सहकारिता मंत्रालय
झारखंड में प्राथमिक कृषि ऋण समितियां
03 FEB 2026 6:49PM by PIB Delhi
() झारखंड राज्य में प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) की कुल संख्या 4,459 है I सभी पैक्स डेयरी और मात्स्यिकी इकाइयों की स्थापना, भांडागारों, खाद्यान्नों, उर्वरकों और बीजों के वितरण, एलपीजी/सीएनजी/ पेट्रोल/डीजल डिस्ट्रीब्यूटरशिप, अल्पकालिक और दीर्घकालिक ऋण का प्रावधान, कस्टम हायरिंग सेंटर, उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस), सामुदायिक सिंचाई सुविधाओं, कॉमन सेवा केंद्रों आदि सहित विविध व्यावसायिक कार्यकलापों को शुरू करने के लिए पात्र हैं । दिनांक 15.02.2023 को 2 लाख एम पैक्स/डीसीएस/एफसीएस की स्थापना की राष्ट्रीय योजना के अनुमोदन के बाद से, झारखंड ने 127 नए बहुउद्देशीय पैक्स (एम-पैक्स), 257 नई डेयरी सहकारी समितियां और 177 नई मात्स्यिकी सहकारी समितियां स्थापित की हैं । विकेंद्रीकृत अन्न भंडारण अवसरंचना के विकास के लिए, सहकारिता क्षेत्र में 'विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना' के अंतर्गत झारखंड के 50 पैक्स पैक्स को गोदामों और संबद्ध कृषि अवसरंचना के निर्माण के लिए चिह्नित किया गया है । कुल 2,358 बहुउद्देशीय पैक्स (एमपीएसीएस) को कॉमन सेवा केंद्रों (सीएससी) के रूप में ऑनबोर्ड किया गया है ।
(ख) झारखंड राज्य में जिला-वार विविधिकृत पैक्स के परिचालन की स्थिति का विवरण संलग्नक-I में दिया गया है।
() सहकारिता मंत्रालय की पहलों के अंतर्गत सभी पैक्स विविधिकृत व्यावसायिक कार्यकलापों को संचालित करने के लिए पात्र हैं ।
() सरकार ने अल्पसेवित, पिछड़े और जनजातीय क्षेत्रों में बहुउद्देशीय पैक्स मॉडल का सफल निष्पादन सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय कार्यान्वित किए हैं:
1. संवर्धित वित्तीय सहायता:
1. पहाड़ी और पूर्वोत्तर क्षेत्रों के लिए उच्च सब्सिडी: खाद्यान्न भंडारण हेतु कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एएमआई) के अंतर्गत, मैदानी क्षेत्रों (₹7,000/मीट्रिक टन लागत और ₹2,333/मीट्रिक टन सब्सिडी) की तुलना में पूर्वोत्तर राज्यों और पहाड़ी क्षेत्रों के लिए निर्माण लागत और सब्सिडी की दरें काफी अधिक (₹8,000/मीट्रिक टन लागत और ₹2,666/मीट्रिक टन सब्सिडी) निर्धारित की गई हैं।
2. कम की गई मार्जिन मनी : वित्तीय व्यवहार्यता को बढ़ाने के लिए, पैक्स के लिए मार्जिन मनी की आवश्यकता को 20% से घटाकर 10% कर दिया गया है।
3. अनुषंगी अवसंरचना सब्सिडी: पैक्स आवश्यक अनुषंगी अवसंरचना जैसे कि आंतरिक सड़कों, धर्मकांटा और बाउंड्री वॉल के लिए अतिरिक्त सब्सिडी (कुल स्वीकार्य सब्सिडी का एक-तिहाई) प्राप्त करने के पात्र हैं ।
2. तकनीकी एवं डिजिटल अवसंरचना:
1. दूरस्थ क्षेत्र कनेक्टिविटी: दूरस्थ और जनजातीय क्षेत्रों में सीमित डिजिटल पहुंच की समस्या के समाधान के लिए, नाबार्ड ने अधिक किफायती इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान करने हेतु बीएसएनएल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके तहत आधार मासिक शुल्क को ₹799 से घटाकर ₹399 कर दिया गया है ।
2. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर प्रावधान: इन क्षेत्रों के पैक्स को एक संपूर्ण आईटी सुइट प्रदान किया जाता है, जिसमें एक डेस्कटॉप पीसी, बायोमीट्रिक डिवाइस, वीपीएन और यूपीएस शामिल हैं ।
3. क्षमता निर्माण और संस्थागत पर्यवेक्षण :
1. हैंडहोल्डिंग सहायता : पैक्स कंप्यूटरीकरण परियोजना के अंतर्गत, कम डिजिटल साक्षरता वाले क्षेत्रों में इसके अंगीकरण को बढ़ावा देने के लिए पैक्स कर्मियों को सिस्टम इंटीग्रेटर द्वारा 14 दिनों का समर्पित हैंडहोल्डिंग प्रशिक्षण और 2 दिनों का ईआरपी सॉफ्टवेयर प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
2. शासन में समावेशिता: आदर्श उपविधियाँ समावेशी सदस्यता को अनिवार्य बनाती हैं, जिसके अंतर्गत पैक्स के बोर्ड में महिलाओं और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए पर्याप्त प्रतिनिधित्व का प्रावधान किया गया है ।
3. स्थानीयकृत निगरानी : कार्यान्वयन की निगरानी जमीनी स्तर पर जिला सहकारी विकास समितियों द्वारा की जाती है, जिसकी अध्यक्षता जिला कलेक्टर करते हैं। इसके साथ ही संयुक्त कार्य समितियां भी कार्यरत हैं, जिन्हें विशेष रूप से उन ग्राम पंचायतों को चिह्नित करने का कार्य सौंपा गया है जो अभी तक सुविधाओं से वंचित हैं या जहाँ इनकी पहुँच कम है ।
संलग्नक-I
झारखंड राज्य में जिला-वार विविधीकृत पैक्स के परिचालन की स्थिति का विवरण-
झारखंड में पैक्स द्वारा प्रदान की जाने वाली अतिरिक्त सेवाएँ
क्रम. सं.
जिला
केवल क्रेडिट सेवा
एक अतिरिक्त सेवा
दो अतिरिक्त सेवाएं
तीन और अधिक अतिरिक्त सेवाएं
कुल योग
1
बोकारो
74
97
42
40
253
2
चतरा
28
29
23
74
154
3
देवघर
4
103
31
61
199
4
धनबाद
167
32
34
24
257
5
दुमका
76
47
33
50
206
6
पूर्वी सिंहभूम
143
31
12
46
232
7
गढ़वा
89
43
19
45
196
8
गिरिडीह
152
84
51
71
358
9
गोड्डा
62
78
21
42
203
10
गुमला
33
56
35
36
160
11
हजारीबाग
25
60
56
116
257
12
जामताड़ा
33
48
19
19
119
13
खूंटी
28
30
5
24
87
14
कोडरमा
39
21
8
43
111
15
लातेहार
25
34
27
30
116
16
लोहरदगा
6
19
16
25
66
17
पाकुड़
34
46
38
11
129
18
पलामू
141
39
38
69
287
19
रामगढ़
10
40
43
50
143
20
रांची
114
58
55
80
307
21
साहेबगंज
59
36
35
38
168
22
सरायकेला खरसावां
70
24
17
27
138
23
सिमडेगा
12
25
30
28
95
24
पश्चिम सिंहभूम
111
43
30
34
218
कुल योग
1535
1123
718
1083
4459
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Primary Agricultural Credit Societies in Jharkhand
03 FEB 2026 6:43PM by PIB Delhi
(a) The total number of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in the state of Jharkhand are 4459. All PACS are eligible to undertake diversified business activities, including the establishment of dairy and fisheries units, warehouses, distribution of foodgrains, fertilizers and seeds, LPG/CNG/petrol/diesel distributorships, provision of short-term and long-term credit, Custom Hiring Centres, Fair Price Shops (FPS), community irrigation facilities, Common Service Centres, etc. Since the approval of the national plan for formation of 2 lac MPACS/DCS/FCS on 15.02.2023, Jharkhand has established 127 new Multipurpose PACS (M-PACS), 257 new Dairy Cooperative Societies, and 177 new Fishery Cooperative Societies. For development of decentralized grain storage infrastructure, 50 PACS in Jharkhand have been identified under the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector for construction of godowns and allied agricultural infrastructure. Total 2358 MPACS are onboarded as Common Service Centres (CSCs).
(b) The status of operationalisation of diversified PACS in the State of Jharkhand, district-wise is at Annexure-I.
(c) All PACS are eligible to undertake diversified business activities under the initiatives of the Ministry of Cooperation.
(d) The Government has implemented several measures to ensure the multipurpose PACS model is successfully executed in underserved, backward, and tribal regions:
1. Enhanced Financial Assistance:
1. Higher Subsidies for Hilly and NE Areas: Under the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) scheme for grain storage, the construction cost and subsidy rates are significantly higher for Northeastern states and hilly areas (₹8,000/MT cost and ₹2,666/MT subsidy) compared to plain areas (₹7,000/MT cost and ₹2,333/MT subsidy).
2. Reduced Margin Money: To enhance financial viability, the margin money requirement for PACS has been reduced from 20% to 10%.
3. Ancillary Infrastructure Subsidy: PACS are eligible for an additional subsidy (one-third of the total admissible subsidy) for essential ancillary infrastructure like internal roads, weighbridges, and boundary walls.
2. Technical and Digital Infrastructure:
1. Remote Area Connectivity: To address limited digital access in remote and tribal areas, NABARD signed an MoU with BSNL to provide more affordable internet connectivity, reducing the base monthly charge from ₹799 to ₹399.
2. Hardware and Software Provisions: PACS in these regions are provided with a complete IT suite, including a Desktop PC, biometric device, VPN, and UPS.
3. Capacity Building and Institutional Oversight:
1. Handholding Support: Under computerization of PACS project 14 days of dedicated handholding training by a System Integrator and 2 days of ERP software training is provided to PACS personnel to ensure adoption in areas with lower digital literacy.
2. Inclusivity in Governance: The Model Bye-laws mandate inclusive membership, providing adequate representation for women and Scheduled Castes/Scheduled Tribes on PACS boards.
3. Localized Monitoring: Implementation is monitored at the grassroots by District Cooperative Development Committees (DCDC), chaired by District Collectors, and Joint Working Committees (JWC), which are specifically tasked with identifying uncovered and underserved Gram Panchayat.
Annexure-I
The status of operationalisation of diversified PACS in the State of Jharkhand, district-wise-
Additional Services Provided by PACS in Jharkhand
Sl. No.
District
Credit Service Only
One additional Service
Two additional Services
Three and more additional Services
Grand Total
1
BOKARO
74
97
42
40
253
2
CHATRA
28
29
23
74
154
3
DEOGHAR
4
103
31
61
199
4
DHANBAD
167
32
34
24
257
5
DUMKA
76
47
33
50
206
6
EAST SINGHBUM
143
31
12
46
232
7
GARHWA
89
43
19
45
196
8
GIRIDIH
152
84
51
71
358
9
GODDA
62
78
21
42
203
10
GUMLA
33
56
35
36
160
11
HAZARIBAGH
25
60
56
116
257
12
JAMTARA
33
48
19
19
119
13
KHUNTI
28
30
5
24
87
14
KODERMA
39
21
8
43
111
15
LATEHAR
25
34
27
30
116
16
LOHARDAGA
6
19
16
25
66
17
PAKUR
34
46
38
11
129
18
PALAMU
141
39
38
69
287
19
RAMGARH
10
40
43
50
143
20
RANCHI
114
58
55
80
307
21
SAHEBGANJ
59
36
35
38
168
22
SARAIKELA KHARSAWAN
70
24
17
27
138
23
SIMDEGA
12
25
30
28
95
24
WEST SINGHBHUM
111
43
30
34
218
Grand Total
1535
1123
718
1083
4459
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.