Ministry of Rural Development
SELF-HELP GROUP UNDER DAY-NRLM
03 FEB 2026 6:02PM by PIB Delhi
10.05 crore Households have been mobilised into 90.91 Lakh Self Help Groups (SHGs) under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) as on December 2025.
The deployment of Bank Sakhis at the branch level has significantly strengthened the SHG–Bank linkage under the scheme. Bank Sakhis play a key role in identifying eligible Self Help Groups (SHGs) for bank linkage, preparing and facilitating the submission of loan applications, including cases of loan review and enhancement, and regularly following up on pending loan proposals on a monthly basis.
In addition, a Community Based Recovery Mechanism (CBRM) has been institutionalised at each bank branch to ensure timely and regular repayment of bank loans by SHGs.
As on date, 50,548 Bank Sakhis have been deployed, who have collectively enabled women SHGs to access institutional bank credit amounting to ₹12.18 lakh crore since the inception of the scheme in 2013–14, thereby substantially enhancing rural financial inclusion.
Under the SVEP umbrella, a total of 5.88 lakhs enterprises have been supported under the entrepreneurship component of DAY-NRLM as on December 2025.
This information was given by the Minister of State for Rural Development dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in the Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی–این آر ایل ایم کے تحت سیلف ہیلپ گروپ
03 FEB 2026 6:02PM by PIB Delhi
دسمبر 2025 تک دین دیال انتیودیا یوجنا–نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن (ڈی اے وائی–این آر ایل ایم) کے تحت 90.91 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے ذریعے 10.05 کروڑ دیہی گھرانوں کو منظم اور متحرک کیا جا چکا ہے۔
برانچ کی سطح پر بینک سخیوں کی تعیناتی سے اس اسکیم کے تحت ایس ایچ جی–بینک روابط کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے۔ بینک سخیاں بینک سے منسلک کیے جانے کے لیے اہل سیلف ہیلپ گروپس کی شناخت، قرض کی درخواستوں کی تیاری اور جمع کرانے میں سہولت فراہم کرنے، قرضوں کی جانچ اور اضافے سے متعلق معاملات میں تعاون، اور ماہانہ بنیاد پر زیر التواء قرض تجاویز کی باقاعدہ نگرانی میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ، سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے حاصل کیے گئے بینک قرضوں کی بروقت اور باقاعدہ ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے ہر بینک برانچ میں کمیونٹی بیسڈ ریکوری میکانزم (سی بی آر ایم) کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔
تاحال 50,548 بینک سخیوں کی تعیناتی عمل میں آ چکی ہے، جنہوں نے اجتماعی طور پر اسکیم کے آغاز 2013-14 سے اب تک خواتین پر مشتمل سیلف ہیلپ گروپس کو 12.18 لاکھ کروڑ روپے کے ادارہ جاتی بینک قرض تک رسائی دلانے میں مدد فراہم کی ہے، جس کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں مالی شمولیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے تحت، دسمبر 2025 تک ڈی اے وائی–این آر ایل ایم کے انٹرپرینیورشپ جزو کے ذریعے مجموعی طور پر 5.88 لاکھ کاروباری اداروں کو معاونت فراہم کی گئی ہے۔
یہ جانکاری آج دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کی۔