कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग का बजट 12 वर्षों में 21,933 करोड़ रुपये से बढ़कर 1.27 लाख करोड़ रुपये हो गया
03 FEB 2026 8:10PM by PIB Delhi
कृषि एक राज्य का विषय है, भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय आवंटन और विभिन्न योजनाओं के माध्यम से राज्यों का सहयोग करती है। इस दिशा में सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि की है, जो वर्ष 2013-14 में 21,933.50 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2025-26 में 1,27,290.16 करोड़ रुपये हो गया है।
भारत में किसानों की आय में वृद्धि तथा कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) की प्रमुख योजनाएं निम्नलिखित हैं:
1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
2. प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना (पीएम-केएमवाई)
3. प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
4. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/ पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस)
5. संशोधित ब्याज सब्सिडी योजना (एमआईएसएस)
6. कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
7. 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और प्रोत्साहन
8. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम)
9. नमो ड्रोन दीदी
10. कृषि निधि (एग्रीश्योर)
11. प्राकृतिक कृषि पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ)
12. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना - विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (आरकेवीवाई-डीपीआर)
13. प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी)
14. कृषि यंत्रीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम)
15. परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
16. मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एसएच एंड एफ)
17. वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी)
18. कृषिवानिकी
19. फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी)
20. कृषि विस्तार पर उप-मिशन (एसएमएई)
21. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम)
22. एकीकृत कृषि विपणन योजना (आईएसएएम)
23. एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच)
24. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ) - ताड़ का तेल
25. राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एनएमईओ) - तिलहन
26. पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
27. डिजिटल कृषि मिशन
28. राष्ट्रीय बांस मिशन
29. दलहन में आत्मनिर्भरता मिशन
30. प्रधानमंत्री धन-धान्यकृषि योजना (पीएमडीडीकेवाई)
इन सभी योजनाओं/कार्यक्रमों ने लघु एवं सीमांत किसानों सहित किसानों की आय बढ़ाने में निम्नानुसार सहायता प्रदान की है;
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने 75,000 किसानों की सफलता की कहानियों का संकलन जारी किया है, जिन्होंने डीएएंडएफडब्ल्यू और संबद्ध मंत्रालयों/विभागों की योजनाओं के समन्वय से अपनी आय को दो गुना से अधिक बढ़ाया है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने देश के ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि वर्ष जुलाई 2018-जून 2019 के संदर्भ में राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के 77वें दौर (जनवरी 2019 - दिसंबर 2019) के दौरान कृषि परिवारों का स्थिति आकलन सर्वेक्षण (एसएएस) आयोजित किया।
इन सर्वेक्षणों के अनुसार कृषि प्रधान परिवार की अनुमानित औसत मासिक आय 2012-13 (एनएसएस के 70वें दौर) में 6,426 रुपये से बढ़कर 2018-19 (एनएसएस के 77वें दौर) में 10,218 रुपये हो गई।
घरेलू उपभोग व्यय पर एनएसएसओ सर्वेक्षण (2023-24) के अनुसार, अखिल भारतीय औसत मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) के अनुमानों की तुलना निम्न प्रकार है:
सेक्टर
विभिन्न अवधियों में औसत एमपीसीई (रुपये में)
2011-12 एनएसएस (68वां दौर)
2023-2024
ग्रामीण
1,430
4,122
शहरी
2,630
6,996
ग्रामीण एमपीसीई के प्रतिशत के रूप में अंतर
83.9
69.7
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture &Farmers Welfare Budget Jumps from ₹21,933 Crore to ₹1.27 Lakh Crore in 12 Years
03 FEB 2026 8:10PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject, Government of India supports the States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore (BE) during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore (BE) during 2025-26.
New initiatives/Schemes/Programmes and Plans of DA&FW have been rolled outfor benefit of all farmers and the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan MantriKisanMaanDhanYojana (PM-KMY)
3. Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan (PM-AASHA)
4. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
5. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
6. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
7. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
8. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
9. Namo Drone Didi
10. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises' (AgriSURE)
11. National Mission on Natural Farming (NMNF)
12. RastriyaKrishiVikasYojana- Detailed Project Report (RKVY-DPR)
13. Per Drop More Crop (PDMC)
14. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
15. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY)
16. Soil Health & Fertility (SH&F)
17. Rainfed Area Development (RAD)
18. Agroforestry
19. Crop Diversification Programme (CDP)
20. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission.
29. Mission for Atmanirbharta in Pulses
30. PM Dhan-DhaanyaKrishiYojana (PMDDKY)
All these schemes/programmes have supported farmers including small and marginal farmers in enhancing their income as under;
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a compilation of success stories of 75,000 farmerswho have increased their income more than two times by convergence of schemes of DA&FW and the allied Ministries/Departments.
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country. According to these surveys, the estimated average monthly income per agricultural household increased from ₹6,426 in 2012-13 (NSS 70th round) to ₹10,218 in 2018-19 (NSS 77th round).
As per NSSO Survey on House hold Consumption Expenditure (2023-24), a comparison of the estimates of all-India average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) is as under:
Sector
Average MPCE (Rs.) over different period
2011-12 NSS (68th round)
2023-2024
Rural
1,430
4,122
Urban
2,630
6,996
Difference as % of Rural MPCE
83.9
69.7
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.