पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बीसीएसएल के साथ समझौता ज्ञापन से मोदी सरकार की आत्मनिर्भर कंटेनर पहल को आकार मिला
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
• केंद्रीय मंत्री सरबानंद सोनोवाल और अश्विनी वैष्णव राष्ट्रीय कंटेनर लाइन योजना के CMAS प्रोत्साहन के अनुरूप समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में उपस्थित थे।
• प्रस्तावित ₹59,000 करोड़ की लागत वाली फ्लीट और घरेलू कंटेनर विनिर्माण परियोजना भारत की निर्यात, आयात और आयात (EXIM) लॉजिस्टिक्स रणनीति का आधार बनेगी।
• आईआरएफसी और एसएमएफसीएल ने वीओसी बंदरगाह के साथ 15,000 करोड़ रुपये की लागत से बाहरी बंदरगाह विस्तार के लिए समझौता किया।
भारत कंटेनर शिपिंग लाइन (बीसीएसएल) की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाने के साथ ही केंद्र सरकार ने एकीकृत, घरेलू स्तर पर आधारित कंटेनर पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की दिशा में एक कदम और आगे बढ़ाया है। यह समझौता ज्ञापन केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री सरबानंदा सोनोवाल और रेल, सूचना एवं प्रसारण एवं इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री अश्विनी वैष्णव की उपस्थिति में संपन्न हुआ, जो जहाजरानी, बंदरगाहों और रेल से जुड़े लॉजिस्टिक्स में समन्वित प्रयास का संकेत देता है। केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री शांतनु ठाकुर भी समारोह में उपस्थित थे।
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) के तत्वावधान में शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (SCI), कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (CONCOR), जवाहरलाल नेहरू पोर्ट अथॉरिटी, वीओ चिदंबरनार पोर्ट अथॉरिटी (VOCPA), चेन्नई पोर्ट अथॉरिटी और सागरमाला फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (SMFCL) के बीच BCSL समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित कंटेनर विनिर्माण सहायता योजना (CMAS) की भावना के अनुरूप है।
बीसीएसएल समझौता ज्ञापन के साथ-साथ, वीओ चिदंबरनार बंदरगाह प्राधिकरण (वीओसीपीए), तूतीकोरिन में बाहरी बंदरगाह परियोजना के वित्तपोषण के लिए वीओसीपीए, भारतीय रेलवे वित्त निगम लिमिटेड (आईआरएफसी) और एसएमएफसीएल के बीच एक अलग त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इस समझौते में सागरमाला कार्यक्रम और पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत बंदरगाह क्षमता विस्तार के उद्देश्य से पात्र परियोजनाओं के लिए 15,000 करोड़ रुपये तक की संयुक्त निधि का प्रावधान है। वित्तपोषण ढांचा मुख्य रूप से हाइब्रिड वार्षिकी मॉडल (एचएम) के माध्यम से ब्रेकवाटर निर्माण और संबद्ध तटवर्ती-अपतटीय सुविधाओं के लिए ऋण निधि पर केंद्रित है।
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री सरबानंद सोनोवाल ने कहा कि BCSL और आउटर हार्बर वित्तपोषण सहित ये पहलें कंटेनर सेगमेंट में राष्ट्रीय जहाजरानी क्षमता के निर्माण, बंदरगाह बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और आत्मनिर्भर भारत और समुद्री अमृत काल 2047 की परिकल्पना के साथ तालमेल बिठाने की दिशा में रणनीतिक कदम हैं।
सोनोवाल ने कहा, “ये समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को ठोस समुद्री क्षमता में बदलने का प्रतीक हैं। बजट 2026-27 में घोषित कंटेनर विनिर्माण सहायता योजना (सीएमएएस) के अनुरूप भारत कंटेनर शिपिंग लाइन, भारत के कंटेनर व्यापार को भारतीय हाथों में मजबूती प्रदान करेगी, जबकि आउटर हार्बर वित्तपोषण हमारे बंदरगाह नेटवर्क को मजबूत करेगा। इससे वैश्विक समुद्री व्यापार में हमारी रणनीतिक और वाणिज्यिक उपस्थिति को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की संभावना है। ये सभी मिलकर एक विकसित भारत की ओर अग्रसर हैं—जिसमें लचीली आपूर्ति श्रृंखलाएं, मजबूत बहुआयामी कनेक्टिविटी और समुद्री अमृत काल 2047 के तहत वैश्विक समुद्री व्यापार में भारत की निर्णायक उपस्थिति शामिल है।”
केंद्रीय रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “एक लंबे समय से प्रतीक्षित सपने को साकार होते देखना गर्व का क्षण है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के मार्गदर्शन में, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि स्वीकृतियों में कोई देरी न हो और परियोजनाएं गति और दक्षता के साथ आगे बढ़ें। यह पहल अत्यंत लाभकारी होगी। कॉनकोर के साथ साझेदारी में विकसित की जा रही नई शिपिंग और कंटेनर लाइन के साथ, हम लगभग 15,000 करोड़ रुपये के निवेश से पूरे भारत में एक मजबूत, विश्व स्तरीय कंटेनर पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर सकते हैं। जहाज निर्माण वित्तीय सहायता, जहाज पुनर्चक्रण और व्यापक समुद्री विकास में हमारी पहलों के बाद, इस कंटेनर लाइन का शुभारंभ एक सशक्त अगला कदम है।”
इस अवसर पर, सार्वजनिक परिवहन एवं जल संसाधन मंत्रालय राज्य मंत्री शांतनु ठाकुर ने कहा, “दोनों समझौता ज्ञापन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की दूरदर्शिता को दर्शाते हैं, जिनके नेतृत्व में भारत का समुद्री पुनरुत्थान जारी है और देश न केवल भूमि पर बल्कि समुद्र में भी एक वैश्विक शक्ति बन रहा है। मैं इसमें शामिल सभी भागीदारों को बधाई देता हूं और इस सामूहिक दृष्टिकोण को साकार करने में उनकी अपार सफलता की कामना करता हूं।”
भारत, जो वर्तमान में विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है, का अनुमान है कि 2030 तक इसकी जीडीपी लगभग 7.3 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगी। इस वृद्धि से निर्यात-आयात की मात्रा और कंटेनरीकृत माल ढुलाई में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है। ऐसा माना जाता है कि मजबूत भारतीय कंटेनर वाहकों की अनुपस्थिति के कारण निर्यातकों और आयातकों को माल ढुलाई दरों में अस्थिरता और वैश्विक आपूर्ति में अचानक आने वाली समस्याओं का सामना करना पड़ता रहा है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Modi Govt’s Atmanirbhar Container Drive Takes Shape with BCSL MoU
03 FEB 2026 8:09PM by PIB Delhi
• Union Ministers Sarbananda Sonowal, Ashwini Vaishnaw attend MoU signing as national container line plan aligns with CMAS incentive
• Proposed ₹59,000-crore Fleet and Domestic Container Manufacturing to Anchor India’s EXIM Logistics Strategy
• IRFC, SMFCL Tie Up With VoC Port for ₹15,000-Crore Outer Harbour Expansion
The Union Government moved a step closer to building an integrated, domestically anchored container ecosystem as a Memorandum of Understanding (MoU) was signed for the establishment of the Bharat Container Shipping Line (BCSL). The MoU signing was held in the presence of Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal and Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, and Electronics and Information Technology, Ashwini Vaishnaw, signalling a coordinated push across shipping, ports & rail-linked logistics. The Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur also attended the ceremony.
The BCSL MoU was signed among the Shipping Corporation of India (SCI), Container Corporation of India (CONCOR), Jawaharlal Nehru Port Authority, V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Chennai Port Authority, and Sagarmala Finance Corporation Limited (SMFCL), under the aegis of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW). This MoU aligns with the spirit of the Container Manufacturing Assistance Scheme (CMAS) announced in the Union Budget 2026–27.
Alongside the BCSL MoU, a separate tripartite MoU was signed for financing the Outer Harbour Project at V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Tuticorin, between VOCPA, Indian Railway Finance Corporation Limited (IRFC) and SMFCL.
The agreement provides for joint funding of up to ₹15,000 crore for eligible projects aimed at port capacity expansion under the Sagarmala Programme and the PM Gati Shakti National Master Plan. The financing framework focuses on debt funding for breakwater construction and allied onshore-offshore facilities, primarily through a Hybrid Annuity Model (HAM).
Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) stated that these initiatives, including BCSL and the Outer Harbour financing, are strategic steps towards building national shipping capability in the container segment, enhancing port infrastructure, and aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat and Maritime Amrit Kaal 2047.
Sonowal said, “These MoUs mark the translation of our dynamic Prime Minister Narendra Modi ji’s Atmanirbhar Bharat vision into concrete maritime capability. The Bharat Container Shipping Line, aligned with the Container Manufacturing Assistance Scheme (CMAS) announced in Budget 2026–27, will anchor India’s container trade in Indian hands, while the Outer Harbour financing strengthens our port backbone. It is likely play a multiplier role to enhance our strategic and commercial presence in global maritime trade. Together, they advance the journey towards a Viksit Bharat—with resilient supply chains, stronger multimodal connectivity and a decisive Indian presence in global maritime trade under Maritime Amrit Kaal 2047.”
Union Minister for Railways, Information and Broadcasting, and Electronics and Information Technology, Ashwini Vaishnaw said, “It is a proud moment to see a long-pending vision becoming a reality. Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are ensuring that there are no delays in approvals and that projects move ahead with speed and efficiency. This initiative will be highly beneficial. With the new shipping and container line being developed in partnership with CONCOR, we can build a robust, world-class container ecosystem across India with investments of about ₹15,000 crore. Following our initiatives in shipbuilding financial assistance, ship recycling, and broader maritime development, the launch of this container line is a strong next step.”
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur said, “Both MoUs demonstrate the remarkable foresight of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose leadership continues to drive India’s maritime resurgence, making the country a global force not just on land, but also on the seas. I congratulate all the partners involved and wish them great success in realising this collective vision.”
India, currently the world’s fourth-largest economy, is projected to reach a GDP of about $7.3 trillion by 2030, a trajectory expected to significantly increase export-import volumes and containerised cargo traffic. It is believed that the absence of a strong Indian container carrier has historically exposed exporters and importers to volatile freight rates and global supply shocks.