सहकारिता मंत्रालय
डेयरी समितियों, पैक्स और सहकारी समितियों के लिए योजनाएँ
03 FEB 2026 6:50PM by PIB Delhi
(क) राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) के अनुसार, हिमाचल प्रदेश में कुल 5,792 सहकारी समितियां हैं, जिनमें से 2,307 प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियां (पैक्स) हैं, 1,194 डेयरी सहकारी समितियां हैं, 437 क्रेडिट एण्ड थ्रिफ्ट सहकारी समितियां हैं और 78 मात्स्यिकी सहकारी समितियां हैं। ऐसी सहकारी समितियों की जिलावार संख्या संलग्नक -1 के रूप में संलग्न है।
सहकारिता मंत्रालय ने दिनांक 6 जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से हिमाचल प्रदेश राज्य सहित पूरे देश में "सहकार-से-समृद्धि" की परिकल्पना को साकार करने के लिए कई पहल की हैं । इन पहलों में आदर्श उप-विधियों को अपनाना शामिल है जो पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक कार्यकलापों को करने में सक्षम बनाता है, जिसके परिणामस्वरूप पैक्स पीएम-किसान समृद्धि केंद्र (PMKSKs), प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (PMBJKs), कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) , दुनिया की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना (2 पैक्स चिन्हित), पैक्स कम्प्यूटरीकरण में भागीदारी आदि के रूप में कार्य कर सकते हैं ।
(ख) श्वेत क्रांति 2.0 के तहत, वित्त वर्ष 2025-26 के लिए राष्ट्रीय लक्ष्य 21,902 नई डेयरी सहकारी समितियों (डीसीएस) की स्थापना करना है। दिनांक 13.01.2026 तक, 12,726 संगठित डीसीएस में से 10,030 आवेदन पंजीकरण के लिए प्रस्तुत किए गए थे और 7,826 डीसीएस सफलतापूर्वक पंजीकृत किए गए हैं। हिमाचल प्रदेश राज्य को 70 नए डीसीएस स्थापित करने का लक्ष्य सौंपा गया था। 13.01.2026 तक, राज्य ने 263 डीसीएस का आयोजन करके इस वार्षिक लक्ष्य से अधिक प्राप्त कर लिया है, जिनमें से सभी को सफलतापूर्वक पंजीकृत किया गया है।
वर्ष 2025-26 में मौजूदा डीसीएस को सशक्त करने का राष्ट्रीय लक्ष्य 14,646 है। दिनांक 13.01.2026 तक, देश भर में 13,454 स्वीकृत डीसीएस में से 7,721 DCS को सशक्त किया गया है। मिशन ने दूध के प्रापण में 14.16 लाख किलोग्राम प्रति दिन की वृद्धि की है और 2.37 लाख नए सदस्य जोड़े हैं । हिमाचल प्रदेश राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) जो इन पहलों को वित्त पोषित करता है के घटक के तहत 50% से अधिक धन उपयोग (16.01.2026 तक) वाले सात राज्यों में से एक है इसके अतिरिक्त, 2025-26 में राज्य के लिए दो नए दुग्ध संयंत्र (2x20 टीएलपीडी क्षमता) को मंजूरी दी गई थी। नवंबर 2025 के मध्य तक, राज्य ने 2023 की शुरुआत में शुरू की गई व्यापक पंचवर्षीय योजना के तहत 168 मौजूदा डेयरी सहकारी समितियों को सशक्त किया है।
(ग) 2,925.39 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ पैक्स कंप्यूटरीकरण परियोजना का उद्देश्य सभी कार्यशील पैक्स को एक कॉमन ईआरपी-आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना है। अब तक, 31 राज्यों/संघराज्य क्षेत्रों में 79,630 पैक्स को मंजूरी दी गई है, 61,478 को ईआरपी पर ऑनबोर्ड किया गया है, और 58,406 ने "डे-एंड" का दर्जा हासिल किया है। हिमाचल प्रदेश में 1,885 पैक्स स्वीकृत किए गए हैं; ₹28.25 करोड़ जारी किए गए हैं, 1,376 PACS को ईआरपी पर ऑनबोर्ड किया गया है, और 1,234 "गो-लाइव" हैं। पैक्स कंप्यूटरीकरण परियोजना की राज्य-वार स्थिति संलग्नक -2 के रूप में संलग्न है।
(घ) भारत सरकार ने अगले पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों को कवर करने के उद्देश्य से नई बहुउद्देशीय पीएसीएस/डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियां स्थापित करने की योजना को मंजूरी दी है । इस पहल को नाबार्ड, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (NFDB) और राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों सरकारों का समर्थन प्राप्त है । राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, देश भर में पंजीकृत कुल 32,802 नई पैक्स, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों में से हिमाचल प्रदेश राज्य में 911 नई समितियां (118 एम-पैक्स, 786 डेयरी और 7 मात्स्यिकी समितियों सहित) पंजीकृत की गई हैं; दिनांक 15.02.2023 को योजना के अनुमोदन के बाद से दिनांक 20.01.2026 तक देश भर में 15,793 डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को सशक्त किया गया है।
(ड़) वित्त वर्ष 2022-23 से, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा हिमाचल प्रदेश को कुल 24.38 करोड़ रुपये संवितरित किए गए हैं, जिसमें वित्त वर्ष 2025-26 (25.01.2026 तक) के दौरान ₹3.05 करोड़ सहित ऋण के रूप में ₹12.54 करोड़ ऋण और ₹11.84 करोड़ सब्सिडी के रूप में शामिल हैं। संचयी रूप से, राज्य को केंद्रीय क्षेत्रक एकीकृत कृषि सहकार योजना (सीएसआईएसएसी) के तहत 151.20 करोड़ रुपये प्राप्त हुए हैं। हालांकि, पिछले तीन वर्षों में दिनांक 25.01.2026 तक हिमाचल प्रदेश में डेयरी सहकार, युवा सहकार या नंदिनी सहकार योजनाओं के तहत कोई विशिष्ट संवितरण दर्ज नहीं किया गया है।
(च) 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (FPOs) के गठन और संवर्धन के लिए केंद्रीय क्षेत्रक की योजना के तहत, एनसीडीसी को शुरू में 746 आबंटित किए गए थे और बाद में पैक्स के माध्यम से अतिरिक्त 1,117 आबंटित किए गए थे। जनवरी 2026 तक, एनसीडीसी ने देश भर में 1,863 एफपीओ को शामिल किया है और जिसमें वित्त वर्ष 2025-26 (25.01.2026 तक) के दौरान ₹87.20 करोड़ सहित कुल 256 करोड़ रुपये संवितरित किए हैं। एनसीडीसी ने हिमाचल प्रदेश में 30 एफपीओ के गठन का अपना लक्ष्य पूरा कर लिया है।
******
संलग्नक -I
हिमाचल प्रदेश में पैक्‍स, डेयरी, क्रेडिट और थ्रिफ्ट और मात्स्यिकी सहकारी समितियों की जिलेवार संख्या
क्रम संख्या
जिला
पैक्‍स
डेयरी सहकारी समितियां
क्रेडिट और थ्रिफ्ट सहकारी समितियां
मात्स्यिकी सहकारी समितियां
1
बिलासपुर
88
23
22
41
2
चंबा
163
12
13
5
3
हमीरपुर
228
66
19
0
4
कांगड़ा
615
206
58
16
5
किन्नौर
35
1
4
0
6
कुल्लू
141
252
14
1
7
लाहौल और स्पीति
52
3
3
0
8
मंडी
247
418
26
5
9
शिमला
199
112
101
2
10
सिरमौर
129
61
45
0
11
सोलन
178
17
106
3
12
ऊना
232
23
26
5
कुल
2,307
1,194
437
78
स्त्रोत: NCD पोर्टल दिनांक 20.01.2026 तक की स्थिति।
संलग्नक -2
पैक्‍स परियोजना के कंप्यूटरीकरण की राज्यवार स्थिति
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र
कुल अनुमोदित पैक्‍स
ईआरपी पर ऑनबोर्ड किए गए
ईआरपी गो लाइव
पूरे किए गए डे एंड
संपरीक्षा पूरा हुआ
जारी की गई कुल राशि करोड़ रुपए में है
1
महाराष्ट्र
12178
12028
12011
12000
11949
130.73
2
बिहार
4495
4478
4475
4471
4364
51.76
3
गुजरात
6216
5705
5575
5458
4724
93.97
4
आंध्र प्रदेश
2037
2021
2021
2017
2016
37.41
5
छत्तीसगढ़
2028
2028
2028
2028
1975
28.35
6
राजस्थान
8525
6157
6153
5860
3828
84.83
7
झारखंड
2797
1479
1491
1461
1378
34.30
8
पंजाब
3482
3172
2760
2385
786
32.94
9
मध्य प्रदेश
5455
4532
4524
4530
4492
66.43
10
जम्मू और कश्मीर
708
537
537
537
537
10.37
11
हिमाचल प्रदेश
1885
1376
1234
1210
608
28.25
12
हरियाणा
710
624
580
568
454
8.79
13
उत्तर प्रदेश
6257
3061
3052
2922
2110
67.10
14
कर्नाटक
5894
4337
3690
3606
3252
67.83
15
असम
850
577
576
569
566
17.02
16
त्रिपुरा
475
267
247
262
197
8.21
17
सिक्किम
131
107
107
107
105
3.28
18
गोवा
86
51
46
41
37
1.19
19
पुडुचेरी
45
45
45
45
30
0.67
20
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
46
46
46
46
46
0.69
21
मिजोरम
99
25
25
25
24
1.27
22
लद्दाख
10
10
10
10
10
0.12
23
नागालैंड
231
102
67
53
17
4.43
24
दमन एवं दीव तथा दादरा और नगर हवेली
9
4
4
4
4
0.12
25
अरुणाचल प्रदेश
139
13
13
13
13
1.22
26
उत्तराखंड
1216
669
668
589
469
5.69
27
मणिपुर
308
199
195
196
128
3.14
28
मेघालय
330
11
9
10
4
2.34
29
तमिलनाडु
4561
4509
4508
4509
529
51.73
30
पश्चिम बंगाल
4187
3308
3145
2874
208
45.79
31
ओडिशा
4240
0
0
0
0
18.07
कुल
79630
61478
59842
58406
44860
908.06
*****
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित
उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Schemes for Dairy Societies, PACS and Cooperatives
03 FEB 2026 6:41PM by PIB Delhi
(a) As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 5,792 cooperative societies in Himachal Pradesh, out of which 2,307 are Primary Agricultural Credit Societies (PACS), 1,194 are Dairy Cooperatives, 437 are Credit & Thrift Cooperatives and 78 are Fishery Cooperatives. District-wise number of such cooperative societies is enclosed as Annexure-1.
The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” across the country including the State of Himachal Pradesh. These initiatives include, adoption of Model Bye-laws that enable PACS to undertake more than 25 business activities, as a result of which PACS can operate as PM-Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs), Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), Common Service Centres (CSC) etc., participation in the World’s Largest Grain Storage Plan (2 PACS identified), PACS Computerization, among others.
(b) Under White Revolution 2.0, the national target for FY 2025-26 is to establish 21,902 new Dairy Cooperative Societies (DCS). As of 13.01.2026, out of 12,726 organized DCS, 10,030 applications were submitted for registration and 7,826 DCS have been successfully registered. The State of Himachal Pradesh was assigned a target to establish 70 new DCS. As of 13.01.2026, the state has significantly exceeded this annual target by organizing 263 DCS, all of which have been successfully registered.
The national target for strengthening existing DCS in 2025-26 is 14,646. As of 13.01.2026, out of 13,454 sanctioned DCS, 7,721 DCS have been strengthened across the country. The mission has enhanced milk procurement by 14.16 lakh kg/day and added 2.37 lakh new members. Himachal Pradesh is one of seven states with over 50% fund utilization (as of 16.01.2026) under Component A of the National Programme for Dairy Development (NPDD), which funds these initiatives. Additionally, two new milk plants (2x20 TLPD capacity) were sanctioned for the state in 2025-26. As of mid-November 2025, the State under the wider five-year plan initiated in early 2023, had strengthened 168 existing dairy cooperatives.
(c) The PACS computerization project, with a total financial outlay of ₹2,925.39 crore, aims to bring all functional PACS onto a common ERP-based national software. As on date, 79,630 PACS across 31 States/UTs have been sanctioned, 61,478 onboarded on ERP, and 58,406 achieved “Day-End” status. In Himachal Pradesh, 1,885 PACS have been sanctioned; ₹28.25 crore has been released, 1,376 PACS onboarded on ERP, and 1,234 are “Go-Live”. The State-wise status of PACS computerization project is enclosed as Annexure-2.
(d) The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), and State/UT Governments. As per the National Cooperative Database, out of total of 32,802 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies registered across the country, 911 new societies (including 118 M-PACS, 786 Dairy, and 7 Fishery societies) have been registered in the State of Himachal Pradesh; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 20.01.2026 across the country since the approval of the plan on 15.02.2023.
(e) Since FY 2022-23, a total of ₹24.38 crore has been disbursed to Himachal Pradesh by the National Cooperative Development Corporation (NCDC), comprising ₹12.54 crore as loans and ₹11.84 crore as subsidies including ₹3.05 crore during FY 2025-26 (till 25.01.2026). Cumulatively, the State has received ₹151.20 crore under the Central Sector Integrated Scheme on Agricultural Cooperation (CSISAC). However, no specific disbursals have been recorded under Dairy Sahakar, Yuva Sahakar, or Nandini Sahakar schemes in Himachal Pradesh as of 25.01.2026 in last three years.
(f) Under the Central Sector Scheme for the Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), the NCDC was initially allocated 746 FPOs and later an additional 1,117 through PACS. As of January 2026, NCDC has onboarded 1,863 FPOs nationwide and disbursed ₹256 crore in total, including ₹87.20 crore during FY 2025–26(till 25.01.2026). NCDC has completed its target of formation of 30 FPOs in Himachal Pradesh.
******
Annexure-I
District-wise number of PACS, Dairy, Credit &thrift and Fishery cooperative societies in Himachal Pradesh.
Sl. No.
District
PACS
Dairy Cooperatives
Credit & Thrift Cooperatives
Fishery Cooperatives
1
Bilaspur
88
23
22
41
2
Chamba
163
12
13
5
3
Hamirpur
228
66
19
0
4
Kangra
615
206
58
16
5
Kinnaur
35
1
4
0
6
Kullu
141
252
14
1
7
Lahul and Spiti
52
3
3
0
8
Mandi
247
418
26
5
9
Shimla
199
112
101
2
10
Sirmaur
129
61
45
0
11
Solan
178
17
106
3
12
Una
232
23
26
5
Total
2,307
1,194
437
78
Source: NCD portal as of 20.01.2026.
Annexure-2
State-wise status of Computerization of PACS Project
Sr. No
State/UTs
Total Sanctioned PACS
ERP Onboarded
ERP Go Live
Day End Completed
Audit Completed
Total amount released in Cr.
1
Maharashtra
12178
12028
12011
12000
11949
130.73
2
Bihar
4495
4478
4475
4471
4364
51.76
3
Gujarat
6216
5705
5575
5458
4724
93.97
4
Andhra Pradesh
2037
2021
2021
2017
2016
37.41
5
Chhattisgarh
2028
2028
2028
2028
1975
28.35
6
Rajasthan
8525
6157
6153
5860
3828
84.83
7
Jharkhand
2797
1479
1491
1461
1378
34.30
8
Punjab
3482
3172
2760
2385
786
32.94
9
Madhya Pradesh
5455
4532
4524
4530
4492
66.43
10
J&K
708
537
537
537
537
10.37
11
Himachal Pradesh
1885
1376
1234
1210
608
28.25
12
Haryana
710
624
580
568
454
8.79
13
Uttar Pradesh
6257
3061
3052
2922
2110
67.10
14
Karnataka
5894
4337
3690
3606
3252
67.83
15
Assam
850
577
576
569
566
17.02
16
Tripura
475
267
247
262
197
8.21
17
Sikkim
131
107
107
107
105
3.28
18
Goa
86
51
46
41
37
1.19
19
Puducherry
45
45
45
45
30
0.67
20
ANI
46
46
46
46
46
0.69
21
Mizoram
99
25
25
25
24
1.27
22
Ladakh
10
10
10
10
10
0.12
23
Nagaland
231
102
67
53
17
4.43
24
DNH & DD
9
4
4
4
4
0.12
25
Arunachal Pradesh
139
13
13
13
13
1.22
26
Uttarakhand
1216
669
668
589
469
5.69
27
Manipur
308
199
195
196
128
3.14
28
Meghalaya
330
11
9
10
4
2.34
29
Tamil Nadu
4561
4509
4508
4509
529
51.73
30
West Bengal
4187
3308
3145
2874
208
45.79
31
Odisha
4240
0
0
0
0
18.07
Total
79630
61478
59842
58406
44860
908.06
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.