नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सरकार देश में ऊर्जा भंडारण क्षमता बढ़ाने के लिए बहुआयामी कदम उठा रही है
एमएनआरई ने पीपीए पर हस्ताक्षर की प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए कई सकारात्मक उपाय लागू किए हैं
03 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने अपनी "इष्टतम उत्पादन मिश्रण 2030" रिपोर्ट में अनुमान लगाया है कि 2029-30 तक आवश्यक ऊर्जा भंडारण क्षमता 60.63 गीगावाट है, जिसमें से 18.98 गीगावाट पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) से और 41.65 गीगावाट बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएस) से प्राप्त होगी। सरकार ने देश में ऊर्जा भंडारण क्षमता के विकास के लिए निम्नलिखित प्रमुख कदम उठाए हैं, जिनमें भंडारण प्रौद्योगिकियों के घरेलू अनुसंधान और विनिर्माण को समर्थन देना शामिल है:
• उत्पादन, पारेषण (ट्रांसमिशन) और वितरण परिसंपत्तियों के हिस्से के रूप में सहायक सेवाओं (बीईएस) की खरीद और उपयोग के लिए अधिसूचित दिशानिर्देश।
• देश में ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय ढांचा जारी किया गया।
• पीएसपी को बढ़ावा देने के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए।
• अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) की 100 प्रतिशत छूट प्रदान की गई
• पीएसपी के लिए शुल्क, जिसके लिए निर्माण कार्य 30 जून, 2028 को या उससे पहले आवंटित किया गया है।
• कुछ शर्तों के साथ, 30 जून, 2028 को या उससे पहले चालू होने वाली एक ही परिसर में स्थित बीईएसएस परियोजनाओं के लिए 100 प्रतिशत आईएसटीएस शुल्क छूट प्रदान की गई है।
• मार्च 2024 में, सरकार ने बड़े पैमाने पर बीईएस (बेसिक एनर्जी सप्लाई सिस्टम) के विकास के लिए एक व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दी है, जिसमें 27 लाख रुपये प्रति मेगावाट घंटे की वीजीएफ पर 13220 मेगावाट घंटे के विकास के लिए 3,760 करोड़ रुपये का परिव्यय है।
• जून 2025 में सरकार ने 30 गीगावाट घंटे की एक और वीजीएफ योजना को मंजूरी दी है, जिसे विद्युत प्रणाली विकास कोष (पीएसडीएफ) से 5,400 करोड़ रुपये के माध्यम से 18 लाख रुपये/मेगावाट घंटे के वीजीएफ पर वित्त पोषित किया जाएगा।
• उन्नत रसायन विज्ञान सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम के तहत ग्रिड स्केल स्टेशनरी स्टोरेज अनुप्रयोगों के लिए 10 गीगावाट घंटे की क्षमता निर्धारित की गई है।
• 'ग्रिड की स्थिरता और लागत दक्षता बढ़ाने के लिए सौर ऊर्जा परियोजनाओं के साथ ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को सह-स्थापित करने पर एक सलाह' जारी की गई।
• विभिन्न अनुसंधान संस्थानों और उद्योगों को स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और विनिर्माण को विकसित करने में सहायता करने के लिए एक "नवीकरणीय ऊर्जा अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम" लागू करना, ताकि भंडारण प्रौद्योगिकियों सहित नई और नवीकरणीय ऊर्जा के व्यापक अनुप्रयोगों को लागत प्रभावी तरीके से सुनिश्चित किया जा सके।
• विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), स्वच्छ ऊर्जा सामग्री पहल (सीईएमआई) के तहत, ऊर्जा भंडारण सामग्री और उपकरणों के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को भी वित्त पोषित कर रहा है।
31.12.2025 तक, चार नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों (आरईआईए), अर्थात् एसईसीआई, एनटीपीसी, एनएचपीसी और एसजेवीएन ने लगभग 69 गीगावाट क्षमता के लिए अवार्ड पत्र जारी किए हैं और इन अवार्ड पत्रों के तहत लगभग 24.3 गीगावाट के लिए बिजली खरीद समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
राज्य नवीकरणीय ऊर्जा खरीद के लिए निविदाएं जारी कर रहे हैं और हरित ऊर्जा ओपन एक्सेस/कैप्टिव मार्ग के माध्यम से वाणिज्यिक और औद्योगिक क्षेत्रों में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता भी बढ़ाई जा रही है। इस प्रकार, नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता वृद्धि कई मार्गों से आगे बढ़ रही है, न कि केवल आरईआईए आधारित बोलियों के माध्यम से।
सौर/पवन ऊर्जा के साथ-साथ भंडारण और वितरण योग्य नवीकरणीय ऊर्जा की लागत में गिरावट के कारण, वितरण कंपनियों और अंतिम खरीदारों के बीच ऐसे समाधानों के प्रति रुझान बढ़ रहा है। इस बदलाव के साथ-साथ साधारण सौर/पवन ऊर्जा की मांग में कमी आई है। तदनुसार, सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा अधिग्रहण एजेंसियों (आरईआईए) को साधारण नवीकरणीय ऊर्जा निविदाओं से हटकर ऊर्जा भंडारण के साथ सौर/पवन ऊर्जा निविदाओं, व्यस्त समय के दौरान नवीकरणीय ऊर्जा की आपूर्ति करने की व्यवस्था वाली निविदाओं और स्थिर एवं वितरण योग्य नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) की आपूर्ति करने की व्यवस्था वाली निविदाओं की ओर बढ़ने के लिए जागरूक किया है।
नवीकरणीय ऊर्जा खरीद एजेंसियों (आरईआईए) द्वारा जारी बोलियों के संबंध में बिजली खरीद समझौतों (पीपीए) पर हस्ताक्षर को सुगम बनाने के लिए, सरकार ने कई सक्रिय कदम उठाए हैं, जिनमें राज्यों से ऊर्जा संरक्षण अधिनियम के तहत नवीकरणीय ऊर्जा खपत दायित्व का अनुपालन करने का आग्रह करना और आरईआईए को निविदाएं तैयार करने और जारी करने से पहले डिस्कॉम और अन्य उपभोक्ताओं से मांग एकत्रित करने की सलाह देना शामिल है। कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों का समाधान करने और पीपीए पर हस्ताक्षर प्रक्रिया को गति देने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा खरीद करने वाले प्रमुख राज्यों के साथ क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन किया गया है।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of New and Renewable Energy
Government Takes Multi-Pronged Steps to Scale Up Energy Storage Capacity in the Country
MNRE Implements Several Proactive Measures to Facilitate PPA Signing
03 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority in its report on “Optimal Generation Mix 2030” has estimated that the required energy storage capacity by 2029-30 is 60.63 GW with 18.98 GW from Pumped Storage Projects (PSP) and 41.65 GW from Battery Energy Storage Systems (BESS). The Government has taken following major steps for development of the energy storage capacity in the country including support for domestic research and manufacturing of storage technologies:
• Notified Guidelines for Procurement and Utilization of BESS as part of Generation, Transmission and Distribution assets, along with Ancillary Services.
• Issued National Framework to promote Energy Storage Systems in the country.
• Issued Guidelines to promote PSP.
• Granted 100% waiver of Inter-State Transmission System (ISTS
• charges for PSP for which construction work is awarded on or before June 30, 2028
• Granted 100% ISTS charges waiver for co-located BESS projects, commissioned on or before 30th June 2028, with certain conditions.
• In March 2024, government has approved a Viability Gap Funding (VGF) Scheme for the development of large-scale BESS, with an outlay of ₹3,760 crore for development of 13220 MWh at VGF of Rs 27 lakhs/MWh.
• In June 2025 the Government has approved another VGF scheme of 30 GWh, funded through ₹5,400 crore from the power system development fund (PSDF) at VGF of Rs 18 lakhs/MWh.
• Earmarked 10 GWh capacity for Grid Scale Stationary Storage applications under the “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage".
• Issued an ‘Advisory on co-locating Energy Storage Systems with Solar Power Projects to enhance grid stability and cost efficiency’.
• Implementing a “Renewable Energy Research and Technology Development Programme” to support various research institutions and industries to develop indigenous technologies and manufacturing for widespread applications of new and renewable energy including storage technologies in cost-effective manner.
• Department of Science & Technology (DST), under the Clean Energy Material Initiative (CEMI), is also funding R&D projects in the area of energy storage materials and devices
As on 31.12.2025, four Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs), namely SECI, NTPC, NHPC and SJVN have issued Letters of Award of around 69 GW capacity and Power Purchase Agreements have been signed for around 24.3 GW against these Letters of Award.
States are also issuing renewable power procurement tenders and renewable power capacity is also being added in commercial and industrial sectors through Green Energy Open Access/Captive route. Thus, capacity addition of renewable energy is progressing through multiple pathways and not only through REIA led bids.
With the declining cost of solar/wind plus storage and dispatchable renewable power, there is a growing preference among distribution companies and end procurers for such solutions. This shift has been accompanied by a reduced demand for plain solar/wind power. Accordingly, the Government has sensitized the REIAs to move from plain RE tenders to tenders of solar/wind with Energy Storage, tenders with configuration to supply renewable power during peak hours and tenders with configuration to supply Firm and Dispatchable Renewable Energy (FDRE).
To facilitate signing of Power Purchase Agreements (PPAs) in respect of bids issued by REIAs, the Government has undertaken several proactive measures, including urging States to comply with the Renewable Consumption Obligation under the Energy Conservation Act, and advising REIAs to aggregate demand from DISCOMs and other consumers before designing and issuing tenders. Regional workshops have been organized with major renewable energy-procuring States to address implementation challenges and accelerate PPA signing.
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha.