ग्रामीण विकास मंत्रालय
वीबी-जी राम-जी के अंतर्गत मजदूरी दर
03 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार, विकसित भारत-रोजगार गारंटी और आजीविका मिशन-ग्रामीण (वीबी-जी राम-जी) अधिनियम, 2025 की धारा 10 के अनुसार, अधिसूचना द्वारा, इस अधिनियम के प्रयोजन के लिए मजदूरी दर विनिर्दिष्ट कर सकती है, जो इस योजना के तहत प्रदान किए गए श्रम कार्य पर लागू होगी। इस प्रकार अधिसूचित मजदूरी दर महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 की धारा 6 के तहत अधिसूचित प्रचलित मजदूरी दर से कम नहीं होगी। इस अधिनियम में यह भी प्रावधान किया गया है कि जब तक अधिनियम की धारा 10 के अनुसार केंद्र सरकार द्वारा किसी मजदूरी दर को अधिसूचित नहीं किया जाता है, तब तक महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 की धारा 6 के तहत अधिसूचित मजदूरी दरें इस अधिनियम के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों पर लागू रहेंगी।
इस अधिनियम की धारा 4 की उप-धारा (3) में प्रावधान है कि किसी कार्य के किए जाने की तारीख के बाद, साप्ताहिक आधार पर या किसी भी मामले में अधिकतम एक पखवाड़े के भीतर दैनिक मजदूरी का संवितरण करना अनिवार्य है। इसके अतिरिक्त, इस अधिनियम की अनुसूची-II के पैरा 6 के अनुसार, यदि मस्टर रोल बंद होने की तारीख से पंद्रह दिनों के भीतर मजदूरी का भुगतान नहीं किया जाता है, तो मजदूरी की मांग करने वाले व्यक्ति विलंब के बदले मुआवजे का भुगतान प्राप्त करने के हकदार होंगे।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Rural Development
WAGE RATES UNDER VIKSIT BHARAT-GUARANTEE FOR ROZGAR AND AJEEVIKA MISSION
03 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
As per section 10 of Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission Gramin (VB–G RAM G) Act, 2025, Central Government may, by notification, specify the wage rate for the purpose of this Act, which shall apply to manual work provided under the scheme. The wage rate so notified shall not be less than the prevailing wage rate as notified under section 6 of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005. Act also provides that until a wage rate is notified by the Central Government in accordance with Section 10 of the Act, the wage rates notified under section 6 of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005, shall continue to apply in the areas covered by this Act.
Sub-section (3) of Section 4 of the Act, provides for the disbursement of daily wages on a weekly basis or in any case not later than a fortnight after the date on which such work was done. Additionally, as per the Para 6 of Schedule II of the Act, in case the payment of wages is not made within fifteen days from the date of closure of the muster roll, the wage seekers shall be entitled to receive payment of compensation for the delay.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Lok Sabha today.