Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PMFBY Provides Comprehensive Crop Insurance; States Allowed Add-On Cover for Wild Animal Damage
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), introduced in the country from 2016-17 is providing comprehensive risk insurance against crop damage due to non-preventable natural risks from pre-sowing to post-harvest for the crops/areas notified by the concerned State Government. The losses to crops due to wild animals, being preventable in nature, were therefore not covered earlier. However, at the request of Ministry of Environment, Forest and Climate Change and State Governments, States have been allowed to notify the losses by wild animals on individual assessment as add on cover at the cost of State Government. Detailed protocol for such coverage has been given in the Operational Guidelines of the scheme.
Inundation as a risk cover is available to all notified crops under PMFBY. However, for hydrophilic crops like paddy, jute, mesta, sugarcane, such cover is available except in case of localized claims.
Considering requests from various stakeholders for inclusion of these perils under localized calamities in PMFBY, a Committee was constituted for “Defining Modalities of Crop Loss by Wild Animal Attack and Inundation for Paddy Crop under Localised Risk”. The Committee has submitted its report alongwith recommendations and Standard Operating Procedures (SOPs) for coverage of these risks.
Further, the review/revisions / improvements in the crop insurance schemes is a continuous process and decision on suggestion/ representations/ recommendations of the stakeholders/studies are taken from time to time. Based on the experience gained, views of various stakeholders, to ensure better transparency, accountability, timely payment of claims to the farmers and to make the scheme more farmer friendly, Government has periodically revised the Operational Guidelines of the PMFBY comprehensively in 2018, 2020 and 2023.
Majority of the claims are settled within the stipulated timelines under the Operational Guidelines of the scheme by the insurance companies. However, during the implementation of PMFBY, some complaints were received in the past about payment of claims which are primarily on account of (a) delay in providing State Government share of subsidy (b) non-payment/delayed payment or under payment of claims on account of incorrect/delayed submission of insurance proposals by banks (c) discrepancy in yield data & consequent disputes between State Government and insurance companies etc. The pending claims on account of these issue are settled after their resolution as per provisions of the scheme.
Government has taken various steps to strengthen implementation of this scheme, bring transparency and ensure timely settlement of claims :
• Government has undertaken development of National Crop Insurance Portal (NCIP) as a single source of data ensuring subsidy payment, co-ordination, transparency, dissemination of information and delivery of services including direct online enrollment of farmers, uploading/obtaining individual insured famer’s details for better monitoring and to ensure transfer of claim amount electronically to the individual farmer’s Bank Account.
• In order to rigorously monitor claim disbursal process, a dedicated module namely ‘Digiclaim Module’ has been operationalized for payment of claims from Kharif 2022 onwards. It involves integration of National Crop Insurance Portal (NCIP) with Public Finance Management System (PFMS) and accounting system of Insurance Companies to provide timely & transparent processing of all claims w.e.f. Kharif 2024.
• Delinking of Central Government share of premium subsidy from that of State Governments has been implemented so that farmers can get proportionate claims relating to the Central Government share.
• Also, towards leveraging technology in implementation of the scheme, various steps like capturing of yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) data through CCE-Agri App& uploading it on the NCIP, allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, integration of State land records with NCIP etc. have already been taken to improve timely settlement of the claims to farmers.
• Provision of 12% penalty on delay in payment of claims by insurance company is auto calculated on National Crop Insurance Portal (NCIP).
• Opening of ESCROW Account by the State Government concerned for deposit of their premium share in advance as per provisions of the scheme has been made mandatory w.e.f. Kharif 2025 season.
Following technologies for Objective Crop Damage & Loss Assessment and transparency have also been implemented recently w.e.f. 2023-24 under the scheme:
1. YES-TECH (Yield Estimation System Based on Technology)for gradual migration to Remote-Sensing based yield estimation to help assess yields as well as fair and accurate Crop Yield Estimation. This initiative has been launched for paddy & wheat crops from Kharif 2023 wherein 30% weightage to yield estimation will mandatorily be assigned to YES-TECH derived yield. Soybean crop has been added from Kharif 2024 season.
2. WINDS (Weather Information Network and Data System) for setting up of Network of Automatic Weather Stations (AWS) & Automatic Rain-Gauges (ARG) to the tune of 5 times of existing network for collecting hyper-local weather data at GP & Block level. This will be fed into a National database with interoperability & sharing of data in coordination with India Meteorological Department (IMD). WINDS provides data not only for YES-TECH but also for effective drought & disaster management, accurate weather prediction and offering better parametric insurance products.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पीएमएफबीवाई व्यापक फसल बीमा प्रदान करती है; राज्यों जंगली जानवरों से होने वाले नुकसान के लिए अतिरिक्त कवर दे पाते हैं
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
देश में 2016-17 से शुरू की गई प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) संबंधित राज्य सरकार द्वारा अधिसूचित फसलों/क्षेत्रों के लिए बुवाई से लेकर कटाई के बाद तक रोके न जा सकने वाले प्राकृतिक जोखिमों से फसल को होने वाले नुकसान के खिलाफ व्यापक जोखिम बीमा प्रदान करती है। जंगली जानवरों से फसलों को होने वाले नुकसान, जो कि रोके जा सकने वाले होते हैं, पहले इसमें शामिल नहीं थे। हालांकि, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और राज्य सरकारों के अनुरोध पर, राज्यों को राज्य सरकार के खर्च पर ऐड-ऑन कवर के रूप में व्यक्तिगत मूल्यांकन के आधार पर जंगली जानवरों से होने वाले नुकसान को अधिसूचित करने की अनुमति दी गई है। इस तरह के कवरेज के लिए विस्तृत प्रोटोकॉल योजना के परिचालन दिशानिर्देशों में दिया गया है।
पीएमएफबीवाई के तहत सभी अधिसूचित फसलों के लिए बाढ़ एक जोखिम कवर के रूप में उपलब्ध है। हालांकि, धान, जूट, मेस्ता, गन्ना जैसी पानी वाली फसलों के लिए, यह कवर स्थानीय दावों को छोड़कर उपलब्ध है।
पीएमएफबीवाई में स्थानीय आपदाओं के तहत इन खतरों को शामिल करने के लिए विभिन्न हितधारकों से मिले अनुरोधों को देखते हुए, "स्थानीय जोखिम के तहत धान की फसल के लिए जंगली जानवरों के हमले और बाढ़ से फसल के नुकसान की कार्यप्रणाली को परिभाषित करने" के लिए एक समिति का गठन किया गया था। समिति ने इन जोखिमों को कवर करने के लिए सिफारिशों और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के साथ अपनी रिपोर्ट जमा कर दी है।
इसके अलावा, फसल बीमा योजनाओं की समीक्षा/संशोधन/सुधार एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया है और हितधारकों/अध्ययनों के सुझावों/प्रतिनिधित्वों/सिफारिशों पर समय-समय पर निर्णय लिए जाते हैं। प्राप्त अनुभव, विभिन्न हितधारकों के विचारों के आधार पर, बेहतर पारदर्शिता, जवाबदेही सुनिश्चित करने, किसानों को दावों का समय पर भुगतान करने और योजना को किसानों के लिए अधिक अनुकूल बनाने के लिए, सरकार ने 2018, 2020 और 2023 में पीएमएफबीवाई के परिचालन दिशानिर्देशों को समय-समय पर व्यापक रूप से संशोधित किया है।
ज्यादातर क्लेम बीमा कंपनियों द्वारा योजना के परिचालन दिशानिर्देशों के तहत तय समय सीमा के अंदर सेटल कर दिए जाते हैं। हालांकि, पीएमएफबीवाई को लागू करने के दौरान, पिछले कुछ समय में दावों के भुगतान को लेकर कुछ शिकायतें मिली हैं, जो मुख्य रूप से इन वजहों से हैं: (ए) राज्य सरकार द्वारा सब्सिडी का हिस्सा देने में देरी (बी) बैंकों द्वारा बीमा प्रस्ताव गलत/देरी से जमा करने के कारण दावे का भुगतान न होना/देरी से होना या कम भुगतान होना (सी) उपज के डेटा में गड़बड़ी और इसके चलते राज्य सरकार और बीमा कंपनियों के बीच विवाद आदि। इन मुद्दों के कारण जो दावे लंबित हैं, उन्हें योजना के प्रावधानों के अनुसार समाधान के बाद निबटारा किया जाता है।
सरकार ने इस योजना के क्रियान्वयन को को मजबूत बनाने, पारदर्शिता लाने और दावों का समय पर निपटारा सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं:
• सरकार ने नेशनल क्रॉप इंश्योरेंस पोर्टल (एनसीआईपी) को डेटा के एक ही स्रोत के तौर पर विकसित किया है, जो सब्सिडी भुगतान, समन्वय, पारदर्शिता, जानकारी का प्रसार और सेवाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करता है, जिसमें किसानों का सीधा ऑनलाइन नामांकन, बेहतर निगरानी के लिए व्यक्तिगत बीमित किसान का विवरण अपलोड करना/प्राप्त करना और दावे की राशि इलेक्ट्रॉनिक रूप से सीधे किसान के बैंक खाते में ट्रांसफर करना शामिल है।
• दावा वितरण प्रक्रिया की सख्ती से निगरानी करने के लिए, खरीफ 2022 से क्लेम के भुगतान के लिए 'डिजिक्लेम मॉड्यूल' नाम का एक खास मॉड्यूल चालू किया गया है। इसमें नेशनल क्रॉप इंश्योरेंस पोर्टल (एनसीआईपी) को पब्लिक फाइनेंस मैनेजमेंट सिस्टम (पीएफएमएस) और बीमा कंपनियों की अकाउंटिंग प्रणाली के साथ एकीकृत करना शामिल है ताकि खरीफ 2024 से सभी दावों की समय पर और पारदर्शी प्रोसेसिंग हो सके।
• केंद्र सरकार की प्रीमियम सब्सिडी के हिस्से को राज्य सरकारों के हिस्से से अलग कर दिया गया है, ताकि किसानों को केंद्र सरकार के हिस्से से संबंधित आनुपातिक दावे मिल सकें।
• साथ ही, योजना को लागू करने में तकनीक का इस्तेमाल करने के लिए, सीसीई-एग्री ऐप के ज़रिए उपज डेटा/फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) डेटा कैप्चर करना और उसे एनसीआईपी पर अपलोड करना, बीमा कंपनियों को सीसीई होते हुए देखने की अनुमति देना, राज्य भूमि रिकॉर्ड को एनसीआईपी के साथ एकीकृत करना आदि कई कदम उठाए गए हैं, ताकि किसानों के दावों का समय पर निपटारा हो सके।
• बीमा कंपनी द्वारा दावों के भुगतान में देरी पर 12% जुर्माने का प्रावधान नेशनल क्रॉप इंश्योरेंस पोर्टल (एनसीआईपी) पर स्वचालित रूप से कैलकुलेट किया जाता है।
• संबंधित राज्य सरकार द्वारा योजना के प्रावधानों के अनुसार अपने प्रीमियम हिस्से को अग्रिम जमा करने के लिए एस्क्रो खाता खोलना खरीफ 2025 सीज़न से अनिवार्य कर दिया गया है।
योजना के तहत 2023-24 से फसल क्षति एवं हानि मूल्यांकन और पारदर्शिता के उद्देश्य से निम्नलिखित तकनीक भी हाल ही में लागू की गई हैं:
1. वाईईएस-टीईसीएच (तकनीक पर आधारित उपज अनुमान प्रणाली) रिमोट-सेंसिंग आधारित उपज अनुमान की ओर धीरे-धीरे बढ़ने के लिए, ताकि उपज का मूल्यांकन करने के साथ-साथ निष्पक्ष और सटीक फसल उपज अनुमान में मदद मिल सके। यह पहल खरीफ 2023 से धान और गेहूं की फसलों के लिए शुरू की गई है, जिसमें उपज अनुमान के लिए 30% वेटेज अनिवार्य रूप से वाईईएस-टीईसीएच से प्राप्त उपज को दिया जाएगा। खरीफ 2024 सत्र से सोयाबीन की फसल को भी इसमें जोड़ा गया है।
2. डब्ल्यूआईएनडीएस (मौसम सूचना नेटवर्क और डेटा सिस्टम) मौजूदा नेटवर्क के 5 गुना ऑटोमैटिक वेदर स्टेशनों (एडब्ल्यूएस) और ऑटोमैटिक रेन-गेज (एआरजी) का नेटवर्क स्थापित करने के लिए, ताकि ग्राम पंचायत और ब्लॉक स्तर पर हाइपर-लोकल मौसम डेटा इकट्ठा किया जा सके। इसे भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के समन्वय से डेटा की अंतर-संचालन (इंटरऑपरेबिलिटी) और शेयरिंग के साथ एक राष्ट्रीय डेटाबेस में फीड किया जाएगा। डब्ल्यूआईएनडीएस न केवल वाईईएस-टीईसीएच के लिए डेटा प्रदान करता है, बल्कि प्रभावी सूखा और आपदा प्रबंधन, सटीक मौसम पूर्वानुमान और बेहतर पैरामीट्रिक बीमा उत्पाद प्रदान करने के लिए भी डेटा देता है।
यह जानकारी कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।