वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन
03 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) वर्ष 2020 में 1,480 करोड़ रुपये के कुल परिव्‍यय के साथ शुरू किया गया था। इस मिशन का उद्देश्य विशिष्‍ट रेशों और तकनीकी वस्त्रों में अनुसंधान और नवाचार, स्वदेशी मशीनरी विकास, उपयोगकर्ता जागरूकता, निर्यात वृद्धि और एक कुशल कार्यबल के निर्माण को को बढ़ावा देना है। इस मिशन के तहत तकनीकी वस्त्रों के विभिन्न क्षेत्रों में कुल 168 अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें 3 स्वदेशी मशीनरी विकास परियोजनाएं, 24 स्टार्टअप और तकनीकी वस्त्रों के क्षेत्र में पाठ्यक्रम संचालित करने के लिए 45 शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं। नवाचार के साथ-साथ मिशन ने तकनीकी वस्त्रों के विभिन्न क्षेत्रों में 24 कौशल विकास पाठ्यक्रमों के विकास को सुगम बनाया है और 1,000 से अधिक व्यक्तियों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। इसके अलावा, तकनीकी वस्त्रों से संबंधित क्षेत्रों में व्यावहारिक अनुभव प्रदान करने के लिए स्नातक छात्रों के लिए इंटर्नशिप कार्यक्रम संचालित करने हेतु 21 एजेंसियों को सूचीबद्ध किया गया है।
एनटीटीएम तकनीकी वस्त्रों को बढ़ावा देने के लिए एक अखिल भारतीय मिशन है, जिसे कर्नाटक राज्य सहित पूरे देश में कार्यान्वित किया जा रहा है। कर्नाटक राज्य में एनटीटीएम के अंतर्गत समर्थित अनुसंधान परियोजनाओं, स्टार्टअप्स और शिक्षा संस्थानों का विवरण उनकी परियोजना लागत के साथ नीचे दिया गया है।
एनटीटीएम के तहत स्वीकृत अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की सूची:
संस्था
परियोजना का शीर्षक
खंड
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में)
आईआईएससी-बेंगलुरु
एचएसआर और रेलवे अनुप्रयोगों के लिए प्रबलित मिट्टी (आरई) रिटेनिंग वॉल और आरई एबटमेंट का डिजाइन।
जियोटेक
0.5
एनआईटी-कर्नाटक
पोज़ोलन आधारित कम ऊर्जा वाले विद्युत स्रोत के लिए प्रि-ऑरिएंटेड कार्बन फाइबर ग्रिड।
स्मार्ट और ई-वस्‍त्र
0.32516
एनएएल (सीएसआईआर)
इंटरमिडिएट मॉड्यूल ग्रेड के कार्बन फाइबर का विकास।
कार्बन फाइबर/ वस्‍त्र और उनके अनुप्रयोग
77.9036
एनटीटीएम के तहत स्वीकृत स्टार्टअप परियोजनाओं की सूची:
विषय
इन्‍क्‍यूबेटर
स्‍टार्टअप
क्षेत्र
स्‍वीकृत लागत
रेडोम एकीकृत आईएफएफ एंटीना
एटीआईआरए
मोमेंटक्स सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु, कर्नाटक
उच्च प्रदर्शन वस्त्र
50,00,000 रुपये
(भारत सरकार का हिस्सा: 45,00,000 रुपये, स्टार्टअप का हिस्सा: 5,00,000 रुपये)
नवीन मिश्रित सामग्री आधारित अंतरिक्ष में तैनात करने योग्य संचार एंटीना
एटीआईआरए
गेरिन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु, कर्नाटक
औद्योगिक वस्त्र
56,50,000 रुपये
(भारत सरकार का हिस्सा: 50,00,000 रुपये, स्टार्टअप का हिस्सा: 6,50,000 रुपये)
एनटीटीएम के अंतर्गत शिक्षा संबंधी दिशानिर्देशों के तहत अनुमोदित संस्थानों की सूची:
क्रमांक
विश्वविद्यालय का नाम
संस्थान का प्रकार
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये में)
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कर्नाटक
जनता
6.193
केंद्रीय वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
NATIONAL TECHNICAL TEXTILES MISSION
03 FEB 2026 1:41PM by PIB Delhi
National Technical Textiles Mission (NTTM) was launched in the year 2020 with a fund outlay of Rs.1,480 crore. The Mission aims to promote research and innovation in specialty fibres and technical textiles, indigenous machinery development, user awareness, export enhancement, and creation of a skilled workforce. A total of 168 research projects in various segments of Technical Textiles including 03 indigenous machinery development projects, 24 Start-ups and 45 Educational Institutions for implementing courses in the field of Technical Textiles have been approved under the Mission. Alongside innovation, Mission has facilitated development of 24 skilling courses in various segments of technical textiles and more than 1,000 persons have been provided skill training. In addition, 21 agencies have been empanelled for conducting internship programmes for undergraduate students for providing practical experience in the relevant fields for technical textiles.
NTTM is a Pan India Mission for promotion of technical textiles which is being implemented across the country, including the State of Karnataka. The details of research projects, start-ups, and Education Institutes supported under NTTM in the State of Karnataka along-with their project cost, are given below.
List of Research & Development Projects Approved Under NTTM:
Institute
Project Title
Segment
Project Cost
(Rs. in Crore)
IISc-Bengaluru
Design of Reinforced Earth (RE) Retaining wall & RE Abutments for HSR and Railway applications.
Geotech
0.5
NIT-Karnataka
Pre-oriented carbon fibre grid for Pozzolan based Low energy power source.
Smart & E Textiles
0.32516
NAL (CSIR)
Development of intermediate modulus grade carbon fibre.
Carbon Fiber / Fabrics and Applications
77.9036
List of Start-up Project approved under NTTM:
Topic
Incubator
Start-up
Area
Approved Cost
Radome Integrated IFF Antenna
ATIRA
Momentux Systems Private Limited, Bengaluru, Karnataka
High Performance Textiles
50,00,000
(GoI Share: 45,00,000 , Startup Share: 5,00,000)
Novel composite material-based space deployable communication antenna
ATIRA
Guerin Technologies Private Limited, Bengaluru, Karnataka
Industrial Textiles
56,50,000
(GoI Share: 50,00,000 , Startup Share: 6,50,000)
List of Institutes approved in Education guidelines under NTTM:
S. No.
Name of the University
Type of Institute
Approved Cost
(Rs. in Crore)
National Institute of Technology Karnataka
Public
6.193
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.