श्रम और रोजगार मंत्रालय
पीडीयूएनएएसएस चैंपियंस "सदस्य-प्रथम" विजन: राष्ट्रीय कार्यशाला पेंशनभोगी गरिमा, सीआईटीईएस परियोजना और सामाजिक सुरक्षा संहिता पर केंद्रित है
03 FEB 2026 7:04PM by PIB Delhi
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) ने आज एक रणनीतिक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। यह सामाजिक सुरक्षा प्रशासन में "सदस्य-प्रथम" दृष्टिकोण की ओर एक निर्णायक बदलाव का संकेत देता है। सत्र में सीआईटीईएस परियोजना और सामाजिक सुरक्षा संहिता के लिए संस्थागत तैयारी सुनिश्चित करते हुए पेंशनभोगियों की गरिमा और सुविधा को प्राथमिकता देने के लिए परिचालन ढांचे को फिर से तैयार करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त (सीपीएफसी) श्री रमेश कृष्णमूर्ति ने वर्चुअल माध्यम से मुख्य भाषण देते हुए एक दृष्टिकोण व्यक्त किया। इसमें डिजिटल परिवर्तन सामाजिक सुरक्षा के आधार के रूप में कार्य करता है।
उन्होंने कहा की हमारा परिवर्तन संस्थागत रूप से संरेखित और सख्ती से सदस्य-केंद्रित दृष्टिकोण से प्रेरित होना चाहिए। हमारे पेंशनभोगियों के लिए समय पर सेवा गरिमा का विषय है।
उन्होंने कहा कि तेजी से बढ़ते ग्राहक आधार की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए प्रक्रियाओं का आधुनिकीकरण आवश्यक है। उन्होंने कहा कि विश्वसनीयता और जवाबदेही पर कोई समझौता नहीं किया जा सकता है, खासकर जब पेंशन जैसे संवेदनशील मामलों को संभालते हैं।
कार्यशाला में पेंशनभोगी के अनुभव पर विशेष बल दिया गया। पेंशन प्रभाग की ओर से श्री चंद्रमौली चक्रवर्ती (एसीसी-मुख्यालय), श्रीमती अपराजिता जग्गी (एसीसी), और श्री एस. के. गुप्ता (आरपीएफसी-I) ने प्रतिभागियों को संबोधित किया। उन्होंने निम्नलिखित उपायों की रूपरेखा तैयार की:
• प्रतीक्षा समय को कम करने के लिए पेंशन प्रासेसिंग को सुव्यवस्थित करें।
• एक समान सेवा गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए सभी क्षेत्रों में प्रक्रियाओं को मानकीकृत करें।
• वरिष्ठ नागरिकों के लिए समग्र अनुभव को बढ़ाएं, यह सुनिश्चित करते हुए कि पेंशन मामलों को स्पष्टता और गति के साथ निपटाया जाए।
श्री सलिल शंकर (एसीसी, आईएस डिवीजन) ने साइट्स परियोजना का खाका प्रस्तुत किया, इसे "जीवन की सुगमता" के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में रेखांकित किया। परियोजना को डिजिटल क्षमताओं को बढ़ाने, तेजी से दावा निपटान और अधिक पारदर्शिता के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इसके अतिरिक्त श्री पी.बी. वर्मा (एसीसी, अनुपालन, वसूली और कानूनी) ने सामाजिक सुरक्षा संहिता में परिवर्तन के दौरान व्यापार करने में आसानी बनाए रखते हुए अनुपालन ढांचे को मजबूत करने की पहल पर चर्चा की।
पीडीयूएनएएसएस के निदेशक श्री कुमार रोहित ने अपने स्वागत भाषण में कहा की संगठन के क्षमता निर्माण के प्रयास अब "उत्तरदायी शासन" पर केंद्रित हैं। उन्होंने कहा कि श्रमिकों और पेंशनभोगियों को समान रूप से मजबूत सुरक्षा प्रदान करने के लिए सामाजिक सुरक्षा संहिता के साथ तालमेल बिठाना महत्वपूर्ण है।
इस कार्यक्रम को आरपीएफसी-I के पाठ्यक्रम निदेशक श्री हरीश यादव की देखरेख में निर्बाध रूप से निष्पादित किया गया। उनके सावधानीपूर्वक समन्वय ने अधिकारियों के लिए सेवा वितरण के लिए क्षेत्र-स्तरीय अनुभवों और नवीन दृष्टिकोणों को साझा करने के लिए एक संरचित और उत्पादक वातावरण सुनिश्चित किया।
कार्यशाला का समापन अपने सदस्यों के प्रति ईपीएफओ की प्रतिबद्धता को बनाए रखने के सामूहिक संकल्प के साथ हुआ। प्रतिभागियों ने केवल दक्षता के लिए, बल्कि देश भर में लाखों पेंशनभोगियों के लिए एक विश्वसनीय, सुलभ और देखभाल करने वाला सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए डिजिटल पहल का लाभ उठाने का संकल्प लिया।
पीडीयूएनएएसएस के बारे में
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) का शीर्ष प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान है। क्षमता निर्माण और व्यावसायिक विकास के लिए समर्पित, अकादमी देशभर में लाखों हितधारकों को उच्च गुणवत्ता वाली सामाजिक सुरक्षा सेवाएं प्रदान करने में सक्षम एक उत्तरदायी, जानकार और सहानुभूतिपूर्ण कार्यबल को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Champions "Member-First" Vision: National Workshop Focuses on Pensioner Dignity, CITES Project, and Social Security Code
03 FEB 2026 7:04PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) convened a strategic National Workshop today, signaling a decisive shift in social security administration towards a "Member-First" approach. The session focused on recalibrating operational frameworks to prioritize the dignity and convenience of pensioners while ensuring institutional readiness for the CITES Project and the Code on Social Security.
Delivering the keynote address virtually, Shri Ramesh Krishnamurthy, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), articulated a vision where digital transformation serves as the backbone of a compassionate social security net.
"Our transformation must be driven by an institutionally aligned and strictly member-focused approach. For our pensioners, timely service is not just a metric, it is a matter of dignity," Shri Krishnamurthy stated.
He emphasized that modernizing processes is essential to meeting the expectations of a rapidly expanding subscriber base. He stressed that reliability and accountability are non-negotiable, particularly when handling sensitive matters such as pension.
The workshop placed special emphasis on the pensioner's experience. Shri Chandramauli Chakraborty (ACC-HQ), Smt. Aprajita Jaggi (ACC), and Shri S. K. Gupta (RPFC-I) addressed the participants on behalf of the Pension Division. They outlined measures to:
• Streamline pension processing to reduce waiting time.
• Standardize procedures across all zones to ensure uniform service quality.
• Enhance the overall experience for senior citizens, ensuring that pension cases are handled with clarity and speed.
Shri Salil Shankar (ACC, IS Division) presented the blueprint for the CITES Project, highlighting it as a critical tool for "Ease of Living." The project is designed to enhance digital capabilities, enabling faster claim settlements and greater transparency.
Additionally, Shri P. B. Verma (ACC, Compliance, Recovery & Legal) discussed initiatives to strengthen compliance frameworks while maintaining ease of doing business during the transition to the Code on Social Security.
In his welcome address, Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, emphasized that the organization’s capacity-building efforts are now centered on "responsive governance." He highlighted that aligning with the Code on Social Security is vital for extending robust protection to workers and pensioners alike.
The event was seamlessly executed under the supervision of Course Director Shri Harish Yadav, RPFC-I. His meticulous coordination ensured a structured and productive environment for officers to share field-level experiences and innovative approaches to service delivery.
The workshop concluded with a collective resolve to uphold EPFO’s commitment to its members. Participants pledged to leverage digital initiatives not just for efficiency, but to provide a reliable, accessible, and caring social security net for millions of pensioners across the nation.
About PDUNASS
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the apex training and research institute of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO). Dedicated to capacity building and professional development, the Academy plays a critical role in shaping a responsive, knowledgeable, and empathetic workforce capable of delivering high-quality social security services to millions of stakeholders across India.