Department of Space
STRENGTHENING NATIONAL SPACE INFRASTRUCTURE
04 FEB 2026 4:22PM by PIB Delhi
Progress made in strengthening national launch and space infrastructure during 2025:
• The SPADEX mission successfully demonstrated autonomous docking and undocking, along with power transfer between satellites—a major step towards in-orbit servicing capabilities and docking operations on space stations. This was further complemented by the successful circumnavigation of the SPADEX satellites. This achievement made India the fourth nation to demonstrate docking in space.
• The PSLV Orbital Experimental Module (POEM-04), which was also part of the PSLV-C60 / SPADEX mission, flew with multiple payloads from ISRO, space startups & academia, fostering innovation through in-orbit experimentation. The POEM-4 completed more than 1000 orbits and was a highly successful POEM mission. The mission also demonstrated a robotic arm in-orbit and the germination of seeds in microgravity.
• The GSLV-F15/NVS-02 mission in January 2025 was the 100th mission to lift-off from Sriharikota. The launch vehicle performed excellently by precisely injecting the satellite to its intended orbit.
• The GSLV-F16/NISAR mission scored yet another first by becoming the first joint ISRO-NASA mission. It is significant that the one of the most expensive payloads in the earth observation segment with 12m unfurlable antenna from NASA was integrated on an Indian satellite bus and launched on an Indian launch vehicle. NISAR, the first dual frequency SAR satellite, along with NASA’s L-band SAR payload & ISRO’s S-band SAR payload is now fully operational.
• The LVM3-M5 / CMS-03 mission is another unique mission where ISRO achieved the milestone of the heaviest GTO satellite from the Indian soil.
• The LVM3-M6 / BlueBird Block-2 set the record of the launch of heaviest ever satellite from Indian soil. This mission also validated the electro-mechanical actuation for the S200 motor along with composite thrust frame for C25 stage and other modifications to improve the payload performance by 176 kg. We can confidently say that the S200 EMA is globally the most powerful space qualified electric actuation system compared to the other launchers that use EMA for solid motors.
• The Department obtained financial approval from the Government for the establishment of the Third Launch Pad at Sriharikota as part of the essential launch infrastructure required for Next Generation Launch Vehicles. A dedicated launch site is being established for the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) at Kulasekarapattinam, Tamil Nadu for which the construction activities for the launch pad facilities and integration building have commenced.
• A 10t vertical mixer for solid propellant production was commissioned at Sriharikota, Andhra Pradesh along with the second process line at the Ammonium Perchlorate Plant, Alwaye, Kerala to enhance the solid motor production capacity. A Cryogenic Turbopump Test facility has also been commissioned to enhance the throughput for the testing & acceptance of cryogenic engine subsystems. Integrated Titanium alloy Tank Production facility, which is a unique end-to-end facility for realizing spacecraft propellant tanks & PSLV upper stage tanks was also commissioned in 2025 at Tumakuru, Karnataka.
ISRO completed the development and qualification of a high thrust electric propulsion system of 300mN thrust rating to power spacecraft propulsion systems, which is envisaged to be demonstrated in a Technology Demonstration Satellite. ISRO demonstrated the re-ignition of thrust chamber in the LVM3-M5 mission in November 2025 paving the way for restart of cryogenic stage in future LVM3 flights thereby enabling mission flexibility. Further, ISRO successfully demonstrated boot-strap mode starting of a gas-generator cycle cryogenic engine without any auxiliary start-up system through a ground test in November 2025. ISRO is working on reusable space transportation technologies and technology demonstration flights are planned to demonstrate stage recovery. Towards this, ground tests to demonstrate throttling of Vikas engine were also conducted successfully.
ISRO has designed & developed 32-bit indigenous processor (VIKRAM3201) jointly with Semiconductor Laboratory (SCL), Chandigarh, which is the first 32-bit processor in the country qualified for space applications. The 16-bit version, VIRKAM1601, which was realized earlier by ISRO, has already been inducted in the avionics systems of all the launch vehicles of ISRO. ISRO has also realized another indigenous microprocessor, KALPANA32 jointly with SCL, which is a processor based on the SPARC architecture. In the field of microprocessors, indigenisation efforts include On Board Controller, payload controllers, data acquisition and beamforming unit.
ISRO supports academia through its Space Technology Incubation Centres (STICs) programme, which promotes and nurtures young innovators by helping them convert their ideas into space-worthy components for the Indian Space Programme.
ISRO has transferred Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) technology to M/s Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and has also transferred technologies such as Lithium-Ion Battery, Integrated Modular Avionics (IMA) Bus, Distress Alert System, and various sensors to private industries to facilitate further productionization and the growth of the space ecosystem in the country.
Many Indian Industries are involved in ISRO’s effort to realise SSLV through industry. Several Indian industries/ start-ups are involved in building micro-earth observation satellites and related ground segment infrastructure. 3 industries are involved in manufacturing about 1 lakh 2-way MSS terminal to be fitted in fisherman’s boat, etc. Further, M/s. NewSpace India Limited through ISRO and IN-SPACe has signed 100 Technology Transfer Agreements till date to transfer technologies developed at ISRO to Private Industries/ Start-ups to promote the space ecosystem in the country.
Indian Space Research Organisation (ISRO) continue to pursue successful space cooperation with space faring and space aspiring nations. Some of the recent impacts of international space cooperation are given here:
• In the year 2025, 10 cooperative documents were signed with international partners for: setting up of NavIC reference station in South Africa; travel of Indian astronaut to international space station; pursuing human space flight cooperation with European space agency; establishing temporary ground station in Australia; continuous operation of ground station in Mauritius; working for a joint lunar mission with Japan; accommodating a Swedish instrument onboard upcoming Venus Orbiter Mission and initiating cooperation with new space entities of Saudi Arabia, Philippines, and Republic of Korea.
• NISAR satellite, jointly built by ISRO and NASA was launched by ISRO’s launch vehicle in July 2025.
• ISRO has installed a NavIC timing receiver at the Italian National Institute of Metrological Research (INRIM).
• Indian officials hold leadership roles in two working groups under the Scientific and Technical Sub Committee of UNCOPUOS.
ISRO’s active involvement in international disaster management initiatives such as International Charter Space and Major Disasters and Sentinel Asia helped India to receive more than 2,260 satellite datasets during the last three years, for generating timely inputs for management of major disasters that affected the country during this period.
ISRO also provided more than 725 IRS satellite datasets for global disaster management initiatives, reinforcing India’s commitment to respond to global humanitarian causes.
ISRO successfully conducted the lead role of International Charter Space and Major Disasters for six months in 2025. During the lead role period, it coordinated 39 activations of the Charter for rapid information dissemination, on-boarded four new authorized users; ensuring wider reach of space-based services for developing nations, and effectively coordinated smooth functioning of the Charter. It also on-boarded GHGSat (Green House Gas emission measuring Satellite) as new data source and improved the visualisation of the Charter’s portal.
ISRO is also Co-chairing the Sentinel Asia steering committee, providing strategic guidance on use of space technology for disaster management in the Asia-Pacific region. In 2026, India will be hosting the annual meetings of (i) International Committee on Global Navigation Satellite System (ICG); (ii) BRICS Heads of Space Agencies; and (iii) International Planetary Data Alliance.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.

अंतरिक्ष विभाग
राष्ट्रीय अंतरिक्ष अवसंरचना की मजबूती
04 FEB 2026 4:22PM by PIB Delhi
वर्ष 2025 में राष्ट्रीय प्रक्षेपण एवं अंतरिक्ष अवसंरचना को सुदृढ़ करने की दिशा में हासिल हुई प्रगति:
• स्पैडेक्स मिशन ने डॉकिंग और अनडॉकिंग के साथ-साथ उपग्रहों के बीच विद्युत हस्तांतरण का सफल प्रदर्शन किया। यह अंतरिक्ष स्टेशनों पर डॉकिंग संचालन और कक्षा में सेवा प्रदान करने की क्षमताओं की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। स्पैडेक्स उपग्रहों की सफल परिक्रमा ने इस सफलता को और अधिक प्रमाणित किया। इसके साथ ही भारत अंतरिक्ष में डॉकिंग का प्रदर्शन करने वाले देशों में चौथे स्थान पर आ गया है।
• पीएसएलवी ऑर्बिटल एक्सपेरिमेंटल मॉड्यूल (पीओईएम-04), जो पीएसएलवी-सी60/एसपीएडेक्स मिशन का भी हिस्सा था, ने आईएसआरओ, अंतरिक्ष स्टार्टअप और अकादमिक जगत के कई पेलोडों के साथ उड़ान भरी और कक्षा में प्रयोगों के माध्यम से नवाचार को प्रोत्साहित किया। पीओईएम-4 ने 1000 से अधिक परिक्रमाएं पूरी कीं और यह एक अत्यंत सफल पीओईएम मिशन रहा। इस मिशन ने कक्षा में रोबोटिक आर्म का प्रदर्शन और सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण में बीजों के अंकुरण की प्रक्रिया को भी प्रदर्शित कर महत्वपूर्ण वैज्ञानिक प्रयोग किए।
• जनवरी 2025 में जीएसएलवी-एफ15 / एनवीएस-02 मिशन श्रीहरिकोटा से लॉन्च होने वाला 100वां मिशन था। प्रक्षेपण यान ने उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए उपग्रह को उसकी निर्धारित कक्षा में सटीक रूप से स्थापित किया।
• जीएसएलवी-एफ16/निसार मिशन ने एक और उपलब्धि हासिल की और इसरो-नासा का यह पहला संयुक्त मिशन बन गया। यह महत्वपूर्ण है कि पृथ्वी अवलोकन क्षेत्र के सबसे महंगे पेलोड में से एक, नासा के 12 मीटर के खुलने वाले एंटीना वाले पेलोड को भारतीय सैटेलाइट बस पर एकीकृत किया गया और भारतीय प्रक्षेपण यान द्वारा लॉन्च किया गया। निसार, पहला दोहरी आवृत्ति सार उपग्रह, नासा के एल-बैंड सार पेलोड और इसरो के एस-बैंड सार पेलोड के साथ अब पूरी तरह से कार्यरत है।
• एलवीएम3-एम5 / सीएमएस-03 मिशन एक और अनूठा मिशन है जिसमें इसरो ने भारतीय धरती से सबसे भारी जीटीओ उपग्रह की उपलब्धि हासिल की है।
• एलवीएम3-एम6 / ब्लूबर्ड ब्लॉक-2 ने भारतीय धरती से अब तक के सबसे भारी उपग्रह के प्रक्षेपण का रिकॉर्ड बनाया। इस मिशन ने सी25 चरण के लिए मिश्रित थ्रस्ट फ्रेम और पेलोड क्षमता को 176 किलोग्राम तक बढ़ाने वाले अन्य संशोधनों के साथ-साथ एस200 मोटर के लिए विद्युत-यांत्रिक सक्रियण की भी पुष्टि की। हम विश्वासपूर्वक कह ​​सकते हैं कि ठोस मोटरों के लिए ईएमए का उपयोग करने वाले अन्य प्रक्षेपणकर्ताओं की तुलना में एस200 ईएमए विश्व स्तर पर सबसे शक्तिशाली अंतरिक्ष-योग्य विद्युत सक्रियण प्रणाली है।
• विभाग को अत्याधुनिक प्रक्षेपण यानों के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे के रूप में श्रीहरिकोटा में तीसरे प्रक्षेपण पैड की स्थापना के लिए सरकार से वित्तीय मंजूरी प्राप्त हुई है। तमिलनाडु के कुलसेकरपट्टिनम में लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) के लिए एक समर्पित प्रक्षेपण स्थल स्थापित किया जा रहा है। इसके लिए प्रक्षेपण पैड सुविधाओं और एकीकरण भवन के निर्माण कार्य शुरू हो चुके हैं।
• आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में ठोस प्रणोदक उत्पादन के लिए 10 टन क्षमता वाला एक ऊर्ध्वाधर मिक्सर चालू किया गया है। इसके साथ ही केरल के अलवाय स्थित अमोनियम परक्लोरेट संयंत्र में दूसरी प्रक्रिया लाइन भी शुरू की गई है जिससे ठोस मोटर उत्पादन क्षमता में वृद्धि होगी। क्रायोजेनिक इंजन उपप्रणालियों के परीक्षण और स्वीकृति के लिए उत्पादन क्षमता बढ़ाने हेतु एक क्रायोजेनिक टर्बोपंप परीक्षण सुविधा भी चालू की गई है। अंतरिक्ष यान प्रणोदक टैंक और पीएसएलवी ऊपरी चरण के टैंकों के निर्माण के लिए एक अद्वितीय संपूर्ण सुविधा, एकीकृत टाइटेनियम मिश्र धातु टैंक उत्पादन सुविधा भी 2025 में कर्नाटक के तुमकुरु में चालू की गई थी।
300 मिलियन टन थ्रस्ट रेटिंग वाली उच्च थ्रस्ट विद्युत प्रणोदन प्रणाली के विकास और प्रमाणीकरण की प्रक्रिया अब पूरी हो चुकी है। इसे प्रौद्योगिकी प्रदर्शन उपग्रह के माध्यम से प्रदर्शित करने की योजना है। नवंबर 2025 में, इसरो ने एलवीएम3-एम5 मिशन के तहत थ्रस्ट चैम्बर के पुनः प्रज्वलन का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया, जिससे भविष्य की एलवीएम3 उड़ानों में क्रायोजेनिक चरण को दोबारा शुरू करने की तकनीक को सक्षम बनाया गया। इसके साथ ही, इसरो ने नवंबर 2025 में हुए एक जमीनी परीक्षण में बूट-स्ट्रैप मोड के जरिए गैस-जनरेटर चक्र क्रायोजेनिक इंजन को बिना किसी सहायक स्टार्ट-अप प्रणाली के सफलतापूर्वक शुरू करने का प्रदर्शन किया। इसके अतिरिक्त, इसरो पुन: प्रयोज्य अंतरिक्ष परिवहन प्रौद्योगिकियों पर भी कार्य कर रहा है और चरण पुनर्प्राप्ति (स्टेज रिकवरी) को प्रदर्शित करने के लिए प्रौद्योगिकी प्रदर्शन उड़ानों की योजना बनाई गई है। इस क्रम में, विकास इंजन के थ्रॉटलिंग का सफल जमीनी परीक्षण भी किया गया।
इसरो ने चंडीगढ़ स्थित सेमीकंडक्टर लैबोरेटरी (एससीएल) के साथ साझेदारी में 32-बिट स्वदेशी प्रोसेसर, विक्रम 3201 का डिजाइन और विकास किया है। यह अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के लिए देश का पहला 32-बिट प्रोसेसर है। इससे पहले, इसरो द्वारा विकसित 16-बिट संस्करण, विक्रम 1601, को इसरो के सभी प्रक्षेपण यानों में विमानन प्रणाली के हिस्से के रूप में पहले ही सफलतापूर्वक शामिल किया जा चुका है। इसके अलावा, इसरो ने एससीएल के सहयोग से एसपीएआरसी आर्किटेक्चर पर आधारित एक और स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर, कल्पना 32 भी विकसित किया है। माइक्रोप्रोसेसर प्रौद्योगिकी में स्वदेशीकरण के इन प्रयासों में ऑन बोर्ड कंट्रोलर, पेलोड कंट्रोलर, डेटा अधिग्रहण प्रणाली और बीमफॉर्मिंग यूनिट जैसे महत्वपूर्ण घटकों का समावेश है।
इसरो अपने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन केंद्र (एसटीआईसी) कार्यक्रम के जरिये शिक्षा क्षेत्र को सहयोग प्रदान करता है। यह कार्यक्रम युवा नवोन्मेषकों नवोन्मेषकों को उनके विचारों को भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए अंतरिक्ष-योग्य घटकों में परिवर्तित करने में मदद करके उन्हें बढ़ावा देता है और उनका पोषण करता है।
इसरो ने लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) प्रौद्योगिकी को हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को हस्तांतरित कर दिया है और साथ ही लिथियम-आयन बैटरी, एकीकृत मॉड्यूलर एवियोनिक्स (आईएमए) बस, संकट चेतावनी प्रणाली और विभिन्न सेंसर जैसी प्रौद्योगिकियों को निजी उद्योगों को हस्तांतरित कर दिया है ताकि देश में अंतरिक्ष इकोसिस्टम के आगे उत्पादन और विकास को सुगम बनाया जा सके।
कई भारतीय उद्योग, औद्योगिक सहयोग के माध्यम से इसरो के एसएसएलवी (माइक्रो अर्थ ऑब्जर्वेशन सैटेलाइट) परियोजना को साकार करने के प्रयासों में शामिल हैं। कई भारतीय उद्योग/स्टार्टअप सूक्ष्म पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों और संबंधित जमीनी खंड के बुनियादी ढांचे के निर्माण में लगे हुए हैं। तीन उद्योग मछुआरों की नावों आदि में लगाए जाने वाले लगभग दो-तरफा एक लाख एमएसएस टर्मिनल के निर्माण में लगे हुए हैं। इसके अलावा, मेसर्स न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड ने इसरो और इन-स्पेस के माध्यम से अब तक 100 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं ताकि इसरो में विकसित प्रौद्योगिकियों को निजी उद्योगों/स्टार्टअप को हस्तांतरित किया जा सके और देश में अंतरिक्ष तंत्र को प्रोत्साहन दिया जा सके।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन अंतरिक्ष में सक्रिय और अंतरिक्ष में आगे बढ़ने की इच्छा रखने वाले देशों के साथ सफल अंतरिक्ष सहयोग को निरंतर आगे बढ़ा रहा है। अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष सहयोग के कुछ हालिया प्रभावों का विवरण इस प्रकार है:
• वर्ष 2025 में, निम्नलिखित उद्देश्यों के लिए अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों के साथ 10 सहयोगात्मक दस्तावेजों पर हस्ताक्षर किए गए: दक्षिण अफ्रीका में नेवआईसी स्टेशन की स्थापना; भारतीय अंतरिक्ष यात्री की अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन की यात्रा; यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के साथ मानव अंतरिक्ष उड़ान सहयोग को आगे बढ़ाना; ऑस्ट्रेलिया में अस्थायी ग्राउंड स्टेशन की स्थापना; मॉरीशस में ग्राउंड स्टेशन का निरंतर संचालन; जापान के साथ संयुक्त चंद्रमा मिशन के लिए काम करना; आगामी शुक्र ऑर्बिटर मिशन में स्वीडिश उपकरण को शामिल करना और सऊदी अरब, फिलीपींस और दक्षिण कोरिया की नई अंतरिक्ष संस्थाओं के साथ सहयोग शुरू करना।
• इसरो और नासा द्वारा संयुक्त रूप से निर्मित निसार उपग्रह को जुलाई 2025 में इसरो के प्रक्षेपण यान द्वारा प्रक्षेपण किया गया था।
• इसरो ने इटालियन नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेट्रोलॉजिकल रिसर्च में एक नेवआईसी टाइमिंग रिसीवर स्थापित किया है।
• संयुक्त राष्ट्र परिषद की वैज्ञानिक और तकनीकी उप-समिति के अंतर्गत आने वाले दो कार्य समूहों में भारतीय अधिकारी नेतृत्व की भूमिका निभाते हैं।
अंतर्राष्ट्रीय चार्टर स्पेस एंड मेजर डिजास्टर्स और सेंटिनल एशिया जैसी अंतर्राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन पहलों में इसरो की सक्रिय भागीदारी ने भारत को पिछले तीन वर्षों के दौरान 2,260 से अधिक उपग्रह डेटासेट प्राप्त करने में मदद की। इससे इस अवधि के दौरान देश को प्रभावित करने वाली प्रमुख आपदाओं के प्रबंधन के लिए समय पर सूचना भेजी जा सकी।
इसरो ने वैश्विक आपदा प्रबंधन पहलों के लिए 725 से अधिक आईआरएस उपग्रह डेटासेट भी उपलब्ध कराए हैं, जो वैश्विक मानवीय कारणों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
2025 में छह महीने के लिए, इसरो ने अंतरिक्ष और प्रमुख आपदाओं से संबंधित अंतर्राष्ट्रीय चार्टर की प्रमुख भूमिका सफलतापूर्वक निभाई। इस दौरान, इसने त्वरित सूचना प्रसार के लिए चार्टर के 39 सक्रियणों का समन्वय किया, चार नए अधिकृत उपयोगकर्ताओं को जोड़ा; विकासशील देशों के लिए अंतरिक्ष-आधारित सेवाओं की व्यापक पहुंच सुनिश्चित की और चार्टर के सुचारू संचालन का प्रभावी ढंग से समन्वय किया। इसने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन मापने वाले उपग्रह को नए डेटा स्रोत के रूप में भी जोड़ा और चार्टर के पोर्टल के विजुअलाइजेशन में सुधार किया।
इसरो सेंटिनल एशिया संचालन समिति की सह-अध्यक्षता भी कर रहा है जो एशिया-प्रशांत क्षेत्र में आपदा प्रबंधन के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उपयोग पर रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करती है। भारत 2026 में जिन वार्षिक बैठकों की मेजबानी करेगा वह इस प्रकार है: (i) वैश्विक नौवहन उपग्रह प्रणाली पर अंतर्राष्ट्रीय समिति (आईसीजी); (ii) ब्रिक्स अंतरिक्ष एजेंसियों के प्रमुखों की बैठक और (iii) अंतर्राष्ट्रीय ग्रहीय डेटा गठबंधन।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।