Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Modi Govt’s Atmanirbhar Container Drive Takes Shape with BCSL MoU
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
• Union Ministers Sarbananda Sonowal, Ashwini Vaishnaw attend MoU signing as national container line plan aligns with CMAS incentive
• Proposed ₹59,000-crore Fleet and Domestic Container Manufacturing to Anchor India’s EXIM Logistics Strategy
• IRFC, SMFCL Tie Up With VoC Port for ₹15,000-Crore Outer Harbour Expansion
The Union Government moved a step closer to building an integrated, domestically anchored container ecosystem as a Memorandum of Understanding (MoU) was signed for the establishment of the Bharat Container Shipping Line (BCSL). The MoU signing was held in the presence of Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal and Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, and Electronics and Information Technology, Ashwini Vaishnaw, signalling a coordinated push across shipping, ports & rail-linked logistics. The Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur also attended the ceremony.
The BCSL MoU was signed among the Shipping Corporation of India (SCI), Container Corporation of India (CONCOR), Jawaharlal Nehru Port Authority, V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Chennai Port Authority, and Sagarmala Finance Corporation Limited (SMFCL), under the aegis of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW). This MoU aligns with the spirit of the Container Manufacturing Assistance Scheme (CMAS) announced in the Union Budget 2026–27.
Alongside the BCSL MoU, a separate tripartite MoU was signed for financing the Outer Harbour Project at V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Tuticorin, between VOCPA, Indian Railway Finance Corporation Limited (IRFC) and SMFCL.
The agreement provides for joint funding of up to ₹15,000 crore for eligible projects aimed at port capacity expansion under the Sagarmala Programme and the PM Gati Shakti National Master Plan. The financing framework focuses on debt funding for breakwater construction and allied onshore-offshore facilities, primarily through a Hybrid Annuity Model (HAM).
Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) stated that these initiatives, including BCSL and the Outer Harbour financing, are strategic steps towards building national shipping capability in the container segment, enhancing port infrastructure, and aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat and Maritime Amrit Kaal 2047.
Sonowal said, “These MoUs mark the translation of our dynamic Prime Minister Narendra Modi ji’s Atmanirbhar Bharat vision into concrete maritime capability. The Bharat Container Shipping Line, aligned with the Container Manufacturing Assistance Scheme (CMAS) announced in Budget 2026–27, will anchor India’s container trade in Indian hands, while the Outer Harbour financing strengthens our port backbone. It is likely play a multiplier role to enhance our strategic and commercial presence in global maritime trade. Together, they advance the journey towards a Viksit Bharat—with resilient supply chains, stronger multimodal connectivity and a decisive Indian presence in global maritime trade under Maritime Amrit Kaal 2047.”
Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, and Electronics and Information Technology, Ashwini Vaishnaw said, “It is a proud moment to see a long-pending vision becoming a reality. Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are ensuring that there are no delays in approvals and that projects move ahead with speed and efficiency. This initiative will be highly beneficial. With the new shipping and container line being developed in partnership with CONCOR, we can build a robust, world-class container ecosystem across India with investments of about ₹15,000 crore. Following our initiatives in shipbuilding financial assistance, ship recycling, and broader maritime development, the launch of this container line is a strong next step.”
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur said, “Both MoUs demonstrate the remarkable foresight of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose leadership continues to drive India’s maritime resurgence, making the country a global force not just on land, but also on the seas. I congratulate all the partners involved and wish them great success in realising this collective vision.”
India, currently the world’s fourth-largest economy, is projected to reach a GDP of about $7.3 trillion by 2030, a trajectory expected to significantly increase export-import volumes and containerised cargo traffic. It is believed that the absence of a strong Indian container carrier has historically exposed exporters and importers to volatile freight rates and global supply shocks.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بی سی ایس ایل کے ساتھ مفاہمت نامےکے ذریعے مودی حکومت کی ‘آتم نربھر کنٹینر مہم’ نے عملی شکل اختیارکی
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
• مرکزی وزراء سربانند سونووال اور اشونی ویشنو نے ایم او یو پر دستخط کی تقریب میں شرکت کی، جہاں قومی کنٹینر لائن منصوبہ سی ایم اے ایس ترغیبی نظام کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا۔
• مجوزہ 59,000 کروڑ روپے کا فلیٹ اور گھریلو کنٹینر مینوفیکچرنگ منصوبہ ہندوستان کی برآمدی و درآمدی (ای ایکس آئی ایم) لاجسٹکس حکمت عملی کی بنیاد فراہم کرے گا۔
• آئی آر ایف سی اور ایس ایم ایف سی ایل نے وی او سی پورٹ کے ساتھ 15,000 کروڑ روپے کے آؤٹر ہاربر توسیعی منصوبے کے لیے معاہدہ کیا۔
مرکزی حکومت نے ایک مربوط اور ملکی سطح پر قائم کنٹینر نظام کی تشکیل کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا ہے، جس کے تحت ہندوستان کنٹینر شپنگ لائن (بی سی ایس ایل) کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر پر دستخط کیے گئے۔ اس معاہدے کی تقریب میں بندگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال اور مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی اشونی ویشنو موجود تھے، جو جہازرانی، بندرگاہوں اور ریلوے سے منسلک لاجسٹکس کے شعبوں میں مربوط کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
بی سی ایس ایل سے متعلق یہ مفاہمت نامہ شپنگ کارپوریشن آف انڈیا(ایس سی آئی)، کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا(سی او این سی او آر)، جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی، وی او چندر شیکھرن پورٹ اتھارٹی(وی او سی پی اے)، چنئی پورٹ اتھارٹی اور ساگرمالا فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (ایس ایم ایف سی ایل) کے درمیان بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں(ایم او پی ایس ڈبلیو) کے تحت دستخط کیے گئے۔ یہ معاہدہ مرکزی بجٹ 27-2026 میں اعلان کردہ کنٹینر مینوفیکچرنگ اسسٹنس اسکیم(سی ایم اے ایس) کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
اسی کے ساتھ وی او چندر شیکھرن پورٹ اتھارٹی(وی او سی پی اے)، ٹوٹیکورین میں آؤٹر ہاربر منصوبے کی مالی معاونت کے لیے ایک علیحدہ سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جووی او سی پی اے ، انڈین ریلوے فنانس کارپوریشن لمیٹڈ(آئی آر ایف سی) اورایس ایم ایف سی ایل کے درمیان طے پائے۔
اس معاہدے کے تحت ساگرمالا پروگرام اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت بندرگاہوں کی گنجائش میں توسیع کے لیے 15,000 کروڑ روپے تک کی مشترکہ مالی معاونت فراہم کی جائے گی۔ اس مالیاتی فریم ورک کی توجہ مرکز پانی کو روکے جانے سے متعلق کی تعمیر اور متعلقہ ساحلی و سمندری سہولیات کے لیے قرض کی بنیاد پر مالی امداد فراہم کرنا ہے، جو بنیادی طور پر ہائبرڈ اینیٹی ماڈل (ایچ اے ایم) کے ذریعے انجام دیا جائے گا۔
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ یہ اقدامات، جن میں بی سی ایس ایل اور آؤٹر ہاربر فنانسنگ شامل ہیں، کنٹینر شعبے میں قومی سطح پر شپنگ صلاحیت کو مضبوط بنانے، بندرگاہی ڈھانچے کو بہتر کرنے اور آتم نربھر بھارت اور میری ٹائم امرت کال 2047 کے وژن سے ہم آہنگ کرنے کی جانب اسٹریٹجک اقدامات ہیں۔
سربانند سونووال نے کہاکہ یہ مفاہمت نامہ ہمارے متحرک وزیر اعظم نریندر مودی جی کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو عملی اور ٹھوس بحری صلاحیت میں تبدیل کرنے کی علامت ہیں۔ بھارت کنٹینر شپنگ لائن، جو بجٹ27-2026 میں اعلان کردہ کنٹینر مینوفیکچرنگ اسسٹنس اسکیم (سی ایم اے ایس)کے ساتھ ہم آہنگ ہے، ہندوستان کی کنٹینر تجارت کو ہندوستانی کنٹرول میں مضبوط بنائے گی، جبکہ بیرونی بندرگاہوں کی مالی معاونت ہمارے بندرگاہی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرے گی۔ یہ اقدام انتہائی فائدہ مند ثابت ہوگا۔سی او این سی او آر کے ساتھ شراکت میں تیار کی جانے والی نئی شپنگ اور کنٹینر لائن کے ذریعے ہم تقریباً 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پورے ہندوستان میں ایک مضبوط اور عالمی معیار کا کنٹینر نظام قائم کر سکتے ہیں۔ جہاز کو بنانے میں مالی معاونت، جہازوں کی تجدید نو اور وسیع بحری ترقی کے اقدامات کے بعد، اس کنٹینر لائن کا آغاز ایک مضبوط اور اہم اگلا قدم ہے۔
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیراشونی ویشنو نے کہاکہ یہ ایک فخر کا لمحہ ہے کہ ایک طویل عرصے سے زیر التوا وژن حقیقت بنتا جا رہا ہے۔ معزز وزیراعظم نریندر مودی جی کی رہنمائی میں ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ منظوریوں میں تاخیر نہ ہو اور منصوبے تیزی اور مؤثریت کے ساتھ آگے بڑھیں۔ یہ اقدام انتہائی فائدہ مند ثابت ہوگا۔ سی او این سی او آر کے ساتھ شراکت میں تیار کی جانے والی نئی شپنگ اور کنٹینر لائن کے ذریعے ہم ہندوستان بھر میں تقریباً 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک مضبوط اور عالمی معیار کا کنٹینر نظام قائم کر سکتے ہیں۔ شپ بلڈنگ مالی معاونت، شپ ری سائیکلنگ اور وسیع بحری ترقی کے اقدامات کے بعد، اس کنٹینر لائن کا آغاز ایک اہم اور مضبوط اگلا قدم ہے۔
اس موقع پر بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے کہاکہ یہ دونوں مفاہمت نامے عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی غیر معمولی بصیرت کی عکاسی کرتی ہیں، جن کی قیادت ہندوستان کی بحری نشاۃِ ثانیہ کو مسلسل آگے بڑھا رہی ہے اور ملک کو نہ صرف زمینی بلکہ بحری سطح پر بھی ایک عالمی طاقت بنا رہی ہے۔ میں تمام شراکت داروں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور اس اجتماعی وژن کو عملی شکل دینے کے لیے ان کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
اس وقت دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت ہندوستان کے بارے میں اندازہ ہے کہ 2030 تک اس کی جی ڈی پی تقریباً 7.3 ٹریلین ڈالر تک پہنچ جائے گی اور یہ رجحان برآمدات و درآمدات کے حجم اور کنٹینرائزڈ کارگو ٹریفک میں نمایاں اضافہ کرے گا۔ یہ سمجھا جاتا ہے کہ مضبوط ہندوستانی کنٹینر کیریئرز کی عدم موجودگی کے باعث برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کو مال برداری کی شرحوں میں اتار چڑھاؤ اور عالمی سپلائی چین میں اچانک پیدا ہونے والے مسائل کا سامنا کرنا پڑتا رہا ہے۔