पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारतीय मौसम विभाग द्वारा किसानों को प्रदान की जा रही मौसम पूर्वानुमान डेटा
04 FEB 2026 3:26PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) सभी राज्यों के किसानों को मौसम पूर्वानुमान प्रदान कर रहा है। ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) योजना के तहत, आईएमडी जिला और ब्लॉक स्तर पर अगले पांच दिनों के लिए वर्षा, तापमान, सापेक्ष आर्द्रता, बादल आवरण, पवन गति और पवन दिशा का मध्यम-दूरी का मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है, साथ ही मौसम उप-विभाग स्तर पर उसके बाद के सप्ताह की वर्षा और तापमान की दृष्टि प्रदान करता है।
इसके अतिरिक्त, अवलोकित मौसम जानकारी और पूर्वानुमानों के आधार पर, देश के 127 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में कार्यरत 130 कृषि-मौसम फील्ड इकाइयाँ (एएमएफयू) अपने-अपने जिलों के लिए अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में हर मंगलवार और शुक्रवार को कृषि-मौसम सलाह तैयार करती हैं, और किसानों के साथ संवाद करके उन्हें दिन-प्रतिदिन की कृषि गतिविधियों के लिए उचित निर्णय लेने में मदद करती हैं।
प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) और कृषि के लिए उपयुक्त सलाह भी एएमएफयू द्वारा राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनडब्ल्यूएफसी), नई दिल्ली, और आईएमडी के क्षेत्रीय मौसम केंद्रों तथा राज्य स्तरीय मौसम केंद्रों (एमसी) द्वारा विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न जिलों के लिए जारी गंभीर मौसम चेतावनियों के आधार पर तैयार की जा रही हैं।
किसानों के कल्याण में सोशल मीडिया का उपयोग
किसानों के मोबाइल फोनों पर मौसम अपडेट और प्रारंभिक चेतावनियाँ सीधे प्रदान करने के लिए, मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम सलाह को रीयल-टाइम तंत्रों या बहु-चैनल प्रसारण प्रणालियों के माध्यम से प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया, दूरदर्शन, इंटरनेट तथा एसएमएस के जरिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) पहलों के तहत प्रसारित किया जाता है। पीपीपी मोड के तहत, लगभग 61.6 लाख किसान मौसम पूर्वानुमान, अलर्ट और कृषि-मौसम सलाह से लाभान्वित हो रहे हैं। चक्रवात, गहन दबाव क्षेत्र आदि जैसे चरम मौसम घटनाओं के दौरान किसान पोर्टल के माध्यम से एसएमएस-आधारित अलर्ट और चेतावनियाँ, साथ ही उपयुक्त उपचारात्मक उपाय भेजे जा रहे हैं।
तकनीकी प्रगति ने पहुंच को और बढ़ाया है, जिससे किसान ‘मेघदूत’ और ‘मौसम’ जैसे मोबाइल ऐप्स तथा व्हाट्सएप, फेसबुक आदि सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स के माध्यम से स्थान-विशिष्ट पूर्वानुमान और सलाह प्राप्त कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आईएमडी ने 21 राज्य सरकारों के आईटी प्लेटफॉर्म्स के साथ अपनी सेवाओं को एकीकृत किया है, और लगभग 1.56 करोड़ किसान इन राज्य सरकार आईटी प्लेटफॉर्म्स पर अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में जानकारी प्राप्त कर रहे हैं।दूरस्थ और संवेदनशील क्षेत्रों में मौसम अपडेट की स्थानीय प्रासंगिकता और अंतिम छोर की कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए, आईएमडी ने पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) के साथ सहयोग में हाल ही में भारत के लगभग सभी ग्राम पंचायतों को कवर करने वाले पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान शुरू किया है।
ये पूर्वानुमान ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in), मेरी पंचायत ऐप, एमओपीआर का ई-मांचित्र तथा आईएमडी, एमओईएस का मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in)
जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म्स के माध्यम से सुलभ हैं। ग्राम पंचायत स्तरीय मौसम पूर्वानुमान (जीपीएलडब्ल्यूएफ) के मुख्य उद्देश्य और लक्ष्य ग्राम पंचायत स्तर तक मौसम पूर्वानुमान प्रदान करना हैं, जिसमें तापमान, वर्षा, आर्द्रता, पवन और बादल स्थितियाँ जैसे महत्वपूर्ण पैरामीटर शामिल हैं—ये आवश्यक आंकड़े हैं जो किसानों को बुआई, कटाई और सिंचाई संबंधी सूचित निर्णय लेने के लिए चाहिए।
यह प्लेटफॉर्म देश भर में पंचायत स्तर पर मौसम पूर्वानुमान जानकारी को कहीं भी, कभी भी सुलभ बना रहा है। यह मौसम जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय तथा ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत पशु सखी और कृषि सखी के माध्यम से अधिक संख्या में लोगों तक पहुँच रही है।
यह जानकारी 4 फरवरी 2026 को लोकसभा में पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा प्रस्तुत की गई।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTING DATA PROVIDED TO FARMERS BY INDIAN METEOROLOGICAL DEPARTMENT
04 FEB 2026 3:26PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) is providing weather forecasts to farmers from all the States. Under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) scheme, IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed, and wind direction at district and block levels for the next five days, along with the subsequent week’s rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level. In addition based on the observed weather information and forecasts, 130 Agromet Field Units (AMFUs) operational across 127 agroclimatic zones of the country prepare Agromet Advisories twice a week (every Tuesday and Friday) in English and regional languages for their respective districts, and communicate with farmers to help them make appropriate decisions for day-to-day agricultural operations. Impact-based forecast (IBFs) and appropriate advisories for agriculture are also being prepared by AMFUs based on the severe weather warnings for different districts of various States and UTs across the country issued by the National Weather Forecasting Centre (NWFC), New Delhi, and Regional Meteorolgoical Centeres and State level Meteorological Centres (MCs) of IMD.
Using Social media in Farmer's Welfare
To provide weather updates and early warnings directly to farmers’ mobile phones, weather forecasts and Agromet Advisories are disseminated through real-time mechanisms or multichannel dissemination systems, including print and electronic media, Doordarshan, internet, and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives. Under the PPP mode, about 6.16 million farmers are benefiting from weather forecasts, alerts, and Agromet Advisories. SMS-based alerts and warnings, along with suitable remedial measures, are being sent during extreme weather events such as cyclones, deep depressions, etc., through the Kisan Portal. Technological advancements have further enhanced accessibility, enabling farmers to receive location-specific forecasts and advisories through mobile apps such as ‘Meghdoot’ and ‘Mausam’, and social media platforms like WhatsApp, Facebook, etc. Additionally, IMD has integrated its services with the IT platforms of 21 State Governments, and about 15.6 million farmers are accessing information in English and regional languages on these State Government IT platforms.
To ensure localised relevance and last-mile connectivity of weather updates in remote and vulnerable regions, IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in). The main aims and objectives of Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) are to provide weather forecasts up to Gram Panchayat Levels, covering critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions-essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation. The platform is making weather forecast information accessible anytime and anywhere at the panchayat level across the country. This weather information reaches a larger number of people through Pashu Sakhis and Krishi Sakhis under the Ministries of Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.