पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
स्वच्छता पखवाड़ा पुरस्कार 2025 के तहत पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण को प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया
03 FEB 2026 8:44PM by PIB Delhi
पारादीप पोर्ट अथॉरिटी (पीपीए) को स्वच्छता, स्थिरता और सामुदायिक भागीदारी में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) की ओर से आयोजित स्वच्छता पखवाड़ा पुरस्कार 2025 में प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
3 फरवरी (मंगलवार) 2026 को नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एमओपीएसडब्ल्यू के राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर और मंत्रालय के सचिव श्री विजय कुमार (आईएएस) की उपस्थिति में यह पुरस्कार प्रदान किया। पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री पी. एल. हरनाध (आईआरटीएस) ने बंदरगाह टीम की ओर से यह सम्मान ग्रहण किया।
स्वच्छता अभियान, नागरिक सहभागिता, सहयोग और सफाई मित्र कल्याण के माध्यम से स्वच्छ और बेहतर स्थायी कार्य वातावरण को बढ़ावा देने वाले स्वच्छ भारत पखवाड़ा 2025 और स्वच्छता ही सेवा अभियान 2025 के दौरान अनुकरणीय प्रदर्शन के लिए एमओपीएसडब्ल्यू की कई संस्थाओं को स्वच्छ भारत पखवाड़ा पुरस्कार-2025 से सम्मानित किया गया।
यह एक ऐतिहासिक उपलब्धि है, जो स्वच्छ भारत अभियान, पर्यावरण संरक्षण और समावेशी विकास के आदर्शों के प्रति बंदरगाह की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के मार्गदर्शन में पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण ने स्वच्छता पखवाड़ा 2025 के तीन मुख्य स्तंभों जैसे जन भागीदारी, एक पेड़ मां के नाम और सफाई मित्र सुरक्षा को सफलतापूर्वक लागू किया।
जन भागीदारी अभियान के तहत पीपीए ने स्कूलों, विरासत स्थलों, मंदिरों, समुद्र तटों, तालाबों और बंदरगाह परिसर में स्वच्छता अभियान चलाकर बड़े पैमाने पर जनभागीदारी सुनिश्चित की। एक दिन एक घंटा एक साथ जैसे अभियानों के तहत साइक्लोथॉन, स्वच्छता रथ, रैलियां, स्वच्छता दौड़, मानव शृंखला और नागरिकों के नेतृत्व वाले अभियानों जैसी गतिविधियों ने इस संदेश को मजबूत किया कि स्वच्छता सभी की जिम्मेदारी है।
एक पेड़ मां के नाम पहल के तहत व्यापक पौधरोपण अभियानों ने उपेक्षित क्षेत्रों को स्वच्छ हरित क्षेत्रों में बदल दिया। एक महत्वपूर्ण उपलब्धि यह रही कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के जन्मदिन के उपलक्ष्य में 'एक पेड़ मां के नाम 2.0' अभियान के तहत पारादीप समुद्र तट पर 40,000 पौधे लगाए गए। इससे पर्यावरण संरक्षण, सतत विकास और एक हरित एवं स्वस्थ भारत के निर्माण के प्रति बंदरगाह की प्रतिबद्धता को और बल मिला।
सफाई मित्र सुरक्षा स्तंभ स्वच्छता कर्मचारियों के कल्याण, सुरक्षा और सम्मान पर केंद्रित था। चिकित्सा जांच का आयोजन किया गया और सफाई मित्रों को औपचारिक रूप से सम्मानित किया गया, जिसमें प्रधानमंत्री के जन्मदिन पर विशेष अभिनंदन भी शामिल था, जो स्वच्छता में उनके अमूल्य योगदान को स्वीकार करता है।
पीपीए ने नुक्कड़ रंगमंच, रैलियों, सूती बोरियों के वितरण अभियान और नागरिक सहभागिता के माध्यम से 'प्लास्टिक प्रदूषण खत्म करो' विषय के तहत एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के खिलाफ जागरूकता अभियान भी चलाया। स्क्रैप टू स्ट्रक्चर जैसी नवोन्मेषी पहल और वेस्ट टु वेल्थ पर प्रदर्शनियों ने स्वच्छ भारत मिशन की संपत्तियों के सतत पुन: उपयोग को प्रदर्शित किया, जिसमें युवाओं और स्थानीय प्रतिभाशाली लोगों को शामिल किया गया।
अतिरिक्त गतिविधियों में स्वच्छता-थीम वाली पेंटिंग, रंगोली प्रतियोगिताएं, सेल्फी बूथ, रक्तदान शिविर शामिल थे। साथ ही विशेष अभियान 5.0 के तहत प्रशासनिक भवन का नवीनीकरण किया गया, जिससे बंदरगाह पारिस्थितिकी तंत्र में स्वच्छता की संस्कृति को मजबूत किया जा सके।
इस अवसर पर पीपीए के अध्यक्ष श्री पी. एल. हरनाध ने कहा कि यह पुरस्कार कार्यबल, संविदा कर्मचारियों, हितधारकों और स्थानीय समाज के सामूहिक समर्पण को दर्शाता है। उन्होंने स्वच्छता, स्थिरता और सार्थक सामुदायिक सहभागिता के प्रति पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण की निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
स्वच्छता पखवाड़ा पुरस्कार एमओपीएसडब्ल्यू की एक वार्षिक पहल है, जो स्वच्छता अभियान, अपशिष्ट प्रबंधन, हरित पहल और सार्वजनिक भागीदारी पर देश भर के बंदरगाहों और समुद्री संस्थानों का मूल्यांकन करती है। यह मान्यता स्वच्छ भारत मिशन को आगे बढ़ाने और स्थायी बंदरगाह संचालन के लिए मानक स्थापित करने में पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण के नेतृत्व को मजबूत करती है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port Authority Wins First Prize at Swachhata Pakhwada Awards 2025
03 FEB 2026 8:44PM by PIB Delhi
Paradip Port Authority (PPA) has been awarded the First Prize at the Swachhata Pakhwada Awards 2025, instituted by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in recognition of its outstanding performance in cleanliness, sustainability, and community participation.
The award was presented by Hon’ble Union Minister of Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, with Hon’ble Minister of State, Shri Shantanu Thakur and Shri Vijay Kumar, IAS, Secretary, of MoPSW, in attendance, at a ceremony held in New Delhi on Tuesday, 3rd February 2026. Shri P. L. Haranadh, IRTS, Chairman of Paradip Port Authority, received the honour on behalf of the port team.
Several MoPSW organizations have been recognized with the Swachh Bharat Pakhwada Awards–2025 for exemplary performance during Swachhata Pakhwada 2025 and Swachhata Hi Sewa 2025, marked by cleanliness drives, citizen engagement, advocacy, and Safai Mitra welfare, promoting a cleaner and more sustainable work environment.
This achievement marks a proud milestone, reflecting the port’s strong commitment to the ideals of Swachh Bharat Abhiyan, environmental stewardship, and inclusive development. Under the guidance of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Paradip Port Authority successfully implemented the three core pillars of Swachhata Pakhwada 2025: Jan Bhagidari, Ek Ped Maa Ke Naam, and Safai Mitra Suraksha.
As part of Jan Bhagidari, PPA ensured large-scale public participation through cleanliness drives across schools, heritage sites, temples, beaches, ponds, and port premises. Activities such as cyclothons, Swachhata Raths, rallies, Swachhata Runs, human chains, and citizen-led drives under campaigns like Ek Din Ek Ghanta Ek Saath reinforced the message that cleanliness is everyone’s responsibility.
Under the Ek Ped Maa Ke Naam initiative, extensive plantation drives transformed neglected areas into clean green zones. A significant highlight was the plantation of 40,000 saplings at Paradip Sea Beach to mark the birthday of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, under the “Ek Ped Maa Ke Naam 2.0” campaign. This reinforced the port’s commitment to environmental protection, sustainable growth, and building a greener, healthier India.
The Safai Mitra Suraksha pillar focused on the welfare, safety, and dignity of sanitation workers. Medical check-ups were organized, and Safai Mitras were formally recognized, including special felicitation on the Prime Minister’s birthday, acknowledging their invaluable contribution to cleanliness.
PPA also conducted awareness campaigns against single-use plastics through street theatre, rallies, cotton bag drives, and citizen engagement under the theme End Plastic Pollution. Innovative initiatives like Scrap to Structure and exhibitions on Waste to Wealth showcased sustainable reuse of Swachh Bharat Mission assets, involving youth and local talent.
Additional activities included Swachhata-themed paintings, rangoli competitions, selfie booths, clean food street initiatives, blood donation camps, and renovation of the Administrative Building under Special Campaign 5.0, strengthening the culture of cleanliness across the port ecosystem.
Speaking on the occasion, Shri P. L. Haranadh, Chairman, PPA, stated that the award reflects the collective dedication of the workforce, contractual staff, stakeholders, and local community. He reaffirmed Paradip Port Authority’s ongoing commitment to cleanliness, sustainability, and meaningful community engagement.
The Swachhata Pakhwada Awards are an annual initiative of MoPSW, evaluating ports and maritime institutions across the country on cleanliness drives, waste management, green initiatives, and public participation. This recognition reinforces Paradip Port Authority’s leadership in advancing the Clean India Mission and setting benchmarks for sustainable port operations.