गृह मंत्रालय
सशस्त्र सीमा बल का आधुनिकीकरण
03 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
आधुनिकीकरण की दिशा में आगे बढ़ते हुए, सशस्त्र सीमा बल ने बल की निगरानी और आधुनिकीकरण के लिए मानवरहित हवाई यान, सूक्ष्म मानवरहित हवाई यान, हैंड हेल्ड थर्मल इमेजर, स्वचालित चेहरा पहचान प्रणाली (ऑटोमेटिक फेस रिकॉगनिशन सिस्टम) और स्वचालित नंबर प्लेट पहचान के साथ सीसीटीवी निगरानी सेटअप और सैटेलाइट फोन की खरीद की है।
इसके अलावा, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) सहित सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) के आधुनिकीकरण योजना नामक एक केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू की गई है, जिसका उद्देश्य शस्त्र, संचार, सुरक्षात्मक उपकरण, निगरानी और सीमा सुरक्षा प्रणाली, प्रशिक्षण सामग्री, बख्तरबंद वाहन और विशेष परिवहन वाहनों के क्षेत्रों में नवीनतम और अत्याधुनिक उपकरणों को शामिल करके प्रत्येक सीएपीएफ की दक्षता और प्रदर्शन में सुधार करना है।
सेना का आधुनिकीकरण और अत्याधुनिक उपकरणों की खरीद एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए कोई निश्चित समयसीमा नहीं दी जा सकती।
आधुनिकीकरण के साथ-साथ इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए, पिछले दस वर्षों के दौरान, यानी वर्ष 2015-16 से 2025-26 तक, यानी वर्तमान वित्तीय वर्ष सहित, सशस्त्र सीमा बल को 5001.63 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और इसमें से 4775.11 करोड़ रुपये अब तक खर्च किए जा चुके हैं और 31.03.2026 को इस वित्तीय वर्ष के पूरा होने तक और अधिक धनराशि का उपयोग किया जाएगा।
वर्ष 2013 से लेकर वर्तमान में चल रही आधुनिकीकरण योजना-IV (31.03.2026 तक) की अवधि के दौरान, सशस्त्र सीमा बल को आधुनिकीकरण योजना-II, III और IV के तहत 241.15 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और उसने शस्त्र, संचार, सुरक्षा उपकरण, निगरानी और सीमा सुरक्षा प्रणाली, प्रशिक्षण सामग्री, बख्तरबंद वाहन और विशेष परिवहन वाहनों के क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार के नवीनतम और अत्याधुनिक उपकरणों की खरीद के लिए 210.02 करोड़ रुपये खर्च किए हैं।
मानव संसाधन की आवश्यकता और क्षमता निर्माण एक गतिशील प्रक्रिया है, इसलिए कोई विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित नहीं किया जाता है। इसका आकलन आवश्यकतानुसार किया जाता है और उसी के अनुरूप व्यवस्था की जाती है। एसएसबी की मानव शक्ति को मजबूत करने के लिए (i) भर्ती नियमों के अनुसार समय-समय पर डीपीसी आयोजित की जाती हैं ताकि पदोन्नति कोटा के अंतर्गत रिक्तियों को भरा जा सके (ii) सीधी भर्ती के पदों को अधिसूचित किया जाता है और एसएससी/यूपीएससी/एमओएसबी/विभागीय स्तर पर भरा जाता है (iii) गैर-जीडी कैडरों को भरने के लिए समय-समय पर आंतरिक भर्ती की जाती है और (iv) कुछ रिक्तियों को प्रतिनियुक्ति के माध्यम से भरा जाता है।
इसके अलावा, एसएसबी बल की आवश्यकतानुसार और साथ ही बल द्वारा नवीनतम और अत्याधुनिक उपकरणों को अपनाने पर बल की परिचालन क्षमता बढ़ाने के लिए बल कर्मियों के प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है। एसएसबी ने अपने कर्मियों को ड्रोन पायलट प्रशिक्षण के लिए गुरुग्राम (हरियाणा) स्थित ड्रोन डेस्टिनेशन भेजा है, जो नागरिक उड्डयन महानिदेशक द्वारा मान्यता प्राप्त संस्थान है। इसके अलावा, इसने सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) में विशेष संचार उपकरण प्रशिक्षण और नई दिल्ली स्थित मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान में योग प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं। ये आधुनिक प्रशिक्षण कार्यक्रम बल की परिचालन क्षमता को मजबूत करेंगे।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
MODERNIZATION OF SASHASTRA SEEMA BAL
03 FEB 2026 4:12PM by PIB Delhi
Moving towards modernization, Sashastra Seema Bal has procured the Unmanned Aerial Vehicles, Micro Unmanned Aerial Vehicles, Hand Held Thermal Imager, CCTV Surveillance Setup with Automatic Face Recognition System with Auto Number Plate Recognition and Satellite phones for surveillance and modernization of the Force.
Besides above, a Central Sector Scheme namely, Modernization Plan for all the Central Armed Police Forces (CAPFs) including Sashastra Seema Bal(SSB) has been implemented with an objective to improve the efficiency and performance of each CAPF by enhancing their capabilities through induction of latest and State of the art equipment in the areas of weaponry, communication, protective gears, surveillance and border guarding systems, training items, armored vehicles and special transport vehicles.
Modernization of forces and procurement of the latest and State of the art equipment is an ongoing process. So specific timeline cannot be given.
For the modernization and infrastructure development, during last ten years i.e. starting from the year 2015-16 to 2025-26 i.e including current financial year, Sashastra Seema Bal has been allotted Rs.5001.63 Crore and out of that Rs.4775.11 Crore have been spent so far and till the completion of this financial year on 31.03.2026 more fund will be utilized.
During the period from 2013 to the current ongoing Modernization Plan-IV upto 31.03.2026, Sashastra Seema Bal has been allotted Rs.241.15 Crore under the Modernization Plan-II, III and IV and spent Rs.210.02 Crore for procurement of various types of latest and State of the art equipment in the areas of weaponry, communication, protective gears, surveillance and border guarding systems, training items, armored vehicles and special transport vehicles.
Human Resource requirement and capacity building is a dynamic one and hence no specific target kept. It is assessed as and when needed and provided accordingly. To strengthen SSB’s manpower (i) timely DPCs as per recruitment rules are conducted to fill vacancies against promotion quota (ii) direct recruitment posts are notified and filled through SSC/UPSC/ MOSB/Departmentally (iii) to fill non-GD cadres in house recruitment are timely conducted and (iv) some vacancies are filled up through deputation.
Further, SSB conducts training programme of the Force personnel as per requirement of the Force and also as and when latest and State of the Art equipment are adopted by the Force to enhance the operational capacity of the Force. SSB has also sent its personnel for taking the Drone Pilot Training at Drone Destination Gurugram (Haryana) which is an approved institute by Director General of Civil Aviation, Special Communication Equipment Training at Border Security Force (BSF) and Yoga Training programme at Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi. These modern training programmes will strengthen the operational capacity of the Force.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.