assets Auction Network) Mobile App and Digital Balance Confirmation Platform (DBCP)
02 FEB 2026 8:23PM by PIB Delhi
The PSB Alliance Annual Strategy Meet 2026 was held at New Delhi today. The Secretary, DFS speaking on the occasion highlighted the transformation of PSB Alliance into a strategic partner, with a focus on the convergence of technology, data, and purpose to build an inclusive and innovative banking sector. The role of PSB Alliance in contributing positively to the Net Interest Margin (NIM) and Cost to Income Ratio of banks was also emphasised.
Secretary, DFS launched BAANKNET (Bank Assets Auction Network) mobile app and Digital Balance Confirmation Platform (DBCP) during the event.
It was noted that while BAANKNET has already brought structure and transparency to bank auction properties, the new mobile app will make access to verified bank properties truly nationwide and accessible on the go. This will empower common citizens and support banks in achieving faster recoveries.
Regarding the DBCP, the platform marks a significant step towards greater efficiency and transparency in the audit process, with the ultimate goal of eliminating manual balance confirmation certificates altogether.
Secretary, DFS advised PSB Alliance to expand its shared service ecosystem beyond PSBs.
The Secretary suggested the need for inclusive credit strategies for the unbanked population. It was also suggested to PSB Alliance to provide common digital lending solutions to smaller banks, helping them to save overhead costs.