Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture &Farmers Welfare Budget Jumps from ₹21,933 Crore to ₹1.27 Lakh Crore in 12 Years
03 FEB 2026 8:10PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject, Government of India supports the States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore (BE) during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore (BE) during 2025-26.
New initiatives/Schemes/Programmes and Plans of DA&FW have been rolled outfor benefit of all farmers and the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan MantriKisanMaanDhanYojana (PM-KMY)
3. Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan (PM-AASHA)
4. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
5. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
6. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
7. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
8. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
9. Namo Drone Didi
10. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises' (AgriSURE)
11. National Mission on Natural Farming (NMNF)
12. RastriyaKrishiVikasYojana- Detailed Project Report (RKVY-DPR)
13. Per Drop More Crop (PDMC)
14. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
15. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY)
16. Soil Health & Fertility (SH&F)
17. Rainfed Area Development (RAD)
18. Agroforestry
19. Crop Diversification Programme (CDP)
20. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission.
29. Mission for Atmanirbharta in Pulses
30. PM Dhan-DhaanyaKrishiYojana (PMDDKY)
All these schemes/programmes have supported farmers including small and marginal farmers in enhancing their income as under;
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a compilation of success stories of 75,000 farmerswho have increased their income more than two times by convergence of schemes of DA&FW and the allied Ministries/Departments.
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country. According to these surveys, the estimated average monthly income per agricultural household increased from ₹6,426 in 2012-13 (NSS 70th round) to ₹10,218 in 2018-19 (NSS 77th round).
As per NSSO Survey on House hold Consumption Expenditure (2023-24), a comparison of the estimates of all-India average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) is as under:
Sector
Average MPCE (Rs.) over different period
2011-12 NSS (68th round)
2023-2024
Rural
1,430
4,122
Urban
2,630
6,996
Difference as % of Rural MPCE
83.9
69.7
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمے کا بجٹ 12 سال میں 21,933 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1.27 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا
03 FEB 2026 8:10PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے زراعت و کسان بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت ایک ریاستی موضوع ہے، تاہم حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، بجٹ مختص کرنے اور مختلف اسکیموں کے ذریعے ریاستوں کی معاونت کرتی ہے۔ حکومت نے محکمۂ زراعت و کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے بجٹ میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جو مالی سال 2013-14 میں 21,933.50 کروڑ روپے (بجٹ تخمینہ) سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 1,27,290.16 کروڑ روپے (بجٹ تخمینہ) ہو گیا ہے۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے درج ذیل نئی پہلوں، اسکیموں، پروگراموں اور پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ تمام کسانوں کو فائدہ پہنچایا جا سکے اور بھارت کے زرعی شعبے کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے:
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
2. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی)
3. پردھان منتری انّ داتا آئے سن رکشن ابھیان (پی ایم-آشا)
4. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/نو تشکیل شدہ موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
5. ترمیم شدہ سود پر مالی معاونت کی اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
6. زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)
7. 10,000 نئی کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
8. قومی شہد کی مکھی پروری اور شہد مشن (این بی ایچ ایم)
9. نمو ڈرون دیدی
10. اسٹارٹ اپس اور دیہی صنعتوں کیلئے زرعی فنڈ (ایگری سیور)
11. نامیاتی کاشت کا قومی مشن (این ایم این ایف)
12. راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا-تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (آر کے وی وائی-ڈی پی آر)
13. فی قطرہ زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی)
14. مشین پر مبنی زراعت کا ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
15. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
16. مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف)
17. بارش پر مبنی علاقوں کی ترقی (آر اے ڈی)
18. جنگلاتی زراعت
19. فصلوں کا تنوع پروگرام (سی ڈی پی)
20. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
21. قومی غذائی تحفظ اور غذائیت کا مشن (این ایف ایس این ایم)
22. زرعی مارکیٹنگ کیلئے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کیلئے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل کا قومی مشن (ایم این ای او) -آئل پام
25. خوردنی تیل کا قومی مشن (ایم این ای او)-آئل سیڈز
26. شمال مشرقی خطے کے لیے آرگینک ویلیو چین کی ترقی کا مشن
27. ڈیجیٹل زرعی مشن
28. بانس سے متعلق قومی مشن
29. دالوں میں آتم نربھرتا کے لیے مشن
30. پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا (پی ایم ڈی ڈی کے وائی)
یہ تمام اسکیمیں/پروگرام چھوٹے اور کمزور کسانوں سمیت کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافے میں مددگار ثابت ہوئی ہیں، جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے:
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے 75,000 کسانوں کی کامیاب کہانیوں کی ایک مجموعہ رپورٹ جاری کی ہے جنہوں نے محکمۂ زراعت و کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) اور متعلقہ وزارتوں/محکموں کی اسکیموں کے باہمی اشتراک کے ذریعے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) ، وزارتِ شماریات و پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے 77ویں دور (جنوری 2019 تا دسمبر 2019) کے دوران دیہی علاقوں میں زرعی گھرانوں کی صورتحال کا جائزہ لیا، جو زرعی سال جولائی 2018 تا جون 2019 سے متعلق تھا۔ ان سروے کے مطابق، زرعی گھرانوں کی اوسط ماہانہ آمدنی 2012-13 (این ایس ایس 70واں دور) میں 6,426 روپے سے بڑھ کر 2018-19 (این ایس ایس 77ویں دور) میں 10,218 روپے ہو گئی۔
نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) کے گھریلو اخراجات کے سروے (2023-24) کے مطابق، آل انڈیا اوسط ماہانہ فی کس خرچ (ایم پی سی ای) کے اندازوں کا موازنہ درج ذیل ہے:
شعبے
مختلف مدت میں اوسط ایم پی سی ای( روپے)
2011-12 این ایس ایس (68 واں دور)
2023-2024
دیہی
1,430
4,122
شہری
2,630
6,996
دیہی ایم پی سی ای کے فیصد میں فرق
83.9
69.7