Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to address shortage of Doctors and Healthcare Resources
Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for 'Establishment of new medical colleges, 157 Government Medical Colleges Approved; 137 Already Functional
National Health Mission Provides Financial, Technical and Human Resource Incentives to States/UTs for Strengthening Healthcare Systems and Addressing Workforce Shortages
03 FEB 2026 2:18PM by PIB Delhi
‘Public Health’ & ‘Hospitals’ are State subjects. Accordingly, respective State Governments make efforts for ensuring availability of doctors and healthcare resources in government hospitals across the country. Information related to vacant posts of doctors, nurses, and paramedical staff in State Government Hospitals is not maintained centrally.
So far as Central Government hospitals i.e. Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital (VMMC & SJH), Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences & Dr. Ram Manohar Lohia Hospital (ABVIMS & Dr. RMLH), Lady Hardinge Medical College & Associated Hospitals (LHMC & Associated Hospitals), and Rural Health Training Centre (RHTC) are concerned, details of vacant posts of doctors, nurses, and paramedical staff, as informed by these hospitals, are as under:
Sl.No.
Name of Hospital
Doctors
Nursing Personnel
Paramedical Staff
S
F
V
S
F
V
S
F
V
1.
VMMC & SJH
632
513
119
2759
2342
417
162
122
40
2.
ABVIMS & Dr. RMLH
453
351
102
1559
1459
100
498
344
154
3.
LHMC & Asso. Hospitals
386
298
88
1181
959
222
631
384
247
4.
RHTC
46
30
16
41
05
36
90
48
42
*S- Sanctioned, F- Filled, V- Vacant
The Ministry of Health & Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for 'Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals' with preference to underserved areas and aspirational districts, where there is no existing Government or private medical college. The fund sharing mechanism between the Centre and State Governments is in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States, and 60:40 for others. Under the Scheme, 157 Government medical colleges have already been approved. Out of which, 137 medical colleges have become functional.
Also, under National Health Mission (NHM), financial and technical support is provided to the States/UTs to strengthen their healthcare systems based on the Programme Implementation Plans submitted by the States/UTs within their overall resource envelope. In order to address shortage of human resources, under NHM, the types of incentives and honorarium provided for encouraging healthcare service providers.
Types of incentives and honorarium provided for encouraging doctors and other staff to address shortage of human resources under National Health Mission (NHM)
(i) Hard area allowance to specialist doctors for serving in rural and remote areas.
(ii) Honorarium to Gynecologists/ Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Pediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is also provided to increase availability of specialists in rural & remote areas.
(iii) Incentives for doctors and Auxiliary Nurse Midwife (ANM) for ensuring timely Antenatal Care checkup and recording, for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
(iv) States are also allowed to offer negotiable salary to attract specialists including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
(v) Non-Monetary incentives such as preferential admission in post graduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
(vi) Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing human resources is another major strategy under NHM for achieving improvement in health outcomes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
चि‍कित्‍सकों और स्वास्थ्य संसाधनों की कमी को दूर करने के लिए उठाए गए कदम
केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) के अंतर्गत 'नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना' हेतु 157 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को स्‍वीकृति दी गई, 137 पहले से ही कार्यरत
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों को मजबूत करने और कार्यबल की कमी को दूर करने के लिए वित्तीय, तकनीकी और मानव संसाधन प्रोत्साहन प्रदान करता है
03 FEB 2026 2:18PM by PIB Delhi
'जन स्वास्थ्य' और 'अस्पताल' राज्य के विषय हैं। तदनुसार, संबंधित राज्य सरकारें देशभर के सरकारी अस्पतालों में चिकित्‍सकों और स्वास्थ्य देखभाल संसाधनों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रयास करती हैं। राज्य सरकार के अस्पतालों में चिकित्‍सकों, नर्सों और पैरामेडिकल स्टाफ के रिक्त पदों से संबंधित जानकारी केंद्रीय स्तर पर नहीं रखी जाती है।
केंद्र सरकार द्वारा स्थापित अस्पतालों, अर्थात् वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज और सफदरजंग अस्पताल (वीएमएमसी और एसजेएच), अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्वेद संस्थान और डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल (एबीवीआईएमएस और डॉ. आरएमएलएच), लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज और संबद्ध अस्पताल (एलएचएमसी और संबद्ध अस्पताल), और ग्रामीण स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र (आरएचटीसी) के संबंध में, इन अस्पतालों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, चिकित्‍सकों, नर्सों और पैरामेडिकल स्टाफ के रिक्त पदों का विवरण निम्नलिखित है:
क्र.सं.
अस्पताल का नाम
चिकित्‍सक
नर्सिंग कर्मी
पैरामेडिकल स्टाफ
एस
एफ
वी
एस
एफ
वी
एस
एफ
वी
1.
वीएमएमसी और एसजेएच
632
513
119
2759
2342
417
162
122
40
2.
एबीवीआईएमएस और डॉ. आरएमएलएच
453
351
102
1559
1459
100
498
344
154
3.
एलएचएमसी और संबद्ध अस्पताल
386
298
88
1181
959
222
631
384
247
4.
आरएचटीसी
46
30
16
41
05
36
90
48
42
*एस- स्वीकृत, एफ- भरा हुआ, वी- रिक्त
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, मौजूदा जिला/रेफरल अस्पतालों से संबद्ध नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) का संचालन करता है। इस योजना के अंतर्गत उन क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों को प्राथमिकता दी जाती है जहां कोई सरकारी या निजी मेडिकल कॉलेज मौजूद नहीं है। केंद्र और राज्य सरकारों के बीच निधि बंटवारे का अनुपात पूर्वोत्तर और विशेष श्रेणी के राज्यों के लिए 90:10 और अन्य राज्यों के लिए 60:40 है। इस योजना के अंतर्गत 157 सरकारी मेडिकल कॉलेजों को स्‍वीकृति मिल चुकी है। इनमें से 137 मेडिकल कॉलेज संचालित हैं।
इसके अलावा, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके समग्र संसाधन बजट के भीतर प्रस्तुत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं के आधार पर उनकी स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों को मजबूत करने के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान की जाती है। मानव संसाधनों की कमी को दूर करने के लिए, एनएचएम के तहत स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को प्रोत्साहित करने हेतु विभिन्न प्रकार के प्रोत्साहन और मानदेय प्रदान किए जाते हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत मानव संसाधनों की कमी को दूर करने के लिए डॉक्टरों और अन्य कर्मचारियों को प्रोत्साहित करने हेतु प्रदान किए जाने वाले प्रोत्साहनों और मानदेय के प्रकार।
(i) ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में सेवा करने वाले विशेषज्ञ चिकित्‍सकों को कठिन क्षेत्र भत्ता।
(ii) ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों में विशेषज्ञों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए स्त्री रोग विशेषज्ञों/आपातकालीन प्रसूति देखभाल (ईएमओसी) प्रशिक्षित, बाल रोग विशेषज्ञों और एनेस्थेटिस्ट/जीवन रक्षक एनेस्थीसिया कौशल (एलएसएएस) प्रशिक्षित चिकित्‍सकों को मानदेय भी प्रदान किया जाता है।
(iii) समय पर प्रसवपूर्व देखभाल जांच और रिकॉर्डिंग सुनिश्चित करने, किशोर प्रजनन और यौन स्वास्थ्य गतिविधियों का संचालन करने के लिए डॉक्टरों और सहायक नर्स मिडवाइफ (एएनएम) को प्रोत्साहन।
(iv) राज्यों को विशेषज्ञों को आकर्षित करने के लिए बातचीत योग्य वेतन की पेशकश करने की भी अनुमति है, जिसमें "आप कीमत बताएँ, हम भुगतान करेंगे" जैसी रणनीतियों में अनुकूलता शामिल है।
(v) कठिन क्षेत्रों में कार्यरत कर्मचारियों के लिए स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में वरीयता प्रवेश और ग्रामीण क्षेत्रों में आवास व्यवस्था में सुधार जैसे गैर-मौद्रिक प्रोत्साहन भी एनएचएम के अंतर्गत शुरू किए गए हैं।
(vi) विशेषज्ञों की कमी को दूर करने के लिए एनएचएम के अंतर्गत चिकित्‍सकों के बहु-कौशल विकास को समर्थन दिया जाता है। स्वास्थ्य परिणामों में सुधार प्राप्त करने के लिए एनएचएम के अंतर्गत वर्तमान मानव संसाधनों का कौशल उन्नयन एक अन्य प्रमुख रणनीति है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।