ग्रामीण विकास मंत्रालय
“आर्थिक सर्वेक्षण भारतीय कृषि और ग्रामीण भारत की मजबूती का लिखित प्रमाण देता है”: श्री शिवराज सिंह चौहान
कृषि क्षेत्र ने पांच वर्षों में 4.4 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि दर दर्ज की
बागवानी में उत्पादन 2024-25 में 367.72 मिलियन टन तक पहुंच गया
"ग्रामीण भारत में बुनियादी ढांचे का ऐतिहासिक विस्तार हुआ है": श्री शिवराज सिंह चौहान
02 FEB 2026 3:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने सोमवार को आर्थिक सर्वेक्षण पर प्रतिक्रिया व्यक्त करते हुए कहा कि सर्वेक्षण के आंकड़े प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश की ओर से कृषि और ग्रामीण विकास दोनों मोर्चों पर की गई अभूतपूर्व प्रगति को स्पष्ट रूप से दर्शाते हैं।
कृषि में सतत और स्थिर वृद्धि
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि विगत पांच वर्षों में कृषि और संबद्ध क्षेत्रों ने स्थिर कीमतों पर औसतन 4.4 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर दर्ज की है जो वैश्विक औसत से अधिक है। वित्त वर्ष 2016 से 2025 तक के दशक में कृषि क्षेत्र ने 4.45 प्रतिशत की दशकीय वृद्धि दर प्राप्त की है जो पिछले दशकों की तुलना में सर्वाधिक है।
उन्होंने यह भी कहा कि वित्त वर्ष 2025-26 की दूसरी तिमाही में भी कृषि क्षेत्र ने 3.5 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की जो इसकी मजबूती और सामर्थ्य को दर्शाती है।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि वित्त वर्ष 2024-25 में देश का खाद्यान्न उत्पादन 357.73 मिलियन टन तक के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया। यह वृद्धि मुख्य रूप से चावल, गेहूं, मक्का और 'श्री अन्न' (बाजरा) सहित मोटे अनाजों के अपेक्षाकृत अच्छे उत्पादन के कारण हुई। आज भारत न केवल खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर है बल्कि कई फसलों की उपज में वैश्विक स्तर पर अग्रणी भूमिका निभा रहा है।
बागवानी कृषि विकास में उज्ज्वल क्षेत्र के रूप में उभरी
श्री चौहान ने कहा कि कृषि के सकल मूल्यवर्धन (जीवीए) में लगभग 33 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ बागवानी क्षेत्र भारतीय कृषि का सबसे उज्ज्वल क्षेत्र बनकर उभरा है। बागवानी उत्पादन वित्त वर्ष 2013-14 के 280.70 मिलियन टन से बढ़कर 2024-25 में 367.72 मिलियन टन हो गया है।
इस अवधि के दौरान फलों का उत्पादन 114.51 मिलियन टन, सब्जियों का उत्पादन 219.67 मिलियन टन और अन्य बागवानी फसलों का उत्पादन 33.54 मिलियन टन रहा।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने बताया कि भारत अब विश्व में प्याज का सबसे बड़ा उत्पादक बन गया है और वैश्विक प्याज उत्पादन में इसका योगदान लगभग 25 प्रतिशत है। साथ ही, भारत सब्जियों, फलों और आलू का विश्व का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है और इन सभी श्रेणियों में भारत की वैश्विक हिस्सेदारी लगभग 12-13 प्रतिशत है।
ग्रामीण भारत में बुनियादी ढांचे का ऐतिहासिक विस्तार
श्री चौहान ने ग्रामीण विकास से संबंधित उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए कहा कि सड़कों, आवास, पेयजल और डिजिटल कनेक्टिविटी सहित ग्रामीण बुनियादी ढांचे में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के अंतर्गत पात्र बस्तियों में से 99.6 प्रतिशत से अधिक को अब हर मौसम में उपयोग योग्य सड़कों से जोड़ा जा चुका है।
उन्होंने कहा कि पीएमजीएसवाई के विभिन्न चरणों में लाखों किलोमीटर सड़कों और हजारों पुलों का निर्माण पूरा हो चुका है। पीएमजीएसवाई-चतुर्थ के अंतर्गत 10,000 किलोमीटर से अधिक की सड़क परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है जिससे जम्मू और कश्मीर, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, राजस्थान, सिक्किम और हिमाचल प्रदेश के लगभग 3,270 ऐसे इलाकों में आवश्यक सेवाओं की पहुंच सुनिश्चित होगी जहां अभी तक संपर्क नहीं है।
आवास, डिजिटल सशक्तिकरण और आजीविका में परिवर्तन
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि 'सभी के लिए आवास' मिशन के अंतर्गत विगत 11 वर्षों में ग्रामीण क्षेत्रों में 3.70 करोड़ पक्के मकानों का निर्माण किया गया है। प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत 4.14 करोड़ मकानों का लक्ष्य निर्धारित किया गया है जिनमें से अधिकांश को पहले ही स्वीकृति मिल चुकी है।
डिजिटल और तकनीकी पहलों का उल्लेख करते हुए श्री चौहान ने कहा कि स्वमित्व (ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत तकनीक से गांवों का सर्वेक्षण और मानचित्रण) योजना के अंतर्गत 3.28 लाख गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरे हो चुके हैं और 2.76 करोड़ संपत्ति कार्ड जारी किए गए हैं। डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 99.8 प्रतिशत भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण पूरा हो चुका है।
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत 10 करोड़ से अधिक ग्रामीण महिलाएं अब 90 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हुई हैं। 'लखपति दीदियों' की संख्या 25 लाख से अधिक हो गई है जो ग्रामीण महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण में बड़ी उपलब्धि है।
श्री चौहान के अनुसार, आर्थिक सर्वेक्षण से यह स्पष्ट होता है कि नीतिगत दिशा-निर्देशों में निरंतरता, संस्थागत सुधारों और लक्षित निवेशों ने कृषि क्षेत्र को मजबूत किया है और इससे ग्रामीण भारत में परिवर्तन आया है। उन्होंने यह भी कहा कि ये परिणाम समावेशी विकास, किसान कल्याण और सतत ग्रामीण विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारत के विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा में गांवों की केंद्रीय भूमिका हो।

Ministry of Rural Development
“Economic Survey documents the strength of Indian agriculture and rural India”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Agriculture sector records unprecedented growth rate of 4.4 percent over five years
Horticulture output reaches 367.72 million tonnes in 2024–25
“Historic expansion of infrastructure in rural India”: Shri Shivraj Singh Chouhan
02 FEB 2026 3:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan on Monday reacted to the Economic Survey and said that the survey’s data clearly demonstrates that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has made unprecedented progress on both, the agriculture and rural development, fronts.
Sustained and stable growth in agriculture
Shri Shivraj Singh Chouhan said that over the past five years, the agriculture and allied sectors have recorded an average annual growth rate of 4.4 percent at constant prices, which is higher than the global average. During the decade from financial year 2016 to 2025, the agricultural sector posted a decadal growth rate of 4.45 percent, the highest compared to previous decades.
He added that even in the second quarter of financial year 2025–26, the agriculture sector registered a growth rate of 3.5 percent, reflecting its strength and resilience.
The Union Minister said that in the financial year 2024–25, the country’s foodgrain production reached a record level of 357.73 million tonnes. This increase was primarily driven by improved output of rice, wheat, maize and coarse cereals, including ‘Shree Anna’ (millets). Today, India is not only self-reliant in foodgrain production but is also playing a leading role globally in several crops.
Horticulture emerges as a bright spot in agricultural growth
Shri Chouhan said that with nearly a 33 percent share in agricultural gross value added (GVA), the horticulture sector has emerged as the brightest spot in Indian agriculture. Horticulture production increased from 280.70 million tonnes in the financial year 2013–14 to 367.72 million tonnes in 2024–25.
During this period, fruit production stood at 114.51 million tonnes, vegetable production at 219.67 million tonnes, and other horticultural crops at 33.54 million tonnes.
The Union Agriculture Minister said that India has now become the world’s largest producer of onions, contributing nearly 25 percent to global onion production. At the same time, India is the world’s second-largest producer of vegetables, fruits and potatoes, with a global share of around 12–13 percent in each of these categories.
Historic expansion of infrastructure in rural India
Highlighting achievements in rural development, Shri Chouhan said that there has been remarkable progress in rural infrastructure, including roads, housing, drinking water and digital connectivity. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), more than 99.6 percent of eligible habitations have now been connected with all-weather roads.
He said that under various phases of PMGSY, construction of lakhs of kilometres of roads and thousands of bridges has been completed. Under PMGSY-IV, road projects covering more than 10,000 kilometres have been approved, which will ensure access to essential services for nearly 3,270 unconnected habitations across Jammu and Kashmir, Chhattisgarh, Uttarakhand, Rajasthan, Sikkim and Himachal Pradesh.
Transformation in housing, digital empowerment and livelihoods
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that under the mission of ‘Housing for All’, 3.70 crore pucca houses have been constructed in rural areas over the past 11 years. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, a target of 4.14 crore houses has been set, most of which have already been sanctioned.
Referring to digital and technological initiatives, Shri Chouhan said that under the SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme, drone surveys have been completed in 3.28 lakh villages and 2.76 crore property cards have been issued. Under the Digital India Land Records Modernisation Programme, digitisation of 99.8 percent of land records in rural areas has been completed.
Under the National Rural Livelihoods Mission, more than 10 crore rural women are now connected to over 90 lakh Self-Help Groups. The number of ‘Lakhpati Didis’ has crossed 2.5 crore, marking a major achievement in the economic empowerment of rural women.
Shri Chouhan said that the Economic Survey reflects how consistent policy focus, institutional reforms and targeted investments have strengthened agriculture and transformed rural India. He added that these outcomes underline the government’s commitment to inclusive growth, farmer welfare and sustainable rural development, ensuring that villages play a central role in India’s journey towards becoming a developed nation.